11,827件見つかりました

法律相談一覧

• 報道の自由と通信の自由との関係

国会議員の収賄や芸能人の不倫など、通常の取材によって判明した事実を元に報道する場合には問題がないニュースであっても、検閲・盗聴・不正アクセスなどの不当な手段で取材した内容を元に報道した場合、あるいは不正な取材によって得た通信内容であって公開を予定していないものを公開した場合、それによって金銭的な損害の生じた人は報道機関に損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 温泉や銭湯の女性従業員について(男女差別の改善)

週末は日頃の疲れを癒やすためにスーパー銭湯に行ってゆっくりすることが好きだったのですが、最近改めて感じるのが、男湯に平気で女性従業員が入ってくる施設が多いということです。 この1年間に行ったほとんどの銭湯で女性が入ってきました。中には20代くらいの若い女性が入ってくるところもあります。 お風呂は当然裸になりますので、異性が入ってこられるは非常に不...

弁護士回答
    3
  • 古着をリメイク販売する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 古着屋で服を購入しリメイクして販売したいです。 検索して古物商許可が必要なこと、著作権があるキャラクターものなどダメで、企業に2次使用が可能かどうか問い合わせて大丈夫なら使用可能と書かれてるのも見ました。 アパレルショップでブランドが出しているアイテムで古着をリメイクして販売しているものを見かけたのですが、ブランドタグがついて...

弁護士回答
    2
  • 親族の逮捕報道により傷ついた名誉は法的に保護されるのか?

成人のA氏が性犯罪等を犯し逮捕された場合、名前や顔写真、所属等をテレビ等のマスメディアが大々的に報道することが多いと思います。その報道により、A氏はもちろん、その親族も「犯罪者の親族である」という目で周囲の人に見られることにより名誉が毀損されることになると思います。  そこで質問です。  犯罪を犯したA氏についての名誉の低下は自身の落ち度が大き...

弁護士回答
    10
  • 個人情報。話し方にもよりますか?

風俗で働く女性の親族や友人に、その人が風俗で働いてるという事をバラした場合、罪に訪われますか?話し方にもよりますか?? どういう罪に問われる事になり、どう責任を取る形になるでしょう? また、バラされて店を辞めた場合、バラされた事を訴える事ができるのはその本人ですか?店も損害賠償の請求等可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続と増改築について

祖父(母方の父)が、所有する土地を父(祖父と養子縁組済み)と母に半分ずつ相続する旨の 自筆遺言書(弁護士によりドラフト作成)を作成して他界しました。 これは、祖父の生前に父母が祖父の借金返済のために、お金を工面した事と、その際に、 祖父と同居している叔母夫婦が、祖父を助けなかったためです。 対象となる土地には、叔母夫婦(母の姉、祖父の長女)が二...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して強制的に実印を作りなおさせることは可能か。(夫母が持ってる)

ベストアンサー

実印、預貯金、給与の全てを夫母が管理していて 夫1000万の借金が既にあります。そして夫は一億円の保証人、数千万の負債契約を締結するようです。恐らく夫の将来の給与を差し押さえするためです。 夫は勝手に私の実印を作っていました。また暴力をふるって私の資産を取り上げようとしましたが私は渡しませんでした。(保護命令申請書、もうすぐ提出します)夫は自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名や弁護士事務所の情報は著作物でしょうか?

この弁護士ドットコムのようなサイトを作ると仮定して、 弁護士の基本情報や、弁護士事務所の基本情報を下記の日弁連の検索サイトから取得した情報をそのまま利用すると、何かしらの法律に違反するものでしょうか? https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/   上記の「ご利用上の注意について」に...

弁護士回答
    1
  • 所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで

ベストアンサー

山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...

弁護士回答
    9
  • 遺産の相続について

祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...

弁護士回答
    2
  • PTSD、慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 友人男性と合意でネットカフェの個室に入り、着衣状態で、胸や太腿・顔などに触れられました。私も好意を持っていたので拒みませんでしたが… 後日、半年前に結婚していた事を告げられ、それ以降 “既婚男性から性的な感情を持って体に触れられた”と言う事がとても汚らわしく不快で、悪寒や震え・吐き気・不眠が訪れるようになりました。 刑事をしている知...

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書の遺志に対する不満

ベストアンサー

亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...

弁護士回答
    4
  • レンタルビジネスの貸与権や知的財産権について

ベストアンサー

個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これが貸与権にひっかかることを以前にきいたことがあります。しかしながら、アメリカには教科書レンタルサービスがありますが、日本ではこのような事業は不可能なのでしょうか?(日本では聞いたことがありません) 行おうとしている事業は、あくまで個人が個人に対し教科書...

弁護士回答
    2
  • 歴史大河ドラマの創作と死者の名誉毀損について

歴史大河ドラマ等に登場する歴史上の人物について、その人物を悪人に仕立てあげるために悪い印象を視聴者に与えるエピソード等を創作した場合、当該死者の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでついた嘘が犯罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前、まだ19歳だった頃にSNSで「お酒美味い」といった嘘の内容の書き込みをしてしまいました(実際にはお酒は飲んでいません) 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 恋愛リアリティショー予測サービスの法的可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 恋愛リアリティショーの結果を予測するプラットフォームを日本国内で運営したい。収益化のため有料要素を組み込む設計を検討しており、法的な可否を確認したい。 【質問1】 ユーザーが恋愛リアリティショー(バチェラー等)の出演者・カップル成立等を予測して参加するWebまたはアプリサービス 番組名・出演者名は使用するが、映像・画像・公式ロゴは...

弁護士回答
    1
  • 誤操作による画面共有の法的責任はどの程度軽減されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日常的にタブレット端末で動画配信サービスを視聴しながら、電子書籍等を閲覧することがあります。 通常は画面共有や配信は行っていませんが、誤操作により自分の画面が第三者に共有されてしまう可能性について不安を感じています。 仮にそのような事態が発生した場合、第三者からの指摘を受けた時点で直ちに停止・削除し、必要に応じて謝罪を行う想...

弁護士回答
    1
  • 集金詐欺に遭った場合の返金方法はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 Xで集金詐欺にあいました。 XからLINEに飛び個人LINE、オープンチャットがあり収益の報告や企画の説明を行ってます。 最初はお金を預けると1000万円稼ぐという企画で2025年12月27日に15万円預けました。その後企画で増資をすると300%ボーナス支給しますと報告があったので2026年1月24日50万円増資しました。 その後Xのアカウントは2026年1...

弁護士回答
    2
  • Google口コミによる誹謗中傷に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営する飲食店へのGoogle口コミなのですが、投稿者の主観で決め付けて誹謗中傷する営業妨害と取れる内容です。 また、投稿内容には一切の根拠もないです。(逆に投稿者の投稿内容が虚偽という根拠は提示できます。) 下記が投稿内容です、Googleに投稿者の情報開示をし、投稿者に対し損害賠償請求や名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父からのモラハラは訴えることができますか?

【相談の背景】 パートナーからの暴力等があり、父から「実家に帰ってきたら良い」と言われたので実家に帰ったところ、父から嫌がらせ(嫌みを言われる・物を捨てられる・食器にゴミを入れられる・食事中に食べ物を片づけられる等)を受けるようになりました。 そのことについて「なぜ私に嫌がらせのようなことをし続けるの?」と意見をしたところ、「ここは俺の家だから...

弁護士回答
    1
  • 毎日サンドバッグのように殴られ、蹴られる生活を送ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に、毎日殴られ、蹴られ、身体中がアザだらけになる生活を送っていました。大人になった今でも、夢に出てきてうなされたり、精神的に苦しむ日々を送っています。 【質問1】 毎日欠かす事なく暴力をふるっていた3人組や、その保護者に対し賠償金や慰謝料を請求するには、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回の弁護士界の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を、回避する目的か? いたずらに、こちらの心証を 害しても、まとまらないだろう。 怒りが増幅した。 【質問1】 不当解雇による慰謝料請求を したら相手側から解雇撤回、 復帰せよみたいな意味不明の 文章が来た。現実には不可能だろう。 法律文学はよく分からない。

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みについて

【相談の背景】 爆サイにて梅毒のおそれがあると言われている方がいて、 梅毒ってほんと?と書き込みしてしまいました。 この書き込みは名誉毀損だと言われてしまいました。 【質問1】 他の方がaさんは梅毒だ!と話していたのに梅毒ってほんと?と聞いただけでも名誉毀損になるのですか? 【質問2】 私はその方の実名などは何も出していませんが、訴えられたらし...

弁護士回答
    3
  • 委任関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるかもしれないです

【相談の背景】 昨年の7月半ば頃、X上でとある方(犯罪学を取り扱うYouTuber)が投稿したイラスト(ゲームキャラからの盗用疑惑で炎上)に対して引用リポストで「犯罪学を取り扱っているのですよね?今回の盗作疑惑についてご自身の動画で説明してくださると分かりやすくてこちらとしても助かります」と私は投稿しました。(私の該当ポストは比較的すぐに削除しましたがスクリー...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対して事務所からの要求について相談

【相談の背景】 SNSで投稿したものが誹謗中傷に当たると言われ事務所からとても高圧的なメッセージが来ました。 示談でないのであれば開示請求、示談をしたいのであれば個人情報(名前、住所、連絡先)を教えろとメッセージが来ました。あまりにも高圧的で強気なので冗談では無いと思ったのと、そのメッセージ内容が胡散臭くあまり信用出来ず、個人情報を渡すのは怖く相談さ...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約書は遺留分を請求されますか?

【相談の背景】 死因贈与契約書は、兄弟に遺留分の請求をされますか? 100坪の母の土地があります。 50坪に兄名義の家が建ちます。 預金は1億4000万です。 兄弟は兄姉私で姉はマンション2戸を持ち金持ちです。 土地は坪400万です。 私が2億の土地と預金1億4000万を死因贈与契約書にしたら、何もない姉は遺留分請求が出来ますか? 相続だと遺留分は要りますのはわ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求により書き込み者が特定される可能性はあるのか?

【相談の背景】 例えば、経歴詐称してますとか自分の父親が実はヤクザですみたいな書き込みを見た人事やネットの第3者が誰かを特定するために開示請求をし、私が書き込んだというのが特定されてしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば、経歴詐称してますとか自分の父親が実はヤクザですみたいな書き込みを見た人事やネットの第3者が誰かを特定するために開示請求をし、...

弁護士回答
    1
  • SNS運営会社への送信防止措置依頼書の受け取りと通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談した時に、SNSで私に対する投稿が侮辱罪・名誉毀損罪に該当する可能性があると回答いただいたため、SNSの運営会社に対して送信防止措置依頼書を送付することに致しました。 【質問1】 送信防止措置依頼書を運営会社が受け取った場合、発信者に対しても通知されるのでしょうか? 内容によっては通知されずに、黙殺されるようなことも有...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と私が浮気していることが愛人に知られました。 愛人から慰謝料請求をされています。 当方 独身 上司 既婚子あり別居・愛人と同居 【質問1】 上司の婚姻関係が破綻していた場合、もしくは上司と愛人の同居期間が長い場合等、不貞相手(愛人)から不貞相手(私)への慰謝料請求に応じる必要がある状況とはどのようなケースが考えられるでしょ...

弁護士回答
    2
  • ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...

弁護士回答
    1
  • ヤフーニュースのコメント 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーニュースのコメント欄を開示請求する場合、 【質問1】 どんな手順で開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • X Twitterでの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter Xにて私に対する誹謗中傷がされています 文言は○○「地名の迷惑BBA」○○○「私のフルネーム」誹謗中傷で賠償命令 ナマポの文言で 私の写真が顔に目細工が入って掲載されています これは開示請求出来るのでしょうか?今回で2回目で本当に悔しいです 【質問1】 相談の背景 参照でお願いします

弁護士回答
    2
  • 社用携帯の業務時間外の対応について

【相談の背景】 居宅のケアマネージャーをしています。 社用の携帯を持たされ常に電源を入れています。 業務時間外や休日にも電話が鳴れば電話を取ります。 【質問1】 業務時間外や休日に社用携帯が鳴り、電話を取らなかった場合、仮にそれが命に関わる重大な電話だったとして、責任を問われる事がありますか? 【質問2】 業務時間外や休日に社用携帯電話が鳴り...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の証拠について、一日デートをしている写真を興信所に撮って頂いたのですが、その日はホテルに行かず、手を繋いでいるなどの写真です。親密さは分かるのですが。。 数年前からの付き合いなのですが、それも証拠は取れていません。 【質問1】 ホテルの写真がなければ、不倫相手への慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 5ちゃんねるに投稿した内容が誹謗中傷に当たるのか相談させて下さい。

【相談の背景】 先程5ちゃんねるで書き込みをしたのですが、誹謗中傷に当たるのか相談させてください。 枕営業をしている芸能人はいるのか というスレッドにおいて 〇〇がどうこういうのは聞いたことある (〇〇は本名) という書き込みをしてしまいました。 【質問1】 どうこういうのはというふうにかなり曖昧な書き方をしましたが、スレッドタイトルに枕営業を...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の問い合わせフォーム(メール)に 匿名とiCloudのデタラメなメールアドレスを入力し、ある方と特定できるように不倫問題についての投稿をしました。 会社から名誉毀損に値すると言われ投稿者の開示請求させるといわれています。 【質問1】 こう言った場合にも開示請求は成立するものでしょうか?されてしまうのでしょうか? 【質問2】 開...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVを要因とした貯金の使い込みは誰にその返済を請求すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と妹が同居していたのですが、妹は就職しているにも関わらず家に3万しか入れず、残りの生活費はバイト暮らしの母親がすべて出しておりました。 母親は、炊事洗濯掃除など家事全般を実施した上で、生活費の大部分を負担しなければならない状態でした。妹が家に入れる金額が3万なのについては、経済的な立場の弱さから増やしてもらえなかったそうです。...

弁護士回答
    2
  • ニコニコ生放送での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニコニコ生放送でタイムシフトが公開終了している配信に書きこまれた誹謗中傷コメントを訴訟することは出来るのか? 【質問1】 ニコニコ生放送では配信した7日後には誰にも配信が観れなくなってしまうのですが、観れなくなったあとにその配信にコメントされた誹謗中傷コメントを訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸 1階で飲食店を近々オープン予定でしたが、上階からの水漏れによりオープン出来なくなりました。天井、壁紙、照明、天井付スピーカーは修繕してくれるとのことですが、床は乾いたら大丈夫なのでと言われました。また、カウンター席、据え付けだなも水に濡れました。 居抜き物件なので、契約前から施行されていたものなのですが、修繕をお願いするのは...

弁護士回答
    1
  • 学校教職員のプライバシーについて

【相談の背景】 学校の教職員です。授業中や各行事などの風景を、学校管理職などに撮影されることがあります。子どもたちだけではなく、授業者である教員も一緒に映り込むことが良くあります。それらは学校ホームページに掲載されることがあるのですが、一般公開されているため不特定多数の人に見られる状況です。撮影されること、インターネット上に掲載されること、出来...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示裁判のときの認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が認められ、訴状が届き答弁書を作成しています。 そこで請求の原因を認否反論をしていくと思うのですが、プロバイダの弁護士が代理で行なった発信者情報開示の裁判では、そのような認否反論を書くような用紙はもらいませんでした。 プロバイダの開示裁判がどのようにされるわからないのですが、わたしが知らない場所で勝手に相手...

弁護士回答
    2
  • 固定していない暖簾(のれん)は、設置・貼付に当てはまりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗のOPEN準備をしています、物件は転貸借で契約しました。 1階2階は賃貸借の店舗・事務所で、3階以上が住居の分譲マンションです。 契約完了し着工直前で、不動産屋経由で管理組合から暖簾の色が派手すぎるからどうにかしろと言われました。 暖簾はフランチャイズの指定カラーで契約前にお見せしていますし、許諾を得ています。 契約書上は『許可な...

弁護士回答
    2
  • 運営するサイトにて誹謗中傷を行ったユーザーのIPアドレスの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトを運営しています。 利用者がタレントに対し誹謗中傷コメントを投稿し、そのタレントが所属する事務所からコメント投稿者に関する情報を提供してほしいと連絡があった場合。 【質問1】 こちらが持っている情報を渡しても問題ありませんか? こちらにある情報はコメント内容、投稿日時、IPアドレス程度です。気になるのは、IPアドレスです。

弁護士回答
    1
  • 自分のペットを無断でインスタグラムにアップロードされた

【相談の背景】 トリマーが施術中に自分のペットを無断で写真を撮りインスタグラムに無断で写真をアップロードしていました。 【質問1】 トリマーのプライベートなインスタグラムのアカウントに自分のペットの写真をアップロードする場合は違法ですか? 【質問2】 トリマーが所属する店のアカウントで自分のペットを宣伝としてアップロードする場合は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 写真の無断掲載で、肖像権を理由に慰謝料や回収を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の広報紙に写真を勝手に記載されました。写真の記載は許可していません。(毎年アンケートがあり、地域のコミセンに写真記載不可の解答をしています。以前、当方は、ストーカー被害があり、子供まで追いかけていたので。理由までは相手に伝えていません。)しかし、子供の集合写真(5年くらい前のものでが、ハッキリ顔が写っており、一緒に映っているク...

弁護士回答
    1
  • 高額示談を受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料250万円払えとの内容証明が来ました。裁判の判決にすれば、こんなに高額にならないと思います。しかし、裁判にした場合、後々別の投稿についても訴えてきそうです。それぞれの慰謝料は大きな額にならないと思いますが、こちらに弁護費用をかけさせる嫌がらせが予想されます。 【質問1】 この場合、高額示談を受け入れるしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路 駐輪 法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する戸建の前面道路が幅員4メートルの位置指定道路です。私はその真ん中までの2メートル部分を所有しております。私の自宅の目の前にある文化住宅のオーナーも半分の2メートル部分を所有している状態です。 文化住宅には駐輪場はなく、道路に恒常的に賃借人が駐輪しており車の通行に常に支障をきたしている状態です。 【質問1】 そもそも位置...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから