法律相談一覧
-
個人情報を誤送信されました
現在転職活動をしております。 先日、ある会社から内定の電話をいただき、 雇用契約書をメールで送ったので見てほしいと言われました。 しかし、送られてきてはおらず、再度確認したところ、 私のメールアドレスの一部を間違えて送信していたということでした。 当該会社はちょっと間違えたくらいの認識で謝罪もありませんでした。 送信された雇用契約書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に対する反論にどう対処するのですか?
ベストアンサー民事訴訟 原告の訴状に書いた請求原因 ~であり面会交流を拒否された これに対して被告は、訴状の反論の第1準備書面を提出 実施されたなかったことは認める。 実施を拒否したのでない。原告の暴言が原因で身の危険を感じて実施を断った。 さらに原告は被告の第1準備書面の上記主張に対して、 被告の主張する原告の暴言については否認する。甲2号証のとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の同意のない中絶について
付き合っていた彼氏と別れた後に妊娠が分かりました。当時、妊娠の可能性については双方同意していたと思います。私から一方的に別れると伝えていたため、彼氏が中絶に同意してくれると思えず、いくつかの産婦人科に相談したうえで、第三者の友人(男性)に友人名で同意書を書いてもらい、手術を受けました。彼氏は当時結婚に前向きで、経済的な余裕もあります。別れた後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗は成り立つのか
ベストアンサー友人の話です。 自宅にある金庫のお金を友人が奥さんに無断で勝手に使っていたようです。 友人はそのお金を奥さん個人のお金であり夫婦の共有財産であるという考え方でお金を使っていたようです。 ですが、奥さんは介護の会社を経営しておりそのお金は会社の資金も含まれていたようで介護の会社の資金を横領したと言われているようです。 この際、夫婦間の窃盗は刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立の学校にて勤務をしております…ご質問
ベストアンサー公立の学校にて勤務をしております(中学) 五体満足(何の障害もない)、いわゆる普通のクラスに障害のある生徒がおります。 車いすを使用しております。 これは、極めて限定的な範囲にてのご質問となります。よろしくお願い申し上げます。 【学校敷地内】の校舎内あるいは、大きな違いはありませんが、同じく、【学校敷地内】の校庭その他(あくまでも学校敷地内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の不審者について
ベストアンサー賃貸マンションの同じフロアに 挙動不審な住人がいるのがわかりました。 当初は何も知らなかったので一度目は挨拶していたのですが、 その後、その不審な住人(男性)とその父親と偶然出がけに合い 以下のことがわかりました。 1.無職である 2.父親曰く精神的に不安定である 私権ですが、明らかになんらかの精神疾患を持っていると思われます。 なにか変な薬で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について
インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における書き込みについて
ベストアンサーよくネット上で「女は殴るたびに成長するんだよ」などの持論を繰り返している書き込みを見ますが、そのような持論の書き込みをインターネットホットラインセンターなどに通報した場合、その書き込みをした方は罪に問われるのでしょうか。 インターネットにおける書き込みの罪の基準がわかりません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売り掛け金 脅迫について質問があります。
ベストアンサー去年の11月くらいから知り合ったホストが 自分のお客さんに予定を当日に断られたからと その日のお客さん予定が無くなったからと言う理由で 私がお金無いと言ってるのに「早く準備しろ」と 家まで来て店に連れてかれて 掛けで飲まされてたのですが、いつ返せるかも分からないと言っても 「それならデリヘルやってでも返せ」など言われてました 私も家にいれたり、店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での実名フルネームを記載しての名誉毀損、同定可能性はありますか?
ベストアンサー職場や居住地域とは無縁のネット掲示板で 実名フルネームを記載して中傷をされました。 私が違法行為に手を染めているという内容です。 以前、仕事でトラブルがあった時期に書かれているので 私の事を書いているのだと思います。 相手もある程度予測が付いています。 私自身、色々調べましたが以下の事が分かりませんでしたので 先生方に2点お伺いしたい事がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTA役員選出時の拘束は、監禁か?
ベストアンサー公立小学校のPTA役員選出での出来事です。 毎年4月に、前年度役員(約30名)が主導し、次年度役員選出会が実施されます。(参加保護者は約100名) 選出手順として、まずは立候補を募るのですが、立候補者は出ないことがほとんどです。 ここで、前年度役員達は、「新役員が決定するまで帰しません」と保護者を拘束するのが慣行になっています。 さて、弁護士のみなさまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの誹謗中傷について
子供がバイト先店長の悪口をライングループ(100名程度)で送ってしまい、店長に知られてしまいました。 店長は店を辞めたいと言い出しているようです。店側も店長に辞められると困ると言っています。 もし店長が店を辞めた場合、店側に損害を与えてしまうと思われます。店側から損害賠償など言ってくる恐れがありますか?また店長から精神的苦痛などで訴えられる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?
1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車、著作権法には抵触しないのか?
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車を時々目にするのですが、キャラクターを自動車に描く行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? 個人的に非営利で利用する分には問題ない?
- 弁護士回答
- 5
-
-
IPアドレスをら特定したい
情報開示について、 Twitter上で相手を特定したい場合なんですが、 その特定したいアカウントが3ヶ月前で既に通知されてない状態なんですが、特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手およびその友人に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手から私宛に電話とメールで接触してきたので、不審に思い、ある事件をきっかけに旦那が白状しました。 メールは「話をしたいから電話していいか」と「ご主人と3人で話がしたい」という内容です。 そして、白状した際の事件とは、ある刑事事件で旦那が勾留場に居た際、浮気相手が友人を使って私に電話をしてきました。個別でビジネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの名誉毀損について
ベストアンサー以前インターネット(Twitter)での名誉毀損について質問させて頂いた者です (https://www.bengo4.com/internet/1071/b_451068/) あれから色々調べたところ、削除要請をしてから削除されなかった際にIPや発信者開示請求を求めるらしいのですが、既に該当の書き込みの削除をしており、謝罪を繰り返していてもそれは求められてしまうものなのでしょうか? 尚、スクショは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの件で、悪気はないのに訴えられそうです。助けてください!
ベストアンサー至急、助けてください。 ご相談お願いします。 前回の相談で、ツイッターで私の悪口を言っている事を確認する為に、webサイトで公開されている相手の人の非公開になっていないツイッターを見たり、悪意は無いのですが、相手や相手のアカウントや相手の家族や友達のフルネームを検索ワードで書いてしまいました。相手にそれが私 だとバレて訴えられると言われ、前回、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?
ベストアンサー旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの問題について
某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地からの土砂流入について
隣の敷地からの土砂流入 我が家の隣の敷地には広大な空き地があり、空地部分は我が家よりも1m程高くなっています。隣との境界線には我が家のフェンスがあり、フェンスのコンクリート部すぐ下まで土が盛られています。 我が家が住みはじめて10年になりますが、10年前は隣の土はコンクリート部下50㎝程度だったと思います。しかし、豪雨などで隣の土砂が我が家との境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして
【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女へ精神的苦痛に伴う慰謝料、損害賠償請求について。
当方大学生で、ある女性と交際をしていました。 しかし、彼女の行動は私がいるのにかかわらず他の男性と浮気行為を自分の目前で行ったり、ラインでも執拗以上に暴言を吐きました。 当方心配性のため、彼女が約束した時間(0時)に帰宅せず(同棲でした)朝5時まで帰ってこず、私はずっと寝もできず心配で心配で、連絡すらつかなかったです。 それも後日、男性とあっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この反論では、立証責任がどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー原告の主張 「~であり 被告には1億円の慰謝料支払い義務がある。」 被告が上記の主張に対し以下の通り反論する 「被告には原告に慰謝料を払う義務がない」 「被告には原告に慰謝料を払う義務がないので、慰謝料の支払いについては争う」 この二つの反論では、 それぞれ、慰謝料支払い義務の立証責任はどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
駐車場料金を一年以上滞納している契約者がいます。
ベストアンサー当方、所有駐車場契約者で一年以上、駐車料金を滞納している商店主がいます。何回か請求していますが、小額もしくは、払い込みがありません。一年分以上の料金を滞納している状態です。内容証明、小額訴訟も考慮に入れておりますが、悪質な為、通りの人に見える位置に未払いを掲示することは、法的に問題は無いでしょうか?おいそがしいところ誠に恐れ入りますが、お知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報保護法について
個人名は個人情報といことですが、私の会社内に出勤名札が掲示してあり、名札は外部の人が出入りする際目に入ります。素通りする人もいれば、じっくり見ていく人もいます。 この掲示は個人情報保護法に抵触するのでしょうか? 社員は名札がついているので、外部の人は個人を特定できます。知ろうとおもえば 外部というのは、会社からサービスを受けている方の家の人や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光発電を設置した土地の相続
ベストアンサー実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の尾行について
ベストアンサー私は先日、知り合いのビラ配りをボランティアで配っていたのですが、ずっと覆面車の刑事が尾行してきました。 あまりにも尾行がひどく私は何もしてないけど同様しバイク事故を起こしそうになりました。 警察が尾行してるのに気付いらどう対処したらよろしいですか? もし事故を招いたら警察は責任を取ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。時効的に減殺請求は可能でしょうか?
私と妹、二人姉妹です。父は25年前に他界。五年前に病気がちの母の看病のため妹は、母と同居しました。私は別居です。母は先月他界して、遺産と呼べるものは、土地 建物 、資産価値1000万くらいです。妹と遺産について昨日話し合いをすると、土地建物は四年前に生前贈与を受けたので、遺産は何もないと言われました。私がその贈与を知り得たのは昨日です。時効的に減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ペットの飼育
知合いから聞いた話です。私が不動産業なので「これってどうなの?」と質問されました。マンションは自主管理で、ペットの飼育に関しての規約があいまいで、実際に飼っている人もいました。(猫を飼っている1世帯のみでしたが)管理組合で、規約をしっかりしようと 総会で決議をとりました。結果は、ペット飼育不可となりましたが、決議をとる前から ペット飼育不可になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
諸事情で、祖母と2人で数10年ぐらい一緒に暮らしていますが、精神障害で無職のため、買い物の手伝いをしたり、調子が悪いときには病院に連れて行ったりしています。車は一人で乗れないため祖母に乗ってもらいついでに買い物の手伝いをしています。祖母は孫に対して通帳の中のお金とかを、全額もらうことができるのでしょうか。よろしくお願い致します。それに関する民法とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料
ベストアンサー不貞慰謝料の請求について質問です。 慰謝料請求の内容証明書が届きました。 同じ内容で、2度目の質問致します。 前回は、皆様から色々なアドバイスを頂いたので、その後法律相談に行きました。 『弁護士を雇って戦う前に、調停を申込めば良いでしょう』 といった回答でした。 本当に、大丈夫なのか心配でまた質問致します。 前回の質問内容は、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚して交流のなかった父が亡くなりました。相続執行人は後妻さんですが、高齢のためお孫さんが手続きを進めています。(息子さんは亡くなられているようです。) 遺言書は100%後妻さんが相続という内容です。 私は遺言書の内容に不服ですが、相続税申告のため税理士さんへの協力を依頼されています。期限まで3ヶ月なので、遺産分割協議は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
孫の相続時精算課税選択に対する遺留分請求
ベストアンサー祖父61才、自分ですが孫20才、先日ですが不動産の贈与を受けました。アドバイスを受けて相続時精算課税を選択しようと思っていますが、相続が始まった際は、法定相続人から遺留分を請求されると聞きました。祖父はまだ元気ですが、遺留分は贈与から何年経ても請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール等で特定個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れる?
メール等で特定の個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れますか? ブログ等のように公然と開示しない限りは問題ない?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁と離婚調停中に、嫁側親族への電話等の連絡について
私は嫁の不貞を指摘したら、子供を連れて出て行かれた別居親であります。 今は、嫁からの離婚、婚費調停を起こされています。こちらからは何も申立てておりません。 その際、妻側の弁護士より 「今後の問い合わせは、当職まで。嫁の友人、親族、会社には連絡をしない様お願いします」 とありました。 法的拘束力があるかは不明ですが、今までそうして来ました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 公正証書遺言書あるのに成年後見人付ける
【相談の背景】 認知症では無かった父親が公正証書遺言書 を作成してくれていて、長男のわたしが マンション及び全ての財産と書いてあり 二男にアパート、三男に戸建住宅と書いて ありました そして問題なのが認知症の母親は認知症の為遺産ゼロにするその代わりに子供達が 母親の面倒を見ると書いてありました 取り分に不服な三男が嫌がらせの為に 成年後見人を付...
- 弁護士回答
- 9
-
-
休憩時間の遅刻。「1分でも遅刻すると罰金」は可能でしょうか?
ベストアンサー2015年8月26日に社内掲示板に下記の書き込みがありました。 自分の勤める会社の社長の書き込みです。 ------------------------------------ 再三の忠告にも関わらず休憩時間の遅刻に対して、下記で対処します。 警告をして時給換算で控除(遅刻1分~1万円) 改善がない場合は高額な減給額を設定(1~2万円) 有給消化不可。給料から引きます。 --------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡について、さらに
昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求後の話合い不調で、解約できない銀行預金はどうなるか
相続人の一人から遺留分減殺請求され、弁護士を介した2年半の話合いと1年間の調停でも決着しませんでした。仕方なく公正証書遺言による遺言執行者が、銀行の債務者変更および口座解約手続きをしようとしましたが、調停不調を理由に拒否されました。銀行と何回か話合った後、債務は連帯保証人一名による代位弁済が可能となりましたが、預金は解約できないままとなっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部業者への個人情報第三者提供の同意文言について
ベストアンサー【相談の背景】 当社で新しくホテルの運営を開始することになり、外部業者によるエステやスパ等のオプションサービスの予約を当社で取りまとめる予定です。 予約にあたり、WEB等の画面に「個人情報の第三者提供に関する同意」のチェックボックスを設置したいと考えております。 当社から外部業者への情報提供については、以下の2パターンが混在する運用を想定していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトの悪評について
ベストアンサー【相談の背景】 料理がまずい、接客態度が悪い、誤診されたなど、自分の感想や本当にあった事実でも、口コミサイトなどに書き込むと名誉棄損で訴えられたりする時代なので、書き込み者は本当の事が書き込めず、また、その場所を調べたい側の人間にとっても、実際どうなのか本当のところを事前に調べるという事が出来ない時代になっています。 【質問1】 完全会員制のク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の問題(慰謝料請求)について
ベストアンサー勤務先の部下から、以下のような相談がありました 私、以外の登場人物 A:私の部下。女性、独身 B:Aの友人。男性、配偶者有 C:Bの配偶者を名乗る人物 D:Cの代理人の弁護士を名乗る人物 CからAの携帯メールに 「これまでのAとBとの行動・行為について探偵による証拠がある。 示談の条件として、今後、メールや電話などを含め、 Bに対する一切の接触を断て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?
ベストアンサー職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...
- 弁護士回答
- 4
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから