法律相談一覧
-
違法アップロード動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の法律サイトで、 ・違法にアップロードされたavなどの動画をストリーミング再生で視聴すること事態は違法性なし ・違法にアップロードされたと知りながらダウンロードする行為は違法 ・違法にアップロードされた動画をダウンロードして、更にアップロードするのも違法 と整理されていました。 【質問1】 この整理は、正しいと思ってよいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分から差し引くことはできますか?
【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談
【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権の行使について
求償権の行使についてご質問があります。 私自身は独身で、「不倫した側」です。 相手のことをA、相手の奥さんをBとして お話します。 先日、私はBと示談書を交わし、 私がBに対して120万円の慰謝料を 支払うこととなりました。 そこで、求償権の放棄はしておりませんので、 Aに対して、求償権の行使をするつもりです。 今回は、自分で内容証明を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への要望が恐喝にならないか?
ベストアンサー妻が不倫しました。 不倫相手は同じ職場の同僚で、業務時間中にデートをしたりしておりました。 不倫相手に以下要望を出そうと思います。 恐喝のつもりはないですが、恐喝にとらえられないか法的になにか問題ないか確認お願いします。 ・慰謝料として100万円を現金一括で支払うこと ・株式会社○○を退職すること ・会議室や業務時間中にお二人で怠慢をされていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者人格権を行使させない、という契約は違法ではないでしょうか。
http://rexi.jp/stars/stars_what2.html 私が直接被害を受けているわけではないのですが、 このように堂々とそれを掲載している企業があり、 もし違法であれば告発できないかと思っています。 どこに通報すれば行政の指導を行ってくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求時に他の相続人に通知がいくか。また、承認が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 私には子供が2人おります。 一人は(以下A)面倒をよく見てくれるのですが、もう一人(以下B)は親不孝で折り合いも悪いです。 夫は私(妻)に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、二次相続のことを考慮するとAには相続させたいので、形だけ遺留分請求させようと思っています。 ※遺言書の書き直しは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴が続くことによる裁判所の心証
【相談の背景】 医療過誤がありました。 メインは手術をした医院ですが、病気が発覚した前医院で1年見落としされたため、両方順番に、もしくは並行して提訴したいと考えています。 【質問1】 提訴が続くと、裁判所は原告を単なるクレーマーと捉えてしまうということはありますか。 両方とも同じ地域管轄の裁判所ですし、心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
類似商標を使用している競合他社に対する対処方法
インターネットのECサイトを運営する企業の法務担当者です。 数年前、運営するサイトの登録商標を弁理士さん通じて取得しておりましたが、 最近、同じくECを行うサイトで、当社のサイト名と類似するサイトを発見しました。 まだ新しいサイトのようです。 サイト名は、当社のサイト名がカタカナ表記に対して、相手のサイトはひらがな表記という違いだけです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?
私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の退職慰労金請求について
私は取締役として18年勤務しており、その間会社の業績もかなり良い状況です。役員の退職慰労金規定は対象者が出ると都度都合よく変えてしまうような会社であることと、現代表取締役との関係が良くない状況です。退職慰労金を支払う慣習はあるものの私のように長期勤務した者はおらず、今の代表取締役との関係では冷遇が予測されます。このような場合、どのように退職慰労金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物の賃借人が被害届や告訴をすることについてご相談です。 賃借人でも賃貸借契約があり、適法な占有者であれば器物損壊の被害届や告訴ができると過去の相談を拝見して知りました。 一方で、借主の故意過失や善管注意義務違反がないのであれば、借主には原状回復義務はないので損害がなく、損害賠償請求が出来ないように思います。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続 前妻の子と揉める
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫の対処について②
ベストアンサー【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。
【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の認知と遺産相続について
【相談の背景】 令和1年年末に普通郵便で行政書士から1通 簡易裁判所から内容証明が1通届きました。 普通郵便の方に私が認知されている父親の家系に対し裁判を起こす旨が記載されておりました。送り主の行政書士に確認すると裁判の内容に意義がなければ特に何もしなくても良いとの事でした。 その後に内容証明が届きました。受け取りはしましたが何もしなくても良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事、民事での時効について
ベストアンサー刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について、罰にならない方法はありませんか?
ダブル不倫をされたものです。 どうしても相手の旦那様やご両親に 不貞行為の話をして、 関係をやめさせたいのですが、 1、名誉毀損などになるのでしょうか? 2、弁護士さんにもお願いできませんか? 3、また名誉毀損ですとどのような罰がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権に関する質問です。
ベストアンサー著作権について質問です。 絵本の内容を演劇的(リーディング)作品として上演するのですが、この場合作者の許可は必要なのでしょうか?絵本の内容を削ったりして構成を変えています。公演場所は図書館で無料公演です。演じる俳優にも出演料は支払いません。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社取得商標の利用可能範囲について
商標を取得していても、他社が使用しているケースがありますが、商標では守られないのでしょうか。 例えばNPSはベインアンドカンパニーの登録商標ですが、それを明記した上で他社がNPSを商品にしています。 ①上記は問題ないのでしょうか。 ②自社の登録商標を名乗って他社が同様の商売をすることを防ぐ場合、対応策はありますか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の責任の所在について
個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。
上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合 (例:...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
はじめまして。 不倫交際について、別れた男性側への慰謝料請求が可能かどうかの質問です。 半年前、私はまだ結婚していて夫がいました。しかし、夫婦関係は悪く、離婚に踏み切ろうか迷っているところでした。 ちょうどその頃、職場の同僚だった男性(39歳、妻帯者、子供なし)から、告白されました。男性は私に多分相手にされないだろうと思っていたそうですが、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?
民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が他界した後、現在婚姻中の妻の子と前妻の子との財産の分配比率について
ベストアンサー私は前妻と現在婚姻している妻に各々子供がいます。 私が他界した場合、相続は妻に50%、各々の子供には残りの50%を按分することになると思います。 仮に、現在の妻に私が存命中にすべての財産を贈与し私が財産を持たない状態にして、私が他界した場合すべての財産は妻のものになりますが、次に妻が将来他界した際にはその相続は妻の子に全て渡ることと理解してよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設ライブラリーについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内や宿泊施設にライブラリーがあることを売りにしている施設があるかと思います。その場所での閲覧は貸与権の及ぶ所ではないと理解しています。 一方、マンション内の自室や客室に持ち込んでの閲覧は、貸与権に関与するのでしょうか。 【質問1】 また、そのライブラリーを提案する事業にあたって、法律的に気をつけた方が良いことをご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続調停中に母の遺産分割も話し合う必要があるのか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄が離婚し、その後全く音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、体調が悪く、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで名誉毀損で開示請求したと言われました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで何度もグッズのお支払いを伸ばしてくるAさんについて、違うアカウントでこの人とのやりとりは本当に注意、自衛してくださいという旨の発信をしました。また、あなたがそんなこと言える立場なのか?ということも発信しました(スクショ付きです)。 このAさんは本当にお支払いを何度も伸ばして、払わない間には自分で他のものを買っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預け先での息子が怪我を負う事故
ベストアンサー預け先で小学1年(息子)と2年のがNPO法人が運営する公園に連れて行ってもらったところ、そこで薪を斧で割る係員がいてその人が子供たちに薪割りをさせたようです。そこで預け先の子供が息子の手のひらを斧で貫通させる事故がありました。本当に不幸中の幸いで骨、神経ともに異常なくこれからリハビリにはいります。 NPOは営利目的で来てもらってなく自由に来てもらう公園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分という制度について教えてください。
ベストアンサー遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証明遺言と特別受益について
ベストアンサー家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハンドメイド商品のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド商品を売るアプリでのお話です。ハンドメイド商品(写真フレームや説明書など)を販売し、購入者より写真フレームに汚れていると指摘がありました。汚れに対しては責任がございますので、全額ご返金させていただき、今回の汚れ以外の対応は今後できない旨を伝え、承知していただきました。また、商品の返品を要求しましたが、この状態でも使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。
【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時保護の同意と児童相談所の対応について
【相談の背景】 別居中の妻が合鍵で家に押し入り、長男を連れ去ると言うので、元々「お母さんとは会えない、一緒に暮らしたくない」と言っている長男を守るため私が盾になって扉を防ぎ、長男が110番をすることによって警察を呼び、その間妻が私に暴行を加えたため現行犯逮捕 言動が錯乱しているため最終的に措置入院となりました 問題はその際に求められた児相の一時保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴からの裁判は無理でしょうか?
【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの投稿について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入転売について質問です。
輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。
去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃん上での誹謗中傷について
無料相談にて質問したのですが、携帯ゲームのキャラクターを2ちゃん上で誹謗中傷すると名誉毀損に該当する恐れがあると言われました。 主体と客体が明確ではない調べる術もない、1キャラクターの存在しか知らず操作している人間の事が分からない状況にて名誉毀損及び不法行為が成立してしまうのですか? ゲームの性質上、本名等で登録しておらず個人情報等の記載あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー一昨年から友人に40万貸しており今年の5月までに返してもらう予定でありましたが間近になって連絡が取れなくなりました。私は心配になり彼の職場や知人に連絡をして友人との金銭トラブルを相談しました。相談した次の日に友人から「友人と私の問題なのに第三者に告げ口した。簡易裁判で訴える」といわれました。私の落ち度を教えて頂きたいです。 訴えられた場合敗訴になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院の出席要件変更が学則違反となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 突然のご連絡失礼いたします。 私は国立大学の大学院(修士課程)に在籍している学生です。 現在、履修している大学院科目(英語)において、成績評価および単位認定に関わる出席要件の扱いについて、大学の学則との関係で問題がないか確認したく、ご相談させていただきました。 【概要】 ・当該科目は、昨年度までは出席を必須とせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンプの著作権について
【相談の背景】 市販のスタンプを使用したいと思っています。キャラクターもの、商標にかからないものです。 【質問1】 スタンプを押した封筒を販売したら違法ですか?(商品として利用) 【質問2】 スタンプを押した封筒を商品を入れるのに使ったら違法ですか?(梱包としての利用)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの面会交流拒否について
【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...
- 弁護士回答
- 3
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから