7,655件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の旅費精算について

【相談の背景】 旅費の支給が現金手渡しから銀行振込に変わります。 これに乗じて会社から新たに口座を開設するように指示(半ば強要)されています。 【質問1】 従業員としてこれに従う義務はあるのでしょうか。 自分は開設する意思はありません。

弁護士回答
    2
  • 発達障害の疑いのある社員が、医療機関を受診せず困っている

【相談の背景】 会社で発達障害の強い疑いのある社員がいまして、何度もわかりやすく丁寧にミス等の指導や改善方法を皆で考え、実際形にして促して参りましたが、本人はその指導すらも忘れてしまうのか、同じ事を繰り返し続けます。 健常者なら当然分かる事も理解できない事が多くあり、会社や周りはとても疲弊しております。 会社としてこれ以上の指導は無理だと判断し...

弁護士回答
    1
  • コロナ自宅療養について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養中です。施設勤務しており、現在クラスターです。人手が足りない状況ではあると思います。 【質問1】 もし、陽陽介護の様な状態になり、出勤を求められても拒否出来ますか。10日休みたいです。 【質問2】 10日の療養期間を待たずに外出等したら、感染症法等で罰則はありますか。 【質問3】 もし療養期間中の休んだ日の有休...

弁護士回答
    1
  • サロン在職中に他セミナーに参加し自身で習得した新たな技術の提供

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月後に、今在職しているサロンの退職が決まっております。私が独立を決めたからです。 退職する前に、現在サロンで私のみが提供しているネイル技術をオーナー、他のスタッフに教えて欲しいと言われました。 この技術は、私が有給を取得しセミナーに参加して習得した技術です。 セミナー費は、全額自分で負担しようとしたところ、半額は会社で負担さ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤を外して欲しいと頼んだら

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...

弁護士回答
    1
  • 社有車の直行、直帰と早出について

【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...

弁護士回答
    1
  • 会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。

【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上での偽名使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関での医療事務スタッフについてのご相談です。 当該スタッフはかなり珍しい姓のため、仕事上は本姓を名乗りたくないとして偽名を使いたいと申出がありました。 【質問1】 ①仕事上、偽名を使うことは法律上、罪に問われますでしょうか? 【質問2】 ②医院の内規ルールとして全スタッフにネームプレートの着用を義務付けていますが、内規とい...

弁護士回答
    1
  • 労働内容は許容範囲なのか知りたい

ベストアンサー

小さな自動車販売店に勤めており、社長と私の2人だけの会社での勤務状態です。下記のことは、高い給料を支払っているんだから当たり前だと言われます(時給は最低賃金です)が、その通りなのかお教えください。 ・社長個人の印鑑証明書のお遣いを頼まれて就業中に行こうとしたら『明日、休みなんだから明日行けば良い』と指示される ・面接時、書類提出に行っても往復30キ...

弁護士回答
    1
  • 報復による突然の研修を断ることが出来ますか?

私はチェーン店で正社員として働いています。 上司の指示で3日前他店から売り物にならない商品が私の店に届きました。店長に了承を得て、その商品を送り返したところ、翌日電話でその商品を私の店で引きとって欲しいとの申し出があり、送り返した理由を述べましたが、受け入れてもらえず私の店に送り返されました。 商品が届いた日にその上司から電話があり、本社研修...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの休業指示について。どうすれば仕事を再開させてもらうことができますか。

ベストアンサー

私は正社員として働いておりますが、現在コロナの影響で5月1日から休業指示が1週間ごとに出ており、現在の8月5日まで続いております。 給与の10分の6は休業期間中出ておりますがそれだけでは生活が厳しいため、アルバイト等をしてよいか訪ねたところ、副業禁止といわれ客観的に転職を考えたほうが良いと言われました。 これらに関しまして、 1.休業指示に期間(最長)...

弁護士回答
    1
  • 退職直前になり 仕事の不備を言われた

ベストアンサー

退職前の嫌がらせについて、ご相談します。 6月末で退職受理されてます。今になって  私の書類の不備があるから 直すように上司から言われました。それも電話でなく 気がつかないSMSでした。普通なら電話で 早めに連絡する筈だと思うのですが。 7月から次に 入職予定です。 アセスメント方法については、入職して 3年になりますが 上司から 直に指摘がなかっ...

弁護士回答
    2
  • うつ病から復帰後のパワハラを許せない。

ベストアンサー

①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の人事異動を断る 妊婦の妻

私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...

弁護士回答
    3
  • 会社のやり方について

私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の際に顛末書の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規定に違反することを犯してしまい人事等と事実確認の面談を行いました。 後日、人事に呼び出され顛末書を記載して下さい。と言われました。 【質問1】 懲戒解雇の場合でも顛末書を書かないといけないのでしょうか? 【質問2】 顛末書を書いて内容を見てからの懲戒処分内容を決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅待機の給与支払いについて

【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社の内勤者のパワハラについて

【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...

弁護士回答
    1
  • 衣装代の強要、またその衣装に関するハラスメント問題について

アルバイト先の衣装代は自腹で払わなければいけませんか? アルバイト先で、三日間コスチュームイベントが開催されます。 本格的な衣装を求められており、1着3000円ほどするのを3日間全て別衣装で出勤することを強要されております。 また、求められているコスチュームに袖がないのも多くその衣装で1時間は外でキャッチ作業も強要されます。 1.相手がコスチュームを...

弁護士回答
    1
  • レジの対応でバイトを解雇になりそうです。

バイトを解雇されるやも知れません。 10年、同じ職場でバイトをしていますが、何やら私に対するレジの操作で仲間からクレームが多く、直さないなら解雇するよと言われました。 クレームの内容としては ・レジのフォローを頼むタイミングが遅すぎる →以前、3人並んだら呼べと言われて、それを守っていたら『呼びすぎでムカつく、何度も呼ぶな』と言うことを言われ、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

今朝、出勤前の体温測定を忘れてしまい、出勤して体を使う仕事で汗をかいてる状態で体温測定をしたら37.6度ありました。上司に『汗が引いてからもう一回計らせて下さい』と伝えたのですが『今すぐ有給休暇使って帰れ』と言われて帰宅しました。 帰宅30分後に体温測定したら平熱より少し高いの36.8度まで下がってました。 そこで先生に質問があります。 1 昨今の新型コ...

弁護士回答
    4
  • 上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない

ベストアンサー

3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...

弁護士回答
    3
  • 顛末書の記入について

昨年、二回仕事でミスをしてしまい約11万円の損害を出してしまいました。そして、今回、新たにミスをしてしまい損害を出すことはありませんでしたが、社長より顛末書の提出指示を受け提出しましたが、「すべての損害を弁済する」「いかなる処分も受ける」との記入をしないと受け取らないと言われました。この文章は入れるべきなのでしょうか? もし、記入した場合、今後、会...

弁護士回答
    2
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 規定の有給を取り、なるべく早く穏便に退社させてもらいたい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 度々、同様の相談で恐縮ですがご教示下さい。 14年間、勤めた会社を辞める決意を固め、二ヶ月ほど前に退職届けを提出し、受理して頂いたのですがその際、有給30日を提示されました。私の調べでは40日目が妥当だと思うのでしが40日の有給を求める事は可能なのでしょうか? また、辞めると言っているのに違うプロジェクトに従事する様...

弁護士回答
    2
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 卒業アルバム個人撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 学校職員です卒業アルバムの個人撮影があります 近隣校で卒アル関連会社がサイバー攻撃を受け写真が流出したとのことです 【質問1】 異動を機に 撮影を辞退したいです 拒否権はないのでしょうか 撮影しないと働けないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時間外免除の申請と仕事量

ベストアンサー

3歳未満の子を育児するための時間外免除の申請が通ったのですが、外出を任される事も多く、時間内にパソコンでおこなう事務仕事が終わりません。この場合、明らかに仕事の振り方がおかしいと思いますし、配慮がされてないと思います。 もし仕事ができなくても時間内にできませんとして、帰って問題ないでしょうか? 就業中は談笑したり、たばこ休憩や、スマホをいじったり...

弁護士回答
    3
  • 無車検、無車検による過失罰について

ベストアンサー

今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤拒否の従業員について

【相談の背景】 月単位の変形時間労働制を採っている会社です。 従業員の一人が「これから休日出勤の依頼が来ても全部断る」と宣言してきました。 理由は、会社に不満があるからのようです。 なお、休日出勤を命じるための要件は満たしております。 【質問1】 このようなスタッフに対してどのような対応を行えばいいでしょうか? とりあえず ・断られても依頼し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容が嘘ばかり

【相談の背景】 会社を経営しているものです。 昨年12月に退職した従業員の弁護士から訴える旨の内容証明が送られてきました。 内容証明の中身は事実と異なるものでした。 内容としては、無理矢理退職させられた、と言う内容でした。   本当の辞めるまでの経緯はこれです。 弊社はサービス業で、全国に店舗があり、人が足りていない店舗に数日だけ出張をお願...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の会社から返金できるか

私の息子と不貞行為した外国人の実態を調べるためにある探偵社と契約し、お金を振り込みました。昨年の1月です。調査はしたものの、調査報告は一切なく、連絡してもコロナを理由ににげられています。返金を求めましたが、断られました。 その探偵社に返金要求は可能でしょうか。全額は無理だと覚悟していますが。 主な調査は現地での彼女の生活の様子です。 相手女性は現...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるか?

【相談の背景】 医師です。 今の病院には高度な技術を要する仕事をするために雇われ、それをこなしてきました。 年齢を重ね高度な仕事は若手に譲り 若手の指導と補助 若手がやりたがらない仕事 を中心に仕事を変化させたいと思っています。 しかし、病院側はこれに不服らしく 高度な仕事ができる 若手との交代(私は解雇で別の病院)を希望してきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて人身事故保留中でお互いが物件事故証明書が入手不能

初めましてこんにちは 知人が1ヶ月前に交通事故で通勤時に事故に合いました 双方が怪我しましたが お互い任意保険にはいっておらず話し合いでお互い通勤労災に申請に手続きとなりました 相手の方は頸椎捻挫で全治10日 知人は左腕骨折で全治三ヶ月になります お互いの会社が同じような建築関係で勤務先も150メートルくらいしか離れていないらしく 相手の方は毎日...

弁護士回答
    1
  • 採用取消に関する罰則や請求について

求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...

弁護士回答
    3
  • 不当な報酬設定について

ベストアンサー

異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...

弁護士回答
    2
  • 1回されただけでパワハラと考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・同僚と私が派遣バイト先で受けた事について ・大事にするつもりはありませんが、相手(派遣先社員)の認識を確認したく質問させて下さい 派遣社員として、本来の所属先から、応援で繁忙期の高級レストランに向かわされ働き始めたばかり(2日目)です 1日目→モーニングビュッフェ(一昨日) 2日目→ランチとディナービュッフェ(昨日) 私も同僚も学生...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...

弁護士回答
    2
  • 管理職になる事を拒む場合

【相談の背景】 人事異動の為、上級職へなる打診がありました。 【質問1】 上記の場合、拒む場合、離職しないといけないのでしょうか?現時点でも精神的に、体力的にも大変なので断っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産 重要事項説明書に関して。

【相談の背景】 不動産業者に勤めており、重説に関して質問です。 宅建資格保有者の事務員が重要事項説明書を作り、宅建資格保有者の営業社員が重説に記名、押印して重要事項説明を行った場合の質問です。 【質問1】 重要事項説明書の内容に間違いがあった場合に責任があるのは営業社員のみでしょうか?作成した事務員にも責任はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 打刻忘れに対するペナルティ導入に関するご相談

【相談の背景】 とある会社の労務を担当しております。 社内において、メンバーの打刻忘れが頻発しており、これを改善するために何かしらのペナルティを導入することを検討しております。 詳細な状況としては、毎日出退勤の打刻をしている人は全社員の2/3、残りの1/3については、毎週決まった時間に前週分の打刻依頼を行い、その依頼には応じてくれているものの毎日の打...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が上限を超えている場合のフレックスによる残業削減

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイムの残業時間についてです。 残業上限が月に45時間と決まっており、月の2/3(20日)を経過した時点ですでに50時間以上の残業を行っている状況です。 【質問1】 早帰りをすれば一日の就業時間に満たないため、その分残業時間が減ります。そこで、上司からはフレックスを使って45時間以下になるように早く帰ることを指示されました。これ...

弁護士回答
    1
  • ジャパントラスト債権回収会社について見に覚えのない請求について

【相談の背景】 先日実家にジャパントラスト債権回収会社からハガキが来ていました。 2017年にプレミアモバイルでWiFiを契約し一年未満で解約しました。 支払いもしっかりしていましたが、通信料として1万円ちょっと請求が来ていました。そもそも月額5000円弱でしたし金額もおかしければ口座引き落としで払っていたのに架空請求されております。向こうは2017年6月分未払...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正と圧力に我慢できない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンの強要

【相談の背景】 コロナワクチンまだ接種したくないのですが会社の朝礼で◯◯さん〜は接種の意思がないようですと発表があり、今後1週間に1回PCR検査受けてからでないと仕事させられませんと言われました。 【質問1】 こういった発言はパワハラになるのでしょうか?またPCR検査も受けたくないのですが拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの愚行について

私は飲食店の店長ですが、職場内において、何かにつけて不平不満を漏らす、指示に従わないなどなどのモンスターバイトなる存在のアルバイトがいる場合、どんな状況以上までいけば、訴えられるレベルなのでしょうか。 ※ 訴えたいとかの前に、ある程度の通例をお伺いしたいのです。 例えば、社員を外されたグループLINEのようなものがバイト内であるとします。そこで、中...

弁護士回答
    1
  • 終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?

ベストアンサー

私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...

弁護士回答
    1
  • 企業での出勤の証明方法について

弊社は正社員は出勤簿で出退勤管理をしています。毎朝、出勤簿に押印もしくはサインをして出退勤を記録していました。 しかし、昨年中頃から「出勤簿にサインをした場合は出勤扱いとしない(欠勤とする)こととなり、特に公布されることもなく、本社でのみ実施が開始されました。 出勤簿にサインしても欠勤扱いとされる(印鑑捺印しか認められない)ことは法律上、特に...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

先月まで、まつげエクステのお店でアルバイトしていました。そちらで、ネットで安い価格でやっていた時から来ているお客様に今の価格ではなく、昔の安い時のメニューで施術していたお客様が10人ちょっといました。オーナーが変わってからもその値段でやっていました。新しいオーナーはこの価格で過去やっている人がいたという事は知っているのですが、1月にメニュー改正をし...

弁護士回答
    2
  • 消費税の未払いについて

ベストアンサー

保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから