法律相談一覧
-
妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫相手から借金
【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の算定について(生命保険)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 被相続人は、亡くなる5・6年前に、生命保険に入っています(一括で支払っています)。 また、相続トラブルを心配していたようで、10年前に公正証書遺言を作成して、定期的に更新していたようです。 相手方より、公正証書遺言作成後に、保険に入るために引き出した預金は、操作されたものだから、遺留分に算入せよと主張されています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします!財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人の理不尽さに苦しんでいます
私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約束した生前贈与を返せと言われています。
ベストアンサー元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「著作権を譲渡された」と虚偽を騙る悪質なサイトについて
インターネット上で公開されているフリーゲームの作者に無断で、 ゲーム内画像を転載し、さらに「著作権を作者から譲渡された」「二次配布を禁止。利用許可を私に取れ」 と虚偽を騙っているサイトがあるのですが、 このようなサイトについて、ゲーム制作者からサイトの削除を求めるとして、 警察や弁護士に助けを求めた場合、どのくらい費用がかかり、 また、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊50万円分のキャンセル料と損害賠償
簡易宿泊業(ペンション)を営んでいる者です。 インターネットの旅行代理店を通して、年末のご予約なされた日本在住の中国人のお客様が、12月中旬に電話でキャンセルを申し出てきました。 キャンセルポリシーは、1ヶ月前から宿泊費の100%を頂くと設定しており、勿論サイトにも記載があります。 電話でお客様にキャンセル料を頂戴する事を申し上げましたら、「そんな宿聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為709条の損害賠償請求の原因の「具備事項」。
被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には 「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から 支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 不法行為の行為日の扱いは →先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日 が「H26年12月9日」の場合「文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流 違反 慰謝料請求
離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの株主への清算時残余財産分配
ベストアンサー【相談の背景】 今から50年ほど前に祖父が起業しました。 資本金1000万円を祖父が出資しました。当時発起人7人を要するがために、親族や会社の部下の名義を借りて株主は8名でスタートしました。 祖父は住所氏名のわかる懇意にしている親族、会社の部下を気ままに株主にしたので祖父以外の7名の株主は自らが株主になっていることすら知りません。 その後祖父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在別居中です 夫からの暴力、これまで幾度となく暴言、暴力がありつい先日警察沙汰になるほどの状況になったのですが原因を作った夫から離婚届を持ってきました。 そして、家庭裁判所にも申し立てしたそうです。 知人からも反省し申し立てを取り下げるよう説得されてるようですが、夫は取り下げは不可能だから嫁が調停で意見しそこで結果を待つしか方法がないといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨について
勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が契約者の生命保険受取人について
結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。何とか良い方法はありませんでしょうか?
母が亡くなり生命保険等の申請をしてわかったのですが、離婚していたはずの父と離婚してない事が判明しました。離婚したと聞かされてから、30年近く兄弟3人とも接触してませんし、居場所も知りません。それに当然養育費も一切支払われてないはずです。なのに今更離婚してないから父も相続にはいるから、保険等の受理がされないなんて・・・ 父は元々酒乱でDVで母のお金を当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善費を払ってもらえ
私は介護事業所の正社員でした 退職したので処遇改善費の申請をしたところ、賞与として渡しているので賞与月じゃないと渡せないと言われました 今まで辞めた人は諦めて貰っていなかったらしいです なんとか貰える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動についてのアドバイスをいただきたい。
平成6年に技能労務職(介護)として、〇市の地方公務員に採用されました。制度の改正の流れによるものか、平成14年10月に人事異動となり、支援費制度がはじまる関係で障害福祉の分野に配属されました。現職は業務員のままでした。通常なら、私の異動でなく、一般行政職での配置をすべきであったと思うのですが。平成22年に上司がこの職名ではおかしいと気付いたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の言動について
結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の車の離婚後の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職と有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に引っ越しを伴う異動の内示があり、それができないため、人事異動が発表される3月1日に退職の意向を伝えました。引き止めなどもありましたが上司に退職理由を納得してもらえています。 その際に3月31日を最終出勤にして4月1日からは有給を消化したい。と話しましたが 上司からは「4月からは部署が変わることもありそれができるかは人事に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直系相続人以外の特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の嫌がらせについて
【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場の年会費の時効について
7年前に亡くなった父がゴルフ場の会員になっており、年会費の請求書が届いている事に今年になって気がつきました。家族が開けずに捨てていたため、ずっとそのままになっていました。 さらに以前、同じゴルフ場の会員権を父に買ってもらい、名義変更をお願いしていたのに、父が手続きをせず、そのままにしていたため請求書がいまでも、その方に届いているとの事で名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングモール運営側の対応は「優越的地位の濫用に抵触」しませんでしょうか?
ネットショッピングモール運営側は優越的地位の濫用に抵触をしていませんでしょうか? 自身はネットショッピングモール店舗を運営しており、以前規約違反に該当するとされる小型カメラの出品を行ってしまい、出品を停止されてしまいました。 以後、規約に違反することがないように出品をしていたのですが、鳥の鑑賞等に使うデジタルカメラ双眼鏡が出品削除をされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求されています。
妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕工事のため、駐車場の一時退去を強制されているが、持ち出し費用を請求できるか?
事前の相談やお願いの話もない中、大規模修繕工事をするかどうかの見積もり比較という事で、臨時総会があり、その場で修繕工事はする事に決まりました。臨時総会は、委任状で不参加でしたが、後日届いた議事録には、駐車場を利用している方は工事期間は使用出来ない旨の記載があり、翌々月の定期総会で代替えの駐車場の提示を受けました。代替えの駐車場は、遠く、今現在使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはわいせつ罪で訴えれますか。
中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上のトラブルで恐喝、脅迫を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 二年前に知人から家の新築の為、解体業者を紹介して欲しいと言われ、自分に知っている解体業者がいなかったので、先輩に相談し解体業者を紹介してもらい、知人に紹介しました。 紹介後、当人同士の仕事の話になると思い、自分からは連絡はしませんでした。 昨年、家の解体、新築が行われていたので、話が纏まって工事が始まったんだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?
ベストアンサー妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい
ベストアンサー夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の個人売買の際の法的、注意点は
ベストアンサー市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職
人間関係が原因となり、心療内科に通い始め、退職を考えるようになりました。 その結果、前日にもうこれ以上働けないと人事担当部長に伝え、翌日から出勤しなくて良いと了承を得る事ができました。 その電話の際、残りの有給を今月分に当ててほしい、そうしたら丁度有給消化できると伝えた所、折り返しの電話で、「会社側は退職の30日前には退職願いをださないと本当はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を家庭の口座に振り込んでいなかった夫との離婚と慰謝料について
【相談の背景】 私と夫の給料を共通口座に毎月入れて、そこから家計をやりくりしています。 最近夫がコソコソしているなぁと不審に思い色々探っていると、どうやら昇給したようなのですが、毎月7万弱も共通口座に入れずに自分で持っていることが判明しました。(SNSで自分の月給(総支給額と手取り額)を呟いていました) さらにこちらもSNSで判明したことなのですが、毎月貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特有財産を相続人に贈与した場合の相続について
<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の債務返済について
先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万 C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています) 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有水道管の撤去について
2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
「権利金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから