13,861件見つかりました

法律相談一覧

• 口座からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました

弁護士回答
    2
  • 競売物件の競落後、元からある賃貸借契約はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件の建物を買う予定です。 しかし、次のような事情があります。 ・競売物件の居住用建物は現在、Aさんの名前で登記されている ・土地はBさんが所有・登記されている ・土地をBさんからAさんが借りている ・BさんとAさんの賃貸借契約書はあるけど、土地に賃貸借の登記はない ・建物の差押えの登記の債権者は「オリエントコーポレーション」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後についての家について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人再生 訴訟について

【相談の背景】 個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に申立て前に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし急いで申立てをし先日個人再生の裁判が開始決定されました。とりあえず差し押さえなどは出来ないからと言われ安心してくださいと言われ 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 父(自営業)の相続放棄

父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...

弁護士回答
    2
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2
  • 土地の分割協議がまとまらない場合

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母の推定相続人は母、叔母、養子縁組していた父の代襲相続の姉と私になります 姉以外は私が土地取得に協力的ですが、姉は非協力的です ⑴分割協議がまとまらなく、話し合いにも応じてくれない場合はどうなりますか?どうしたらよいですか? ⑵分割協議がまとまらない場合には、共有財産になりますが、姉に対して請求される...

弁護士回答
    4
  • 時効中断のための内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

時効が迫っているために、相手方に内容証明を送り、時効の中断をしたい場合です。 内容証明郵便(による時効中断)には、「〜による損害額は、500万円を円をくだりません」のあとに、かならず「〜までに 500万円を〜にお振込みください」と書く必要がありますか。それとも、「支払いの意思をおしめしください」「支払いは不能であっても謝罪等誠意あるご対応をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父名義の土地について

長い間、名義変更されていない祖父の土地があります。 父が亡くなり、父の兄弟と私が相続人になりました。 何の話し合いもなかったのですが、先日、叔父が1人で相続する旨の証明書が送ってきました。 土地の管理、固定資産税や家屋解体費用などの支払いを両親がしてきました。 弁済してもらうことは出来ないのでしょうか? 証明書に署名・押印して渡してよいか迷...

弁護士回答
    5
  • 取り調べの頻度と保釈について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 今お付き合いしてる彼が詐欺罪で逮捕されました。 3回目の勾留期間が終わり起訴され追起訴予定が2件あります。 質問なのですが、3回勾留されていますが警察からの取り調べが5回ぐらいしかなく、検事さんからは何も話さなくていいと言われたそうです。本人は初めに否認し、取り調べの時は否認と黙秘をしているらしいです。 こんな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所は、元国保加入者に対して何の法的根拠で医療費の返還を求めることができるのでしょうか?

過去10年間の国保加入期間を脱退した場 合、保険者たる市役所への医療費(3割負担されていた残りの7割)の支払いは、10年間分必要になるのでしょうか?時効は無いのでしょうか? 今現在は平成27年ですけれども、 平成17年から社会保険であったにもかかわらず、国保を脱退せずに今まで国保税を納めてきました。つまり、社保と国保の重複加入でした。 先日、国保の脱退の手...

弁護士回答
    1
  • 自治体所有の土地に無断で木や花等を植える行為

自治体所有の土地に無断で木や花等を植えた場合、何か罪に問われたりはしますか?

弁護士回答
    4
  • 違法ポルノの無料でのトレードについて

児童ポルノや無修正ポルノをトレードする行為は、それがお金のやり取りが無かったとしても、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • 不倫不貞時効について。など示談書?

私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去ったので告訴したら、調査官が、告訴中だと面会できない。告訴取り下げしかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去って別居したので、未成年者略取誘拐罪等を告訴しました。 面会調停で、調査官による調査報告書に、「刑事告訴中で夫婦間の紛争性が高い為、直接面接は子供に良い影響を与えない為、刑事告訴の解決までは、面接は望ましくない」と記載された。 告訴取り消さないと、面会できないのでしょうか 【質問1】 面会調停で、調査官から告訴中の為...

弁護士回答
    2
  • 友人間でのお金の貸し借り

元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?

ベストアンサー

婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取得してから発生した損害について

前回一度質問しましたが、よくわからないので、再度質問します。 裁判の判決後に、差し押さえをしなければいけなくなることがありますが、このとき、差し押さえをする不動産や仕事先を特定するためにかかる費用は、判決が出る前の訴状に記載しなくてはいけないのでしょうか? たとえば、そのような記載の「不動産の特定にかかった費用や仕事先を特定する費用は請求してい...

弁護士回答
    3
  • 借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END

いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の取り分は

母と私の共同の土地ですが 相続が発生した時 姉と妹の取り分は?

弁護士回答
    4
  • 相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?

母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割を行っていない、相続を放棄していない、ということの第三者に対する法的な証明は?

遺産相続について質問します。 亡くなった両親から複数(2人)のきょうだいが財産を共有で相続した時、 ・2人の間でまったくあらそいももめごともなく、遺産分割をしたいという考えも今のところない特にない場合には、遺産分割をしなくてもよいという理解でよいでしょうか。 ・もし、なんとなく、この財産はだれだれが相続、この財産は2人で半分にする、などの軽...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の減額は可能でしょうか?手付解除後の請求についての法的見解を教えてください。

【相談の背景】 土地の売買契約を締結後、手付解除をしました。仲介業者から仲介手数料の全額を請求されましたが、減額の余地はないのでしょうか。 土地の売買契約書には、手付解除の場合であっても仲介手数料を仲介業者に全額支払う旨、規定されています。 また、媒介契約書や売買契約書とは別に支払約定書にて手付解除の場合でも全額仲介手数料を支払う義務が買主(私)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に今後の接触を禁止させたい場合

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 私は離婚するつもりはなく、関係を精算してもらう事が目的です、 その際、今後夫と接触を禁止するような念書などを書いてもらいたいと思ってます。 基本的に全て弁護士さんにお願いするつもりです。 この時、不倫相手が念書を書くことを拒否する事は出来るのでしょうか? 関係の精算をさせる良い方法があればご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用をお願いすることについて

ベストアンサー

前回の質問に更に補足した相談です。 時効を援用するときの費用について あきらかに事項の過ぎている健康保険税などの時効を実際に援用したいと思うのですが そういった役所に提出する書類等を作ってもらう時にの費用についてお伺いしたいのですが 大体 予算がどれくらいあれば作っていただけるものなのでしょうか? また弁護士さん、司法書士さん、税理士さんの...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、求償権、依頼

ベストアンサー

求償権の行使を弁護士さんを通してしたいのですが、弁護士さんへの依頼費用はいくら位になりますか? 慰謝料は50万円を2分割で払いました。 相手の男性と今後一切連絡を取らないと示談書にサインしているので、私個人でするのは誓約違反かなと思って弁護士さんを通して行使しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 海軍に買収された土地の名義変更と税金

昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...

弁護士回答
    3
  • 保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?

金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • テナント退去。敷金は入居時に払った人と、現在の借り主とどちらが返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営していた店を閉店することになりました。私は2代目経営者で、先代は血縁関係の無い他人です。  経営を引き継いだ当時に、店名と店内の設備をそのまま使用する代わりに、使用料という名目で毎月お金を払う契約を交わしました。 また、店は賃貸テナントですが、経営を引き継いだ時に、契約書は私の名前に変更し、賃料も私が払っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?

隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...

弁護士回答
    5
  • 相続でもらえる金額について

【相談の背景】 結婚して子供がいた友人(女性)が亡くなりました。 友人は両親は亡くなっておらず、妹が1人いました。 遺産は2000万円ほどです。 【質問1】 その場合、友人の妹はどれほど遺産がもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 長年に渡る親の虐待で友人姉妹が自殺。告発したいです。

ベストアンサー

親の虐待により後輩が自殺 この悪影響を及ぼす親は長女を自殺させ、昨夜次女までが自殺してしまいました。 逮捕することはできますか? 次女が私の後輩にあたり、直筆の辛い思いをしていた証拠になり得る手紙を私が持っています。彼女はSNSにも少し親がどういうことをしているか、されているかを書き込んでいました。 この親は精神疾患を持っていたようです。明後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...

弁護士回答
    6
  • 代償分割について教えて下さい

被相続人の遺産は現金と不動産です。不動産は賃貸物件(テナントと貸家です)と自宅のみです。貸家を他の相続人に相続させて私は代償分割の方法で遺産を頂く時に試算はどんな計算になりますか?貸家8棟(毎月の家賃各5万円ずつ)とした場合、どんな考え方、計算方法になりますか?教えて頂けませんか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める額は、母子手当てを入れて計算するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停で決めるときに、 母子手当てなどは、収入に入れて計算するのですか? 子どもに使える費用として、収入に入れて計算すると言われた弁護士がいて不安になりました。 【質問1】 母子手当ては、収入に入れて計算するのですか?

弁護士回答
    3
  • 体の関係を金利とした借金について

【相談の背景】 先日急遽お金が必要になり、債務整理手続き中のため消費者金融等からは借りれず、知り合いに相談しました。その際、金利を月に3〜4回の体の関係で支払えるならという条件で計100万円お借りしました。簡単な借用書の作成(そこには金利0.01%と書いておくけど、気にしなくて良いと言われました)をし、わたしの身分証の写真を撮影されました。その後数回身体の...

弁護士回答
    1
  • 別居、ペアローン物件の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に妻の不貞により別居、妻がでてゆきました(住まいは不明)。自宅はペアローンで持ち分は私が1/2、妻が1/2。別居後妻から私は住んでいないから住宅ローンを払わないということで、やむを得ず私が5カ月ほど支払いましたが、相手代理人がついたので、私は連帯保証人だが現状私には返済義務はない、住宅については時価で譲り受けるとしました。...

弁護士回答
    1
  • 親の葬儀費用は個人資産から?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親の葬儀費用に関して 妻の親が亡くなり夫の会社の福利厚生に電話する様にと言われ、利用しました。 夫はその代金を家計からは出さないと言います。 【質問1】 妻が専業主婦として家事育児を担い尚且つ現金で夫の収入から一切お金を貰っていない場合、 家計から捻出すべき特別支出だと思うのですが、違いますか? 【質問2】 家事をしても育児...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済されない

【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...

弁護士回答
    2
  • 音信不通(行方不明)の兄から預かっている荷物の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 先々月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が1ヶ月前から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、先月の賃貸料は私が払いました。 兄との最後のやり取りは2ヶ月前、父(私や兄からしたら養父)の他界報告...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の解決法について

ベストアンサー

相談の背景 夫が職場でダブル不倫をしていたことが判明しました。 相手の女性とは、旦那にバレず私に慰謝料を払いたいとのこと。そして機会を伺い、あちらの旦那と離婚を検討しているようです。 私は夫と再構築を検討していますが、将来的にどうなるかはわかりません。 質問1 このような場合、3人で協議か、4人で協議か、どのような流れになることが多いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚する慰謝料について

夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?

被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。

ベストアンサー

父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害 離婚したと言われ3~4年交際していました。 プロポーズもあれ指輪ももらい入籍日まで 決めていたにもかかわらず 相手は離婚していない事を知りました。 相手に慰謝料請求したところ払う事に 同意をしています。 誓約書、示談書として 何を記載すれば良いでしょうか? 自分でではなく行政書士等にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 農家の財産分与について。

米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問そです。 主人はサラリーマンで計算式は給与支払い金額か総所得金額のどちらで計算するのでしょうか? また、私は自営業で、経費も何も抜かない金額で計算するのか、総所得金額で計算するのかどちらで計算するのでしょうか?(経費が掛かる仕事の為、総所得だとかなり低くなります) 宜しくお願致します。

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求についての質問

情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済の仕についてです

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を書いており現状況、手渡しで返済しております。ですが、私が県外に引っ越すといった場合、返済の仕方はどのようにできますでしょうか? 弁護士の方をつけて、その方に渡して弁護士の方が貸主に渡すといった方法になるのでしょうか? 月イチで貸主に私が直接手渡しで返済しなければならないのでしょうか? そして、私が県外に住むことに対して貸主...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから