法律相談一覧
-
発信者開示請求を拒否した場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱サービスでのトラブルで発信者開示請求を示唆されています。 トラブルの内容としては、相手方の他者への回答が皮肉っぽく不快だったので、それに対してさらに皮肉で返したというものです。 発信者開示請求は公然性を満たす、もしくは公然性がなくとも社会通念上度を超えた書き込みや脅迫であれば通ると聞いたのですが、今回はいずれも満たしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦したら男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着する行為、過剰防衛にはならないのか?
アメリカで、挿入した際に男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着していた女性が、強姦に襲われ、実際にその行為により強姦魔の男性器が機能不全になったというニュースを目にしました。 非常に危険な用具であるように思うのですが、このような用具を女性器に挿入し強姦に備える行為は、日本では過剰防衛になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
わからない当事者のために、その家族が訴訟の手伝いができる行為は
ベストアンサー東京地裁に傍聴に行ったところ、弁護士が夫婦を訴えている裁判があったのですが、その弁護士の態度があまりに悪くて驚きました。最後は裁判官にかなりきつく怒られていました。 質問は以下です。 書面の提出を期日までに弁護士がしなかったため、次回期日が先にのびることになりました。夫婦はなにも状況がわからずおろおろしているため、次回日時を決める時、傍聴席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人組の脅迫&詐欺でしょうか?
ベストアンサー「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、 裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額はいくらくらいですか?
現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。
ベストアンサー私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の保護命令が出ました 親権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人妻が、虚偽のDVを訴えて子を連れてシェルターへ行き、保護命令を申立てました。一審では却下、二審では保護命令が出ました。私は証拠として、妻が暴力をされたという日に妻は外国、私は日本に居たことや、暴力があった筈の直後の妻が綺麗な顔をして大はしゃぎしている動画などを提出しましたが、全て無視されました。当方の弁護人も「信じられない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の家の相続問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に母が亡くなりました。 遺書はありません。 親族の4人が法定相続人になったのですが、そのうちの3人が母の死後、母の家(土地)に今も住み続けています。 名義は亡くなった母のままです。固定資産税は支払っているようですが、その他の手続きは全くしていません。 こちらから連絡したくも拒否されている状態です。 【質問1】 この場合、親族は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料¥300万は高いかと思いますが
ベストアンサー【相談の背景】 独身の息子が、家庭、子どものある女性と不貞関係となり、向こうのご主人から、慰謝料¥300万の請求が、2週間以内に支払う様に、書面で届きました。投函されたのに気づきが遅く、今週月曜日に分りました。 息子自身もふくめ、弁護士を探していますが、なかなか、決めきれず、いまになっております。 【質問1】 こちらの弁護士を決めるまで、2週間過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者とのLINEのやり取りについて。
【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。 ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者名詐称罪という罪について。
ベストアンサー著作者名詐称罪という罪があって、これはいわゆる「ある作品を自分自身、或いは他の人が作ったものと偽って配布する」と罰せられるそうですね。 しかも著作権の中でもこれは例外的に親告罪ではないんだとか。 ただこれには偽った名前が「周知の名前」である必要があると聞きますが、その周知というのがよくわかりません。 例えば手塚治虫さんや鳥山明さんなどのような著名人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告にも非があっても、満たす要件はない???
ベストアンサー2ちゃんねるで弁護士が中傷されて訴訟をおこし、100万円で勝訴した判決文を検索でみつけました。 よく読むと、被告もその弁護士から中傷されたと主張しているのですが、どんな中傷をされたかは書かれていません。 お互いに言い合っているのに、100万円はすごいなと思うのですが、裁判では、被告が原告から中傷されたという事実は主張しても判決に影響を及ぼすことはなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で警察官に証言をお願いしたい
【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み込み家政婦による横領のケース
ベストアンサー私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務時間中の不貞に対する会社への報告について
ベストアンサー私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が2人きりで得意先へ出張し、その道中の勤務時間中にラブホテルに寄っていたことが調査によりわかりました。不倫を会社に打ち上げることは名誉毀損となる可能性もあり控えた方が良いと心得ておりますが、私も同じ会社に勤めておりますので、服務規律違反として会社に報告すべきとも考えております。妻と不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ストーカー規制法」「迷惑防止条例」に非該当にも拘わらず警察より警告された
できれば本日12/3の15時頃までに回答頂きたいです。お願い致します。 元カノAと付き合っていた当初、Aに金五万円を貸していました。そして9月中旬に別れがきて、別れる際に期日を設けて金を返す(振り込む)ように口頭で約束しました。ちなみにAに対しては一切恋愛感情は無く、未練もなくただ金が返ってこればよいと思っていました。 しかしながら期日になっても金は振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院への損害賠償について
要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お前みたいな奴は人格障害だ」真実であれば人身攻撃も名誉毀損とならない?
ベストアンサー知人が繰り返し人からそのように攻撃されています。 名誉毀損には2種類あるようです。 上記のような言葉が公然と行われた場合、それは「事実」なのでしょうか「意見・論評」なのでしょうか。 仮に、言われた人が、人格障害との診断を受けている場合、「事実」としてみれば、真実であることから、公共性公益性が示されていれば名誉毀損とはなりませんね。 「意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートやマンションのベランダは公共のスペース?
アパートやマンションのベランダは公共のスペースだと聞いたのですが、その所有権や占有権はどうなっているのでしょう? たとえば隣の部屋の人のベランダに侵入したとしても公共スペースなので住居侵入罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権問題です。辞めた方のポスターなどを使えるのでしょうか?
非営利任意団体の代表をしています。グループリーダーの方が我々の署名用紙やポスターを作成してくれて、今まではそれをセブンネットでネットプリントで販売してメンバーさんらに使ってもらっていました。ポスターは活動の内容や請願内容、私の名前、グループの名前も入っています。署名してもらうための説明のあるポスターなんです。全国に支部がありメンバーは2千人を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間の過ごし方、
【相談の背景】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか 【質問1】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について
【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害者相手保険会社の3週間での一方的な治療打ち切り
【相談の背景】 私は今回の事故の被害者です。停止中の事故で過失割合なし。相手方保険会社の担当者が事実と異なる主張を行い、治療を妨害しており、非常に困惑し憤りを感じています。 【具体的な問題点】 担当者の虚偽と責任転嫁: 病院への個人情報提供に関する「同意書」について、担当者は「既に(私宛てに)送った」と主張していますが、実際には一度も届いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供たちが遊びにくる
【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どんなケースがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。被害者の方には気づかれてないと思われます(憶測)。商業施設のエスカレーターで撮影し1時間後くらい経った後時間を潰しに商業施設でスマホを操作していたら背後から「撮ってたよね?」と声をかけられ近くの公園に連れて行かれました。撮影データは確認されてません。 色々お話しがあった後に警察に行くか見逃して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車による執拗な追跡と脅迫行為、逮捕可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯のある道(歩道無し)を歩いていたら、後ろから自転車が現れて執拗にベルを鳴らしてきました。 「うるさい」と言ったら、相手が怒って「邪魔なんだよ。轢き〇すぞ」と言ってきました。 鳴らすのは悪いと怒っても聞かず、警察を呼ぶと言ったら逃げられました。 しかし、納得いかなかったのか暫くすると後ろから先ほどの自転車がまた現れて、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステマ規制に関するインフルエンサーのSNS投稿についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 ステマ規制に関してご相談です。 ①インフルエンサーの方をアパレルの展示会にご招待(報酬無) インフルエンサーは展示会の様子を自主的にSNSでアップ(企業側からの依頼無) ②インフルエンサーの方が展示会で選んだ商品を企業側は後日無償で提供 企業側はインフルエンサーの方に投稿の依頼はしていない インフルエンサーの方は商品を着用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に相続はないとされたが、記載されていない財産がある場合
【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 その後、妹さんの遺言を別の兄弟が見つけたということで、家庭裁判所で検認を行いました。 その遺言の内容が 兄弟が5人いるとして ・兄弟Aには、不動産アを相続する ・兄弟Bには、不動産イを相続する ・兄弟CDEには相続はありません。 という内容です。 ちなみに母親は、相続はありませんとされた兄弟です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生との不倫について
ベストアンサー妻が大学生と1度だけ肉体関係を持ったようです。相手はその当時未成年でした。 (ただし、性行為まではやっていなく、キスや口で性的類似行為のような感じです。前戯までというべきでしょうか。)不倫の証拠はトークアプリの文面のみと、現地集合に指定されたそうなネットで拾ったラブホテルの写真程度です。また、相手の情報は確固たるものがありません。わかっていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?
主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前から黙認していた不倫を今更請求された
ベストアンサー元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する相手の態度について
ベストアンサーシングルマザーです。 4ヶ月ほど既婚者男性とお付き合いをし、相手の奥様にバレて今後一切関わりを持たない、それに違反した場合には慰謝料100万円を一括で支払いますといった内容の誓約書を書きました。 その後も関係が断ち切れずにいたのですが、慰謝料の事もあり、関係を終わらせることの提案もしたのですが、慰謝料を請求されるようなことがあれば奥様とは離婚する、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...
- 弁護士回答
- 7
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから