13,864件見つかりました

法律相談一覧

• 有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。

ベストアンサー

社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記を行う際、既に亡くなっている人の名義で登録することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の相続手続き(遺産分割)について質問させていただきます。 祖父母には子が3人います。 産まれた順に長男(私の父)、長女、次女です。 祖父が亡くなった時点で祖母も子3人も健在でしたが、遺産分割協議が済む前に祖母と長男が亡くなってしまいました。 死亡の順番は、祖父、父、祖母です。 長女と次女は今も健在で、現在、遺産分割に関する意...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 再保釈は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?

質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納から退去するにあたって一括請求可能なのか?

一軒家の賃貸について 7年前に友人に 旦那の父が所有する家を 貸しました。 1年目は家賃ちゃんと払われていたのですが 2年目以降 払われていたりいなかったりで 友人の家賃滞納を聞かされたのは 5年経過してからでした。 この時 既に家賃滞納以外にも20万を旦那の父から 借りている状態で 総額200万 その後 友人と友人の会社上司(保証人ではないこの先な...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人から生活費は貰えますか?

ベストアンサー

現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...

弁護士回答
    1
  • 請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について

【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷(侮辱やプライバシー侵害)を受け、弁護士に示談交渉を依頼しましたが、相手方との交渉が不成立となったため、委任契約を解除しました。現在、着手金相当の赤字が出ています。 弁護士からは「継続して弁護士に訴訟を依頼しても、恐らく20万円ぐらいしか認められないし、費用倒れの可能性が高いから、簡易裁判所で本人訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • 実家からの立退き要求に対して、居住者の強制退去に値する条件とは?

【相談の背景】 祖母名義の家(以下、実家という)として住んでいるのですが、母親から立退き要求をされています。 現在、実家には父 母 私 妹 中学1年の弟と5人で暮らしています。 父は運送業、私と妹は公務員として働いています。 そのため、現在の世帯年収だと、行政から補助金が受けることが出来ない関係の為、実家からの立退き要求をされているところです。 私事な話で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストへのツケは払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前ホストクラブに通っていた時つけをしました。その時のホストが辞めたので、その後本人に振り込みで払っていました。もしかするとあと五万くらい残ってるかもしれません。 それから15年経ち現在、私は個人で居酒屋を始めました。そしたら先日そのホストクラブのオーナーだった人が来店しました。それは見る影もなくガンで今年生きれるかどうかと言う...

弁護士回答
    2
  • 円満離婚を渋々しましたが、

【相談の背景】 ご意見お願いします。40代男性です。 先月協議離婚をしたところです。 去年の11月から妻が出ていき別居しましたが、二人の娘(18才19才)は私の方の家がいいと同居をしてきました。 娘たちの為食事の準備など家事は全てやり、がんばってきました。 先月、奨学金の関係で親権は元嫁の方が都合が良かったので泣く泣く譲り離婚しました。 その瞬間から二人...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わない

離婚後4年目です。養育費としての子どもの授業料の半額と入学金の支払いを今まで「4月の授業料振り込みの時に振り込んでいた」ものを今年度に入って「子どもが面会に来た時に年間の授業料を月割りにして渡す」と言い出し請求しても支払いません。娘は去年の12月に面会したときにとても嫌な想いをしたらしく、またもらったお年玉も全部とりあげられ元夫に対して嫌悪感を...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続権についての確認と分割に関する疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前祖父が亡くなり土地の名義変更をまだおこなっていません。 土地の相続する権利のある人を確認したいです 土地の法定相続人が5人います。 長男(他界)の嫁(養子)、長男の長女、次男(私の父)、三男、次女(他界)の娘。 長男にはあと二人子供がいます。 (長女、長男、次女の中で長女が法定相続人になっています。) (祖父の名義変更をする前に...

弁護士回答
    5
  • 接触事故の修理費について

ベストアンサー

交通事故と言うほどではないのですが 路上で停車中の 軽自動車のミラーに コツンと当ててしまい 警察には 届けました。 相手はミラーの修理だけしてくれれば いいと言うことだったので その車の 正規ディーラーで修理をお願いしようと思い 問い合わせました。こちらの保険が使えないので 自費で払うと言うことなんですが 仮に 保険が使えたとしても 修理費が5...

弁護士回答
    1
  • 元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...

弁護士回答
    15
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 「上階からの水漏れ」と区分所有法について

【内容】  分譲マンションの在住です。先日の夜中に上の階から水漏れがありました。  当日は上の部屋までいき、水漏れを確認、元栓を閉める対応をして頂いております。  被害は洗面所の天井や壁紙、和室の棚や棚の中に入っていたモノ等です。  後日管理人とマンション管理組合が提携する?水道工事業者に入っていただき、  水漏れの調査を行いましたが、原因不明...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合

現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。

夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?

ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所の土地値上げを拒否できますか?

ベストアンサー

前回はカテゴリリーを間違えていたので、正しいカテゴリーに変更して再相談させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定ですが、以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん     ちなみに、契約書は結んでおらず、手付金も支払っていません。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮...

弁護士回答
    1
  • 退職時私物引き取りの事業所立ち入りを拒否されています。

ベストアンサー

現在就業する会社より退職勧奨を受け、協議の結果、一定の解決金を会社が支払うことで自己都合退職をすることになりました。 最終の退職合意書はまだ提示されていませんので、まだ退職届は提出していません。 退職日までにパソコンの業務データの整理や私物の引き取りのため、事業所への立ち入り(半日程度)をしたいと会社に伝えたところ「私物は郵送するので、事業所...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年ほど前に両親がマンションの購入をし、その際に駐車場も購入しました。私は独立して別の場所に住んでいます。 駐車場は占有使用権を買ったということだったようです。今回のことが話題になるまで居室と同じで所有しているという認識でした。 駐車場は45台、うち占有使用権を購入した人は30人程度と聞いています。 100世帯程度あるマンションです。 ...

弁護士回答
    1
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅でDVを受け家賃、光熱費を払わない同居人を追い出すにはどうしたらいいですか?

母子家庭で市営住宅に私と母で2人暮らしをしていました。私の結婚を機に母は市営住宅に1人暮らしをしていたのですが、籍をいれてない私の実の父親が母の家に転がり込んできました。 昔からDV気味の父はまた母に暴力を繰り返し、家賃や光熱費は払わないで、ただ自分の住むところがないからと居候しているのです。 食費だけたまに出すみたいですが、俺が出した食費でまずい...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求で相手だけに全額支払いを求めることは可能か?

【相談の背景】 子どもを妊娠中に夫に不倫されました。 相手も知り合いで、不貞行為を認めたので慰謝料を請求する事にしました。 今後離婚するつもりなので300万の請求をしようと思っています。 話し合いで夫と相手が2人で200万払う約束でしたが、まだ離婚していないので相場は100万という事。 また、求償権を行使して夫と半々の50万しか払いません。と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...

弁護士回答
    1
  • 新築に伴い電柱移設をしたいがお隣が拒否

はじめまして。電柱の移設について質問させて下さい。 先日、購入しました土地に三方向に電柱があります。電柱はどれも家の真ん中にあります。狭小の為、駐車スペース2台作るには電柱を移設しないと難しい土地です。 購入する前に不動産の方に電柱移設は可能との回答を貰っていたので契約に至りました。しかし、電柱の移設をNTTさんがお隣さんに承諾を貰いに行かれたとこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、示談書の第三者への口外について。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 四年前夫の浮気により浮気相手との交渉を私が行いました。相手が弁護士に相談する前に一筆事実を認める謝罪文に署名捺印してもらいました。 その後予想どうり相手が弁護士をたててきましたが、弁護士へ相談前に事実を認めた書面が私の手元にあることを相手が話したこと、私も弁護士に伝えた為、私の言いように示談書は作成されました。内容...

弁護士回答
    1
  • 不倫から解雇

以前、男女のカテで質問させて頂いた者です。その節はありがとうございました。経営者との不倫がご家庭の知るところとなり、会社に呼び出され、経営者と奥様より解雇を言い渡され、その際念書に取りあえずサインするようにと言われ、内容をしっかり読めないままサインをしました。始まりは職を失いたくない気持ちから受け入れた関係、でも最後はバッサリそれによって職まで...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃の分割払い交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は約16年間営業していた店舗のテナントを借りていますが、経営悪化により家賃の支払いが滞ってしまいました。 現在、令和7年5月分から令和8年7月分までの家賃1,223,070円と、水道代15,180円、合計1,238,250円が未払いとなっています。 大家(または管理会社)からは、未払いを理由に退去を求められており、退去後は分割払いで返...

弁護士回答
    3
  • 両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について

【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?

ベストアンサー

始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日官報の事件番号について質問させていただいた者です。札幌地方裁判所にて免責許可決定をいただきました。 この後、債権者から免責について異議が出されることはあるのでしょうか?管財事件ですので管財人から私(破産申立て本人)と債権者に異時廃止と免責許可決定の判決文は届いていると思います。免責不許可事由としては詐害行為とクレカのショッピ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の必要性等について

ベストアンサー

昨年4月、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。  子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。  義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。  昨日、姉が準確定申告をした際、「生命保険の受取があれば確定申告の必要があるかも」との指摘を受けたそうです。  生命保険の受取額は約3,000万円で、掛け金は義兄が払い、受取人は配...

弁護士回答
    2
  • 名義変更後の家の売却を防ぐ方法はあるのでしょうか?

昔、会社経営をしていた時に実家の名義を兄に変更したようなのですが、兄の都合で売却を検討しているようです。本来、家を購入した両親は現在も住んでおり、大きな手術を2回した事で病弱なこともありずっとそこに住みたいといっています。私自身は海外に20年以上住んでおり家族や持ち家もあり生活も安定しているので、相続等には一切興味が無いのですが、病弱な両親が住...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理義務違反をした場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)が亡くなり第一相続人は子である私と長女、第二に父の兄弟3人であることがわかりました。第一相続人である私達は相続放棄を考えております。父は生活保護受給者で市営団地に賃貸で住んでおりました。 被相続人は大きな債権(不動産、金銭、高額物権、株等)は一切なく、部屋にある家具、電化製品、衣類、雑貨のみという状態です。 債務...

弁護士回答
    2
  • 念書を証拠として提出する際のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

夫婦喧嘩の末、サイン押印済みの離婚届を突き付けられました。 夫は、ろくに話し合いもせずに、いつもすぐに離婚を持ち出します。 財産分与等具体的な話も出され、私もウンザリしたのでサインしました。 その後、私が夫には「流産」と説明していたことが、実は流産ではなく「中絶」だったという事実を病院から聞き出した夫は、「有印私文書偽造」「賠償金請求」で離婚...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解

ベストアンサー

結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 いま出ている和解条項案の中で、 「本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の退去費用についての少額訴訟手続きについて。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。退去の際に発生する費用を分割できるかどうかについて質問させていただきました。某大手賃貸アパートを借りていて、3月に退去の予定なのですが、違約金も発生し、10万円を超えるものとなりました。会社のホームページには退去のことを調べると「退去時にお支払いただきます」と書いてありました。しかし、私は現在学生で収入も少なく、両親は支払...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件

Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇にされた休暇を、遡って病気休暇に変更可能か?

ベストアンサー

公立小学校の教職員です。勤務10年目です。現在、介護休暇中ですが、復帰できそうもないので、12月末で退職を考えています。  今夏の7月に父が倒れ緊急入院し、実家から学校への往復は遠方で難しかったので、「介護休暇を取らせてほしい」と管理職に相談したところ、「入院中は看護があるため介護休暇は取れない。要介護認定が出ていれば取れるが・・・」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから