37,711件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...

弁護士回答
    2
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡による減給 退職

【相談の背景】 主人の会社が事業譲渡される予定です。それに先駆けて給料も大幅にカットされます。譲渡先との雇用条件はいいものではないので、転籍したくないと考えております。 その前に給料がカットされてしまうので、家族を支えるためにも転職を考えています。ところが、従業員が転籍を拒否すると事業譲渡が出来なくなってしまうので、すぐに退職してほしくないと、...

弁護士回答
    2
  • 出張の時の労働時間について

【相談の背景】 出張先に移動の時は労働時間に含まれないと会社で言われてます。 【質問1】 例えば大阪で仕事をして翌日に10時から会社に出社して仕事の場合と 仕事を東京でして大阪に移動して宿に入るだけの時は移動時間は労働時間として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 記録は証拠になりませんか?

ベストアンサー

高齢者施設の責任者です。 クレーマーのご入居者より、 介護職員が巡回に来ていないとの クレームがあり、それを行政機関に 報告をされています。 当方は事実関係を確認するため、 職員へのヒアリングと介護記録を 確認した限りではそのような事実は 確認できなかった為、その旨を行政 機関に報告をしました。 しかし行政機関からは職員はいくらでも 嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 副業を許可制とする就業規則は、無効か?また、懲戒解雇に当たるか?

ベストアンサー

私が勤めている会社の就業規則には、会社の許可を得なければ、会社以外の他社に就業してはならない。と規定され、その違反行為は、懲戒解雇とする。とあります。 ところで、新型コロナの影響で、会社のの業績が悪化したことにより、残業規制がされ、給与所得が激減したため、副業を考えております。 過去に、副業を申請した際、許可されませんでしたので、今回は、背に腹...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の仕事道具で使っている80万のPCは財産の没収の対象になるのか?

ベストアンサー

自己破産をする際に、仕事で使っているPCの扱いについて質問です。 1 調べたところ20万以上の物は売却の対象になるとのことですが、80万程で購入したPCは現在自分の仕事で使っていたとしても、自己破産する際に没収の対象になるでしょうか? 2 自己破産をしたいですが、このPCは手元におきたいです。何か方法はないでしょうか? 3 このPCを分割で購入していてま...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の単身赴任について

ベストアンサー

主人が不倫継続中で離婚を迫られています。 未成年の子供もいるので離婚はしたくありません。 そこに主人の転勤話が出て、主人は単身赴任をしたいと言います。家族の意見は聞いてくれません。 もし単身赴任になった場合は 1、転勤が理由の別居でも期間が長いと夫婦破綻とみなされますか? 2、その後、離婚になった場合、別居前に財産分与しとくべきですか? ...

弁護士回答
    4
  • 退職金と行政書士の結びつき

ベストアンサー

会社に40年勤め、退職金を請求しましたが、いくら支払って頂けるのか、分かりまぜん。  電話口では、1200万円支払うと約束していたのですが?もう、3週間立ちます。なかなか、銀行口座に振込んで頂けないので、会社に電話をした所、「行政書士に退職金の妥当額を見積って頂いている。待っていてください。」と、内容が変わっています。  会社約款にあります退職金には...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラについて。このような場合でも訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

今年1月14日に入社2月中旬頃から50代独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断っても執拗に食事に誘われる ・前髪を触られたり、触ろうとしてくる ・告白したいから食事に行こうと言われた ・セクハラで訴えないでねと念を押される このような場合でも訴えることは可能でしょうか? 言われて嫌だった日など思い出せる限りのメモとトークアプリのスクショ、...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。

ベストアンサー

梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての悩み

社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支払いの義務について

ベストアンサー

賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか

ベストアンサー

私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...

弁護士回答
    4
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 退職について質問です。

9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で未成年者の雇用

風俗店従業員です。 未成年者[女の子]が年齢を偽って働いていた場合、従業員にも罰則はあるのでしょうか? たとえば面接を従業員が行っており、故意に働かせたのではなく年齢確認が不十分だったような場合です。

弁護士回答
    1
  • 競業避止についてです。

ベストアンサー

勤続12年の会社を退職します。 退職後は同業他社に転職を考えています。 今はグループ会社2社の代表取締役を務めています。雇われ社長です。 ただ、決算書も見た事もなく、損益などは全く分からない、お金の流れも明確に分かりません。 株はオーナーが100パーセントです。 何をするのにも本社決済がないとできない立場ではあります。 今後転職をするにあたり競業避...

弁護士回答
    2
  • 宿直時の残業代請求について

2018年7月に会社を退社する予定ですがこの場合過去2年分の残業代を請求できますでしょうか?   1.宿直は4人体制 2.仮眠時間は00:00~7:30 3.宿直回数は月5~7回 4.シフト編成表には仮眠時間を労働時間とカウントしてません。 5.会社は宿直時の仮眠時間を休憩時間と主張 6.仮眠時間中にシャワーやビル内の喫煙所に行く場合は仮眠室と控室に配置している外線電話や設備...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務、個人情報の取り扱いについて

妊娠のため産婦人科を受診しています。 まだ入籍はしていません。口頭で婚約している状況です。 通っているクリニックの個人情報保護の取り扱いのところに、 他の事業者等への情報提供を伴う利用、という欄に患者様の家族等への病状説明という項目がありました。これは、私の婚約者が電話で問い合わせをした場合に私の診察内容が提供されてしまうということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?

結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...

弁護士回答
    5
  • コンサル被害について、途中で辞めたのに、全額コンサル料を払えと言われています

個人でエステサロンを経営しています。 コンサル被害について相談させて頂きたいかと思います。 お願いしている経理の会社の経営改革集中コンサルを受ける事となりました。 契約書2年間,毎月3万円のコンサルとの事でしたが、 私は売りげが少ないので、毎月1万円でいい、売上が上がったら払ってくれ。 もし、半年受けて、売上が上がらないければ、辞めていいと、頑張...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の限界と他の方法

今、某法務事務所に債務整理をお願いし 各債権者に和解をしてもらい現在月々75000円 払ってそれを振り分けて法務事務所に頼んで 支払いをしてもらっていますでも私が難病に なり仕事も出来なくなり主人の給与より支払いを 内緒でしています主人の給与も月々変動が あり一定の金額は入って来ませんそこで今、頼んでお願いしている某法務事務所に相談した所破産とか?個...

弁護士回答
    3
  • 税務調査が入る前に社長に内緒でプール金をためていたことを話すべきですか。

ベストアンサー

来週、税務調査が入ります。私は経理担当で、社長に内緒で会社に300万程のプール金を作ってきました。自分で使うつもりはなく、あくまで会社に急にお金が必要になった時に使うつもりでためていました。毎月監査をしていただく税理士さんも気づいてはいません。税務調査が入る前に社長に話すべきでしょうか。それとも税務調査でわかるまで黙っていたほうがいいのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造等による損害賠償請求について

労働者が使用者から高額な損害賠償請求をうける事例について 固定電話回線の訪問販売営業を行っております会社員です。職務中で契約者様より契約書名をタブレットで行います。 そのタブレットに代筆を行いました。契約者様からは一度署名をいただいておりましたが、私のタブレット操作ミスによるもので再度署名をいただく行為を行わずに代筆をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について許容範囲なのか教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 労働基準法について 月曜日 火曜日 木曜日 金曜日は8時半から19時まで 水曜日と土曜日は 8時半から17時まで 休みは日曜日のみですが 上記の時間以外にも残業があったりしますが、 これは労働基準法範囲以内のシフトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?

ベストアンサー

5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...

弁護士回答
    5
  • クリニックの診療方法の正当性について

無床のクリニックです。 ①保険診療と自由診療を混合で行っており、1人の患者に対して2枚のカルテがあります。 例えば風邪の注射などをした時に、一緒に自費のビタミン注射もしたほうが早く治るなどと言って、消炎鎮痛剤は保険診療、ビタミン剤は自費といったように、2枚のカルテに分けて記載します。 また保険診療にプラスして自由診療を行う際、保険診療のカルテに鉛筆...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う免責制度について

自己破産に伴う免責制度についてご質問させていただきます。 免責制度は、借金の支払い義務から逃れられますが、債権者からしたら損しかない制度のように感じます。 もちろん、身内の急な病などなら分かりますが、それでもやはり借りた物は返す、が原則だと思います。 この免責制度は、いずれ無くなったりはありますか? 債権者が免責制度から得られるメリットはあり...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の受給の申請や行政との交渉を本人以外の弁護士資格を持たないものが有償で行った場合について

生活保護の受給の申請や行政との交渉等を、受給希望者本人以外の弁護士資格を持たない者(例として行政書士等)が有償で行った場合、非弁行為として弁護士法等に触れますか?  また、触れるとすると生活保護の受給希望者に対して行政書士が合法的に行えるサポートはどこまでなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 写真の著作権について

写真の著作権についてのおたずねです。  私はAという法人でカメラマンとして働いていました。Aの敷地内で個人的に撮影したものは著作権が認められるのでしょうか。職務命令で撮影したものではなく、自分なりにアングル等を考えて撮影したものですが、Aは勤務中の撮影なので著作権はカメラマンにはないのではと言っています。機材は個人持ち、職場のもの両方使用して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不信感を持った場合

依頼した弁護士に不信感を持っています。 弁護士ドットコムで上位に入っている先生なので信頼して依頼をしたのですが、弁護士ドットコムの質問回答にはとても熱心なのですが、肝心の依頼者である私はないがしろにされていると感じます。 不倫裁判で2人分の依頼をしましたが、これまでいろんな行き違いがありました。 それは我慢と言うか、今更言っても仕方がないこと...

弁護士回答
    4
  • 「弁護士照会の書類の保存義務は。」

ベストアンサー

<大至急回答を>弁護士会照会を所属弁護士会の会長名で弁護士が行ないました。その弁護士が弁護士会会長に宛てた書類はあります。 しかし弁護士会会長は、弁護士照会を行なわず他の事務的手続きは副会長三名の誰かが行なったのではとの回答を得ました。申請が「可」とされた場合の相手側に送付した弁護士の書類は手元にありません。弁護士会の事務局も昨年の請求書類は全...

弁護士回答
    1
  • 労災、一酸化炭素中毒について

ベストアンサー

仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。  ...

弁護士回答
    4
  • これはブランドの商標権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットショップでルイヴィトンなどのブランド品を販売しているサイトがありますが、許可なく商品名に「ルイヴィトン」などとブランド名を記載して販売することは違法にならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 人件費の相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...

弁護士回答
    3
  • 請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか

ベストアンサー

コンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...

弁護士回答
    6
  • 労働災害の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

パンフレットに記載されていますがいまいちイメージや金額が分からないので 教えてください。 書がい等級は9級 当時の給料は月30万です。 ① 障害補償   これは手取りでなく月の支給額すべてを含むのでしょうか  計算方法は 平均給与額の391日とあります  この場合30万×3か月=90万  これを月日数(3か月)92日なので90万÷92=9782.608  ですので9782...

弁護士回答
    3
  • 逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?

被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...

弁護士回答
    4
  • 資格取得について

ベストアンサー

友人が 出資法違反で実刑2年6カ月執行猶予4年の判決を 受け、今年5月で無事執行猶予期間がすぎました。 資格取得について質問いたします。 ・生命保険一般課程 ・特別会員二種外務員資格 ・損害保険募集人 ・宅地建物取引主任者 (資格が多くてすいません。) 上記の試験に合格しても、資格免許は発行されるものなんでしょうか? いろいろ調べていますが、...

弁護士回答
    2
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役に名前を貸しています。

ベストアンサー

「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...

弁護士回答
    3
  • 解雇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。  それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...

弁護士回答
    8
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 罪状の認否について

1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...

弁護士回答
    4
  • 整骨院の院長の長時間労働に対する法的責任はありますか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)は整骨院で働いています。私もその整骨院に行ったことがあるのですが、平日は1021時まで営業していて、土曜日は17時までで日曜日はお休みです。私以前田中さんと遊ぶ約束をしようとしたら、土曜日は夜の11時まで仕事があると言うので、私は驚きました。5時に仕事が終わったら片付けとか会議とかで7時には終わると思ってたんです。...

弁護士回答
    10
  • 器物損壊罪から建物損壊罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に酔って商業施設内の柱の角を蹴ってしまいました。 翌日見に行ったら、もともと築古のため角が凹んでいたり、破損していたりしており、破損したとしても、軽微だったように思っています。 他の箇所の柱も同様にすでに破損していました。防犯カメラに写っていたと思います。 器物損壊罪なの建物損壊罪なのか、素人なので分かっておりま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから