法律相談一覧
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治4週間の慰謝料請求の差し押さえ
ベストアンサー過去質問にもありますが、旦那が隣人に言いがかりを付けられ全治4週間の怪我を負いました。 (旦那は手を出していませんし、目撃者の方がいるので証言もしてくれる予定です) 民事の方で慰謝料を請求したいと思っています。 ヒジまで入れ墨が入っているような隣人なので、払うつもりはないと思います。 そこで差し押さえを考えていますが、隣人は持ち家で住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金について
結婚前に夫から200万円を借りました。借用書を作成しましたが、今すでにお互い紛失しています。結婚してから11年経ち離婚の話になっていますが、夫が返済を求めてきました。離婚後に返済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流の日時設定について
ベストアンサー子供との面会交流についてですが、私の主張は月に二回 第一日曜日、第三日曜日の朝9時頃から夜ご飯食べに行くくらいまで。 元嫁は月に一回、1時間。 この主張でどうにもならずに、調停をしろ! 調停で認められるまで、会わさない! 子供にどういう生活をさせているのか、不安になり 朝通勤途中で会ったので、少し話を聞いたら、 勝手に会うな!親権者は私だ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社へ支払っていない航空代金は、旅行代理店から返金されるのか?
ベストアンサー旅行料金の返金に関して、ご相談させてください。 旅行代理店から以下のように指定されました 手続き目安時間:出発時刻の2時間前(時間厳守) 指定時刻が"目安"という曖昧な書き方だったこと、 搭乗航空会社のクローズ時間が1時間前だったことから、私達は1時間少し前に搭乗手続きを行おうとしました。すると、既に手続きはクローズしましたと告げられました。(シルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。
祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない
不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「養育費減額請求は受け入れられない」という約束をしたいです。
現在小学生の子供がおり、現在主人の不倫が原因で離婚の話合いになっています。 主人は離婚を強く希望しており、私も応じるつもりでおります。 ただ、離婚の話合いがはじまった当初、主人は「養育費の減額請求はしない」と言っておりましたが、話し合いが進むにつれ「減額請求しないという約束はできない」と言ってきました。 現在、主人にはお付き合いしている人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那
ベストアンサー配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売付きの財産分与について
ベストアンサー結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ニートの義弟を追い出したい
嫁の弟(32才)が10年程ニートをやっています。 追い出す手段か、生活費を収めさせる手段があればご教授ください。 義弟は、嫁の実家(義父の持ち家)に義父、義母、義弟の3人で暮らしておりますが、生活費は収めておりません。 義父と義母は出て行くように勧告していますが、 「行く場所がない」「お前らが出て行け」等とその都度屁理屈のようなことを言って、話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判をしたいと言われています
マニュアル車で交差点を左折し20mほど進みギアを変えている際信号待ちの対向車(かなりの列)の狭い間から老人が飛び出してきて衝突しました。制限時速内で走行し、はねたのは横断歩道のない所。すぐに救急車・警察を呼び事情説明し、警察には運転手に非はないが法律上車は弱い立場なので治療費をはらえば大概済むことだと言われました。病院へ行き検査をしたところ頭部に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気、ガスを、勝手に自分の名義にしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー知人から光熱費込みで物件を借りたのですが、突然、事実と違う賃料と条件での催告をされ、理由の無い契約解除の通知が来ました。 光熱費については、それまで相手の名義での支払いでしたが、説明も無く引き落としを辞めた様で、大家名義の請求書が来るようになりました。 このままではいつ電気などが使えなくなるか分かりませんので、私の名義に変えてしまい、家賃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の訴状の書き漏れについて
私の代理人弁護士が、不法行為の訴状に、金員が不法行為日からの起算日を「訴状到達の日から」としてしまい、また、不法行為であれば、弁護士費用や慰謝料も請求できるところ、それも記載漏れがあり、獲得金額に反映されませんでした。訴状を書き間違えるなんて信じられません。まあ他の書類もものすごく間違いが多いので、またやったかという感じです。そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
計画倒産の代償について
ベストアンサー一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と示談について
ベストアンサー交際期間2ヶ月、不貞行為5回が発覚し、私は離婚しました。発覚の際、相手の奥様が許してくださったにも関わらず、何度かメールのやりとりをしてしまいました。それが相手の奥様に再度発覚。激高された奥様が当方へメールをされました。その内容としては、 ①二度と現在の職につけないようにするために、裁判を起こし、職場への通告とマスコミ公表し、社会的制裁を加える ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託形態
現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
ベストアンサー平成14年1月4日に個人に貸した100万を平成24年4月18日に4月30日までに支払って下さいと書かれた内容証明が出てきました。書いて出したのは、父です。しかし父は、その後亡くなりました。通帳記帳したところ、4月30日には、振り込まれていませんでした。この場合の時効と、請求が出来るか、又請求が出来るのであれば、方法を教えてください。 この10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の契約解除
ベストアンサー初めまして、質問させてください。中古車を30万のローンを組んで 購入したのですが、整備渡しのはずが購入後数日で動かなくなりました。一度直したのですがまた動かなくなりました。さすがに嫌気がさしたので契約解除したいと思うのですが、整備渡しではありますが保障付きの車ではありませんが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が調停に参加しない場合の審判について
ベストアンサー現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と会わずに相続できますか?
去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金されるはずの家賃超過分が補修費に使われる。補修に意義があり話合い中、一旦返金して貰うことは可能か
ベストアンサー先日、4年程借りていたアパートから退去した際に 最終月7月4日に退去したので4日間だけの家賃を請求されました。 1ヶ月分の家賃を一旦払って、その後あまりを返金すると言われたので1ヶ月分振り込みました。 しかし後日あまりの分は補修費用に回します、と連絡がきました。 その費用に納得がいっていないため話し合いの最中なのですが、別の目的で預けたお金なので一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
ベストアンサー現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
祖父の代に、借地に建てた家の越境物是正について
ベストアンサー土地の越境物についてご教示ください。 祖父の代に、借地に持ち家を建てました。(40~50年ほど前) その借地は、横に空き地があります(50平米ほど。借地と同じ所有者) 5年ほど前に、借地の所有者より打診があり、祖父が借りていた借地を購入しました。(祖父は数年前に他界しているため、土地は私がローンを組んで購入) その際に、ゆくゆくは空き地の方も、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メインの口座のみ凍結されていて、取引履歴が取得できない理由
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気(精神的な)で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な訴えで損害賠償もできないの?
ベストアンサー建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
65歳までの雇用継続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 60歳以降、1年毎、再雇用契約を継続し64歳に到達した際、本人希望により雇用期日は64歳11か月までとした。退職の2か月前にきて引継ぎが終わらないことを理由に現状の再雇用契約を65歳までの雇用1か月延長申出を受けた。会社としては応諾やむをえないとするも、その延長方法としてと提示できる選択についてお伺いしたい。 【質問1】 本人の希望通り、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の持ち分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年5末に逝去しました。 相続人は、母と独身の兄と別世帯を構える私の3人です。相続税が、払えないので最初は故人名義の不動産を売却する話になっていました。不動産評価額が低いと思い、数社業者に見積もり依頼したところ、倍の価格提示されました。そのころから、兄が不動産を独り占めしようと、売りたくないと、ゴネはじめました。物件はスカイツ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対象について質問です。 婚姻期間約三年、現在別居中の状態です。相手はサラリーマン、当方は専業主婦です。 離婚を言い出したのは相手方ですが、一切こちらに譲歩せず自分本位な財産分与内容のように思う為納得できません。 【質問1】 相続、贈与で譲り受けた駐車場自体は特有財産になり、財産分与の対象とならないのは理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入者に5年後の買替の為の商品券等のプレゼントする場合の法的問題点
ベストアンサー弊社では貴金属等の高額商品を扱っています。 弊社商品の購入者に5年後に買替費用として使える商品券またはプリカを無償で差し上げようと思っています。(5年後の受け取りとなり、その機会を逃すと受取不可とする予定です) そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この場合、資金決済法の対象となるでしょうか? 2.また、5年後の受け取りとなり、その機会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解調書に難癖をつける第三者の要求
ベストアンサー私の夫が不倫をしましたので、相手女性に対し裁判をおこしました。和解をし、求償なしということで判決で想定するより低額の慰謝料となりました。 和解文に仕事で接触は可能と言う文言を入れたいと相手女性がいうので了解しました。以前から事の顛末を話していた総務課の相手女性の上司には和解した事、仕事で接触という内容を付けたが仕事であるという立証は不倫相手会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子への相続について
彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。 今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。 まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。 家も分割しないといけないのでしょうか? 家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...
- 弁護士回答
- 13
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が金銭を支払ってこない、利息は取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者になった者が、既に支払い履行可能にも関わらず、振り込んできません。 以前相手の不正を指摘したところ、逆恨みから仕返しで嫌がらせをしているつもりなのだと思います。 再度こちらから請求しても、遺言執行者が振り込んでこない場合、 【質問1】 利息を請求できますか? 【質問2】 他に払わせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動売却について(家庭内別居中場合)
ベストアンサー相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚費分担請求の効果
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人から預かった敷金
大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴保釈について
主人が傷害事件で逮捕され一審中ですが保釈申請が棄却されました。 第三者の弁護士さんに相談しましたが控訴しても同罪の累犯の為控訴保釈は100%通らないと言われました。 本当に100%棄却なのでしょうか。 相談した弁護士さんは控訴審を私選でお願いしようと思っている方です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故の免責条項の解釈について
自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に子供の名字を変えたくありません。
ベストアンサー妻が不倫をしてまして、離婚したいと言ってきたので離婚協議中です。 私は離婚を望んではいませんが、このまま夫婦生活を続けるのは困難だと思い離婚には応じるつもりです。 離婚するにあたって二人で決めたことを離婚協議書にまとめて公正証書にしようと思っています。 子供がひとりいますが、親権は妻が持ち養育していくことになりました。 その中でどうしても譲れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2人姉妹て3つの不動産を相続するには
ベストアンサー父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間を稼いだ後の再訴訟
【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
- 弁護士回答
- 2
-
「権利金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから