法律相談一覧
-
ファイル共有ソフトについて
ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄
よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の職務上知りえた秘密を使い、自ら何かをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が、職務上知った個人情報を使って、自ら何かした場合。 【質問1】 何かした結果が刑罰に触れなければ、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求命令について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令40万円で、仮執行も認められました。 控訴をするつもりです。 私が名義の資産はありません。 500万円の請求で40万円が認められました。 損害の立証はありません。 名誉毀損とされ、すべて真実性の立証があるのですが、 ないとされました。 私は、治療費を騙し取られた患者側です。 証拠はありますが、偽証され是認されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷書き込み開示請求について
ベストアンサー匿名掲示板サイトに私のフルネームが投稿されているのを発見しました。 それからネットでいろいろ記事を読みサイトに対して情報の開示請求が出来ることを知りました。 ネット検索でトップに上がってくるネット被害に強い弁護士事務所の広告には費用さえかかれば投稿者の特定は可能と書かれている事が多いのですが実際はどうなのでしょうか? というのもそもそも法律で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の窓ガラス破損に対して弁償の必要性があるのか
先日、公立体育館でフットサルをしていたところ、蹴ったボールが防球ネットを突き抜け、その先にあった窓ガラスを割ってしまいました。その日は暑かったため、防球ネットと窓ガラスの間にあるドアを開けて使用していたため、ボールが窓ガラスまで達してしまったものです。体育館側からは、施設をき損したとのことで、弁償を求められました。しかし、ドアを開けることは禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の相続をうける順位を教えて下さい。
ベストアンサー私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊事件の損害賠償請求
ベストアンサー交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身一人っ子が被相続人になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業に対する労基法違反の行政指導を受けた場合の原告側の交渉ポイントは何ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で提訴。労基署及び労働局から、労基法15及び職安法5の3で行政指導される。当行政文章を取得。しかし黒塗多い。マスコミは一部報道済み。行政指導を受けた事は、上場企業として致命的かと思います。被告は、人材関連のビジネスも展開、新卒などの入社希望者への影響もあるでしょう。通常の感覚であれば、穏便に済ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
電気通信事業法に関して教えてください
ベストアンサー隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な報酬設定について
ベストアンサー異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録済の他社の製品名と製品を、自身の出版する電子書籍で使用したいが問題はあるか
ベストアンサーとある会社の販売している「ぬいぐるみ」のサイズに合わせた独自デザインの「ぬいぐるみ用の服」を制作しています。 このぬいぐるみ用の服の縫製方法、型紙などをまとめて電子書籍化してオンライン販売しようと考えており、表紙や書籍内の写真にはぬいぐるみ本体も映り込むこととなると思います。 この場合、商標権や意匠権上の問題はありますでしょうか。 また、発表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母からの返済要求と相続問題についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で患者の写真を撮った医者の行為について。
患者である私の了承を得ずに無断で医者がスマートフォンを使って私の写真を撮りました。この行為は問題ないのでしょうか? 腹部痛のため夜間病院を受診しました。病院に着いた時点で私は激しい痛みにより座っていることができず、診察室に入るとベッドに寝かせていただきました。この時、看護師が過呼吸になっていると指摘し、そのため手指が曲がったまま硬直して動かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成中してます。その中で相続と生命保険についてお教えください。 【質問1】 母の遺言書を作成してます。 相続人は私と妹の、2人です。 相続財産は5億円 私は相続は3/4 妹は相続1/4 と遺言書を作成。 他に 生命保険は4000万円があり 4000万円の受け取り人は私です 【質問2】 質問です。 生命保険で妹から、遺留分の請求はされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の遺留分請求について
【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私が代襲相続人でしたが、叔父から私に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は、ほぼ全てを母が相続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。
ベストアンサー母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分はどれくらいでしょうか?
妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは渡すつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄の子供も相続人になるのか?
【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
大学で教科書を購入した履修者限定でPDF化した教科書を共有するのは違法か?
某大学で、非常勤講師として、大学生に対して、英語を教えています。 1クラス、約20名の履修者がいて、原則、全履修者に教科書を購入してもらっています。 最近の大学生はスマートフォンやタブレットを使って本を呼んだり、勉強する人が増えているのを受け、教科書を購入した人で希望する学生に限り、私がPDF化した教科書とCDの音声を、該当クラスを履修中に限り、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権・肖像権について
ベストアンサー商品をデザインし、工場に発注、モデルを雇い、商品の写真をとり、インターネットで販売をしております。 ところが、中国人のコピーの早いこと。よく似たものを作り、他社に販売されています。それは百歩譲って仕方がないのかもしれませんが、その商品を売るのに、当社のモデル画像を盗用されています。 最初は警告メールを送っていたのですが、後をたたず困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを猶予する権限あるのか
ベストアンサー店員がお客さんに商品を無料であげてしまったら店員は窃盗罪になりますが、店員にお客さんの支払いを猶予する権限ぐらいはありますよね。 お客さんが「あとでお金を支払いにくる」と店員に告げて商品を持っていき、店員が「わかった、いいですよ」といえば支払いの猶予ということになりますが‥ 店員がお客さんの支払いを猶予するのは別に罪にはならないのですね。基本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画配信サービスにおけるVPN利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、「Netflix」など有料動画配信サービスにて、存じ上げず海外でのみ配信された作品を視聴してしまっていた場合(実際には世界共通で配信された作品のみの表示でその様な事はなかったかと存じます) 【質問1】 故意ではなく意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットストーカーとして開示などされてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近こちらでネットストーカーとして開示されるのでは無いかと質問させて頂き、こちらで相談に乗って頂いた者なのですが未だに不安が取れず悩み込んでしまうのですが、もう少し詳細に書いて三度こちらで質問させて頂いても大丈夫でしょうか 4月頃に知恵袋で何度もお世話になったあるユーザーにブロックされてしまい、謝罪の文を書いた質問を投稿したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問
【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には
ベストアンサー【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの貢ぎ詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で女性を装っている男性に詐欺られた場合について 私は女性にお金を払い卑猥な指示をされるのが好きという性癖を持っています(俗に言う貢ぎマゾです) ある日私のアカウントに"いじめられたいの?"というメッセージがあり、そこから発展しその人に数万払ってしまい何もせずに逃げられました 最近他の人の投稿でその人は実は女性と嘘をついている男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求。芸能人のアンチに対して。
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求をしたい。私はある芸能人のファンです。とある掲示板で芸能人のアンチが酷い書き込みをしており、止めに入ったら私にも侮辱発言をしてきました。具体的に言うと「お前はこの世界から需要なし。生きてる価値なし」みたいな発言です。なので情報開示を行ないたいのです。 【質問1】 私に対する名誉毀損という名目で情報開示を行なってIPアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産分割調停中です。 母と弟と私で遺産を分割する予定です。 遺産は、父の会社(家族経営、従業員は弟と母)の株と土地、預貯金です。 弟は現在代表であり、すでに数株所有しています。 母も株を所有しておりますが、父が大株主でした。 母は、弟が跡取りであるため、弟のいいなりで、母と弟で株を全て相続したいと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がある場合の相続配分を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい状況です。 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那による子どもの連れ去り
ベストアンサー元旦那が、7月10日に、12日には連れて帰ってくると約束した後、一番下の子(4才)を連れて家を出ました。その後、一時的に電話を着信拒否され、現在は連絡はとれる状態にはなりましたが、何処に居るのかは教えてくれず、今日までの間、何日に絶対帰るという事を何度か約束しましたが、全て嘘でした。親権は、私にあり、2日間で帰ると嘘をついて連れ出しているにも関わらず、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権とその貸与権。観光バス車内。
ベストアンサー著作権とその貸与権についての質問です。 観光バス車内にて、バスガイドが観光地や文化の説明として、ガイド自身が購入した本の切り抜き数ページをバス車内で観光客に説明・回覧することは、著作権違反となりますでしょうか? 目的は観光地と文化を理解しやすくするためです。 コピーは使用せず、現物の購入した本(購入しているので出版社に経済的な被害は生じていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合
ベストアンサー民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルです。親が子父に復讐を企てているのですがこれは法的に問題ありますか。
少し長くなってしまいますがご相談に乗って頂けますととてもありがたいです。 私は19歳で11ヶ月の息子を持つ未婚シングルマザーです。 妊娠中子供の父親は都合の良い事を並べた挙句相手の親と揃って認知はしないと言い切りました。 私の親は相手と相手の親に怒り、いずれ何かしてやらなければ気が済まないと言っています。 私の希望としましては、養育費は一切いら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分請求額と相続分の計算の仕方
ベストアンサー遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから