7,655件見つかりました

法律相談一覧

• 日給で早出・残業の場合の賃金について

ベストアンサー

日給・月給で7.5時間勤務をしています。(休憩時間1h) 労務賃金通知書によると、時間外労働手当ては/1hと決められていて、何回か早出30分、残業30分と時間外労働していましたが対象にならないそうですが30分だけでも割増賃金にはならないのでしょうか? (会議で発言しない人には支給しないとのこと。) それと元々は日曜日は休みなのですが、日曜日に出勤予定だった...

弁護士回答
    1
  • 全職場からの入館拒否

ベストアンサー

歯科衛生士で、全職場は病院で歯科衛生士は私1人でした。全職場内に歯科は無く、入院患者の口腔ケアを主でしていました。一年間働き後継の歯科衛生士に引き継ぎを行い退職しました。後に、現歯科医院から全職場に往診に行く回数も増え、私もドクターに同行し、患者さんの治療補助で行ってた時は、歓迎され、問題無かったのですが、ある日、同行に全職場に行ったら、病院の...

弁護士回答
    1
  • 自社の宣伝をTwitterで呟いたら守秘義務違反に問われますか?

今はある会社の社員ですが、自社のホームページの案内、宣伝を自分のTwitterで上司の了解無しにしてしまいました。 それを上司に発見されましたが、守秘義務違反等に問われる可能性はありますか? スグに消す旨を約束しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 閲覧履歴 出張中で、病気休暇中に仕事の指示電話がきて休まりません 。どうすれば宜しいでしょうか

出張先でインフルエンザにかかりました。診断書あり。上司は仕事するわけではないので、帰ってこいといわれました。以下、ご相談申します。 ①インフルエンザ等の感染症は公共交通機関には乗ることができない。鉄道会社、航空会社には確認済み。移動すべきでしょうか? ②移動しないとして、その安静期間のホテル滞在費用、出張費用等支払われるのでしょうか? ③上記状態で...

弁護士回答
    1
  • 15歳(高1)バイト先で叩かれることについて、対策があれば教えてください。

ベストアンサー

15歳の娘のバイト先でのことです。 ある一人の社員(女性)から、言葉の嫌がらせだけでなく、手が出るようになってきました。 最初は、言葉だけでしたが、最近は手が出るようになり、主に背中をバシッと叩かれるようです。 あざになるほどではないようですが、しばらく痛くてたまらないようです。 お客さんの方から、見えない位置をたたいているようなので頭は、たた...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件

ベストアンサー

労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。

ベストアンサー

勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?

ベストアンサー

当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?

ベストアンサー

会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?気持ち悪いのでやめるように言って見る権利があると言ってやめません。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借に関して‥いつから債務不履行?

ベストアンサー

使用貸借に関して‥いつから債務不履行? 職場から貸与された制服の返還時期は特に定めがありませんよね? 仕事辞めたら返せなんて言われた事は無いですが‥就業規則にも何も書いてないですし‥ 普通、仕事辞めたら返しますが‥ それとも黙示的に一応返還時期を定めた(仕事辞めたら返す)、という事になるのでしょうか? それとも返還時期は定めていないが、仕...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人の就業形態について

外国人を雇い入れた場合、自分の農場の仕事を50%、農協等の作業を50%やってもらう事は可能でしょうか? どちらも同じ作物で同じ作業です。これは自分の農場の仕事だけでは時間を持て余してしまう為、効率よく外国人(労働力)を使いたいからです。もちろん、農協等の仕事をしてもらった分は農協等からその分の賃金をもらい、そのまま外国人の方に支払います。

弁護士回答
    1
  • 介護事故の損害賠償請求です。

ベストアンサー

該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...

弁護士回答
    2
  • 就業場所の変更、異動などについて

入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...

弁護士回答
    1
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 測量士補に登録できますか?

測量士補に登録できますか?私は青年被後見人です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働。時間外労働は拒否する事はできますか?

ベストアンサー

時間外労働は拒否する事はできますか?時間外労働は残業代さえしっかり払えば何時間残業させても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • かかりつけ薬剤師について質問します

ベストアンサー

こんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 請負契約の個別指示の可否等について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ITプロジェクトの請負契約について、委託者から請負者に対する具体的指示は原則NGと理解しています。 具体的指示は両者の契約(特約)で可能になるのでしょうか。つまり、任意規定なのか強行規定なのか知りたいです。 【質問1】 エンジニアに請負契約で働いてもらっています。 顧客の打ち合わせに参加してもらったり、個別指示を出しても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について。

ベストアンサー

現在、解雇をうながされています。 突然会社を休むよう命じられ、指定された一日前に又電話があり、結局1週間休まされている最中です。 休みの延長の電話の時に、今の会社の状況、私を解雇するかもしれない事実を第3者に話すことは、守秘義務を怠ったとみなしますと言われました。 誰かに相談することが守秘義務にあたるのですか? 夜も眠れず、誰に相談したら良いです...

弁護士回答
    3
  • パワハラか?異動によるストレスと健康への影響

【相談の背景】 令和6年9月。(日時場所詳細内容控えています) A課長から内辞があり。 内辞先は再任用の職員が働く先でした。 密室会議室で伝えられ異動理由は、 ⚪︎誰よりも高く(今期S評価でした)評価しているから行くべき。 ⚪︎部長からの推薦で、部長と仲良くしているから。 ⚪︎以前A課長に本部の推薦を勧められたが断った経緯があり、断ったからこうなった。 ...

弁護士回答
    1
  • 批判メールを送られたのですがパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

以前仕事で電話の取り次ぎの相手を間違え、別部署の課長に取り次ぎそうになってしまいました。 そのミスについてその課長から、私の部署含めフロア内全ての課長宛に私のことを「部署内で一番仕事ができない」のような私を批判する内容のメールを送られました。 とてもショックだったのですがこれはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?

他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

私は先日、銃刀法違反の現行犯で逮捕され、翌日に検察にて、勾留の必要なしとして釈放されました。初犯になります。 今後の処分については何も聞かされなかったのですが、どのような処分が想像されますか?可能な範囲で教えてください。

弁護士回答
    5
  • みなし残業と休日出勤 労務について

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の前置措置としての出勤停止の賃金

ベストアンサー

9月にプライベートで罰金刑になり、12月末に会社を懲戒解雇になりました。 近々処分が決まるということで、20日から出勤停止を言い渡されました。 30日に解雇の処分が出ましたが、この期間の出勤しなかった分の賃金は支払われるのでしょうか? 9月の事案なので、この時期に会社側で調査や審議していたわけではなく、労基署の除外認定待ちのような感じでした(認...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて

【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損罰金刑の探偵さんはこのまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が名誉基礎で逮捕され罰金刑になりました。探偵さんですが、このまま仕事は出来ますか?仕事はやりかけです。 【質問1】 名誉棄損罰金刑の探偵さんは罰金を払い、 このまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。

弁護士回答
    1
  • 休職に関するハラスメントについて

【相談の背景】 先月のあたまに、上司のパワハラで適応障害と診断されました。 パワハラをコンプライアンスの部署へ通報しており、リモート勤務でもあるため診断書をそちらへメールで提出していました。 コンプライアンスの担当者から上司へ診断書について共有されており、当初は「仕事上の配慮が必要」と記入されていましたが、上司が不在でつかまらずパワハラの調査も...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、

家庭の事情により長期の出張は断っていましたが、「他の社員だと予定の日数で仕事がおわらないので頼む」といわれ、最終日、休日出勤の出張にでました。最終日はやめに到着したので家庭の事情で早く帰りたいことを伝えるとことわられました。 そして自宅が全焼しました。早くかえっていた場合また出張に行かなかった場合は自宅にいるので(引越しの片付け)火災になること...

弁護士回答
    2
  • 地域性の行動はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

ある地域での勤務では巻き舌で注意してくる。罵声も多いと思います。こういうのって、乱暴な態度ですから暴行罪、名誉棄損、脅迫、パワハラ、などになるのでしょうか? 別な地域の勤務のときは、ストレートに言わずに「(私)さんが〇日にお休みになられたからねえ。ごめんなさいねえ。」と体調不良で休暇を取ったことを事ある毎に何回も言ってくるという感じでありま...

弁護士回答
    1
  • 接待費不正請求の懲戒処分

【相談の背景】 社内会食を、参加していない取引先の人物の名前を記載し、交際費として申請してしまいました。 過去複数回に亘り、会食費を支払った部下が申請、会社からお金を受け取っています。 社内交際は手続が面倒とのこと、難しいようであれば、適当な社外者を記入し接待費で処理すれば、との指示。 部下がそれを実行しました。 【質問1】 部下も懲戒処分の対...

弁護士回答
    3
  • 人事異動を拒否する正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由とはなんですか? した覚えのないハラスメントで、地方に飛ばされそうになっております。人事より、心当たりのないことを他職員がされたと証言ある。むこうは、体調を悪くしてるから、速やかに人事異動に同意してほしいといわれました。確かに、就業規則には、人事異動することなどの記載はありますが、全く心当たりのない理由で人事異動をされ...

弁護士回答
    1
  • 委任状のサインについて

ベストアンサー

地主との交渉の際に、不動産が出てきており、 交渉事は地主と直ではなく必ず自分を通すように、と言われています。 少し信頼できない不動産屋なので、管理を任されているという委任状を見せて下さい、とお願いしたところ 散々渋った挙句、地主の住所氏名がハンコで押された委任状を出してきました。 委任状は通常直筆である必要があるかと思いますが 不動産屋の管理...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間について質問があります。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日の訓練と健康診断について

ベストアンサー

某バス会社に勤めてます。 休日の事故防止訓練について質問します。 わが社では、3時間ほどですが休日扱いで出勤し、事故防止訓練を受けてます。強制です。なので、1ヶ月の間に休日が3日だけの乗務員がいます。 要するに、休日扱いで訓練を受けてることになります。時間外は3時間プラスされますが、出勤日扱いにはなっていません。法定休日は月に4日と聞いています。こ...

弁護士回答
    1
  • 宅建無免許について。仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?

宅建免許がいると知らずに、無免許で土地を複数の区画に分譲し、不特定多数の人に販売した場合、宅建業法違反になると思いますが、 この場合、警察に検挙されてしまうものなのでしょうか?仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?

前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。  遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。  上記の上司の労基法...

弁護士回答
    5
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?

【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー

【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...

弁護士回答
    2
  • 借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?

ベストアンサー

借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...

弁護士回答
    5
  • 港に残飯を捨てる行為ついて

【相談の背景】 船舶について船が港に停泊中 港に船員達が食べ残した残飯を 夜誰にも見られないよう捨てるように 指示されましたが違法ではありませんか? 【質問1】 違法なら誰の責任になりますか?

弁護士回答
    3
  • 求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています

【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手段に関して困ってます。

ベストアンサー

仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい

ベストアンサー

労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、会社による嫌がらせで

【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • 帰任時の海外における家族の残置

【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの状況について相談

【相談の背景】 現在、外資系の営業係長です。1年前に、同じレベルだった同僚が成績も悪いのに社長と仲がいいので部長に昇格されました。それ以来、事あるごとに私のコミュニケーションが、あまりにもダイレクトなどと理由に、私の部署の問題を私を通さずに、私の部下又は上司のみを通してほしいと私の上司にリクエストをしたらしいです。私の上司には私が自分勝手などと言...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめやパワハラについて

【相談の背景】 2020年11月から病棟クラークとして採用され正社員として病棟で勤務していました。 2023年5月中旬に「向いてないから」という理由で病棟から薬局へ異動させられました。最初は異動を拒否してたのですが、この話を受けないと辞めるしかないか聞いたところそうだと言われ、半強制的に仕方なく異動することとなりました。 異動した薬局では、パートの方2人か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから