13,864件見つかりました

法律相談一覧

• 障害年金について

ベストアンサー

自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...

弁護士回答
    4
  • 内縁と称する母の同居人に対する立ち退き請求

私の父は既になくなり、母の相続で、弟と争っております。 母は、マンションを所持しておりました。生前愛人のような男性が一緒に三年ほど住んでおりました。 このたび、弟側の弁護士から、この愛人の男性が1,000万円ほしいといってきてることを聞きました。 なお、母と男性とのあいだには賃貸借契約はありません。 この男性はマンションに居座っているようです...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定12級の賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...

弁護士回答
    2
  • 酔った友人に一方的に殴られた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、酒に酔った友人との口論で一方的に殴られ、けがをし、友人の攻撃が止まない為110番で警察を呼び、友人は取り押さえられて連行されました。 その後、数日経ちますが友人からの連絡は一切なくて、友人が家に戻ったのか警察は教えてくれません。 【質問1】 被害届は出していませんが、なぜ警察は友人の行方について教えてくれないのでし...

弁護士回答
    1
  • 二重起訴の禁止とかにひっかからないのか?

ベストアンサー

医療過誤の場合の法律構成には、債務不履行(診療契約上の義務違反)と不法行為(医師が負うべき注意義務違反)が考えられますが、医師が一部弁済などで債務を「承認」すれば、どちらの消滅時効も中断すると考えてよいのですか? また、「判決によって確定した権利であっても、判決後に再び消滅時効が進行し、その中断のためには提訴などの手続きが再度必要となる」らし...

弁護士回答
    1
  • 修理代の領収書の請求

当方交通事故(物損)の加害者で修理代として数万円を被害者へ直接支払いました(被害者の銀行口座へ振込)。そこで修理業者から修理代金の領収書を手に入れたいのですが、この場合、修理業者から領収書を貰い、私に渡すよう被害者へ請求する権利はありますか?私が修理業者へ直接支払ったならばその修理業者へ請求すればいいのですが、今回は一旦被害者へ支払いその後被害者が...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社とのトラブル

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、そこの不動産会社に脅されています 現在は生活保護なのですが、生活保護が決まったとたん家賃を上げられ、更新したばかりなのに更新料と火災保険料を請求されました 保証人は保証会社なのですが家賃の倍以上の金額を払わされました 払わないでいたら玄関の扉に『金払え』とたくさんの張り紙をされました 保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼稚園費用について

妻が子供を連れ家を出て現在別居中で、婚姻費用調停にて婚姻費用の支払いが決まります。 来年の4月に子供を妻の実家近くの幼稚園に入園させようと勝手に申し込みをしたようですが、毎年市から補助される「幼稚園保育料等補助入学金」の存在を知り、来年私に振り込まれる補助金を返してほしいと言われています。 補助額は世帯の市民税額によって決定されるもので、今後私が...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地と工事請負契約の解除について

【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療法人同士の吸収合併後の年間休日増加の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に医療法人同士の吸収合併が行われました。私は吸収された側の法人に属していました。包括承継にて全ての権利義務は合併後の存続法人へと承継されました。私の就業規則は存続法人のものではなく吸収された側の法人の就業規則が適用されてます。 その後、年間休日が増えていきました。 ①吸収合併が行われた後、年間休日が105日から109日へと増加。私...

弁護士回答
    2
  • (急)義父とのトラブル相談

同居(16年目)の義父(71歳)とトラブルになってます。 義父は自己権利力が強く、賭け事を好み、懐が乏しくなると荒らしくなります 家の名義 土地は義父、建物は義父7:主人3) 2011年末、義母を通じて別居している義姉に、教育時に費やした金銭返還を要求 連日問い詰めのストレスで、義母が顔面麻痺に 治療中と知っていながら、「義姉への連絡はどうなった」と攻...

弁護士回答
    2
  • 和解後の請求など...

以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件の慰謝料について。

当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが、とても真剣に受け取っているとは思えず、警察に通報する等(脅迫した事実の確認をし、謝罪文も書いてもらいました)の経緯もあり、話が長...

弁護士回答
    1
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • スポーツスクールの月謝及び購入商品代金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のスポーツ教室の月謝と購入商品についてご相談させてください。 1月に購入のため先払いで現金を預けた商品があります。6月末で退会しましたが、3度納品の確認や催促をしても納品も返金もされません。 また、6/12期限で6月一杯参加出来る教室を6/4付けで退会届を出し、月謝を払った分の6月一杯の参加を希望しましたが、「大会が近いから辞める子まで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫の証拠写真を撮影してくれた知人に謝礼を渡しても問題ないか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の自宅に出入りしている証拠写真を知人に数回撮影してもらい、それを証拠に弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明を発送してもらいました。 証拠集めに協力してくれた知人にお礼をしたいのですが、一日5千円×日数分をお礼しようと思います。 担当の弁護士からは謝礼を渡しても問題ない、領収書を持ってくれば不倫相手に慰謝料にプラスして、謝礼金も...

弁護士回答
    3
  • 胎児のDNA鑑定認知について。

【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場専用使用権と有料化

マンション共用部分に駐輪場があります。但し、規約に駐輪場の記載はありません。慣例的に駐輪場として管理されています。管理と言ってもシールを発行するだけで、自転車の持ち主を登録する必要はありません。駐輪費は無料の為、組合員の大多数の方が駐輪しています。中には第3者への貸与もあります。修繕積立費の不足や管理費の不足があるため、駐輪場を有料にしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が到来している貸出金がありますが、債務者が時効の援用をしていないので、請求を続けていました。その債務者が死亡し、相続人が5名いることが判明しました。相続人の一部から時効を援用された場合、どのように対応すればよいですか? 【質問1】 連帯債務者の一人が時効を援用した場合、他の連帯債務者にどのような影響を与えますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の二次被害?について。

ベストアンサー

昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局調査してみて依頼を受けるか決めると言われ、11月に調査費用の3万を払いました。 その後時間があいて1月の半ばに連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • オークションなど転売禁止の記載について 法律的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インターネットで健康関連のDVDを購入しました。 1度見ただけで納得できたので、必要な方へお譲りできないかと考えましたが、DVDのケースに、 「オークションなどでの転売や譲渡行為を禁じます」 と書かれているのを見つけました。 同じく同封されていた書面の「著作権」「使用許諾契約書」の欄にも 「転売(オークションやリサイクル)してはならないものとしま...

弁護士回答
    1
  • 違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?

婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から相手の未納税金を相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で相手とは別居しており婚姻費用を支払っています。 別居後に相手の税金を私が支払い、その金額を調停で相手に払うように伝えました。相手は「払う」と言ったので後日、調停から一週間の期限を切って支払うように相手方弁護士に連絡書をを出しました。しかし何も連絡も無く期限が過ぎたため、相手方弁護士に更に一週間の期限を定め、回答...

弁護士回答
    2
  • 祖母が孫にかけた保険金、祖母の息子が貰えるのか。

ベストアンサー

2014年6月に祖母がなくなり、 祖母が孫を受取人とした保険をかけていたことが分かりました。 祖母には長男と長女がいて、長女の子供に保険を契約していたのですが、 遺品整理はすべて、長男である息子が独自で行っていました。 『満期になったら渡す』としか言われておらず、具体的な保険の名前や金額など何も分かりません。 その保険は、孫が20歳になったら保険...

弁護士回答
    3
  • 短期で退去した入居者に対する違約金特約等

ベストアンサー

戸建賃貸を二棟新築しました。 入居者が入ってすぐに 出て行ってしまうと困るので 一年以内に退去したら違約金をもらうとか 敷金を償却するとか なにか短期退去リスクを軽減する方法があったら教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からこのような書類が届きました

どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...

弁護士回答
    5
  • デザインの請負契約書、著作権について

ベストアンサー

デザイン契約 (日本弁理士会)にある契約書サンプルを参考に、 契約書を作成しております。 クライアント都合により成果物の一部を、納品後改変しないといけない場合があります。 (例:商品のWEBページなど作成後、  商品の価格が変わったり、商品の仕様変更があり写真を入れ替えないといけない...等) 今までは、著作権を譲渡する、とだけ契約書に記載をしてい...

弁護士回答
    2
  • 1度の不貞行為での高額な示談金について

不貞行為により、相手の奥様より示談金請求をされています。 不貞行為は私が既婚、相手が未婚(現在の奥様と交際中)の状態で4、5回程度。 相手も結婚し、お互い配偶者のある状態では1度だけです。 1年に2度ほど会っていました。 しかし相手の奥様が妊娠していることを知った私はさすがにダメだと関係を終わらせました。 その後奥様より、内容証明の送付を視野に入...

弁護士回答
    7
  • 内容証明郵便による売掛金の請求

ベストアンサー

未払の売掛金に関する相談です。 この度、内容証明郵便にて売掛金の請求を行う予定です。内容として以下のような文章(前段は省略しています)にする予定なのですが、『差押』の文言を入れることが、脅迫行為になってしまう事はないだろうかと疑問に思っております。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 『金○○を本書到達後1ヶ月以内にお支払いください。もし前記...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合 競売について

管理組合法人で競売申し立てを棟総会で審議が行われます。 そこで何点か確認したいのですが、私もあまり詳しくないのでご質問意味がわからない点はお許し下さい。大まかな内容結構です。 ①競売に要する費用は約130万円+弁護士費用?(成功報酬として売価の18%?)は各棟修善積立金取り崩しとなりますが、そこは管理規約に準じた判断しかないのでしょうか?管理組合...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください

ベストアンサー

母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...

弁護士回答
    3
  • 加害者が高齢で途中亡くなった場合

ベストアンサー

交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言で減少した給与を有給休暇で処理し、後日、現金で返金してと言われた。

ベストアンサー

保育園で正職員として働いています。 緊急事態宣言で正職員、パート職員の全職員は勤務時間が減り、給与も3分の1位までの減りました。 園主から「全職員5日間の有給休暇を取って良い」と言われ、有給休暇5日間取得し、やっと普段の給与の半分弱位になりました。 その後、園主から「自治体から緊急事態宣言の間の補助金が出るかもしれない。出たら、足りなかった分の給...

弁護士回答
    2
  • 生活保護改正法後

お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...

弁護士回答
    3
  • この行為は背任罪に当たりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での本人訴訟による請求内容について

ベストアンサー

名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 養育費について

ベストアンサー

離婚訴訟の養育費について、 双方の年収は開示されています。 当方(義務者)は、基礎収入を計算して(年収×0.34~0.42の割合で)、きっちり算出された金額にしたいと考えています。 相手方(権利者)の請求の趣旨は「相当額」とされています。 そして、何となく増額要因を列挙しています(塾の費用とか私学進学費用とか)。 ですが、はっきりと、〇〇のため...

弁護士回答
    1
  • 保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?

ベストアンサー

保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士や司法書士は、依頼者の利益を考慮し正当な支払命令判決を「踏み倒せ!」と指南する事はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか? https://bbs.bengo4.com/questions/1476910/?_gl=1*14s8293*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2Ljk1NzMzODk3Mi4xNzY2NjU5NDQxLjE3NjY2NTk0NDA. 質問要旨 訴状郵送の翌朝、相手が司法書士を立てた どうする? 主な回答 訴...

弁護士回答
    1
  • 実父の遺産の相続放棄後と、後の遺産の遺留分放棄、代償金について

【相談の背景】 今年の夏に、幼少期の離婚により疎遠だった実父がなくなりました。急死で遺書がなく、全ての相続権が当方になっていたため、 父と同居していた父方の母Aの依頼により相続放棄をしたものです。 相続放棄の内容は弁護士を介して (父名義の財産である土地、家にAは現在住んでいるため、相続放棄をしてほしい、その暁には貯金の数百万円を分割で振り込む...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の明渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...

弁護士回答
    2
  • 中古車屋にクルマを預けたら使われていました。

ベストアンサー

知人の中古車屋に自分の車(10年落ち車検は来年の5月)を処分したいと相談したら、『まだまだ乗れる車だからオークションに出しましょう!多少の金になります。』と言われたのでお願いし、車を預けました。 ところが車を預けてからその中古車屋が私のクルマを乗り回している事がわかりました。 オークションに出す車を代理人が乗り回す事は認められるのでしょうか? またオ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ期間を過ぎて、クーリングオフはできますか?

ベストアンサー

クーリングオフ期間を過ぎて、契約内容が間違えているのに気付きました。 会社に連絡したら、同意書も書いてるし信販会社からの連絡も了承したのは貴方で、会社としては正確に契約してる。納得してサインもらってる。と強調されて、そのまま契約を続けるなら、こっちとしては特に何も言いませんよ〜、と優しげに言ってました。 でもこっちの言い分も伝えたくて話したら...

弁護士回答
    3
  • 個人事業で、共同経営の店の分け方

会社でなく個人事業主として、お店を共同経営していましたが、突然一方的に、言いがかりをつけて解消すると言われました。 お店の権利の分け方を相談して、本意ではありませんがこちらが経営からは手を引く事になってしまいました。ですが、立ち上げから店を大きくするのに貢献し、ずっと利益は半々にしていましたので、こちらの権利を主張し、月総売り上げの12パーセンテ...

弁護士回答
    13
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから