13,864件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引における特定利益の離婚時分配について

ベストアンサー

1999年に米国のMLM(マルチレベルマーケティング)企業のビジネスに夫婦でディストリビューター登録し個人事業を行っていました。身近な知り合いから始まってグループを大きくし、2006年に規模はピークを迎えましたが、以後衰退。それに伴って会社から支払われる報酬も減ってきました。現在の報酬はピーク時の40%です。そしてその報酬の元になっているグループの90%は、私...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について教えてください

ベストアンサー

抵当権についてお聞きしたいです! wikiを見たのですが、少しややこしくわかりにくかったです。 つまるところどういうもので簡単にいうとどういうものなのでしょうか? ご回答何卒よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 消毒液ディスペンサーの破損

【相談の背景】 ビルの消毒液の機械を倒してしまい、ガードマンの人と起こして、仕事場へ向かいました 後で家主さんから連絡があり、その機械が破損していて使えなくなったと連絡がありました 謝罪と弁償しますとこちらから申し出て、向こうの見積もりの金額20万円全額を支払いました そして新品になったのを確認しています 後日、自分で修繕できないかと思い、壊れた...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続

ベストアンサー

離婚し、再婚をした父親の資産ですが、父が申しますに、万が一何かがあったら、再婚した女性と共同名義で購入した土地つき一戸建ての父親分を子である私に遺産として相続すると申しております。再婚した女性も居住しているわけですので現実的に家と土地を半分もらうなど出来ないと考えますが、どうすれば良いのでしょうか?また、再婚した女性への対応は、父親の子としてどう...

弁護士回答
    3
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • 相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか

申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。  その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨月夫から強引に離婚を突きつけられました。 月初に性格の不一致を理由に離婚したい、嫌いになったわけじゃないから円満離婚として、六ヶ月以内に別れようと穏やかに言われたのですが、10年以上の付き合いなのに何故いまさら性格の不一致なのかと腑に落ちず、翌日、「本当は女性関係ではないのか?だったら慰謝料200万出したらすぐ出てくようにするわ」と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠・婚約後に彼女の借金が発覚し、婚約破棄・中絶。指輪代と慰謝料を請求したい

ベストアンサー

数ヶ月付き合った彼女との子供ができ、発覚後にプロポーズして婚約。お互いの両親に挨拶も済ませ、入籍しようというタイミングで借金100万円を打ち明けられました。その後家族も介入し事態は悪化、子供を堕し婚約破棄と至りました。 ・子供が発覚する前から結婚・子供の話しは度々しており、互いに授かり婚でもいいと認識合わせもあった。 ・妊娠発覚前に彼女に「借金...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚(父→母に対するDV)財産分与について

両親(70代)と私(会社員)、3人でマンションで同居。マンションは父親名義。母は専業主婦。 私の幼少期の記憶が父親が母を叩き、突き飛ばし『外から金持ってこないと働いたことにならない。お前は何もしてない。出ていけ。』と罵倒。母が叩かれて泣かずに怒るように変化したら徐々に叩かなくなった。 そのかわり、私が小学生から中学3年くらいまで、母が買い物等に出...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での罰金、退店のトラブルについて

現在、デリバリーヘルスで勤務しております。勤め始めて2年の間にお店の規則を何度か破っており、その都度罰金、保証という形でお金を支払っております。(金額は多い時で100万円程です) 違反した規則というのは、客との連絡先交換、性交渉です。お店からの信頼は完全に失ってしまい、それによって先月からまともな給料を支払っていただいていない状態です。信用問題とい...

弁護士回答
    4
  • 委託契約を解約したい。

はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...

弁護士回答
    4
  • 住居の保全

南側隣地の所有者が境界ギリギリに柵を設けたため、幅が狭く脚立作業一つ出来ないなど住居保全(例えば、網戸の取り外し、緑のカーテンの設置、など)に関することができずに困っています。柵を撤去してもらい、以前と同様に必要な時には一時立ち入ることができればと思います。柵の撤去を申し入れたいと思いましすが、拒絶された場合に撤去を可能とする法的な対応方法を探...

弁護士回答
    1
  • 毒親への賠償請求は出来るのか

【相談の背景】 今年二十歳になる私の甥の話です。 私の姉に虐待(執拗に怒る、兄妹差別、たまに暴力)されて双極性障害を煩い学校やバイトへいけない、体が動かなくなったので完全に絶縁したいそうです。(今は大学生で学費と一人暮らしのお金、プラスアルファのお金は親持ちです。超有名私大なので学費は一千万を軽く超えます) 親のせいでPTSDになった、自分が働ける...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社です。死去した創業者からの株の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場会社です。 30年前に死去した創業者の株をご家族が相続する形となりました。 その後親族外の2代目、3代目が就任し4代目となる私に事業承継を 行おうとしております。 死去後はそのご家族を役員として登記し役員報酬を10年以上支払い していましたが事業にはまったく参加せず、連絡も困難になり 取締役を解任させていただきました。 その後連...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の支払い方について

一日前にデパートの 防犯ゲートにぶつかってしまい 誤って倒してしまい 弁償することになってしまいました。 値段が高額で一括では払えず 分割にしたいのですが できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与前の配偶者の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6
  • 遺産放棄の見返りは?

ベストアンサー

主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...

弁護士回答
    5
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • 和解契約後の請求等について

【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...

弁護士回答
    3
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男性と食事しただけで離婚請求されています。(先日も投稿しましたが、少し違ってきたので再投稿します。) 結婚して4ヶ月の友人(女性)から相談を受けました。 《詳細》 ・男性とは、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 ・性的関係は一切なく、恋愛感情もない。 ・3回会ったうち、2回は男性の家にいっている。(不貞行為はない)...

弁護士回答
    2
  • 親権・養育権について

私は旦那とでき婚です。結婚する前は風俗で働いていました。私は結婚は無理だと思っていました。でも旦那が過去は気にしない。幸せにしたいと言ってくれました。結婚の際に私と旦那家族に風俗をしていた事を話すのが条件で…。今思えばそこから旦那のモラハラが始まっていたんだと思います。付き合っていた時は殴る蹴る首をしめるなどDVがあり、結婚してから2回突飛ばされま...

弁護士回答
    1
  • 親の死後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のときに、母親が亡くなりました。生命保険に入っていたはずですが、その分の金額をきちんと説明の上、受け取っていません。 【質問1】 父親に、請求したい場合には、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険

またまた宜しくお願いします。 義母が亡くなり、生命保険の証書を見ると、長男が受取人になっていました。 義母には 配偶者はおらず、子供が三人です。 受取人の長男は 義母よりも先に死亡していますが、子供が一人います。 この場合、この生命保険を受け取ることができるのは 誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 商品引き上げしたら相手方から違法性を指摘されました。相手の主張は正しいでしょうか?

質問です。 相手方の以下の1,2,3、4の主張は法的に正しいのでしょうか? 実務に詳しい先生、お願いします。 - 売掛金回収の為、納入先に請求書を送付しました。 予め相手とは契約書を交わし、更に請求書には金額と支払期限を記載し、念のため 「契約書記載の支払期限迄に契約書記載の支払方法での支払をお願いします」 と記載しました 期限内の支払が無...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用

ベストアンサー

債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 「過去の誓約書の無効化の可能性について」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 7年ほど前に自分の不貞行為が明らかになり、妻と話し合いを持ち、子供たちも幼かった為にお互いに婚姻関係を続けることを選択し、慰謝料300万を妻に支払い、妻の希望により誓約書を交わしました。 この誓約書の内容になりますが、 ・妻が新しい恋人をつくることを容認する ・妻の今後の生活の為に資格取得することを援助する(金銭的、時間的両方) ...

弁護士回答
    1
  • 破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて

破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲

ベストアンサー

現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 妻に離婚を要求し、妻からも慰謝料を取りたい 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 【質問1】 妻から不倫に対する慰謝料取れますか? 離婚の原因は妻の不倫ですが、不倫相手の男から充分な示...

弁護士回答
    3
  • 給与からの家賃控除過払いについて返還請求は可能ですか。

現在会社の社宅に入居しております。 居住人数1人:50,000円 居住人数2人:60,000円 居住人数3〜4人:70,000円 居住人数5人以上:80,000円 上記の金額の20%が従業員負担と定められており、入居後に結婚した場合や、扶養家族の増減があった場合は社宅の再手配、その人数に応じた家賃が適用となると定めてあります。 私は転勤時点で家族の人数が4人でしたが家賃82,000円の物...

弁護士回答
    2
  • 不当請求?正当な請求?

ベストアンサー

身勝手な都合で会費を払わない債務者に対して、全実費を合わせて請求しても良いですか? よく言われる実費とは、交通費や通信費や書類関係の送付代が一般的ですが、探偵費用や遠方に行った際の宿泊費なども請求しても良いですか? 裁判で認められるのは弁護士費用など1割程度と聞きますが、裁判せずに請求する分には法律の規定は無いと聞いた事もあります。 当然払わ...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の同意と児童相談所の対応について

【相談の背景】 別居中の妻が合鍵で家に押し入り、長男を連れ去ると言うので、元々「お母さんとは会えない、一緒に暮らしたくない」と言っている長男を守るため私が盾になって扉を防ぎ、長男が110番をすることによって警察を呼び、その間妻が私に暴行を加えたため現行犯逮捕 言動が錯乱しているため最終的に措置入院となりました 問題はその際に求められた児相の一時保...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親が原因の場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親と小姑からのいじめに夫が守ってくれず、0歳の子供を連れ家を出ました。 その後、家を出ていったからと夫から離婚を告げられ、逃げられそうだったので私が離婚調停を申し立てました。 慰謝料を請求していますが、相手の弁護士は頑なに「この事案は慰謝料は発生しないと拒否。」 精神的に傷付いても、慰謝料は0なんて・・・ 【質問1】 こ...

弁護士回答
    5
  • 「ひな壇造成地を埋め立ててアパート建設中」

ひな壇造成地の埋め立て 当方南向きひな壇造成地の上に住まいが有り東西の道路に挟まれた地形です。メーン道路は東側の坂道で西側は旧道であり、当方の前地までは旧道路の方が高く、当方は旧道と同じ高さなので両方出入り可能です。 前の土地は旧道路より低く成っている為ガードレールが有り旧道からの出入りは不可能に近い状態だったのですが旧道からの出入り口を作る...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉不履行に対する措置について

お世話になります。 面会が約束通り実現されない現状について引き続き、ご助言賜りたく存じます。 ○前回の面会が月始めで、適切に養育されているか気になるため、あまり時間を空けずに早めに次の面会を望んでいますが、相手方がなかなか応じません。 当初は、週末は気兼ねなく会わせるようにすると約束し一回目が実現しました。 一回きりにされないよう調停で今後を取り決...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続問題について

今、元名義人の私の祖父(母方・他界済み)の土地に、約20年前父が家を建て住んでいます。 今は祖父が他界してしまいましたので、名義が祖母(母方)になっていますが、 祖母には私の母と母の姉がいまして、もし仮に祖母が他界してしまった場合、 土地の名義はどうなるのでしょうか?一度昔に母と母の姉が揉めたことがあり、長年気になっています。 その時、父が居住権が発...

弁護士回答
    1
  • 報復人事され収入が大幅減

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について

ベストアンサー

別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判について

ベストアンサー

不当解雇の裁判について。 私は9月に不当解雇されてもうすぐ裁判です。 提訴ということで新聞にも載りました。 何人かの方から話を聞いたみたいで、以前にも賃金未払いの裁判で敗訴(2件) しているのと、社員にたいしてかなり悪質ということで名指しで(会社名、社長名)載りました。 そのなかで私に対する解雇の理由が『上司に対する暴言と職員間の不和が続くから』...

弁護士回答
    3
  • 送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?

こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の契約解除と支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のリフォーム工事の対価について、家族と業者の間で認識に乖離があるため、特定商取引法を根拠に契約を解除したいと考えています。 【前提条件】 ・業者に家の修繕工事を20万円で口頭発注しました。業者は、現場で打ち合わせ中にトイレのリフォームも提案しました。その対価は80万円です。 ・修繕及びリフォーム工事の契約書及び見積書の発行...

弁護士回答
    1
  • 大嫌いな人事担当者の、個人情報漏洩のミスを追求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社で営業職に従事する男です。 先日、社内の人事担当が、社員4名の昇格・降格や具体的な年収額変動がのったExcelデータや、退職者一名の(退職金や特別手当額面などが載った)退職同意書のpdfデータを、私に誤送信する事件がありました。 社内の人事担当者(給与担当)で、私の名前に似ている方がいらっしゃるので、メールアドレスを間違え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから