12,875件見つかりました

法律相談一覧

• 前の質問の続きですが

兵庫県の条例では、未成年者は深夜(午後11より)からの外出は…とありました。と、言うことは、夜間の同伴も午後11時以降は、罰せられて それまでなら、罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例と少年法と家庭裁判所について

質問よろしくお願いします。 ①18歳未満が児童買春をした場合、その児童にはなんらかの罰則があるのでしょうか?例えば家庭裁判所でさばかれたり、書類送検されたり等です。 ②18歳以上で20歳未満が買春をした場合はどの様な罰則があるのでしょう?やはり家庭裁判所で裁かれてなんらかのペナルティーがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法645にもとづく弁護士の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 相続で身内と揉めています。 当方は弁護士を立てておりますが、 相手方は弁護士ではない第三者を代理人として当方と交渉しております。 【質問1】 民法645条にもとづき、当方の受任弁護士に対し相手方代理人とのやりとりメールの転送を要求できるか

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 消費者庁への調査依頼は対象の会社への業務妨害にあたるのか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます、よろしくお願い致します。 今回はスマホアプリゲーム運営会社へのユーザーからのアクションについて質問させて頂きます。 1.背景 先日とあるゲームにて2日間限定のガチャから入手できるとアイテム群【A〜Z】が説明に記載されました。 その中でも新登場の【Z】の性能が高く多くのプレイヤーがこれを目当てに有料ガチャを引きましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の画像や動画の購入について

【相談の背景】 つい最近、「性的姿態等撮影罪」が施行されたとのことですが、撮影のみならず保管や記録も罪になるそうですね。 ということは世の中から盗撮の画像や映像は一切なくなるのかと思い、インターネットのアダルト販売サイトを見てみたところ、盗撮画像がたくさん販売されていました。 それらの商品ページを見てみると、「18歳以上のモデル(撮影協力者)であ...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、強制退去の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と中絶。また自分は慰謝料を請求されるのでしょうか?

先日、妊娠をして婚約をした彼女から婚約破棄を通告されました。 婚約破棄の理由は、彼女に多数居る異性の友人の清算です。 この内容は自分から結婚の『条件』として要望しました。 自分から婚約破棄と中絶は求めていません。 しかし、この条件が理由で相手方の家族内で話し合った結果が 婚約破棄と中絶でそれを通告されました。 また、彼女の両親からは、絶対...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の示談にあたって

ベストアンサー

婚約不履行と中絶に関して慰謝料請求しました。相手より、慰謝料の額に対する理由と根拠を詳細に提示してほしいと書面にて返事をもらいました。今後は一切電話やメールでの対応はなしで、書面のみの対応とも書いてありました。トラブル以降、本人とは交渉させてもらえず、本人の母親を窓口にとのことです。 私的には何がどうなって関係が崩れてしまったのかもわからないで...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションでのピアノの騒音。私文書変造について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションに住んでいます。 購入する前に子どもにピアノを習わせたいので アップライトピアノを弾いても大丈夫か確認の上、楽器演奏可のため購入しました。 マンションの細則にはまだ何時から何時までは演奏可などは決まっておらず、当方は朝10時〜夜7時までの範囲で30分〜1時間常識の範囲内で練習しています。 もちろん業者に防音設備を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の連帯保証人への連絡について

マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停の申し立て取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で有責配偶者である申立人が連続3回出頭しませんでした。(代理人は出頭したものの陳述せずに退席) 【質問1】 家事事件手続法第八十三条の規定により申し立ての取り下げがあったとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の実家の部屋にボイスレコーダー

ただ今、旦那から離婚を切り出されて別居中です。 旦那は職場の女と浮気中です。 でも旦那はしてないの一点張り! 本当のことを言って欲しいのに。 鍵がポストにあるので、普段から実家には出入りは自由にできます。 旦那の部屋にコピー機があるので、よく行きます。 浮気の事実を取るため、ボイスレコーダーを仕込みましたが、バレました。 そした...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...

弁護士回答
    4
  • 別居した家内の解雇について

【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の過失相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子がクラスメイトより容姿を揶揄されたことから、反論したところ、足を蹴られたり、胸部を殴れる等の暴行を受けています。息子はそれでも手を出さず、相手に対し、全然痛くない、バカ!等の発言をしたところ、再びクラスメイトが向かってきて、両者が掴み合いとなり、息子が指を骨折したというものです。 【質問1】 このような前段の侮辱的発...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの暴言と金銭トラブル

今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...

弁護士回答
    6
  • 配信レンタル映画の不具合など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...

弁護士回答
    3
  • 合気道稽古中の怪我に関する傷害罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合気道稽古中の怪我について 稽古で段を持つ指導員(男性)と組ませてもらい、最後の関節技の極めの際、降参のサイン(畳をたたく)を出したにも関わらず緩めてもらえず、更に締め上げられ筋を痛めました。もちろん口頭でも「痛い」と伝えています。 何度もその技を繰り返しましたので、長い間痛みに耐えきれず、思わず涙が出ました。ですので相手は...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料請求に対するお客様側からのアクションに対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンの当日無断キャンセルの請求について。 ネット予約からのお客様です。 予約時間になっても来店がなく、予約時間から10分程経過した際に登録されている電話番号に電話をかけましたが繋がらず、確認のショートメッセージをおくりました。折り返しもなく30分経過した時点で、予約サイトの方は無断の手続きをし、予約時に記載しているキャンセル...

弁護士回答
    1
  • ネット上に苗字を晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい

【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から精神科に通っているのですが 会社側から部署移動も含め少し我慢してほしいと言われましたが 上司と言い争いになり 診断書を持ってきますと言うと 診断書を持って来て下さいと 逆ギレのような態度で言われました どちらが悪いとかではないですが これはパワハラになりますか? それとも私が悪いということでグビになりますか? ずっと我慢は...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • モラハラから逃げ出し、娘との親権を獲得する方法はあるか?

【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げ出したく思っています。 1歳6ヶ月の娘がいます。親権獲得には不利だと思うのですが、親権獲得をしたいです。 妻は気分がいい時は娘と過ごしたがるので、離婚の話をすると親権は渡さないと言われます。 監護状態に関しては妻と私、それぞれ同程度に関わって来ていると思います。 私の仕事の方が休みが多く融通が聞くため子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫が住民票を移動してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年程経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 元夫は、住宅ローンの関係で移さないの一点張りで移動する気はありません。 不動産は私名義で子供と私が住んでいますが、住宅ローンは元夫名義のまま私が支払っています。元夫は県外にマンションを借りて住んでいます。 何か元夫にメリットがあるので移さないのではないかと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 空地への侵入はどんな罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で海に面している土地を所有しているのですが、夏になると土地へ勝手に侵入されてしまいます。私有地の看板とロープのような物で仕切ってはいるのですが、普段誰もいないのを良い事にBBQ、花火、釣りなど好き勝手に荒らされてしまいます。以前警察に相談しても簡単に入れる状態(ロープをまたげば入れる)の空地だと不法侵入とまでは言えないので被害届は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の減額方法と、示談書の作成について教えてください。

【相談の背景】 職場の既婚者の同僚と浮気をし、奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 支払できる金額が50万円しかなく、50万円を振り込み、残りの金額は相談させて欲しいとメールでお送りしたところ、毎年50万円×5年間で振込するようにと誓約書が送られてきました。 同僚は奥様とは離婚をせず、一緒に暮らしています。 これから奥様とやりとりをするにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の式場キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により弁護士を介し離婚が成立しました。慰謝料をもらい、お互い連絡をしないことで合意しています。 しかし、後日結婚式場のキャンセルがされていないことがわかりキャンセル料を支払わなければならない状態です。予約の名義は私と元妻両方です。 【質問1】 このように元妻の不倫が原因の場合、全額支払ってもらえるのでしょうか?お互い連絡...

弁護士回答
    3
  • 教師の盗撮。実名報道について。

一ヶ月ほど前に、歩いている女性の下半身(ジーパン姿)を後ろから盗撮してしまいました。盗撮ハンターに捕まりましたが、警察には連れて行かれませんでした。 後悔の念にかられる日々です。質問なのですが、①教師を辞めた後に警察から連絡が来た場合でも、実名報道される場合はありますか? ②そもそも実名報道を避ける手段はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 口止めはパワハラにならないのですか?

ベストアンサー

内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になった場合について

ベストアンサー

私は現在婚約中です。婚約が決まったのは妊娠が発覚したからです。 妊娠後は、専業主婦になる予定でした。 ですが流産してしまい、そのことが原因で鬱状態に陥っています。 私の情緒不安定な様子に婚約者が疲弊してしまったようで、婚約破棄を検討していると受け取れる内容をインターネットで検索していることが発覚しました。 まだ直接婚約破棄を言い渡されたわけでは...

弁護士回答
    4
  • 偏頗返済、管財事件になるかならないか

ベストアンサー

偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者の無断侵入、突然の解約通知、仕様書と異なる工事に賠償請求は可能か

ベストアンサー

自宅の改装工事を行っています。 工事は2社(A社およびB社)に依頼し日程の調整は私が行っていました。 そのうち1社(A社)の対応について法的に問題がないのか、損害賠償請求等可能かをお伺いをしたいです。 背景について 主に、A社へ"仕上げ"、B社へ"下地"を依頼していました。 これまでは比較的スムーズにコミュニケーションをとれていたのですが、B社が...

弁護士回答
    1
  • 下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい

ベストアンサー

製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制退会について

ベストアンサー

クレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...

弁護士回答
    6
  • 子供が親権を持っていない親の氏に変更するには?

ベストアンサー

2年前に離婚し、元旦那が親権、私が監護養育権という形をとりました。そして、私は再婚し子供も生まれました。 2人の苗字がちがうため、親権を譲って欲しく、戸籍謄本を用意して欲しいと申し出ても一切耳を貸しません。元旦那はこちらが連絡をしても連絡とろうとしません。 どうしたら、娘の苗字を変更できますか? 相手、娘の戸籍謄本がなくても親権変更の申し出はでき...

弁護士回答
    5
  • 個人情報および守秘義務、人権等について

ベストアンサー

娘(小学生)が児童相談所に一時保護されて3ヶ月後に家庭に戻りました。児童相談所とのこれまでの経緯および家庭復帰後の指導措置にも、多くの問題(厚労省のガイドラインに沿っていないなど)があり、審査請求中です。 児童相談所および家庭支援センターと対立する一方で、私達親子は関わりをよりよいものにしようと民間の児童精神科医と臨床心理士への受診を自ら行って...

弁護士回答
    3
  • 交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。

婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...

弁護士回答
    4
  • 就職への影響について

以前電車内で遊び半分で女性の写真をとってしまいその場でみつかってしまい(はじめて)、その場で謝罪し、写真を消すところもみてもらい確認してもらいました。 この場合後から通報されて逮捕されることはあるのでしょうか。後私自身初めての就職にむけて活動中なのですが影響はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 虚偽申告により押収された車両について

盗難の被害届にもとづいて、警察が車両を押収しましたが、後日被害届が虚偽申告とわかりました。警察は押収車両を所有権者(信販会社)に返還するといっています。この場合、自動車の占有者(金銭消費貸借の担保)が自分の権利を主張するには、虚偽申告者に損害賠償を請求することになるのでしょうか? 本件自動車は、車検証では所有者が信販会社で使用者が個人の使用者A...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪

ベストアンサー

軽犯の静穏妨害は 一度 怒鳴っただけで 逮捕という事例は 少ないですか? 条文通り 警官などが 再三 警告して 初めて 成立要件を 満たしますか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の解任と解雇

ベストアンサー

大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の名誉棄損の追加請求

W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アプリ内課金の失敗とアイテム使用に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリ内で課金をしました。 プレミアムパスを購入したのですが、 課金上限を超えており、失敗しました。 ですが、アプリ内では課金が完了した事に なっておりアイテムなどが反映されていました。 窓口には連絡しました。 返答まで数日かかるようなので、不安です。 (反映されているアイテムを使用してしまいました。) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 病院での摘便時の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 病院勤務の看護師です 寝たきり患者の排泄介助として摘便があります 体格の大きい患者や拘縮の強い患者が多く、横に向けた状態での位置確認がしづらい場合があります 【質問1】 摘便の際に誤って膣に触れた場合、罪に問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 通報を使って口喧嘩に勝とうとする

【相談の背景】 親子喧嘩について 親と喧嘩やトラブルになると、 必ず「警察を呼ぶぞ」と私を脅迫してきます。呼ばない場合がほとんどですが、 過去呼ばれた際に私が無職なので完全に私が悪者にされてしまいました。。 【質問1】 脅迫罪等にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから