法律相談一覧
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における固定資産税について
単純な事をお聞きします。兄弟3人です。遺言書で兄が全部相続する事になり私は遺留分請求を兄にします。お聞きしたいのは4月に市役所から固定資産税が届いた場合、私は1/3を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この不倫相手から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー先日、妻の浮気が発覚しました。 妻の話では性行為はしておらず、キスと体を触る行為のみしたみたいです。 相手から性行為の要求をされたみたいですが、断ったそうです。 この場合、相手から慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?
約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人以外への口約束による相続
ベストアンサーなくなった義父のお金についてです。 義父が入退院を繰り返しており、義父の同意を得て病院関係の支払いや保険の給付金などの受け取りと管理を息子(私の主人)が代理でしておりました。さらにそのお金の管理を息子の嫁が行うことを義父からも同意を得ていました。 だんだんと死が迫った義父から、私だけに口約束で、「死んだら子供のために使いなさい。誰にも言うな。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人票の内容に疑義があった件について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に某電気保安協会の採用担当者と電話にて面接を行いました。 その際、求人票に必要な経験が不問とあったにも関わらず、電気の 仕事の年数をきかれました。今回の求人は一般家庭や事業所などを 8時間で50~60件まわることとありましたが、自分のお客様 は地方自治体のため5件くらいと答えたら、たった5件ですかと 電話口で鼻で笑われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書に対する資料提出の必要性と訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。ECサイトのショップが退店になり、ECサイト運営会社の代理人弁護士から通知書がきました。内容は弊社が偽ブランドらしきものを売ったから、運営会社が提示してほしい資料を7日以内に書面で返信してほしいとのことです。でないと裁判所に対し訴えを提起し、詐欺罪などで告訴されるそうです。 運営会社が求めるものは商品を購入したECサイト会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が元旦那の場合の再婚
【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避のための別居
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 好きな人が出来、妻だと思えないと追い出され現在、実家に帰り別居中です。 家具、家電、食器、服等、婚姻前に購入したもの結納金で購入したもの全てを置いてきました。離婚はしたくありませんが帰るなと脅されていつまでも実家に頼ることは出来ず困っております。 住むところを借り、主人の目が醒めるまで別々に暮らすし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。
ベストアンサーおば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションでの楽器騒音に悩んでいます
ベストアンサー双方が分譲マンションに住んでいます。 階下の方が木管奏者でプロとのことです。 何年も「上に住む以上うちも迷惑をかけている」と自身に言い聞かせ我慢してきましたが子供が生まれ、音階の無い運指練習や時折音の外れる練習音に影響を受けないか日々心配していました。 そんな中、現在マンションの規約では18時までの演奏なのですがこの度20時まで延長される事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に荷物を取りに行く行為は犯罪ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただいま別居中+離婚調停中なのですが、 突然別居になったため旦那と暮らしていた家に私と子供の荷物が全部置いてある状態です。 その荷物+私が独身時代に自分の給料で買った家具家電を旦那に無許可で持ち出すのは問題がありますか? 早く持ち帰らないと旦那に全て売られてしまいそうで不安になっております。 旦那と2人で購入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拾得物横領罪と窃盗罪の一般的見解
ベストアンサー拾得物横領罪と窃盗罪は、占有がポイントのようですが、次のような場合はどうなりますか。実際に起こったわけではないので、状況設定がイマイチなのは、勘弁してください。 ①路上に落ちていた硬貨をネコババする・・・占有が無いので拾得物横領罪 ②タクシー内に落ちていた前の客の硬貨をネコババする・・・タクシーの占有で窃盗罪 ③電車内で落ちていた硬貨をネコババす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、示談の場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の進学費用と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱行為と名誉毀損とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、公共の場で、ばったり出会った同級生が、私に対し、私の高校時代のあだ名で呼びつけてきました。私はとても恥ずかしい思いをしました。そのあだ名は、当時の部活の顧問が部活中につけた不名誉なあだ名なのです。同級生はあだ名の由来を知っています。また、その同級生とはあまり連絡をとらない程度の仲なのですが、私が嫌がらなかったせいか、今と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。
ベストアンサー養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気疑惑、関わらない誓約書
ベストアンサー主人が昨年こそこそラインをしていました。 ラインでの会いたい、好きなどのやりとりを確認しています。 そして同じ仕事場なので仕事が終わってから送っていったりしていたようです。その女性の家での写真も携帯に残っていました。 それを相手女性に確認したところ、ラインでそのようなやりとりをしていた事、送ってもらったことは認めるが それ以上は何もない。ライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。
母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
妻が不満を感じ出ていきました。男性と同棲していましたが、自分の過ちに気が付き帰ってきました。しかし妊娠が発覚。複雑な気持ちですが、話し合い、今はお互いやり直す気でいます。相手も、その両親も既婚者である事は事前に知っています。言い寄って行ったのは妻ですが、交際目的で連絡した訳ではありません。流れでそうなってしまったとの事ですが、肉体関係も複数回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の帰属と利用差し止め請求、およびコンサル料請求について
【相談の背景】 事例1 1.大元のイラストレーターさん(甲とします。)が描いたイラストを、相手方(乙とします。)が宣伝用にと版権ごと購入。 2.乙が、甲が描いたイラストを宣伝用にと版権ごと買ったので、そのイラストを加工して宣伝用の絵を描いてくれと私(丙とします。)に依頼 3.丙が甲が描いたイラストを加工して宣伝用の絵を描き、パソコン上で乙に送信。 事例2. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組をする)をします。お相手のご実家への報告前です。彼は次男、ご実家は不動産業を営んでいます。長男にはお子様がいます。すでに一時相続がおわりました。懸念はご実家の土地相続だと思います。 【質問1】 再婚報告をご実家へすると同時に、土地相続については自分が亡くなった際、長男側へ引き渡す旨の公正証書を作成すると伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 夫 調停 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 結婚生活4年目ですが夫のモラハラによって、何度も家を出て、この3年間で何十回も実家へ帰っている状態です。 その度に夫と話し合い、一応解決して家に戻るのですが、結局夫の様子は変わらず、家と実家を行ったり来たりの状態です。 (過去には誓約書なども書いてもらいましたが、『こんなのただの紙切れだから効力はない』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求による調停
ベストアンサー遺留分減殺請求で調停中の者です。私は遺留分を請求されている立場です。前法律適用のため相手は不動産である土地の移転登記しかできません。もし相手がそれ以外の方法を望んでいるとしたらどのような提案を持ちかけてくるのでしょうか?ちなみに相手は弁護士に委任しています。私は土地の移転登記をして共有になったとしてもすぐに土地を売却をしたいわけでもなく固定資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が子と非嫡出子の相続についてお教えください
ベストアンサー非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
匿名掲示板でのコメントが誹謗中傷として開示請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 ある匿名掲示板で、アンカー付きで、他人を煽るようなコメントに「こんなバカなコメントしても責任取れるのかな」とコメントしてしまいました。 私はそれ以降コメントしていませんが、私のコメントに対して相手はバカな人間という表現は誹謗中傷だとレスしてきました。 【質問1】 私のコメントは相手に誹謗中傷として開示請求などされるレベルなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが残っていれば特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。その投稿は1年以上前のもので、最近発見しましたがログ保存期間が過ぎていると思います。それでも許せないので、何とかして発信者を特定したいです。そのアカウントは現在も使われています。どうにかならないでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷された投稿のログが切れていても、アカウントが残っていて投稿もされている場合には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
郵便を受け取りたくない
ベストアンサー郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本に成功報酬Contingency feeは違法ですか?
Is contingency fee it legal in Japan? "contingency fee" とは((米))(弁護士の)成功報酬(訴訟で勝訴した場合に弁護士が受け取る報酬)、アメリカはいいけれど、イギリスは違法です 日本は"contingency fee"(弁護士の)成功報酬 は違法ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律行為が出来ない(病人)の遺留分減殺請求について
ベストアンサー私Aは被相続人の孫養子、BはAの母、CはAの叔父になり、法定相続人はこの3名です。 私は被相続人と家を継ぐ約束で養子縁組したのですが、その後諸事情から大まかに以下の遺言が作成されました。 固定資産65,000,000円の内、Aは3,300,000円、Bは4,900,000円、Cは56,800,000円。 その他の預貯金などはCが相続する。遺言執行人としてCを指名する。 質問① 遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私一人が相続し執行人する遺言がありますが
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法21条の解釈について
ベストアンサー憲法21条第1項の文として 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 と、言う文がありますが、言論の自由,出版の自由に報道の自由が含くまれるのでしょうか? 憲法、法律上の条文から報道の自由というものは見受けることができません しかし現在メディアは強く、報道の自由をうたっています そこで、そのようなメディアの考え方は法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。
ベストアンサーお世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地使用権に関するトラブルと責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんの3名が共有持ち分者である小さな土地があります。 今までは、揉めることなく、3名で、それぞれの持ち分の面積を使用していました。 ある時、持ち分を持たないDさんが、Aさん、Bさん、Cさんに個別で「XさんとYさん、Zさんの3名にも土地を使わせてほしい」と言ってきました。 AさんはDさんに「使用OK」と伝えました。 BさんはDさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公の名誉毀損と侮辱罪の区別
ベストアンサー【相談の背景】 娯楽施設である1人の客が私がそこの場所へ行く度に私に向かって、しかも他の客が大勢いる中で 「お前、買いもしねぇのに何しにここへ来るんだ!」って言ってきます。更にその人の知り合いにも「あいつ、買いもしねぇのにまた来たぞ。」とも他の客にわかるように大声で言います。警備員は知らんふりです。この場合は侮辱罪又は名誉毀損のどちらですか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
医療訴訟での裁判官の発言について
ベストアンサー医療訴訟について。 私は本人訴訟で医師を訴えましたが、相手にウソの陳述書を書かれ、それを信用されて私は負けました。尋問があったのですが、被告は女性で裁判官の一人(合議制)も女性でして、争点は同意の有無でした。ある女性裁判官は尋問で私に対して「何か損害とかあったんですか?」と聞いてきました。さきほどの通り、争点は同意の有無であり、損害の有無ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の加害者に関する情報
ベストアンサー失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。
ベストアンサーダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続とその後の親戚関係について
ガンになり、この先の事を整理していきたいと考えております。 私は結婚していますが、子供はいません。 実母と姉がひとりおります。 母は夫の事を良く思っていません。 そこで質問です。 遺産相続について 1.結婚前に母が私の為に貯金してくれていたお金があります。そのお金はいざという時の為として、名義は私ですが、通帳は母が管理しています。 このお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…
ベストアンサー先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と相続やり直しについて。
ベストアンサー10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ様な内容ばかりすいません。
不倫の件でお伺いしたいのですが… 私と彼は元々会社の上司と部下の関係で知り合いでした。それが男女関係になったのは今年に入ってからなので期間は約2ヶ月ほどです。 相手の家庭は私達が関係になる前から離婚寸前や家庭内別居のような状態だと聞いていてからのお付き合いでした。肉体関係は3回ありました。 そして私は彼にお金を貸していました。そのお金は相手の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真集の販売をされ困っています。
ベストアンサー女優業をしているのですが、本の出版の為に個人的に依頼して撮影した写真データを、カメラマンに、無断でダウンロード写真集として販売され続けています。 はじめ相手は何かのミスだと主張していたのですが、損害賠償の話をすると、逆切れし、著作権を主張しだし、しかしそれが通らないと分かると、今度はどうせ一冊も売れていないから1円も払えないと言い張った上で、渋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の特別受益に対する考え方
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私の遺言書で全ての財産を妻へ。 遺言執行人も妻にします。と明記します。 相続人は妻と、遺言者の元妻の子。 残った遺産100万。 妻への贈与が1000万。この1000万を特別受益と考えたとします。 遺産分割しますと、遺産100万+特別受益1000万=1100万 1100万の内訳は妻が825万。元妻の子が275万。 そしてさらに、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・
ベストアンサー基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り *夫とは早くに死別(現在独り身) *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠 *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中 *伯母の住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 7
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから