11,826件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • SNS(X)での誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X)で特定の名前を名指して批判しているわけではないのに自分が誹謗中傷されたと思いこんで、開示請求して訴えると言っている人がいます。 【質問1】 SNS(X)の開示請求は特定の名前を出して批判していない場合でもできるものなのですか? 例えば馬鹿と投稿→自分の事に違いない→開示請求してやる この流れで開示請求できるのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...

弁護士回答
    2
  • 民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の引越し先を調べる方法と内容証明送付先の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を夫の不貞相手にしたいのですが、探偵を使って特定した住所は実家でした。(特定した時点では実家住まいでした。)ただ、どうやら近いうちに引越しをするようなのです。 夫と私はまだ離婚していないのですが、不貞相手が実家から引越したら夫は私とは別居し、不貞相手と同棲をするかもしれません。同棲するために2人で引越しを計画している...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの流れてきた話に対する自分の感想、意見が関係ない他人に自分の話と勘違いされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで流れてきた話についての感想をツイートしたところ、話したこともない方が自分の事だと勘違いされ、誹謗中傷、侮辱罪、名誉毀損を使ったツイートで空リプしてきます。また、自分のツイートを遡ったそうで、他のツイートも自分宛と思い込み、いいねしたフォロワー把握、消しても無駄、傷ついた等の空リプをしてきます。こちらは名前などはもちろん書...

弁護士回答
    4
  • 相続、不動産登記など

【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...

弁護士回答
    5
  • 個人情報に関するWEBサイトのプライバシーポリシー表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月より個人情報保護法の改正により、ホームページ上の プライバシーポリシーの表記にも変更や追加の手配が必要になってくる件です。 弊社はお客様のホームページを多数制作している関係で、お客様から 4月以降のプライバシーポリシー表記の対応をどのようにしたら良いかの相談を受けました。 弊社としても今後ホームページのプライバシーポ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の請求を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 法定相続人は養子Aと実子Bの二人だけです。 生前に贈与があったようで、Aの子供や孫に当る人ら5名abcdeへの贈与があったようです。 3000万円の財産があったと記憶していましたが、実際は相続時に貯金数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、Aが全部相続させると言うことでした。 この場...

弁護士回答
    4
  • 畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?

ベストアンサー

田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求額がいくら位になりそうかアドバイスお願いします。 相手女性へ請求予定です。 ①不倫期間2年 ②不貞行為100回以上 ③海外旅行5回 ④国内旅行多数 ⑤離婚済。もちろん不倫が原因です ⑥発覚後別居。別居期間7カ月 ⑦婚姻期間7年 ⑧子ども有。当時4歳。私が引き取っています ⑨相手女性 当時33歳 ⑩相手女性の収入 当時約200万円(推測)。現...

弁護士回答
    6
  • No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?

質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...

弁護士回答
    2
  • 不倫の報告は名誉毀損になりますか?

主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 主人と私は元々同じ職場であり、結婚を機に私は退職し、主人はその職場に残っています。 結婚式には元上司も来てもらい、離婚となると報告はしなければならないと考えています。報告すると離婚原因について聞かれると思うのですが、不倫であることを伝えると名誉毀損になるのでしょうか?また名誉毀損で訴えられた場合、罰...

弁護士回答
    5
  • 遺留権滅殺請求は相続していなくても相続人全員に送るものですか?

ベストアンサー

遺留権滅殺請求をする予定です。 公正証書遺言書、もしくは家庭裁判所で検認された遺言書が入手できた場合、その遺言通りに絶対に相続されているのですか? だとすると、相続した人や相続されたものが明確になると思うのですが、①その人たち以外の相続人にも送る必要はありますか? また、②相続人が死亡していた場合はどうしたらいいのですか? ③開示した遺言書に目録...

弁護士回答
    4
  • Twitter鍵アカウントでの晒し行為、訴訟はされるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、Twittterの鍵アカウント(50名程度)内で、ダイレクトメッセージの晒し行為とそれに対する反論を書いてしまいました。 当方A、ダイレクトメッセージ送信者B、Bの彼氏をCとします。 B→A宛にダイレクトメッセージで長文の一方的な暴言 A→Twitterの鍵アカウント(50名程度)内でBからのダイレクトメッセージのスクリーンショットを載せて反論 C→Aの晒し行為を何者かがC...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後のことについて

ベストアンサー

私は職場内での不倫をしてしまいました。不倫相手の奥様と話し合いをし、慰謝料100万と辞職という形で示談書を交わしました。その示談書には「乙(私)と甲(不倫相手)は、互いに電話などの連絡,面会その他の一切の接触はしない。並びに社会的不利益を生じさせる行為を一切禁止する」「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害 復讐屋に依頼しました

ベストアンサー

三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...

弁護士回答
    9
  • 相続について

離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。

ベストアンサー

骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • マスク非着用者への管理者権限での退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...

弁護士回答
    3
  • アーティストの楽曲や映像が一部映り込んでいる動画のSNSへの投稿に関して

ベストアンサー

アーティストの楽曲や映像が一部映り込んでいる動画のSNSへの投稿に関して質問です。 子供が、とあるアーティストの楽曲がお気に入りで、先日、その楽曲にノリノリで歌って踊っている動画を撮影しました。 7分超えの楽曲のうちの数十秒程度の動画です。 珍妙な動きが可愛く、SNSに投稿しようかと思ったのですが、自宅で撮影したため、子供の背後のガラス棚にそのアーテ...

弁護士回答
    2
  • 母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。

ベストアンサー

私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。  母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...

弁護士回答
    3
  • 遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医師による検査結果の通達拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚元嫁に対する賠償請求

【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分を生前贈与で相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺言書を作成しております。子供がいないため義親に遺留分を残すことになりますが生前の贈与を相殺できるそうで振込明細は残っています。しかし夫から頼まれて私が義親に振り込んいたため、私の名前で義親に振り込んだ明細が沢山あります。 【質問1】 振込明細の名義が私で義親に振り込んでいる場合、義親の遺留分と相殺することはできないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて

ベストアンサー

誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で仕事を辞めるように要求されています。

以前も相談させていただきました。 ダブル不倫がバレて、浮気相手の奥さんから社内にて毎日顔を合わすから、私だけ仕事を辞めるように要求されています。以前相談させていただいた際に、仕事は辞める義務はない、とお答えいたはだいたのですが、彼の奥さんは納得できないもようで、私が辞めなければ離婚すると言ってきます。 私が辞めず、彼が辞めることでも納得いかず、...

弁護士回答
    5
  • 本人同意のない顧客情報流出は、違法行為ですか?

ベストアンサー

本人の同意を得ず第三者に固定電話番号を提供されました。 女ひとりくらし。NTT電話帳に番号は載せていません。 流出元、購入車ディラー販売店。 流出先、生命保険代理店。 流出先の車ディラー店に個人的価値観、感情論ではなく、正常な価値観で抗議文を出したいと思います。 顧客情報流出は、違法行為なのでしょか。違法であれば、具体的な法律名と罰則を教えて下...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

個人の電話等の請求書を廃棄する場合、請求書の明細に電話番号等記載されていますが、ゴミとして明細を捨てることに問題はありますか?個人でもシュレッダー等の廃棄処分が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者に3か月騙された もしも奥様に訴えられたら?

既婚者に3か月騙されました。 以下の条件の場合、下記2点について教えてください。 (1)私が奥様に慰謝料を支払わなければならない可能性はあるのか (2)私が彼に対して、慰謝料や謝罪を求めることはできるのか ・9月上旬、インターネットで知り合う。正社員だという。 ・9月中旬、肉体関係をもつ。 (私は再三にわたり、他に女性がいないか聞いていた。いない...

弁護士回答
    2
  • 財産開示を経ず情報取得手続き

【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?

弁護士回答
    3
  • マンション建設による条例違反(近隣住民への事前説明義務を怠った)、日照等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自宅マンションの南側に新築マンションの建設が始まりました。建築のご案内の資料配布や説明が特になかったため、生活環境に影響がないと思っておりました。 建設が進んだことで影響(日照、採光、プライバシー等の問題)があることに気づき、建設会社、行政へ問い合わせたところ、条例で義務付けられている個別訪問による住民への事前説明が省...

弁護士回答
    1
  • 成人女性と関係を持ってしまい、その子の親から訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で20歳の子と関係を1回持ってしまいました。 それが20歳の子の親にバレてしまいました。 その親とは知り合いでもあります。 その子の親から私を訴えると言われています。 【質問1】 この場合、なにで訴えられるんでしょうか? 訴えることは出来るのでしょうか? 【質問2】 訴えるか示談かと言われています。相手の出方が分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 不法解雇。脅迫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①23歳入社制服のTシャツを渡されて、下の洋服は私服で派手な色ではないもの…と言われていたのに、突然ワンピースの制服を着用しろと言われた。 →胸のサイズがあり。Mサイズは、小さいのでサイズ的に無理だと伝えた。 社長は、閉まらないなら開けたまま色気で仕事しろと言った。 ②防犯カメラが狭い事務所に10個以上。 音声が入るタイプと言ってきた、 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 金銭消費貸借契約(執行認諾文言付公正証書あり)の債権者です。私は千葉在住で、債務者は岩手在住です。まだ時効にはなっていませんが、債務が履行されない日々が続いていたところ、先日、債務者から弁護士を立てたとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、債務者ないしその代理人としてはどのような主張をしてくるものと思われますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • イラストを販売し著作権を譲渡する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は完成したイラストを著作権ごと譲渡して売る(著作者人格権は放棄しない)というシステムをとっているWEBサービスを利用しており、そこで私はキャラクターをデザインしイラストを販売しています。 一般的な「○○のようなキャラクターを書いてほしい」等の依頼人からの要望を受けてからそれに沿って制作するといったものではなく すべてイラストレータ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

示談書の違約金についてご質問です。 昨年夫の不貞行為で相手の女性と示談書を取り交わしました。 最近になって会っていた(不貞行為)が判明しました。 示談書には不貞行為で違約金100万と記載してあります。 この場合、違約金とは別に慰謝料請求も可能でしょうか? またその場合一度目となにか違うのか? 相場なども教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料減額交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、相手側の弁護士を通じて減額交渉をされています。 夫がやり直したいといい、子供のこともあるので、今のところ離婚はしておりません。 不倫相手から、弁護士に委任したので、今後は一切私からその件についてはお答えしませんと連絡がありました。それにもかかわらず不倫相手は夫を飲みに誘ってきたり、私が相手側の弁護士に通知書...

弁護士回答
    4
  • j自治会加入について、強制についての判例。

ベストアンサー

自治会加入について、強制、嫌がらせ行為についての、民事訴訟についての判例について、ご存知のお方よろしょければ、ご教示お願い致します。法律や条例規則がわからないために、不利益を被る人たちが大勢の人がおられます、弁護士さんが人助けでなく日々の糧、生活、されるためだと良く分かっているつもりです、もしよろしければお願いします。素人にも分かりやすい判例、...

弁護士回答
    2
  • 知らずに著作権違反した人は1000万払えるのか?それとも10年牢屋か?

【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど一般人が著作権違反を知らずにやった場合1000万円なんて払えるですかね? 【質問1】 ニュースにもならないほど小さな著作権違反で捕まった例えは知らないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 祖父からの不動産贈与による登記

ベストアンサー

私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...

弁護士回答
    3
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 訴えの追加併合で回線名義人以外に

ベストアンサー

家族も被告にし、被告2人が本人訴訟をする場合は以後の口頭弁論期日は被告2人とも出頭する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • "結婚時の弟への金銭援助についての遺留分請求と生前贈与持戻しの可能性"

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前結婚時の弟に対する金銭援助について 【質問1】 姉弟の2人兄弟です。 2人共20年前に結婚。弟の方だけお互い同額の祝い金百万とは別に結婚式の費用の援助、家購入時の金銭援助をしていました。遺留分請求と共に生前贈与持戻しは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について

ベストアンサー

今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。  姉からは遺留分について支払いに応じる気があるか、裁判等の法的な手段でないと応じないかとメールで聞かれたため、世の中のルールに従い請求してくださいと伝えまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから