法律相談一覧
-
【著作権】コーチングで使うテキスト作成時のワークの載せ方について。
ベストアンサー著作権について質問です。 仕事でコーチングをしており、お客様に取り組んでいただくためのテキストを作成中です。 今までの自分の経験から、自己啓発に効果のあったワークをテキストに載せたいと考えています。 対面コーチング時に使用します。 のちに、テキストのみの販売もしたいと考えています。 聞きたいことは以下4点です。 1、これまで私が取り組ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における結婚前に取得した株式の財産分与について
離婚時における財産分与について。 離婚時の財産分与での株式の取扱いですが、 私が結婚前に取得した株式については財産分与の対象外という認識でよいのでしょうか? 他の回答では結婚後に増えた価値の増加分は分与の対象という意見も見ました。 例えば結婚前に1000万円で取得した株式が別居時に1億円の評価になっていた場合には差額の9000万円は分与対象になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ問題で給料削減はあり?
ベストアンサー私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方からの追突事故被害にあい相手の保険屋との対応に困ってます
ベストアンサー①後方からの追突事故にあい病院に行ったのですが診断書は警察に必ず出した方がよいですか? ②相手の保険会社に整形外科と整骨院で痛みを和らげたいと話すと両方はムリ、医師ではないので整骨院に行くなら1ヶ月で治療は打ちきりで後遺症の保証は出来ないと言われましたが追突された被害者なのにこんな扱いが普通なのでしょうか?なにか納得できない言い方をされたので… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション大規模改修工事瑕疵について
ベストアンサー長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1ヶ月の変形労働時間制で時間外を請求できるかどうか
看護士で泊まり勤務をしているのですが、就業規則で4週を平均して40時間以内と定められはいるのですが、起算日や、具体的な時間が定められておりません。勤務表を、例えば1週を日曜日から月曜日までで区切ると、シフトによって週によっては所定労働時間内のみで46時間になったり、31時間になったりします。その場合、40時間以下の週の事は考慮せず、40時間を越えている週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトカット アルバイト 解雇
ベストアンサー3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
週40時間を超える残業代について
残業代についてです。 私は年中無休の接客業で働いています。 基本的には週休2日なのですが、週6連勤を3回繰り返し、休めなかった3日分を月終わりにまとめて休むという事があります。 この時、月の労働時間は変わりませんが、最初の3週間は週48時間労働になってます。 この場合、時給換算すると時給1000円くらいなのですが、残業代はどちらになるのでしょうか。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中サボっているから給料を削ると言われました。それは可能ですか。
1ヶ月前から居酒屋でアルバイトをしているものです。まだ完璧にハンディを使えないのでメモを取りつつハンディを打っている状態です。 昨日のことなのですが、お客様はさほど入っておらず、配膳するものも無く暇な時間が出来たので、携帯を触っていると店長に「携帯触る時間あったらハンディ覚えろや」と言われました。しかし直接、接客をしながら自分のペースで覚えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまいました。
ベストアンサーわたしは20代前半なのですが、30代の男性と不倫をしてしまいました。出会った頃から妻子持ちと知らされていました。ですが、家庭がうまくいってないとの事でしたし、奥さんがDVをしたらしくその男性は骨折しておりました。それから関係は続き私は妊娠してしまい、もちろん下ろしたのですが奥さんが私と、不倫相手の男性に探偵をつけていたらしく奥さんが色々と知っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意団体会計弁済義務について
ベストアンサー昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費等未納者の債権回収の対応について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書作成時に奥様の捺印等は必要なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為が相手奥様にバレてしまい 慰謝料請求の示談書を作成している最中なのですが、それとは別に 不倫相手との示談書を作成したいと考えています。 "不倫相手とは奥様と離婚すると言って 関係を続けてきました" "不倫発覚後も離婚するなら莫大な慰謝料請求をするとの奥様からの脅しがあり離婚できないと言っています" 不倫相手との示談書内容は ・奥様とのキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事の騒音で教会式で、苦情が発生。営業妨害にならないのですか?せめて式の間だけ中止させることはできま
ベストアンサー結婚式を運営しておりますが、隣接した場所でショッピングセンターの建設工事が始まりました。披露宴中は、やむ無しと思いますが、教会式は外で行うので、せめて挙式中だけでも騒音の出る工事を止めて欲しく、工事業者に依頼しましたが、断られました。音量を計測したら80dBありました。 極力争いたくないものの、せめて挙式中、工事を止めてもらうことは、できないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけ薬剤師について質問します
ベストアンサーこんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社就業規定が絶対なのか?(有給休暇取得について)
有給取得における就業規則の効力と前日申請についての質問です。 先日親戚が亡くなり、残業時間に急遽参加しなければならない事がわかり、 所属長に電話で「親戚が亡くなったので葬儀へ行く為に明日休みたい」と口頭で伝えました。 了承をもらい、書類については後日提出で良い、といわれたので、そのまま休みました。 しかし後日出勤日、社内規定により三親等以下に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについての質問です。
宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえ対象物を教えてください。
借金の差し押さえで給料と預金以外でどんなものが差し押さえ対象になりますか? 私は母と同居中で家にある家電製品等換金できそうなものはすべて母のものです。高価な貴金属も車もありません。母の所有物も差し押さえになる可能性はあるでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決定の基準ってどう?
ベストアンサー養育費ですが、養育費は私の給料総額と 相手の総額の給料で決めるのは 分かっていますが、元ダンナは年収800万程だったのに、 今は年収250万だ。と言い、給料明細もその通りになっています。 家族経営の会社なので、何とかしているのだと思います。 多分自分で給料明細を作っているのだと思います。 年末調整の紙も、怪しいと思えるんです。 この場合は、いきな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー飲食店の掲示板に、美味しくないとか他の店の方が美味しいなどの書き込みをしてしまいました。(投稿数は180件位でその内60件は私の投稿です。) 現在は書き込んだ事を後悔そして反省をしております。 最近、そのスレにオーナーから売上が減少しているので犯人を調べるとの書き込みがあり、事の重大さに気づいた次第です。 この場合 1. 2cHやプロバイダは簡単に個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 労災か保険か
ベストアンサー先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の妊娠中絶について
ベストアンサー息子(未成年)が彼女(未成年)を妊娠させてしまいました。相手の保護者からは七ヶ月になるので中絶できない。出産したら彼女(未成年)と赤ちゃんの面倒をみてほしいと言われました。 当方としては事実確認と直接医師の話も聞きたいのですが、病院に行かせてもらえません。 相手の保護者無しに、息子と彼女と当方が病院で診察はできるでしょうか?当方としては中絶を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故から半年で物損から人身に変更された場合
ベストアンサー今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与の考え方
お世話になっております。 離婚調停が不成立に終わり、訴訟を考えているのですが財産分与について教えて下さい。 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなくそのまま拘置所に居るつもりでしたがこどもも小さかったため弁護士の勧めもあり 妻が母親に出してもらいました。 当然、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権違法ではないと思われるブランドの類似品について教えてください。
ベストアンサー有名ブランド品にとてもよく似た形をしたカバンやお財布等について質問です。 ブランドのロゴや刻印、ブランド特有の柄などは付いておらず、ノーブランドのものです。〔自社製品?オリジナル製品として作られているのかもしれません。〕 コピー品ではないので、商標権違法ではないということは分かりますが、〔立体商標でもない形のものです。〕見た目がよく似ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合未納金について
ベストアンサーマンション管理組合の理事をしております。現在、管理費、修繕積立金を未納している組合員がおられます。未納額については正確に記憶していませんが2軒と倉庫を所有していますので月額15万くらい、既に100万の単位になっている可能性があります。その組合員は老母と50代の娘さんでお二人とも脳梗塞を患い現在成年後見人が設定されたと聞いております。所有し、居住されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの強姦、不倫関係発展後の慰謝料請求について
ベストアンサー失礼いたします、長文ですが、ご相談させてください。 昨年の夏に、他部署の上司A(40代男性、公務員。以下A。)と二人で、県外に出張に行った際の事です。 Aとはその時まで面識がありませんでしたが、妻がおり、人物も『愛妻家だし、真面目でいい人だ』と聞いておりました。 出張にでて、1日を共に行動しましたが、優しくて、話も面白い方だなぁと思い、好印象を持ちまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務弁済契約書の書き方について
ベストアンサー情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で患者の写真を撮った医者の行為について。
患者である私の了承を得ずに無断で医者がスマートフォンを使って私の写真を撮りました。この行為は問題ないのでしょうか? 腹部痛のため夜間病院を受診しました。病院に着いた時点で私は激しい痛みにより座っていることができず、診察室に入るとベッドに寝かせていただきました。この時、看護師が過呼吸になっていると指摘し、そのため手指が曲がったまま硬直して動かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換。もしくは、配置転換を回避できますか?
ベストアンサー私は公共交通の運転士をしてます。去年末に追突事故をしてしまいました。私以外にも数件事故が多発しました。会社も事故防止対策として、試乗会を開始。70点以上が合格で、合格するまで何回でもやるそうです。私以外は全ての人は一回で合格です。私は12月に一回目の試乗会がありましたが不合格。反省会で「お前は0点、運転士失格、その他、発進、ブレーキ、ギアチェンジ、敬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
成年後見人制度について。 母の姉の夫が、軽度の知的障害のある母の弟の成年後見人になろうとしているようです。 あるいは、もうなっていたらどうしたらいいでしょうか? 成年後見の審判が開始したら、母にも通知が来るのでしょうが? 成年後見人、被成年後見人が家庭裁判所に同席したら、精神鑑定も省略できる場合もあると聞きました。 母の兄は資産があるので非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーDVDは購入した場合も違法となりますか?
ベストアンサー市販されているDVDをコピーして売ってる者がいるのですが、 売る側は著作権法に抵触して、買う側は検挙されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入、競売開始決定、破産管財人、債務抹消同意
ベストアンサー不動産の所有者は、法人なのですが、破産し、破産管財人が選任され、その法人の登記簿謄本にも登記されています。 また、競売開始決定(登記簿謄本にも登記)が1月にされており、6~7月くらいには、いわゆる一般的な競売の入札が告示されるような流れになっております。 現在、その不動産を購入したいのですが、一般的な競売の入札に参加して、購入するのではなく、つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。
はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の借金について
かなり親しい知人から、100万円を、事業資金ということで借りておりました。 この契約書はなく、借用書等も一切ありません。 すべて口頭での話で、利子もなく、返済期限も設けず、私の事業の利益が出たら、少し、配当を渡してくれれば大丈夫と言うことで、借りました。 借りて、半年が過ぎて、知人との関係が悪化してしまい、その知人は即、お金の返還を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先月の始め息子(11)が、下校中に自転車と衝突する交通事故にあいました。 信号機、横断歩道のない交差点を横断中、 前の児童に続き車道に入った際、右側から来た電動アシスト自転車と衝突、転倒し負傷しました。 直後、加害者は自転車を停め倒れて起き上がる息子の左腕を掴み怒鳴った後、その場を立ち去りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅を買う際の契約について
建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。早めに知りたいのですが
再度 似た質問になりますが、お願いします。 商品が先に欲しいとなり、支払いは3回が良いと言われました(おそらく現金で)その時に代金と商品引換でないとお渡し出来ませんと言わなかったのが悪いのですが、まだ商品は渡してませんが、最初にちゃんと言わなかったので後から代金と商品引換とは強く言えません。じゃあ いらないとなる恐れがあるからと、そんなの聞いてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かり金に関して決算報告書に記載されていない
預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員ではない私立学校の教員にも法令遵守義務はあるのか?
国公立学校の教員は国家公務員法・地方公務員法にそれぞれ法令遵守義務が明記されていると思いますが、それ以外の公務員ではない私立学校等の教員には法令遵守義務は特に存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚か離婚回避か、夫との話し合いに立ち会っていただきたい
【相談の背景】 こんにちは。初めてこちらを利用させていただきます。私は専業主婦、夫と娘の三人家族です。体調を崩しパートを辞めて以降、時間も精神も余裕ができ色んな事を少しずつ整理するとともに気づきも多々ある日々です。 悩みは夫との価値観や考えの違いからの家庭内不和です。よくある話ですが、問題は話し合いがうまく出来ない事です。家族間で言った言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解消・退職について
現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払いに関するご相談
【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間も報告を怠った者がおります。報告義務違反を問わないのが不自然です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に遡りますが、当時私は係長で部下が5名おりました。会社は昔から「決まりは決まり」といった社則があり、前日どんなに残業しても今日は今日と扱われました。私の一存で疲れ切った部下5名を退勤時間前に帰宅させました。5名との秘密のつもりでした。ところが1名が10年経った昨今、会社側のスパイ(?)とわかりました。私が10年前に早く帰宅させた時...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから