法律相談一覧
-
水漏れの過失を起こした際の保証の範囲
賃貸アパートの水漏れを起こしてしまいました。 棚が落下して洗濯機のホース外れにて、数時間水が放出したため、事故責任です。 (不在にしていたので、被害状況は確認できておりません。) アパートの火災保険は未加入でした。 階下の複数部屋に損害がありますが、うち1部屋から引越し費用を請求されています。 水は翌日には乾いたため、住めないと状況ではなさそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの貸主が変わったら、賃貸契約の内容も変わるのでしょうか?
15年前にアパートに入居しました。 アパートの持ち主の高齢の女性と個人的に親しくなり、敷金礼金もいらないし、退去のときもそのままでいいと言われました。 実際、入居したときには、畳などは前の人が使ったままだったと記憶しています。 柱の傷なども昔からついています。 築40年以上のアパートです。 また、他の入居者は管理会社を通して借りていますが、私だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上経って送られてきた賃貸マンション解約精算書について
賃貸マンション退去後一年三ヶ月過ぎましたが解約清算書が届きました。退去時立ち会いましたが納得できなかったのでサインもしていません。内容を見ると現在使用されていない物(リフォームされたみたいです)まで請求されています。払わなければいけないのでしょうか?入居時礼金ということです30万払っています。当時、管理会社は入っておらず大家さんとの契約でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて
今現在アパートに住んでいるのですが、築年数が30年を経過したので建て替えのためにアパートを9月までに出てくれと管理会社から手紙を渡されました。 初めての事だし、いきなりの事で絶対それに従わなければいけないかと思い、住む場所も失い路頭に迷うしか出来ないと悩み何も手に付かない日々を過ごしていました。やっと手紙を通達されてから2か月してどうにかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる借家を追い出される場合
ベストアンサーお世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の敷金礼金と部屋の内装について
賃貸アパートメントの物件についての相談です。私は、鉄筋コンクリートの部屋を数年前に借りて6年近く住み、昨年退去しました。退去の理由ですが、部屋の壁、天井共にコンクリートの打ちっ放しで暗い灰色でした。冬は非常に寒く体調を崩しました。朝起きると天井の灰色、壁一面も灰色で精神的に不安定になりました。この物件に住んで以来体調も悪くなりました。入居当初エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約について
分譲マンションの賃貸借契約書を交わし、すでに敷金・礼金、家賃2ヵ月分、仲介手数料など全て支払済みの状態です。素人でよく分かってないのですが、仲介する不動産会社と管理会社が別で、お金も別々に振込手続を取らされました。仲介不動産会社にはそれほど不信感はないのですが、管理会社に対してとても不信感があります。契約書を交わしたと書きましたが、実は管理会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用借地権の再契約(更新)について
ベストアンサー事業用借地権にて現在土地を賃借しており、建物は当方にて建設所有しています。 まもなく契約満了を迎えるにあたり、地主から、引き続き借りても良いが、「更新料」として、 賃料の10ヶ月分をもらえないなら更地にして出て行ってほしいと言われております。 賃料は変わらずの提示ですが、更新料でなくても、礼金や敷金償却のような名目であったとしても、 このような法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具付で引き継いだ民泊物件の家具の所有権は誰にありますか?
賃貸マンションを借りて民泊運営していた人から家具付で、大家とではなく借りているその人と転貸契約をしてその人に代行運営を頼みました。 礼金4ヶ月と高かったのですが、ベッドなどの家具代が含まれているから、という説明を口頭で受けました。 契約書はデータでもらっただけでお互いに捺印しておらず、家具の所有権についての記載はありません。 二ヶ月たって収益が聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのオーナーが変更になり、立ち退きを求められています。立ち退き料についてご相談です。
賃貸マンションで整体マッサージ店を5年ほど営業しています。 今回マンションのオーナーが変わるとのことで、手続きの関係上今までテナント契約で入居していた方に、「契約満了とともに退去してほしい。」とオーナーから依頼された不動産会社から連絡が来ました。 契約期間はあと1年半ほどありますが、「引っ越し代くらいは出すので、契約更新はしないので、満了日には退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション契約手続き完了前の初期費用支払いリスクについて
ベストアンサー賃貸マンションを来月(10月)に契約しようとしていますが、仲介業者から家主との契約手続き完了前に敷金礼金初月家賃などの100万円以上の初期費用を今月末(9月末)までに入金する様要請がありました。家主との契約手続き完了前に支払い担保がない状態でこの支払いをすることにリスクを感じますが、これは一般的なことでしょうか?リスクがあるとするとどの様な形で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い時と立会い後の食い違い(修繕費トラブル)
新築マンションに敷金礼金なしで、1年3ヶ月住みました。更新は一年ごと 先日、管理会社委託のリフォーム業者と退去手続きと立会いをすませ、2箇所に対する修繕を行う有無や、見積もりは後日オーナー判断で連絡しますと説明を受けそれについて同意して下さいというサインをしました。修繕の可能性箇所を記入した書類でした。 2週間経ち、管理会社から電話があり、後日オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 マンション 原状回復費 クリーニング代 断りたい 支払わなくてよいか 敷金
ベストアンサー賃貸住宅の原状回復費用負担についてお聞きしたいです。 1年借りた部屋を退去する際に、クリーニング代と壁紙修理代として6万5千円を見積もりされました。 この支払いを断ることは可能でしょうか? 契約にクリーニング代等の記載があることは承知しておりますが、原状回復費は、所有者である貸主自身が、財産価値を維持したい場合に自主的に負担するものであって、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のトラブル、家の傾きについて
一戸建ての賃貸住宅に住んで3週間になります。引っ越してすぐに家が傾いていることに気が付きました。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、日を追うごとに違和感を感じ、船酔いのような状態になり 気分が悪く、とても住めないと思うようになりました。 傾きの程度は、玉を転がすと速いスピードで転げ落ちます。 傾いてる方向に頭をむけて寝ると血が頭に下がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の虚偽の変更申請書類、大家都合による祖母の立ち退き要求
ベストアンサー今年5月の初め、後期高齢者で1人暮らしの祖母に、大家と不動産が初めて立ち退きを要求してきました。理由は「子供が帰ってくるからここを使わせて欲しい」とのこと。 「私も行くところはない」「娘も同じような借家なので娘の所に引っ越すこともできない、困ります」と言うと「物件を見つけてくるので早めに立ち退きをして欲しい」と。最後まで祖母は同意しなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を貰えるよう、アドバイスをお願いいたします。
アパートの立ち退き要求をされ、困っています。 4年前に、アパート閉鎖の為、立ち退きを要求され、 その時は38万ほどの立ち退き料と敷金・礼金全額返金で受け入れ、 近くの同じ家賃の別のアパートに引っ越しました。 前のアパートは軽量鉄骨でしたが、次のアパートは木造と 構造的に安いせいか、部屋は少し広くなり、 相場的に観ても、かなりの掘り出し物件、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の保証人と、契約前支払ったお金の返金について。
ベストアンサーお世話になります。 このたび引越しをする事になり、賃貸会社でアパートを見つけ、敷金礼金前家賃その他60万円支払いました。 支払い時に人気のある物件なので先に支払いにして下さいと言う事で支払いました。 その時に契約者と保証人必要な事を記載し仮契約しました。 後日賃貸会社より、保証人の印鑑証明書や住民票を求められ、保証人に印鑑証明書を貰いに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の申し込み、契約について
ベストアンサー初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約後の解約で助けてください
不動産賃貸契約で 全ての契約が終わり5月29日~家賃が発生し、6月分家賃等も支払い 全て契約をしたのですが、 親の不幸等で新しく契約した場所に住むこと(家賃支払い不可等)が不可 になり、そのような場合は 最初に契約した、敷金礼金、仲介手数料、その他の保険料等の金額は返済されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関わる費用について
ベストアンサー賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合による住居退去について
ベストアンサー「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き合意契約書内容の変更について
ベストアンサー立ち退き合意契約書へサイン後の、合意内容変更可否について質問です。 父が契約し居住している住居が取り壊す事となりました。 不動産業者が持参した合意契約書には、不動産業者が敷金2ヶ月分を含む家賃7ヶ月分を3回に分けて支払う旨明記されており、1回目の入金(家賃1.5ヶ月)がありました。 父が1人で対応しサインした後で 別居する私(子)が転居にかかる初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金の一部を仲介業者に仲介手数料として支払うことは違法でしょうか?
ベストアンサーマンションの大家をしております。 この度、入居者が決まり、礼金(家賃2か月分)を受け取ることとなったのですが、 仲介業者(不動産業者)との契約で、礼金の半額(家賃1月分)を、仲介手数料 として仲介業者に支払うこととなりました。 この行為は宅建業法やその他の法律に違反しないか心配です。 ご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について
住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について 賃貸契約をある不動産会社で行い、入居してからマンションの入り口に『住宅金融公庫融資住宅』の看板がひっそりと。。 契約時にまったく説明もなかったので、気になりネットで調べてみると、『住宅金融公庫融資住宅』において、礼金は支払い義務はないとの記述をみつけました。 しかし当方契約では、敷金は入居時には無し。礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?
ベストアンサー賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 法人契約解除について
ベストアンサー築15年の自宅を賃貸に出す事になりました。 29年2月末に賃貸募集をした所、すぐに内見希望が入り3月初めには入居申し込みがありました。 入居予定者は、アメリカ赴任中で内見には来れず、その母親が内見して、その際には部屋の写真を、かなりの枚数を撮って帰りました。 その時は、私どもが生活していましたので、退去後に必要な修繕を致しました。 賃貸業者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料に消費税は付くのか?
ベストアンサー①不動産契約書に捺印し引渡し後に気づいての相談です。(未だ居住開始していません) 賃料が55,000円に対し敷金・礼金は同額なのに仲介手数料のみ賃料に消費税を入れた59,400円と言うのは有りですか?普通は賃料と同額の55,000円が仲介手数料なのではないのですか? 不動産屋さんに伝えて消費税分の返金請求はできますか? ②契約時に不動産から「大家さんの意向で3月分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約解除にまつわる敷金の引継ぎ
ベストアンサー現在、個人で東京都23区内で複数区分マンションを所有しており、不動産管理業者とサブリース契約を結んでおります。 この度、サブリース契約を解約し、物件所有者として、それぞれの入居者と直接契約に変更することを考えておりますが、もともとのサブリース契約上に当事者間どうしでの敷金と礼金の不交付の記述(当該金銭授受が甲乙間において行われない)がある場合、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫被害による受忍限度を超えたことを理由とした特約の無効、引っ越し費用の負担等の請求の正当性について
ベストアンサー入居者が1年未満に退去した場合、賃料の2か月分支払うという特約があります。 マンション周辺に畑等があり、虫の発生がひどい状況です。 1月でもコバエのような小さい虫や、手のひらサイズのクモが出現し、室内に入ってきます。 害虫駆除業者に見てもらっても、外から飛来する虫に対しての対処はないといわれました。 少しでも窓を開けると虫が侵入するため、窓も開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、名義変更だけなのに礼金が必要?
賃貸マンションに住んでいます。賃貸借契約の名義変更に伴う請求について質問です。 いままで法人契約だった(会社名義)のを、個人での契約に名義変更をしたいと不動産会社に申し出ました。 すると、不動産会社からは、「礼金」1カ月分、「敷金」1カ月分、「事務手数料」半月分、「保証料」半月分、を請求されました。 契約書を改めて交わすので、事務手数料が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から生活保護者が物件申込をする場合、礼金を市から貰う事になっている。と言われました。
緊急な質問です。生活保護を受けていて上限3万8千円までの部屋に転居する為、物件申込みをした際不動産会社兼店内のそばに居た家主(若い男性)から言われた事。 【物件ページには『敷金礼金:- (無し)』 と実際はその様な記載になっていますが、後日保証会社の審査が通り写しの用紙を数日経って見た時気づきました。 0円で必要無いはずの礼金(元の家賃の倍の価格=)64.000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について
平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金敷金0円の物件とは
ベストアンサー気に入った賃貸物件があったのですが、礼金敷金が0円なのとリビングへの扉の位置が床から少し高く段差があるのが気になりました。礼金敷金が0円の物件のメリットデメリットはあるのでしょうか。安かろう悪かろうではないかと心配しています。水害地盤は、問題なさそうです。アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金礼金なしの物件について
今後引っ越しを考えていますが、敷金礼金なしの初期費用分割払い可能の物件についてお尋ねします。何か気をつけなければいけない事はありますか?またトラブルはありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約の礼金返還
昨年の11月に退去した家の事です。 契約内容 ・平成21年9月から。 ・賃料78000円 ・共益費7000円 ・礼金40万円 で契約しました。 修繕費請求が56000円きました。 元々礼金だとはいえ、40万は取りすぎだと思う上、修繕費を請求されたのですが 礼金はいくらか取り戻せないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション2階に住み、結露がひどく1か月でカビだらけ病院にも通うはめになり礼金、敷金は返してもら
ベストアンサー2013年10月に4階建て2階の賃貸マンションに県外から引っ越しをしました。 住んで次の日から窓の結露がひどく窓の内側に雨でも降ったかのような状態になっています。 朝拭いても夜にはまた結露になり床にに水が溜まったりもします。 エアコンは一切つけず、常に喚起もし、除湿器もつけていますが日に日にカビは増え、 2週間でカーテン、布団、絨毯はカビだらけになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビによる賃貸住宅からの引越と礼金の返還について
お世話になります。 現在住んでいる賃貸住宅から引っ越しを考えております。 理由は和室の畳にカビが発生しやすいためです。 4歳になる娘がおり、喘息を患っているため、 引っ越しをせざる得ない状況です。 引っ越し自体は良いのですが、 悔しいというか、納得出来ないのが、 現在の賃貸住宅に入居するにあたって、高い礼金を支払ったのですが、 礼金という名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の礼金特約?
子供が独り暮らしをするときに、自分で見つけてきた物件です。その契約書には「礼金特約」と赤インクスタンプがあり内容を読んでみると「礼金を家主に支払うものとする。ただし、借主は契約締結後は礼金の返還を求めることはできない」と記載があります。 実際に契約時に払った明細をみると敷金は無く「礼金 30万」退去時分「クリーンアップ代 15000円」鍵交換「10000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金、礼金のない賃貸の修理代
敷金、礼金のない賃貸に7年ぐらい住んでいます。 家が古いため、部屋の床が悪くなっています。悪くなった箇所は家主が修理すると言っておりますが、畳は当方で修理してほしいと言っております。契約書は特にありません。 敷金礼金がない場合当方で修理が必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約再契約の際の礼金・更新料
定期借家契約でマンションを賃貸して1年半が経ち、今日、定期建物賃貸借契約終了(および賃貸借契約の再契約)に関する通知が来ました。 今の契約を締結した際には、2年後の契約満了時には次は契約更新ではなく再契約になること、その際業務報酬として賃料の1.05カ月分(消費税込)がかかることは特約条項にあり了解していました。しかし、今日届いた通知には「賃料等」の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。敷金礼金などは戻らないですよね?
ベストアンサー昨年の八月から賃貸でアパート借りたのですが当初全く気が付かなかったのですが部屋がとても傾いていて生活が不便です 最近では坐骨神経痛になるなど体にも負担がかかってきました 引越すお金も無くとてもストレスのたまる毎日です どうにかすることはできるのでしょうか?? 敷金礼金などは戻らないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列
こんにちわ。先日はお世話になりました。また質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 わいせつ電磁的記録媒体陳列で検察庁に呼ばれました。結果、略式裁判になることになりましたが罰金が幾らくるのかが心配です。 私は生活保護のシングルマザーで3人の子供とアパートに住んでいます。貯蓄などまったくありません。 その辺を考慮していただけるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の件。弁護士さんに依頼するとなると、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。
先日回答してもらい、色々探した結果、生活消費者センターへ電話し、今迄の事を全部話ました。 クレジットカード代(54万程昨年10月に一括返済済み)は連絡してどれだけ戻って来るかは解らないと言われました。(今テレコムさんの情報待ち) 現金振り込み(250万程)分は、振り込み額が多き過ぎるのと、振り込み先が3回も変わっている事を併せ、センター側が何処まで出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について
いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の都合での 賃貸契約解除
ベストアンサー当方 不動産会社の仲介により 倉庫を借りて 自動車の板金塗装業を営んでおります。 別会社との経営統合により(当社が吸収される) 賃貸契約の名義変更をその不動産会社に申し込みました。 数日後 連絡があり 契約更新が一年半ほど先なのですが 大家が 次回の契約更新はしない、更地にして 親族が住む家を建てると言っていて、契約更新の6か月前に通知する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の遺品管理と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。現在三人家族(父、姉、私。それぞれ別に暮らしています。)です。一昨年、母が他界しました。父が住んでいる実家の土地は母の名義になっています。その名義を変更しようという話になりました。本来であれば、父1/2、姉と私1/4ということになりますが、名義変更後、いつかは売却しようという話になっています。そこで諸手続きの手間を考えて、姉と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与
ベストアンサー夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
「権利金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから