7,658件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から異動の内示が出ましたが診断書すらみてもらえません。どう対処すれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より人事異動の内示がありました 私は体調を理由に事前に体調が落ち着くまで異動できない旨を 会社に伝えていますが 相談なく異動の内示が出ました 新しい勤務先、新しい仕事です 今の病気はストレスで悪化が言われており 完治の治療法がないといわれています 診断書を考慮して貰うように伝えましたが 会社からの内示は決定で変わりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケース

ベストアンサー

退職強要で使用者に訴訟準備中。退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケースはどのような場合か?また交渉上気をつけた方が良い点などご教授頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 学歴、経歴詐称による解雇の可能性

現在、勤務している会社から解雇される、または、会社はある会社の子会社なのですが、違う子会社に飛ばされるのではないかと心配です。 仕事をしていない空白期間が長かったため、入社面接の際に2つの嘘をついてしまいました。 ①高校中退→大学卒業を高校卒業→大学卒業 ②前職で一般社員だったのを前職で主任 ①は既に発覚しているようで営業から工場に異動させられました...

弁護士回答
    1
  • 休日に会社からのトークアプリでの情報共有はみないといけないのは違法ではないのか?

休日にトークアプリで仕事の共有内容が、送られてきます。 見るように指示されますが、給料は発生してないし、見る必要はありますか? またペナルティを、課せられた場合、従うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞令は強制的に行かなきゃいけないんですか?

辞令についてです 高齢者グループホームの介護の仕事を4年6ヵ月 やっています 最近になって若い障害者のグループホームをやるからそこの管理者になって行ってほしいと言われました。 仕事内容は 夜勤は9時から8時までで夜は寝ているだけで良いのと朝御飯だけ作ってくれればいいからと言われました。 僕は ・その内容だ行くのは無理ですと言いました 何故ならここの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの通告と客先からのクレーム

内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...

弁護士回答
    1
  • 突然の部署異動について

ベストアンサー

今週、部署異動を提案されました。 まだ決まってはいません。 私は考えますと言いました。行きたい部署ではなく、退職も考えています。 上司との関係が悪くパワハラに悩まされました。 フロアの他部署にもきこえる声量でしょうもないことで自分には叱る、自分にだけ周りと違い、厳しくあたる、周りの社員には言わないのに自分には残業するなら前もって言え!のような感...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを押すタイミングについて

ベストアンサー

更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられるのか パワハラセクハラなのか

ベストアンサー

現在務めている会社の仕事量が多かった際に、社長から社長の自宅に宿泊して仕事をするよう言われました。私の弱さから断りきることができず、数回宿泊しながら仕事をしたのですが、ある日私が寝ている布団に入ろうとして強く拒んだことがありました。 そのことを同僚に相談したところ、どこからかその話が社長の耳に入り「なんでお前はそんなに口が軽いんだ!」と電話で...

弁護士回答
    3
  • 下請け会社への作業依頼について

【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください

【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...

弁護士回答
    6
  • 会社の上司パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支社長、係長と合わず 会議の席で、私だけ 重箱の隅をつつくようなギリギリの事をされます。支社長は、黙って見てるだけで、注意や庇う事もありません。仕事がしたいのに、上司と合わず 最近は、食欲もなく、眠れなくなりました。今日も皆んなのいる中 叱責され、とうとう泣いて帰ってきました。今までで、初めてです。 2人は、異動があるので、それま...

弁護士回答
    1
  • バイト 年末調整 親バレ

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は今月から親に内緒でバイトを始めた一人暮らしの大学一年生です。 バイト先のグループラインから年末調整についての連絡があり、いくつか教えていただきたいことがあります。 【質問1】 勤労学生は学生証のコピーを提出と言われたのですが、バイトをしてる学生は全員が勤労学生なのですか? 【質問2】 給与明細や源泉徴収票はどのように渡され...

弁護士回答
    1
  • 外国人社員の就業ビザ更新の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...

弁護士回答
    1
  • WEBセミナー(受講者側) / カメラを通じて配信される自身の肖像に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から、ZOOMを使用した外部会社主催のWEBセミナー講習の受講を命じられております(約3時間) ※取引先との商談等ではありません。 所謂、コンサル会社主催のオンラインセミナーです。 私は見知らぬ人が多数集まる場で、自身の顔を3時間近くWEB上に晒し続ける事に大変抵抗があります。授業は録画やスクショをしてはいけないというルールがあったに...

弁護士回答
    2
  • 暴言パワハラについて。これはパワハラですか?

ベストアンサー

先日、職場の男性から受けた言動について相談です。 ドアを強く開け閉めされ「○○してもいみねえから」と紙くずを投げつけられました。 「威圧感を感じてます。怖いです。」と伝えたところ「そりゃそうだろ」と言われました。(←このフレーズは録音しました) ただならぬ声色と態度でかなりショッキングでした。 この件を社内のコンプライアンス窓口に相談予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間のトイレの是非について

ベストアンサー

休憩時間についてなのですが、休憩が30分で30分経過後にトイレに行くのは休憩に含まれるのですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 職場の共有スペースやパンドリーについて

職場のパンドリーについてご相談です。 職場の共有スペース及び、パンドリーなどに度を越えて私物を置く方がいて困っています。 だんだんエスカレートし、フライパンやザルや何年も使われていないお弁当箱など… ましてや賞味期限切れ食料など放置されたままになっていました。 ある月始めに、職場の整理整頓と貼り紙し私物の片付けの依頼をしました。 しかし、片付いて...

弁護士回答
    1
  • 残業代を休憩で相殺、休憩時間の書き換え。これって違法ですか?

私の会社では勤務時間が8時から17時迄となっています。 が、それでは作業が間に合わないので30分早出しているのですが、その場合30分残業としてつくようになっています。 ですが、新しく配属される店舗では「30分早出したなら休憩を30分多く取って残業代を相殺しろ」と指示されます。 仮に1時間しか休憩をとっていないとしても、勝手に1時間30分取った事にされて...

弁護士回答
    1
  • 戒告書面を受けた後に、処罰が重くなることはあるのでしょうか。

就業規則に反するという理由で戒告の処分を受けています。 戒告書の中に、7日間のうちに取るべき行動について指示が書かれていました。 しかし、指示内容は私の努力で対応可能な内容ではなく、第三者の行動を指定するものです。 出来る限りの対応はしておりますが、会社の指定する結果を得られる可能性は非常に低そうです。 疑問点としては ・戒告書にある指示は法的...

弁護士回答
    1
  • 大型免許を取得したが会社で大型にならないのは可能ですか?

ベストアンサー

以前、社長から大型免許を取ってきてくれと頼まれ、私は資格手当も3000円しかつかないし、仕事量がかなり増えるので、いらなかったのですが、全額負担するからと言われ、渋々取りに行きました。 先日、仕事中にトラックで民家の壁にぶつかってしまい、責任を感じてもう大型は運転したくないのですが、資格手当はいらないので、大型は運転しないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤から社用車通勤への変更

ベストアンサー

現在マイカー通勤しており毎月交通費は支給されてます。 この度、社用車通勤に変わるように打診がありました。遠方からマイカー通勤している人は他にもいますが、今回私だけに打診がありました。 自宅にはもう一台止めれる余裕もなく、田舎のため近隣(半径500mくらい)に貸駐車場はありません。 社用車には社名などが入ってます。 そこで質問ですが 1.この場合は社...

弁護士回答
    1
  • 160時間労働の縛りについて

私は契約社員です。ある会社と契約社員として契約し、そこから派遣先へ仕事するタイプです。 前提条件として、就業条件として、土日祝休み8時間を超えると残業(但しみなし残業代を支給されています)があり36協定(IT企業の特例?あり)として赴任しました。 ところが、赴任先では160時の縛りがあり、月間160時間を下回ると残業して補填せよと言われました。例えば9...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務期間中の退職時における帰国費用は個人負担となりますか?

ご相談させて下さい。当方、日本本社の会社より海外赴任している者です。 この度退職を決意し退職届を提出したのですが、後任人事の選定を理由に退職時期を延ばされています。 またその際、経営者に対し私の退職を理由に後任人事承認が下りない恐れを理由に退職届が保留という形に なっております。(因みに正式提出とはなっておらず、私がその原紙を保有しています。) ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間中に休憩を取らなかった場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、休憩時間が12:00~13:00と記載がありますが、 仕事が忙しく、自発的に休憩を取得せず、仕事を続けてた場合、 会社側または労働者側に何か罰則はありますでしょうか? (労働者自身の判断で休憩を取らなかった) 例: 9:00出勤、18:00退勤。休憩を取らずに、実質9時間労働を行った場合。

弁護士回答
    2
  • 弁護士業会の職業意識についてお尋ねください

弁護士業界の職業意識について質問があります。 (背景) 先日、知人(以下、原告)宛に、知人の被告(以下、被告)の代理人から「書類」と題されたレターパックが届きました。 原告と被告は同じ苗字だったため、原告が「自分宛に被告から伝達事項があるのかな?なぜ、原告代理人に送らないのかな?」と疑問を持ちながら中身を開けて確かめてみると、被告宛の書類でし...

弁護士回答
    2
  • このような仕事のミスだと 賠償請求出来るのか?

ベストアンサー

私の働いてる店は平日、2人で飲食店を営業しなくてはいけないので、時間内に終わることの出来なかった仕事があったため次の日にやってもらおうと回しました。それがちょうど私の休みでした。 仕事を回した日がとても忙しい平日で 平日は2人で営業してたのもあり、私が回した仕事が何も出来ていませんでした。 それを聞いたオーナーは、それを夜遅くまでやっていいから終...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させていただきます

ベストアンサー

何回も質問してすいません。 昨日社長と話しをしました。 謝って済む問題で無いのはわかっています。 社長も返済を求めてきました。 とりあえず今月の給料はでません。 来月も多分出ません。それが罪滅ぼしと言われました。 返済も自分の思っている金額よりはるかに多いようです。会社の赤字分は私の責任のようです。今も調査中との事です。 返済保証も無いためマ...

弁護士回答
    2
  • 不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて始業時間までの時間と終わってからの時間が短くなっており、さらに口頭で伝えられていた開始9時の5分前、休憩時間終了の5分前の記録はありません (実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われている5分、終了してか...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いによる債権差押 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いにより、第三債務者へ給与差押えの手続きを取りました。 相手方より、差押範囲変更の申立てがなされ、現在主張書面の出し合いになっています。 今回の差押は、給与債権に対する差押です。 【質問1】 相手方の収入が「給与所得」と「報酬」に分けられている場合 「給与所得」のみ差押ができるということでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?

【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の就業開始日変更について

【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 意思確認無しの部署異動について 派遣社員です

【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません  先日呼び出され部署異動と言われました  意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...

弁護士回答
    2
  • 上司の指導のやり方について

【相談の背景】 現在仕事で部下を持っている者です。部下は借金をしてます。私に対して上司がその部下の通帳の中身を確認して金額がどのくらいあるか報告してと言われました。 【質問1】 通帳に記帳してある金額を上司に見せるのは個人情報保護法に引っかかると思いますし伝えるのはいけないと考えていますがこの場合は上司がパワハラか何かしらの処分をされますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と実際の労働条件が異なります。会社は黙認しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 競走馬の生産スタッフとして正社員で4月から働いているのですが、労働条件通知書(以下、通知書とする)に記載されている内容と実際の労働時間や場所に相違します。 通知書に記載の始業時間より始業する。 通知書には時間外労働なしとなっているが時間外労働が実際はある。 残業代の支払いについて通知書には記載がない 【質問1】 この場合どのよ...

弁護士回答
    1
  • 休日の会議に強制参加

休日に開催される会議へ参加するよう強制することはパワハラに当たりますか? 参加しない場合は上司に理由を言うよう部署内でメールが回ってきました。 今回の会議は上司の機嫌が悪く、お説教目的で開催されるようで、参加率が悪いことにも怒っています。 1.就業規則に休日出勤の項目あり。 2.36協定あり。 残業代は支払われますが、普通残業と休日残業で支払...

弁護士回答
    2
  • オーナー社長の責任逃れについて

私小さな会社の取締役をしております。 従業員は10名程です。 最近オーナー社長からの嫌がらせがひどく参っております。 例えば、私人事の担当なのですが、出来もしないプログラム作業を早急に終わらせろと言われ一週間毎日朝の4時まで働かせられました。 また、経験のない営業のノルマを与えられて、 数字未達の場合、お前にはそのくらいの金払ってるからと怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で正社員による立場を利用したパワハラについて

ベストアンサー

服屋で働いている大学生です。アルバイトとして入社して1か月がたちました。 大きく2つお伺いしたいことがあります。 1、この1か月の間に検温が始まりました。ほかの従業員は長くても8時間労働の人で1時間なのに、私は5時間の勤務で2または3時間やらされます。正直、対面で至近距離の業務なので嫌なのですが、その旨を上司に申し出ても何一つ改善されません。逆にエス...

弁護士回答
    2
  • 社員の転勤に伴う敷金負担についての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で社員Xに転勤の辞令を出しました。 当社規程では社員の敷金・礼金は会社負担と記載しております。 しかし、・インターネット、Wi-Fi 設置費・入居者の過失により破損した箇所の退去時の修理費用(エアコン清掃、壁紙張替など)・オプション料金、その他会社負担以外の費用については社員負担となります。 社員Xはペットを飼育しており、 社員Xの...

弁護士回答
    1
  • どの程度のパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先でAさんという問題のある従業員がいました。そのAさんは怒りっぽいので他の従業員と口論になることが多かったのです。 そのAさんには発達障害があり、障害者手帳が交付されていました。Aさんは会社に対してその事実を伝え、部署内でも公表していました。 そこでAさんが所属する部署の会議にて、Aさんがいる前で上司である部長からAさんが発...

弁護士回答
    2
  • 会社の運営費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお客さんを招くイベントをする予定です。 経費が足りない為と言う事で従業員からお金をお昼代従業員分も含め徴収すると話が有りました。 会社にある物で代用し昼は各自でいいと拒否をしましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 金額の大小なしに職員のプライベートのお金を本人の同意無しに会社もしくは部署の代表が徴収するのは違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 社内規定についての質問

【相談の背景】 当社にて、社内規定の見直しがあり、ジャージでの通勤禁止の決定や女性のピアスに関しては、安全面、ビジネスマナーとの観点よりワンポイントは許可しておりました。ただ、会議にて必要がないということと会議にて決まったことという名目にて全面的に禁止となりました。『労働契約書には服装などの記載はなく、就業規則にはその他規則に準ずるようにと記載...

弁護士回答
    1
  • 育休中に会社から月1回面談のため出社を要請されます。拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 令和2年6月から育休を取得しています。また妊娠が発覚してから様々な不調が重なり産休に入るまで傷病休暇を取っていました。 傷病休暇中、育休中と毎月1回面談のために会社に来るようにと言われ、今まで言われた通りにしてきましたが世間話ばかりで必要性も感じず正直負担に思っています。 労働基準局に問い合わせてみたところ「休業中に就労する場合は双...

弁護士回答
    1
  • 旅行に行くと伝えると、出勤停止にすると言われた。

私は、コンビニでアルバイトをしている大学生です。 今月末に、友人と旅行へ行くことを計画していたので、そのことを店長に伝えると、「コロナウイルスが流行っているからそんなところには行くな。コロナウイルスにかかって帰ってきてら、うちの店への被害が大きい。どうしても行くのなら、旅行先から帰ってきてから二週間は出勤停止してもらう」と言われました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をしたい従業員がいます。

従業員が事あるごとに労働基準局に通報します。(正社員4年目) 色々調べられて是正勧告を受けました。 従業員5名の会社です。 労働条件通知書の内容が気に入らない(自分の思うように書いてない) などの理由で受取りを拒否されています。 先日は、当日の朝に電話で体調が悪いから休むと連絡してきて その数時間後に、有給扱いにしてほしいと言われ、就業規則に3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保険外交員

今、現在、保険外交員をしています。 借金があり、任意整理ではなく自己破産をしようと考えてます。 今、勤めている生命保険会社を辞めないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における労働者の定義

ベストアンサー

労働基準法における労働者の定義について質問です。 飲食店の店長は労働者になるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 固定残業代の法的性格について

【相談の背景】 毎月の給与に残業40時間分の固定残業代 (定額残業代) が含まれている場合、 従業員は必ず固定残業代に相当する時間の残業をしなければなりませんか。 事業者と従業員の固定残業代に対する考え方の相違から争訟 (調停・訴訟) に 発展したケースがあれば、その判決内容等についてご教示お願いします。 【質問1】 事業者が固定残業代を支払っている場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから