12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 即日でパートの仕事を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の診療時間中に、同僚の助手の「やめてよ」の声が聞こえました。私が居るのに気づいた医師が、助手の背後から慌てて離れ、助手を見ると上半身の服のファスナーが開けられて、片側の下着丸出しでした。 普段から、医師が助手の背後から両手を回し、助手お腹を触ったりのイチャイチャは見ていましたが。 医師は妻帯者です。 【質問1】 こういった行...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給の対応 必要なら面談お願いします

ついこの間勤めていた会社を退職しました。 その会社は1年ほど前に経営困難になり、社名、代表者、住所を変えています。 その時に社員のメンバーは変わる事はなかったです。 その事を伏せて新たな会社として銀行から融資も受けていました。 その会社は社名が変わった時に一部社員にハローワークに行かせて雇用保険を「給料の代わりだ」と言って数ヶ月不正受給させてい...

弁護士回答
    1
  • 素人が不倫素行調査した場合

ベストアンサー

知人の旦那の浮気調査。 最近知人が旦那が不倫をしているので探偵を雇おうかと思ったのだが金額が高いので1人で素行調査をしていると言う話になり、自分も手伝う事になりました。 その旦那はホテルを使う事もあるのですが、夜公園内の路面などで、たまに車内で不倫相手と性行為をしているらしいのです。証拠の写真を撮ったりしたいのですが、ネットでは証拠として性行...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 数日前に街中で彼氏と歩いているカップルの女性が可愛かったので、つい全身姿を数秒ほど動画で隠し撮りしてしまいました!(服装はスカート姿でした。彼氏も一緒に写っています) 後から迷惑防止条例の卑猥な言動というのがあると知り、着衣姿でも盗撮となることを知って怖くなっています! 現在は動画を削除しています! 彼氏やその女性にあきらかにバ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の居場所がわからないが、慰謝料請求したい

去年の7月、主人の不倫が発覚しました。 相手とは一年程付き合っていたそうです。 話し合いをして一度は帰ってきたものの、その後も相手とは続いており、去年12月に完全に別れたものと思われます。 が、わたしも鬱になるなどやはり以前のようには戻れず、この度離婚を決意しました。 相手のほうに慰謝料請求したいのですが、 発覚後職場を変え、引越しをしたため...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の要因に対して、慰謝料請求する方法について

独立し婚約をしていましたが、父が不倫関係にあたる女性を家に連れ込んで同棲していた事が相手方の素行調査で判明し、それを理由に婚約破棄されました。 不倫相手に対して慰謝料請求できますか? 請求できる場合はどのような名目(理由)でどの程度請求できますでしょうか。 また父の不貞行為を理由に婚約破棄されたのは、今回が初めてではありません。 そのため父に対...

弁護士回答
    2
  • パワハラに値するのか教えて下さい。

11月30日に現在働いている会社の本社(普段は営業所勤務)に呼ばれました。内容は、営業所の新卒の部下からパワハラのクレームがきていて、顔も見たくない。と言う相談がきた。そこで、12月1日付で他の近場の営業所に異動してもらいたいと言われました。呼ばれる1週間前に連絡があり、詳細はわからないと、営業所の担当者に言われ何も知らずに本社に向かいました。確かにその...

弁護士回答
    1
  • 不貞・期間・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫でした。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体どの程度になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 職場で先輩から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容について。

ベストアンサー

配偶者と不貞相手の不貞行為を不貞相手が解決金を支払う事で和解する予定ですが、求償権を放棄するのかを確認をしませんでしたが、相手方弁護士からの合意書に 「甲及び乙は、本合意後、相手方及びその家族等の関係者に一切の連絡をすることなく、お互いの生活に干渉しない事を相互に約束する。」 「甲及び乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に何らの債権債務が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    4
  • こんな合意書は有効ですか?

以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...

弁護士回答
    6
  • パチンコ店お客からの不当要求とパワハラ

お時間取らせて申し訳ないですが、相談があります。ジャンルは、緊急避難と場屋取引によって利用されるパチンコ店のゲーム機の賃貸契約を第3者の客から使用に関して、不当要求されたことです。パチンコ店は、お客がお金を払て、店の施設を借りて遊技する契約なので、賃貸契約と判断いたしました。トラブルの内容は、私がパチンコ店にある施設のゲーム機を借りているので、...

弁護士回答
    1
  • パワハラの程度は如何に?

ベストアンサー

社内不倫をして(秘匿性の無い会社の為)職場に広められ、職場環境云々で挙げ句の果て私個人のSNSのアカウントや内容の削除まで要求(命令)する始末。いくら弱い立場の女性側を守る目的とは言え、これは職権乱用並びに逸脱行為では無いでしょうか。だとしたら、パワハラに相当しませんか?ご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親族間でも強要罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話ですが、この親族が執拗に謝罪や「チームに出入り禁止」等の要求を繰り返してきます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472536/ ざっくばらんに言うと、この親族の児童が、当該のスポーツチームの中で「いじめ」や「チーム練習の妨害」等を何年も前から執拗に繰り返しているので、チームのコーチや他の保護者や...

弁護士回答
    2
  • 先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?

弁護士回答
    2
  • 家の玄関先で無断で写真を撮られました

近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...

弁護士回答
    2
  • 性感染症に関する金銭請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】性感染症に関する金銭請求を受けていますが、相手の言動に不審な点が多く、不当請求や脅迫に該当しないかを相談したく投稿しました。 【経緯】 2025年5月10日、避妊なしで性行為を行いました。相手はマッチングアプリで知り合った女性で、数年前に会ったことがあり、今回は再会してその日に関係を持った流れです。 次の日に相手からその日に...

弁護士回答
    1
  • パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 毒親と悪化した関係(実家暮らしの同居)

【相談の背景】 毒親(母)について 私は37歳(バツイチ)実家暮らし 母親との関係に悩んでます。 母親(65歳)・今は仕事中に大ケガをし、障害者になり無職 ・過保護で過干渉 ・自分が正しいと思っている支配下 ・子供の金を使い込む 37歳ですが、昔からずっと毒親で育ち、今でもそれは酷いです。 私の意見は聞かないし、お金を使い込んだ事に対しても逆ギレが入り...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談

【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...

弁護士回答
    2
  • 外国人妻との離婚について。子の親権はどちら側に有利ですか。

【相談の背景】 外国人妻と子供2人(4才と1才)で現在日本に住んでいます。 子は2人とも二重国籍です。 妻の出身国はハーグ条約加盟国です。 第一子出産時に約半年間、第二子出産時に約1年間、私が育児休業を取得し妻の出身国に家族で住んでいた以外は日本にいました。 妻の母が利己的な性格で、これまでに数々のいやがらせを受けてきました。 また、最近では私を罵...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求

ベストアンサー

約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...

弁護士回答
    2
  • 発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について

ベストアンサー

息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。婚姻が難しい事由として認められるかどうか。

現在結婚して2年半になる夫とは別居中で、子どもを連れて実家に帰っています。 私としては離婚を考えており、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に申し立てる予定です。 一度法テラスの無料法律相談を利用して弁護士の方に相談しましたが、相手が現段階では離婚したくないという考えのため、調停で離婚は難しい。裁判でもどうかわからないと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    2
  • 自作の同人グッズを海賊版グッズだと言われ、謝罪・商品回収をしなければネットで拡散すると脅されています

ベストアンサー

私は趣味で同人活動をしており、先日、アニメのマスコットキャラクター(人物では無く、ゆるキャラのようなキャラクター)のイラストを自ら描き、欲しいと言ってくださる方々をネット上で募集し、印刷費を頂いてからそのイラストの缶バッジを印刷会社で作りお渡し致しました。 その一連の流れを見ていた、アニメ会社とは何ら関係無い第三者から 「貴方は海賊版グッズを売っ...

弁護士回答
    1
  • 生徒の頭髪等を制限する校則と国際人権法について

ベストアンサー

私はとある高校に通う高校生です。私は生徒の頭髪等に制限を科す校則の正当性に強い疑念を抱いています。しかし、校則について憲法上の人権侵害と認めた判例はなかったので、日本も批准している国際人権法に目を向けてみました。自分なりに考えをまとめましたので、是非弁護士としての見解を教えてください。本来なら条文も書くべきだと思いましたが、字数の関係でできませ...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の婚約者がストーカー冤罪狙いかも

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている遠距離恋愛中の彼氏が、LINEでの雑談中に突然音信不通になりました。 電話(留守番電話)、スカイプ、メール等の連絡手段はどれも拒否されていません。 半年後にLINEで彼氏に関係をどうしたいのか、私にいうことがあるならきちんと話してほしい、貸してるものを返済してほしいと伝えましたが無視。 数日以内にLINE、電話、スカイプ等連絡手段が...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

入社当時から物覚えが悪く、上司から「頭がおかしい」などと罵倒され続けました。そのストレスで去年の夏に拒食状態になり、出勤途中で倒れました。栄養失調でした。その後、人事を通じて上司には上記のような言動を控えてもらうようお願いをしました。それから事あるごとに(例えば業務上でミスなどをした際に)当時新入社員でありながら上司のことを人事に報告した私を他...

弁護士回答
    3
  • 相続における銀行預金取引開示請求についての相談です。

相続における銀行預金取引開示請求についてのご相談です。 祖父(死亡)-父(死亡)―息子(本人)で数次相続を行っています。(祖父は、離婚再婚し、法定相続人として、再婚の妻、再婚後の息子、と初婚の息子(父)がいます。また祖父から父には、全財産を相続させるとの公正証書遺言があります。加えて、父は、生前祖父の相続手続きに関して、一切行っていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルから逆恨みに発展しているケースです

初めて相談させていただきます。 騒音トラブルから逆恨みに発展しているケースについて。 アパートの1Fに住んでいます。 去年より、2Fに越してきた入居者の騒音に悩ませれ、不動産管理会社に相談をしておりました。 今年の3月に管理会社より警察に通報して頂き、上の入居者を訪問して頂きましたが、その時点では騒音を出していないという虚偽の報告をされてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の立場と法的責任について

ベストアンサー

現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDVによる保護命令申立。 保護命令の判決が長引いているのですが...

ベストアンサー

旦那から酒乱状態で、私と子供は モラハラなどDVを数年受け続けた後、私は精神科の隔離病棟に入院した事があります。 そして、それから数年経った今回(2ヶ月以上前になりますが)、口喧嘩をきっかけに旦那から顔や頭を殴られるなどの暴行をうけました。(現在も傷の治療中です) 私が泣き叫んだ為、隣の方が警察に通報してくださり、警察介入となり、被害届けが受理さ...

弁護士回答
    1
  • せめて家賃だけは払ってもらいたい

ベストアンサー

寺の住職をしております。 宗派本山での正式な手続き、法務上も宗教法人の代表役員として登記いたしました。 問題は、先住の住職さんで、私とは血縁関係もなく、現在は寺の副住職や法人の役員になっている訳でもありません。我々の世界では、世襲の形を取らない場合は、住職を譲った後、寺を去るのが当然なので、言わば無関係の者が法人名義の境内建物の一角を占拠してい...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。

ベストアンサー

ネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...

弁護士回答
    1
  • 卑怯な手段で私を陥れ、別居を強行した夫。

ベストアンサー

夫からの突然の離婚、妻子を捨てる発言、子供の前で。 ↓ その後恐怖的な環境での家庭内別居 ↓ それに耐えかねて子供(中学生)が自殺、命は取り留めた。 ↓ 親族の子供のことを第一に考えるようにとの説得で夫はいったん考えを改めた。 ↓ しかし環境を元通りにする努力が足りないと思い、私はそれを要求(子供からの要請もあった) ↓ *話し合いとも言えない私から...

弁護士回答
    1
  • 妹の主人から恫喝されました(認知症介護問題含む)

家内の親族についての相談です。以下、ややこしいので家内=私として相談内容を書きます。 母の認知症介護の件で、私(52歳)が妹(48歳)に電話で注意(施設の月の予定をかってに妹が書き換えて提出)をしていたとき、突然義弟(妹の夫)が電話に割って入り私を恫喝しました(「キサマ、もうしゃべるなコラ!」的な感じ)。その後、謝罪どころか私を非難するメールがくる...

弁護士回答
    1
  • 眼底骨折を負わせた傷害事件について。過失割合は妥当でしょうか?

今年の3月初旬です。 きっかけは、私の職場のデスクにその先輩が物をちらかしていたことからはじまります。 当時私の職場は共同の寮生活で、その先輩を含め、6人ほどで共同生活をする環境にありました。その時から、私はその先輩が夜中あきらかに大きな声で騒いゲームをしていたり、その度に私は倉庫のようなところに寝袋で寝ていたり、他にもゴミの分別をしなかったり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ると犯罪者???

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらせをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 嫌がらせをやめないので、メールで数回抗議しましたが無視されたため、「別の方法を取る」とメールでのやり取りを打ち切る通知をした後に、相手方は「迷惑メールを送...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 休職から復職する際の職場対応について

職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示請求をすることの出来る条件と、それを満たしていない場合について

発信者情報の開示請求は特定の条件を満たした場合のみに行うことが出来るようですが、満たしていない(あるいは満たしていると言い切れるか否かが微妙な場合)に開示請求をした場合、何らかの法的なペナルティ等は存在するのでしょうか? (発信者情報の開示請求等) 第四条  特定電気通信による情報の流通によって自己の権利を侵害されたとする者は、次の各号のいずれに...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求、開示請求者に多少なりとも非がある場合について

自身がウェブ上に不用意に書いた反社会的・非常識な書き込み等が取り上げられ批判が集中している状況のように、開示請求者側に多少なりとも非があるような状況であっても、「侵害情報の流通によって当該開示の請求をする者の権利が侵害されたことが明らかであるとき」に該当すると評価される可能性はありますか? (発信者情報の開示請求等) 第四条  特定電気通信によ...

弁護士回答
    2
  • 通報について

分譲マンションの上階の騒音が酷くて、家の中で上階に聞こえるように声を上げて、騒音を止めて欲しい等、言う事があります。 過去にも質問をさせて頂いているのですが、上階の騒音はかなり酷くて、以前にやめて欲しいと直接訪問し、その旨を申し出た際に、それだけで通報されたからです。 上階の常軌を逸している騒音に対して声を上げる事は何度もあるのですが、最近...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。刑事訴訟法239条について。

中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の夫と子供の関係について

ベストアンサー

6歳の子供を連れて再婚しましたが、夫が息子を嫌うようになり、最初は努力をしてくれたこともありましたが、最後はリビングなど一緒の部屋にいるのも外出も嫌だといい始めました。夫との間に子供が生まれてからは、息子が赤ん坊を見るのを禁止から始まり、同じ部屋で過ごすのも、一緒に写真をとるのも禁止と日々状況が悪くなっていきました。 息子を嫌う理由は、部屋の...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害者のトイレ使用と住居等侵入罪の関係性について

ベストアンサー

性同一性障害者性別取扱特例法による戸籍上の性別変更が済んでいないMtF(男性から女性へ移行する)性同一性障害者が女性用トイレを使用する行為と刑法上の住居等侵入罪(§130)の関係性について、お願いいたします。  トランスジェンダーとしての実生活で、特に(戸籍上の性から見て)異性装中に外出先でお手洗いを利用する際、男性用か女性用しかない場合、どちらに入...

弁護士回答
    1
  • 酔って友人を殴ってしまいました、

先日、泥酔してしまい、記憶がなくなってしまいました。 そのとき、一緒にいた友人を数回、平手打ちしていたようです。 後日、友人から連絡があり、私の平手打ちにより耳鳴りがするようになってしまったそうです。 すぐに病院で診察を受けたら耳鳴り以外に、高音域の難聴も併発してしまっていたそうです。 友人は1週間の投薬治療の後、1週間入院しましたが、耳鳴り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから