7,658件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時のマニュアルの返却について

ベストアンサー

退職時のマニュアルの返却について。 先月末で退職した際、自作したマニュアル(今まで自分で学んだことや調べたものをまとめたメモみたいなもの)を職場に置いてきました。 そのマニュアルは、その歯科医院のマニュアルというよりは、保険制度についてや歯科知識など全国共通のルールみたいな物がメインです。 マニュアルは自主的に作ったものですが、退職前に院長が他...

弁護士回答
    2
  • 営業時間内における故意の早期閉店は損害賠償請求の対象になるか?

ベストアンサー

飲食店における営業時間内での閉店に関する質問です。21時までの営業時間であるにも関わらず、店長の気分で理由もなく19時半に閉店していた事実が判明しました。その際に出勤していた別の社員からの証拠報告もあります。このような状況で質問です。 1.店長に対し損害賠償請求は可能か? 2.可能な場合、賠償額はどのように算出するのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 店長が会社が雇用していない友達を勝手に働かせていました。

ベストアンサー

美容院を経営している会社です。 R店の店長が勝手に、友達に仕事を手伝わせてました。 つまり雇用者ではない人間を、店長が会社に許可なく労働させていたわけです。 店長が友達にお金を払っているかどうかは分りません。 売上はとられていないとしても、お客様に対する施術を 雇用していない人間が行い、材料や道具も使われています。 おめでたい考え方でいえば、...

弁護士回答
    2
  • 管財人は弁護士のアルバイトですか

...

弁護士回答
    3
  • 試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について

【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...

弁護士回答
    4
  • 管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?

管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか?  給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?

弁護士回答
    10
  • 退職時の有給休暇消化中の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職時の有給休暇消化期間についてお伺いします。 福祉施設の施設長をしてますが、退職をする事になりました。 有給休暇が残っているので、全部使って退職をしていきます。 【質問1】 退職日まで有給休暇を使った時にその期間に何かあった場合の責任は私に来ますか? 【質問2】 それとも会社が責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司から一方的にコアタイムを定められる

【相談の背景】 私の会社ではスーパフレックスを採用しており、工場で勤務されてる人以外は全員適用を受けています。 私は新卒で入社して小さいチームに配属されましたが、一方的に下記のよう取り決めをチーム内のルールということで事実上のコアタイムを決められました。 10時〜17時の間は働かなくてはいけない。10時以降か17時より前の出社・退勤する場合は必ず許...

弁護士回答
    1
  • 運転の荒い配送社員の処遇

ベストアンサー

配送社員の運転が荒く困っています。 車の運転の苦情が尋常ではなく一般ドライバーさんから今年度に入って4回ほど、昨年は2回、事故(物損事故)が一回ほど報告があります。 その他に警察との違反トラブルが一回、その時は警察署から会社に電話がはいりました。 その都度注意をし報告書を書くのですが時間がなかったとか荷物が多すぎると言い訳ばかりします。 遅れ...

弁護士回答
    1
  • 6年前に過労でうつ病に。企業の責任を問えますか?

会社員です。6年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年の休職後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、調子が悪い日が続き、休む日も多くなりました。当時の会社側の責任を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置転換の強制労働について

ベストアンサー

脅迫をもちいて全くの異業種に無理やり配置転換することは労働基準法15条の強制労働に抵触しませんか?

弁護士回答
    1
  • 就業前の更衣等は賃金あり?

例えば9時から仕事開始の場合、その10分位前から更衣(簡単な制服)をしたりしますが この時間は労働時間とみなされ 賃金は発生するんですか?

弁護士回答
    1
  • 自爆営業から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?

介護事務をしています。 勤務先は、ヘルパーステーションなのに、夏と年末にギフト販売をしていて、必ず各事務所に20万円以上のノルマが課せられて、ノルマ達成のため上から圧力がかかります。商品の品質も悪く量も少なく価格も高いため、外部の人には勧められないため、毎回従業員が不要なギフトを大量に購入し、ノルマを達成しています。さらに、キャンペーンとして介護...

弁護士回答
    1
  • 一日有給休暇を取得して休み、その日の勤務時間外に出勤し残業代を得る行為について

有給休暇を取得して丸一日休み、その日の勤務時間外に出勤し、残業代を得る行為は労働法上問題がありますか? 管理職が許可すれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の仕事について

現在執行猶予中です。執行猶予中は警備会社の仕事に着けないのは知っていますが、直接警備をするのではなく警備会社の営業の仕事に着く事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 体温・外出先報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか? 【質問1】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナワクチン接種強制について。

ベストアンサー

新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...

弁護士回答
    1
  • 停職期間中の成果について

ベストアンサー

停職期間(4か月)を終了し、復職しています。 復職後、上司に「停職期間中に自己を見つめなおし、猛省しました。もう2度と同じ過ちを繰り返さず、 職務に精励することを誓います」と宣誓しました。 その際、「どう反省したんだ?4か月間何をして反省したんだ?お前の反省を形に表せ。反省した証拠を提出しろ」と言われました。 いろいろ考えましたが、自分の心の内...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨のさいの心構え

ベストアンサー

軽微な懲戒処分で退職勧奨を受けています。 退職の意思はなく 在籍出向の提示ならば受諾するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • PCR検査 結果待ちの拘束について(有給申請)

相談の背景 航空会社で勤務しています。 国際線を乗務後、PCR検査を行い結果が出るまでの(最長3日)公共交通機関の利用を含む外出が基本的に出来ません。 また有給を取得した前日に国際線を乗務すると有給を申請しても最長3日間は拘束と同じで外出出来ません。 例 1日 国際線乗務 2日   l 3日 日本帰国 PCR検査 4日 有給 (しかしPCR検査の結果待ちの為自宅待...

弁護士回答
    1
  • 取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて

ベストアンサー

私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...

弁護士回答
    5
  • 違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 到着後にインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本や海外の航空会社の国内線及び国際線飛行機が空港に着陸してからまだ地上をゆっくり走行中にスマホなどの電子機器の機内モードを解除してインターネットに接続してしまった場合 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長や客室乗務員に使用停止を求められて直ぐに従ったり、気が付かれなかった場合、航空法違反や賠...

弁護士回答
    4
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定福利費を請求したら違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にフランチャイズ加盟をしているお店に、弊社で雇用している従業員を派遣しております。 その店舗でかかった従業員の費用の給与明細(給与手当や交通費など)は、FCオーナーに請求しているのですが 弊社で負担している社会保険料(厚生年金などの法定福利費)も、請求してしまっても法律的には問題はないのでしょうか? 【質問1】 法定福利費を請求し...

弁護士回答
    1
  • 取締役兼営業マンの退任時の引継ぎについて

ベストアンサー

この度取締役の副代表が退任します。 弊社は従業員3名、役員は私と副代表の2名の5名体制です。 また3名の従業員はエンジニアであり、私と副代表は営業です。 普段の受注活動は全て営業が担当しております。 そこで質問です。 ・役員且つ営業マンである副代表が引継ぎに応じない場合、何らかの法的手段はありますでしょうか。 ・引継ぎに応じた際に虚偽の内容を引...

弁護士回答
    1
  • 資格費用返還の有無について

入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • 試用期間からの契約内容の相違や体調不良による扱いについて

【相談の背景】 6月に転職しましたが契約した内容と異なることばかりでした。 契約書には朝5時から勤務で休憩60分あり、業務の遂行状況により短縮の場合ありとなっていました。 実際は朝4時から勤務の休憩は1週間は1時間ありましたが仕事内容を覚えていない為、45分、30分となり遂に0になりました。 独り立ちしたら休憩なんてないと言われました。 この様な勤務を続け...

弁護士回答
    1
  • 労災になりました。それに対する上司の【一般常識】と【法律】の言い分が正しいのか教えて下さい。

ベストアンサー

このたび勤務作業中に化学薬品を顔にかぶってしまい 専門医がいる病院へいって事情を話した所 労災です とのことで 会社に事情を説明して労災申請しました。 その後会社へ報告をしたのですが 総合長に報告中以下のように言われました。 ①事故がおきたことについて 『てめぇに一般常識がないからこうなるんだよ、今回の件がその証拠だ』 ②病院で会社の社会保険...

弁護士回答
    1
  • 日報作成のための残業

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では勤務日の日報を提出する義務がありますが、 日報は、当日、もしくは翌日が出勤の場合は翌出勤時間までに、もしくは公休の場合は翌日の正午までに記載するよう求められています。 明確に勤務時間外で記載するようにはアナウンスされていませんが、勤務時間中に日報は書けずに帰宅後に日報を書くのが暗黙の了解になっています。 日報の投稿時...

弁護士回答
    2
  • 採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか?

ベストアンサー

採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか? こちら事業主です。 10月入社予定で8月に内定を出した方が、9月になって「妊娠が発覚したが、働きたい」と連絡がありました。 12月に新規オープンする店舗の店長として予定していた方で、こちらとしては内定を取り消したいと考えておりますが、法的リスクがあればご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 人材派遣と何でも屋の違いについて

ベストアンサー

新しく事業を考えています、人材派遣と何でも屋の違いを教えて下さい、また許可はいるのでしょうか、人材派遣をしたらだめな業種及びその業種は何でも屋なら受けれるのかも合わせて教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラで諭旨解雇された元社員の妻が会社を訴える

ベストアンサー

パワハラで諭旨解雇(自己都合退職で退職金)された元社員の件ですが、妻も同じ職場におり、この退職が不当だと訴えています。 会社としては匿名でアンケートを行い、例えばその元社員は当時社員に暴言を吐いたり、胸ぐら掴んだり、やりたい放題でした。そのアンケート内容を知りたいと妻から訴えてきており、会社としては機密な内容なので断固お答えしませんが、他の社...

弁護士回答
    1
  • 探偵が受ける依頼とは

ベストアンサー

探偵、興信所はストーカーからの依頼も受けるのですか?そうではないにしても過去のストーカー殺人事件にもあったように上手くストーカーに探偵、興信所が利用されてしまう可能性、危険性はまだまだありますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務地変更を伴う配置転換について

【相談の背景】 配置転換について 物流部門の課長をしております。 A市とB市に工場があり両方の物流部門を担当しております。 今回、B勤務の正社員CをAに配転しようと考えています。 表向きには、A勤務の社員1名が他部署へ異動となるため、その穴埋めとして。という事になりますが、Cはヒステリックな面がありその言動でストレスを抱えている同僚もおり、他部署ともち...

弁護士回答
    1
  • 休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。

ベストアンサー

夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の精神的苦痛と権利侵害の人事、労働実態について

【相談の背景】 昨日、地方公務員(役所:事務)で勤務12年の妻が、精神が不安定で急に泣き出した。以前精神に起因して病気休業になった時と同様。 <背景> ・新規採用職員は基本的に3年異動で10年の間は本人の適正理解や経験のためにも多様な分野に異動するはずが、本人が精神を病んで拒絶する分野に縛り付ける。 1か所目 薬剤関係課:1か月以上の病気休暇・...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた

【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は依頼会社にどこまで賠償責任を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託軽自動車配送業者です。客の対応が悪い等とトラブルとなりクレームを入れられた。それに対し依頼会社も顧問弁護士も入って対応したが解決できなかった。結局依頼会社2名に言われもないことでも1度一緒に謝ってくれと私は言われ仕事を取り上げられても困るので渋々謝罪に行った。そこで免許証を客に提示を求められ流石に依頼会社がそれは止めるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署のあっせんの参加について

ベストアンサー

経営者側の立場からご質問させていただきます。 私の父は小さな会社を経営しています。9月から10月にかけて1ヶ月ほどアルバイトとして雇った元従業員があっせんの申請をしまして、先日当方に書類が届きました。元従業員は日頃から勤務態度が悪く、上司の指示に対して舌打ちをして睨み付けたり、文句を言って周りの従業員を震え上がらせたり、娯楽を理由に突然会社を休...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を受理しない

ベストアンサー

自宅のAVラックをメーカーのサービスマンに壊されました。 メーカーは保証しないと言います。 警察に被害届を出したいと言っているのですが、様々な理由を付けて受けてくれません。 被害届は犯罪捜査規範61条に「受理しなければならない」とあります。 それでも被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の手紙

【相談の背景】 相手からの相談という形で、警察にてストーカー規制法の警告を受け、指導書にサインをしました。 彼に受けた傷付いたことを弁護士を介して彼もしくは彼の父親に手紙で送りたいです。 伝えたい内容は、復縁を迫るようなものでは決してありません。私が彼の行為によって自殺未遂にまで追い詰められたことと、それに関しての私の思いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス濃厚接触者の休業と職場復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】  家族の一人が新型コロナウイルス感染症の陽性者となり、家族全員濃厚接触者となりました。幸い、他の家族は全員陰性で症状もなく、外出自粛期間を過ぎて会社に復帰することとなりましたが、会社(従業員30人未満の中小企業)の対応についてご意見を頂ければと思い、質問させていただきました。  ご意見をいただきたいのは、下記の2点です。 1.休ん...

弁護士回答
    1
  • 人手不足の為に休めないと言われました。

こんばんは。 お仕事の面接に行きましたところ、面接担当の方が、人手不足なので、体調が悪くて休む時は、ご自分で、代わりの方を探して下さいとおっしゃられましたけれど、それは、法律上は別に問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 理不尽な配置転換について

ベストアンサー

散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の健康診断書の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の上、パートタイムの仕事で採用されました。 健康診断書(コピーでも可能)の提出を求められました。 【質問1】 正社員ではなくパート勤務でも健康診断書の提出義務はありますか。 【質問2】 もしその勤務先を辞める時、コピーであれ健康診断書の返却を求めたら、返却する義務は勤め先にはありますか。 個人情報漏洩など退職した職場...

弁護士回答
    1
  • 内定後すぐに別部署異動は法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

事業主の者です。 内定を出した採用者を会社の事情で当初応募があった部署とは別の部署に入社時から異動させようと考えています。 雇用契約は既に結んでおり、応募があった部署と職位になっています。 ただし「異動があった場合はそれを受け入れる」の文章があり、本人も同意しています。 <質問> この場合、入社時即別部署に異動するのは、法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社でのアクセサリーについて

会社ではアクセサリー、ネックレス、指輪はつけても良いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから