このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
秘密保持義務違反を犯した者の調査
【相談の背景】 会社を経営している者ですが、当社に対して秘密保持義務違反を犯している者がいることが分かりました。 【質問1】 当社の機密事項を知っていた者(A氏)に、「それを誰から聞いたのか?」ということを法的に問いただすことは出来ますか? A氏にその情報を伝えた者が秘密保持義務違反を犯した者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いよいよ戦いが始まりました。
ベストアンサー最初、配置転換が妥当かどうかを問題にしていたのですが、配置転換がどうも私をやめさせるための仕掛けの様相を表してきました。証拠としては、どのようなことが採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内示なく異動を発表されました。基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?
先日内示も何もなく突然朝出社したら自分の異動が発表されてました。しかも、異動先は以前上司と面談した際に「嫌だ」と言った勤務地でした。 もちろん、内示なく異動を通達しても違法ではない事は理解してますが、これは従うしかないのでしょうか?一応今回の事で私は退職を考えています。 基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗でのトラブルについて
飲食店を複数経営しております。 運営を任せている店舗の責任者が来店した有名人に独断で勝手に壁にサインを書いてもらうという行為をしており、建物の所有者により、退去する際の原状復帰の際には実費で消してもらうとの要求を受けました。 経年劣化や、直接店舗の営業に関わるものに関しては会社にて負担するのは承知の上ですが、 このように、店舗運営とは関係がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の引越しで休日出勤は無給で良いのか?
ベストアンサー職場の事務所移転の為、会社の休業日に引越しすることになり、全員召集されます。 しかし、自分たちの為に引越しするわけだから出勤扱いにはならないと説明がありました。常識であり、当然であるとの事でした。 そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日勤で働いているのに夜勤ばかりさせられます
日勤で働きだしたのに、夜勤ばかりさせられます。理由を聞くと、人が足らないと、言われます。本当に足らないのでなく、夜勤がやれないと言ったもの勝ちみたいに、特定の人はやらせなくて、仕事を辞められない人間には夜勤を強要するのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職と会社都合の退職
今月20日会社からここから1時間半くらいかかるところに配置転換するようにいわれました。距離が遠いため応じることができず「行けないんだったらね~。」と退職を迫られました。私も退職願いを書いた方がよいと思い「いつの日付で書いたらよいですか」と聞くと31日の日付で書いてといわれました。でもよく考えると会社都合のような気がするのですが。自己退職と解雇退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が清掃活動等のボランティアを職員に強要する行為何らかの法律に抵触する?
知人の勤め先のある自治体は、年に数回勤務時間外に清掃のボランティア活動を職員が行うことになっているようです。(休日の場合もあり) それが自主参加なら問題はないのでしょうが、実際は役割分担までが決められており実質強制的に参加させられる模様です。 そのような行為は労働基準法等には抵触したりしないのでしょうか? (労働基準法等の法律は公務員こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会参加を強制させることについて
お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
研修費20万円の違約金について教え下さい。
4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼まれて著作権侵害やった場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司に著作権侵害になる行為(僕はその行為が著作権侵害になると知っている)をやれと言われて、断ったが、「大丈夫だからやれ」と言われた。 【質問1】 上司に言われて断りきれず、著作権侵害をやった場合場合僕は犯罪者ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の撤回について、会社側からのご相談です。
ベストアンサー解雇の撤回について、会社側からご相談させていただきます。これに至る流れは下記の通りです。 1・会社側より営業職の従業員に対し、著しい成績の不良を理由に1ヵ月後付け(この期間の給与は当然支給)の解雇を通知 2・従業員の代理人弁護士より、「解雇の撤回、金銭解決策案の提示等」を内容証明により通知が届く 3・会社側より、「解雇の撤回」を回答 4・従業員の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当や移動ついて
【相談の背景】 当日に人足りないから勤務地移動するようにという指示があり移動して、これは拒否出来たのでしょうか また9時までが六時までになったときがあり休業手当はもらえるのでしょうか 社員で月収制です 【質問1】 当日に人足りないから勤務地移動するようにという指示があり移動して、これは拒否出来るのでしょうか また9時までが六時までになったときが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても納得いきません
仕事の人に髭が長いと言われ汚いと言われます。特に社長に言われたことはないのですが、同じ社員に毎日のように言われます。工場で働いていてお客が来たときに、同じ社員に印象悪いと言われます。僕は髭は『自由』と思いますが、『汚い』『警察に職務質問される』『オウムの麻原だ』『ビンラディン』と言われて中傷されます。この場合自分はどうすれば良いですか?剃るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない合同会社の代表の交代,会社の清算など。
【相談の背景】 背景1:2年前に私を含む3人で自転車のイベントを企画,開催することを目的とした合同会社を設立しました。ところが互選で代表になった社員A氏は昨年秋やめると言い出し,しばらくしてから連絡が取れなくなりました。再三メールをお送りしているのですが,返信はありません。会社の登録,銀行口座,会社の印鑑全てが代表であるA氏が持っています。経理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の産業医面談拒否
【相談の背景】 現在、溶剤中毒で労災認定を受け、1年2ヶ月が経過しました。 2ヶ月程で復職しています。 症状は改善状態にあるものの、未だ症状は続いています。 そんな中、会社側から産業医面談を指示されましたが拒否しました。 【質問1】 労災通院中はその病院の医師に指示を仰げばいいと考えますが、拒否することで問題ありますでしょうか? セカンドオピニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給料について
ベストアンサー本日、会社から退職する31日まで自宅待機を命じられました。会社に問い合わせしても有休扱いになるのか教えてくれませんでした。その際、給料は支払われるものなのでしょうか? また自宅待機中に就職活動すると違反なのでしょうか? 解らない為、教えていただけませんか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?
ベストアンサー私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の契約打ち切りにつき
【相談の背景】 お疲れ様です。技術派遣会社で働いてるものです。 先月、派遣先を契約打ち切りになりました。1年前のも別の派遣先を契約打ち切りになりました。 1年前の派遣先は岩手県で、整理解雇でした。整理解雇の時赴任して3ヶ月で整理解雇にあいました。雇い止めではなく、打ち切りでした。 そのあと、熊本市に移動を命じられてきました。 そして、今回そこでも打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会について
現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨拒否後の会社との話し合いについて
ベストアンサー勤務している会社から1月に退職勧奨を受けました。理由は、業務内外の私の言動により、出社できないでいる社員が複数名いるとのことです。自主退職されたら退職後の転職活動中の3ヶ月の給与補償、退職日は2月1日、自主退職しなければ懲戒解雇するとのこと。全て社長より口頭で言われました。勧奨当日の午後より自宅待機を命じられました。 こちらからの催促で退職勧奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に打診が無く突然の配置転換
私は現在、会社で新産業事業部という部署で営業職を担当しております。 先日、突然なんの打診も無く、福祉事業部の工場への配置転換の人事異動が出ました。 現在、配置転換を受け入れるか、退職かの選択を迫られております。このように事前の打診も無く突然全く違う部署及び職種への配置転換は有効なのでしょうか?? 当然人事異動に関しては会社側に決定権があるのは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の始末書と顛末書の件
先日、勤務先で業務ミスが見つかりリーダーから始末書を書いてくれと言われましたが私はミスの内容を少しだけ話したかった為少しだけ時間を下さいと言ったのですが忙しいから内容は始末書に書いてと言われ次の日に会社に出勤すると始末書を書くようにパソコンが用意されて始末書のワードファイルも用意されてました。リーダーは社長から始末書を2枚書いてもらってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「欠勤1回で休職扱いに。違法⁉️」
ベストアンサー【相談の背景】 私はネイルサロンで勤務しています。2025年12月頃からめまいや頭痛の症状があり病院を受診しましたが、医師からは休職を勧められるようなドクターストップは出ていませんでした。体調に波はあったものの、基本的には勤務を続けていました。実際の勤怠も、欠勤1回、早退2回、遅刻1回程度です。 しかしある日、店長から電話で「体調が心配だからしばらく休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団で監視され、その報告書を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職
同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「風評被害かも?」と上司に相談。立証出来なければ名誉毀損? その後左遷。
ベストアンサー製造業の一般社員です。 ある日、私は上司に「一般社員Aから風評被害を立てられているかも知れない」と相談しました。 その後上司は私が「確証が無いので内密に」と言ったにも関わらず何故かAを注意しました。 当然、激怒したAは私に名誉毀損だと抗議し、公衆の面前で一時間程度口論になりました。 なお、口論の最中に話が逸れAが上司に確証なく私がサボって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤から日勤への勤務体制変更
夜勤勤務から日勤勤務への変更を言われました。日勤は家庭の事情で難しく夜勤勤務を続けておりましたが上司からどういう理由か説明もなく日勤勤務に変更するように言われてます。 必ず承諾しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談
【相談の背景】 フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談です。 月一回のコアタイム外に課会をします。 課員の許可を求めずに実施してます。 課長にコアタイム内に実施してほしいと言ったらこの時間に会議室空いてないから駄目と言われたんですが、別の日ならコアタイムに会議室空いてます。 課長では解決できないので人事に問い合わせたところ、コアタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹立ちます
完全に職場での自身を喪失してます、1日一回の誹謗中傷、できないのをみんなの前でしゃべられる対応に困ります。存在に萎縮してます さすがに秩序を乱したくないので暴れませんが これを一回一回チェックして訴えたら勝てますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ではない雇用主の自宅を清掃するのは問題ないのか
宿泊施設でアルバイトをしております。 現在は施設は2週間ほど休業中していて、代表や幹部はプライベートの旅行に出かけております。、 その休業期間中に、職場ではない代表の自宅の清掃をやらされました。 これは法律的に許されるのでしょうか??? また、『休日出勤手当』のような賃金は請求できるのでしょうか??? すみませんが、該当する法律や罰則も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務か他店舗への勤務を迫られました
勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から個人事業主への再委託時の契約について
ベストアンサー個人事業主のデザイナーです。 A社からの仕事を、 同じく個人事業主のBさんに私のアシスタントとして手伝ってほしいと考えているのですが この場合Bさんとの間でどのような契約をすべきでしょうか。 用意すべき契約書類、また注意する点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の理事長の残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 特養において、前理事長が不正行為を行っていたため、労働組合から辞任要求が出され、前理事長は退任しました。その際、理事・監事・評議員も全員が同時に辞職してしまいました。 そのため、急遽新たな役員を選出する必要が生じ、取り急ぎ職員の中から理事を選任しました。理事長職については看護職の職員が引き受けることになりました。 しかし、この看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを早上がりさせられた場合の、バイト料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として業務委託契約でアルバイトをしています こちらがシフトの希望を出し、お店側が1週間分の曜日と時間を決め、「これでいいですか?」とメールで確認依頼が来ます。こちらが承諾したらバイトの日時が成立します 最近、お店の業績がよくないとの理由で、そのときのお店の状況次第でお客さんがいなければ、本来はまだバイトの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない移動、確定前の人事制度の適用は合法ですか?
ベストアンサー就業規則にない、イレギュラーの異動で手当がカットされます。この件は違法だと思いますが、専門的お立場の方にご意見頂きたいです。 転勤の辞令が出ました。現職では一般社員ですが、私の職位の場合、転勤先では職種が限定されていて職種変更となりますが、就業規則では管理職になることと定めています。しかし、管理職にはできないという理由で現職の職種のまま異動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?大勢の前で救急搬送された事実を説明させられました。
ベストアンサー体調が悪くなり救急搬送されたのですが、チーム全員20人ほどに注意喚起の為、私が救急搬送された状況を上司に命じられて説明させられました。コロナでテレワーク、オンライン会議でしたが全員が私の説明を聞きました。私は過去に他部署でパワハラに合って病んだ経緯があり、上司には会社に来るのが苦しい事を伝えて理解してもらったつもりでした。また、会社で過呼吸になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
働く内容、追加等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートです。求人にて配送でした、就業してから、集金があることを知り2週間程度勤務でおつりを持参での現金集金でした。それも少し求人内容にはなかったのですが、とりあえずはこなしました、最近になりトイレ清掃も順番が回ってくることになりました。雇われてからこの様に仕事が増えるのは労働基準的には良いのでしょうか? 後、パート採用後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の不当の勤務地移動の対抗手段は
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いています。 先月、退職勧奨があり、きっぱりと断りました。 最近になり、人事異動になり片道2時間以上かかる勤務地へ異動となりました。 就業規則には「会社の命で勤務地移動を命じることが出来る」とあります。 法律で戦った場合、この人事異動を不当とすることはできないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。
【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医へ依頼する診断書は会社指定の書式は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員について毎月体調不良に伴う遅刻、欠勤が各々2~3回(日)あります。就業規則において5日以上は診断書の提出を規定、また5日未満であっても医師の診断書を提出させることがあると規定があります。体調不良の原因は咳が原因のようです。会社は時短を提案していますが、本人は時短を拒否しています。会社の安全配慮義務等も気になるので、主治医の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴える際、他社に入社した場合、不当解雇を訴えることはできなくなるのでしょうか?
ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。引き続きご相談させてください。 【前回の相談内容】一部抜粋 先日、突然勤務先より来月いっぱいをもって解雇と言われました。東京に本社のある企業なのですが、私はとある地方での新規事業の立ち上げと現場責任者として正社員雇用されました。私の住まいは新規事業を立ち上げた地方の近辺で現地採用といった形でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に希望退職(退職推奨)を促され困ってます
育児休業中なのですが会社から希望退職(実際は退職推奨と思われます)を促されています。 以前より会社の経営状況は思わしくなく、コロナによってさらに悪化しました。 私としては、育休明けは会社に戻り時短で働くつもりでしたので辞めたくありません。 会社側は、希望退職の代償としてまとまったお金と会社都合により退職できる権利を提示しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵冷凍倉庫への応援
【相談の背景】 物流倉庫のアルバイトをしてますが、普段常温倉庫での仕事ですが、人手が足りないので冷蔵冷凍倉庫に行けと言われました。 【質問1】 契約書には他倉庫に応援の場合と書いてますが、冷蔵倉庫とは書いてません。行かないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問拒否について(私学)
20代の私立高校の教員(正規)です。 部活動顧問について相談です。 私は現在英会話部の顧問ですが、陸上部の顧問が事故で休職となったため、急遽陸上部の顧問を持つように管理職から指示がありました。 私は陸上は中学生のときに経験があるだけで、指導も一切したことがありません。 技術指導は勉強すればよい、まずはとにかく毎日放課後と土日も顔を出して勉強しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから