7,655件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?

【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...

弁護士回答
    1
  • 公務員酒気帯び呼気濃度0.55罰金刑になる?

【相談の背景】 酒気帯び運転呼気濃度0.55について。 公務員の友人がいます。医師や公務員は執行猶予つきでも禁固刑以上は致命的です。 検察のかたや裁判所では、その辺りは、出来る限り、特別な悪質性が無い場合は、罰金刑でと配慮下さるものでしょうか? 【質問1】 検察のかたや裁判所では、その辺りは、出来る限り、特別な悪質性が無い場合は、罰金刑でと配慮下さ...

弁護士回答
    4
  • 心身の健康が保証されていない仕事について

ベストアンサー

運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分後の処遇について

【相談の背景】 異性職員からセクシャルハラスメントを訴えられ、3か月の出勤停止処分を受けました。否定はしましたが、処分妥当と判断されたので甘んじて処分は受けました。この期間に退職することを決め、退職届は受理されました。出勤停止期間後は有給消化することになっています。 ただ、職場から「男女雇用機会均等法11条1項にて、雇用管理上必要な措置を講じる...

弁護士回答
    1
  • 契約スタッフに支払われる報酬について

【相談の背景】 労働についての相談です。宜しくお願い致します。 電話相談サイトの在宅スタッフとして、契約して働いております。 悩みを抱えていらっしゃる方の相談をお聞きして、傾聴、アドバイスなどさせていただくお仕事です。 仕組みとしては、例えば、業種は違いますが、「Uber Eats」のようなものかもしれません。 スタッフ各自で、新しい携帯電話やヘッドセッ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対してメールで対応可能か?

【相談の背景】 上司に一方的にこちらが悪いと決めつけられた為、外部の方に相談しこちらに非がないことを確認したのち、精神的に対面での報告が辛いので上司にその内容をメールで報告し、メールでの回答を求めたが拒否され対面で話す事を要求された。 【質問1】 対面で話すの辛いので今後もメールでのやり取りは可能か?相手は自分に非がある事をわかっているのでメー...

弁護士回答
    1
  • 可能なノルマかどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。

ベストアンサー

お世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...

弁護士回答
    2
  • 仕事時間内の不貞行為について。会社に責任はありますか?

夫が職場の女性(独身)と約半年に渡り不倫をしていました。外回りの仕事中に、夫の車の中で10回程度体の関係を持ったとお互いが認めています。これから弁護士を依頼し誓約書を作成してもらう予定です。夫の許可をもらい職場の上司に今回のことを告げると家庭でのことなので。という返答でした。後日夫にも、職場まで電話してくるなんてどうかしている!と怒鳴っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 転職時の著作権

現在経営コンサルティング会社で働いていますが、独立を考えています。私が考えた独自のコンサルティング手法、私が行ったセミナー内容は、独立後、すべてそのコンサルティング会社のもので、私は何も使えなくなるのでしょうか。どの程度までなら使っていいのでしょうか。(たとえば、コンサルティング手法の名前を変えるとかすれば大丈夫なのでしょうか)。アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談をしてみたのですが

【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...

弁護士回答
    3
  • 正当な解雇理由に該当しますか?

【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けました...

弁護士回答
    3
  • 退職届けが委託

ベストアンサー

質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 出勤時間何分前まで大丈夫?

【相談の背景】 今まで、始業時間30分前以前に会社に入らないように(タイムカードを打刻しないように)今までは 言われてました。しかし、最近、タイムカードは始業時間間際に押すようにしつこく言われます。これだと早めに来て忘れる恐れもあります。ましてや、先日から交通遅延も減給対象との話になりました。始業前にギリギリに来ていいんじゃないですかと言ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 利害関係者によるアンケートの虚偽報告と公務員法違反の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 利害関係のある人達が、利害関係のある議員を使い 陥れるためにアンケートをしようとしました。 断ったのに、会社前で勝手に配りSNSに承諾されてしていると嘘を書いています。 今までも、この議員が証拠のない話をでっち上げSNSに投稿しています。 【質問1】 アンケートに答える人が公務員だった場合、公務員法違反にならないのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車運送事業の届出遅延について罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を用いた貨物配送の仕事を始めました。 それに伴い、貨物軽自動車運送事業経営届出書を、委託元が入力し、提出したのですが、その際はまだ車両が決まっていなかったこともあり、後日提出ということで、経営届出書と料金設定届出書が、輸送課の印を押された形で戻ってきました。 ただ、そちらを半年間放置してしまい今に至ります。 その間も委託...

弁護士回答
    2
  • 同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。

ベストアンサー

会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...

弁護士回答
    4
  • 適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷に対する賠償請求方法と金額を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主にTwitter上での話です。一人の人物が複数のアカウントを持ち、まるで多数の人物が誹謗中傷しているかのように見せかけて 脅迫的な文章を送り付けてきたり、事実ではない書き込みを不特定多数のフォロワーに対して閲覧可能にしています。 【質問1】 この場合、その人物に対してどのような罪を問えますか?また賠償請求などはどれくらいになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判(裁判)を前提とした証拠の収集と保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前退職勧奨の件で、相談した者です。 法テラスを利用して相談に行ってきました。 結果として ①争う余地はある。 ②雇用主の対応を見る限り1対1の話し合いは厳しい。 ③雇用止めの法理の合理的な期待を持たせる言動(メール)が見受けられ、求人を出しているにも関わらず部署異動など雇用止め以外の方法が模索された形跡がない。 ④通知書やメール...

弁護士回答
    2
  • 海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...

弁護士回答
    3
  • 再雇用時に消滅された有休を退職時に買取りしてもらえるでしょうか

【相談の背景】 60歳で定年となり継続して再雇用で 勤務。その際有休は消滅とされていました。 ところが退職時、労基への確認をしましたら、 消滅は違法であると回答を得たため 会社に消滅したとされる有休の買取りを依頼しましたが、応じてくれませんでした。 消滅と言われていた半年間(半年目に10日付与)の間本来なら有休を取れていたのにと思うと納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故の修理代を請求されて、追い込みかけるた言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンプ運転手を外注としてやってましたが、過酷な労働から体をこわしてやめました。 1年前に事故を起こして、やめるなら修理代200万請求するといわれてます。 他で働くならとことん追い詰めるから、家と車を持ってくと言われました。 だいたい4時~18時まで拘束されてます。 【質問1】 勝手に車とか持ってってもいいものですか。 【質問2】 修...

弁護士回答
    2
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。

【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 社員のプライベートにどこまで干渉できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員のプライベートに会社はどこまで干渉できるのでしょうか? 例えば  社員同士の恋愛  社員同士の恋愛以外の個人的な付き合い  社員とクライアントの恋愛  社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合い 社員同士の恋愛及び社員とクライアントの恋愛を禁止できてしまうのでしょうか? 社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合...

弁護士回答
    2
  • 会社が指定した移動手段を使用し出張をしなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出張があるのですが、移動手段は高速バスで行ってくれと言われています。 バスはしんどいので私は新幹線で行きたいと思っております。 【質問1】 会社の指定に従わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて至急お願いします

相談の背景 コロナ禍の中、自宅待機を会社からの指示ですることがありますが、パートでも100%の補償で自宅待機があります。ほとんどの方が月に何回も自宅待機がある中で、何人かの数人は今月1回程度、私の場合は一度もありません。 上司に平等に扱ってほしい、私には自宅待機がなぜないのか理由も求めてもごまかされます。 ずーとこのような状態が苦痛で解決策が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 今の時期に飲みに行くことについて

ベストアンサー

私は福岡県在住で、勤務先は佐賀県です。 本社は東京にあり、コロナウイルスに敏感な企業に勤めています。 全国で緊急事態宣言が解除になり、明日勤務後に部下二名と飲みに行く約束をしました。 会社からは緊急事態宣言に対するガイドが4/7に公表されて以来、プライベートに関する指示はありません。 ガイドは全社員全員にメールで配布され、プライベートでの行動に...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反なのか、憲法違反ではないのか

ベストアンサー

経過は長くなりますから、要点だけお伝えします。 ①上司、仕事のストレスでメンタル悪化、部署の異動が必要の診断書を会社に提出も封も開けられていなく話しあいもない。その3ヶ月後1ヶ月入院となったことは、会社として民事か何かの訴訟で追及できないのか。 ②生活協同組合の職員に特定政党の選挙の事に毎日従事するように命じた上司は、行政の指導に該当しないのか、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇での労働審判について。

ベストアンサー

不当解雇での労働審判についてです。 経緯は 昨年7月6日に職場の責任者に個室に呼び出され同僚とのコミュニケーション不足、悪口を言うといわれ全く身に覚えがないというものの聞いてもらえず自主退職を迫られ、拒否したところ翌日より出勤するなといわれ解雇されました。 自分自身次の就職先が決まっていることから職場に復帰する意思は全くありません。 そのほかに...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたってのトラブル

はじめまして。 今勤めている店の退職を考えていて、オーナーに申し出しましたが、これまでに与えた損害を請求する、弁護士と話はついている、やめるなら裁判になると半ば脅迫じみたことをいわれ仕方なく続けている状態です。過去に無断欠勤をしたことは、2、三回ありますがこれは退職するためにどのように対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間、タイムカード打刻について。

ベストアンサー

労働時間についての疑問です。 世間一般的には、制服に着替えてからタイムカードを打刻して、退社する時には普段着に着替える前にタイムカードを打刻だとは思うのですが、この制服に着替える時間は法律からみて、労働時間に含まれないのが常識なのでしょうか? 退社時はともかく出社時の制服の着替えというものは労働時間とは無関係なのでしょうか? また契約社員...

弁護士回答
    2
  • 口頭の雇用契約を訴状に書く時について

口頭の雇用契約を訴状に書く際、口頭で言った事を全て書かないといけませんか?それとも争点となる個所だけを書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の安全配慮と診断書の強制

ベストアンサー

従業員の健康管理に関することで教えて下さい。 私は会社の総務担当の管理職です。 私が勤める会社の従業員が プライベートで交通事故を起こしました。 もしかしたら脳に関する持病があるかもしれないという噂を聞きました。明確にではありませんが本人もなんとなく「持病が…」と言い でも話すのをやめてしまいました。 交通事故も一度ではありません。 安全配...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務と勤務間インターバルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...

弁護士回答
    3
  • パートの日数を減らされました

ベストアンサー

不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。   子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行後、会社に無給自宅待機とされた場合の休業補償

3月10〜18日でボストン•NYに旅行し帰国した18日に会社方針が変わり帰国者全て2週間の自宅待機になったと言われました。出国前後、外務省感染レベルも何も出てなく国の2週間自宅待機要請もまだ出されていませんでした。帰国前後も発熱や倦怠感等何もありません。会社にも帰国者センターなどに連絡する様な指示もされませんでした。2週間自宅待機してましたが発熱等も何もあり...

弁護士回答
    4
  • 勝手に会社の名前を使われています。

ある会社に勤めているのですが、その業種の中ではそこそこ知名度がある会社です。 そのせいか、社長の知人なのですが、社長の許可なく会社の名前を使い、従業員でないのに、「自分は経営に携わっている」、「営業を担当している」、一時期は、「社長は退陣して、今は、自分が社長だ」など、ネット上や様々な人たちに言っています。 あげくのはてに、自分のプロフィールに会社の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と懲戒解雇について

前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...

弁護士回答
    5
  • 強制的に出勤停止にされました

ベストアンサー

救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...

弁護士回答
    5
  • Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...

弁護士回答
    3
  • 休日におけるハンズフリー通話禁止の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 会社の朝礼で 休日も含めてハンズフリー通話の全面禁止が言い渡されました。 【質問1】 会社の休日まで従う必要はあるのでしょうか?ちなみに通話禁止の理由は言っていなかったので知りません。

弁護士回答
    3
  • 海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金

【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予明けに国家試験を受け、就業する。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/07/04に執行猶予期間が明けて、今後キャリアコンサルタントの試験を受講しようと考えております。 【質問1】 1.キャリアコンサルタントの試験を受けることは可能でしょうか? 2.試験に合格した場合、資格を活かして就業することは可能でしょうか? 3.自身で事業を始める際に弊害となることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。

【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから