37,735件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...

弁護士回答
    1
  • パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...

弁護士回答
    2
  • 職場内のパワハラについて

【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...

弁護士回答
    3
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • パワハラ鬱休職の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...

弁護士回答
    1
  • 職場女性からの止まらない嫌がらせ。法的に取れる手続きはありますか?

【相談の背景】 ホームセンター内のテナントに勤務中の者です。 ホームセンター従業員女性が、テナントのスタッフ複数名に数年に渡り言葉、行動で嫌がらせを続けている。嫌がらせを無視すると体当たりされることも。 テナントに来店するお客様に舌打ちをした時は、ホームセンターの上司から注意を受けたが、嫌がらせは一向に変わらない。 テナントという立場なので、ホ...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了になった理由がおかしい件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...

弁護士回答
    2
  • 公立高等学校のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、審判、抗告、離婚訴訟関連性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を申し立てた妻です。 審判になりましたが、抗告され 1ヶ月過ぎましたが その後、何も連絡がありません。 それとは別に、離婚訴訟されました。 【質問1】 離婚訴訟された事と、婚姻費用の連絡がない事は、関連性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 某公的機関に勤務しています。 今から6年前に上司になった人物から嫌われて様々な嫌がらせを受けました。例えば、稟議書を1回では通さず書き直させる、職場や飲み会で悪口を言われる、上司の別の部下を使って叱責するなど(メモくらいなら今も残っています)。2年間で別の上司に変わったのですが、A上司、B上司と4年間接する中で罵倒される、ミスを他の人...

弁護士回答
    1
  • 健康診断がない会社で心筋梗塞になりました。

相談の背景 夫の会社では毎年健康診断がありません。10年働いて二度としかありませんでした。ここ数年も受けていません。そんな中、先日夫が心筋梗塞で緊急手術をして現在入院中です。夫の会社の社長夫人に「今回の事は健康診断だと思って!」と言われ、命にかかわる所だったのに許せない発言でした。夫は喫煙者ですし、落ち度はある事は承知しています。 質問1 健康診...

弁護士回答
    2
  • 差押え 転職している場合

ベストアンサー

先日、裁判所から消費者金融の借金の差押え通知がきました。おそらく給料の差押えかと思いますが、借りた時の勤務先では今は勤めておらず、別の場所で働いています。今の勤務先はバレたりするものなのでしょうか。 クビになりかねないので知られたくなく… 自分が悪いのですが… 現在弁護士に自己破産の相談をしている最中で今後手続き予定ですが、消費者金融から毎日電話...

弁護士回答
    2
  • 保険請求に関する言動、対応について

ベストアンサー

損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...

弁護士回答
    3
  • 転勤した際、告訴、訴訟提起の場合の管轄について

ベストアンサー

国家公務員ですが、刑事告訴、民事訴訟を提起する際、告訴状を提出する警察と、管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 例えば、関西に勤務して、その職場で勤務していたとき、上司から、犯罪行為(例えば傷害など)を受け、訴えた場合、人事評価などでの報復が怖いので、お互いが他県に転勤になるまで、2年程度、示談もせずに我慢をして同じ職場(ただし、職場は周知して...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入について。不動産との関わりを切りたい

注文住宅が完成前ですが、 色々な事情があり、今お世話になっている不動産の方や、銀行の方など、住宅に関与している人達と、もう関わりたくありません。 現在、住宅がもう少しで完成するところです。 土地はもう私名義になっていて、ローンの契約も終わっています。ただ、不動産の方に聞きたくないので、契約終了までの流れがわからないので実際どの段階かがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • 社外秘、退職について

ベストアンサー

今年入社の新卒社員です。 不祥事を起こしてしまいました。 会社にて怒られた際に、社外秘という言葉をすごく押されました。 入社した際の契約書にはサインしましたが、その後改正された契約書にはサインしておりません。 どちらの契約書にも退職については2ヶ月前からの申請とかかれています。 質問です。 1.社外秘という事について詳しく教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への苦情の効力

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。

ベストアンサー

立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴は6か月!しかし民事裁判をしていたらその間はカウントされない?

ベストアンサー

刑事告訴が出来る期限は6か月と聞きました しかし一度民事で横領の裁判をしていたのですが 横領の民事裁判中だと刑事告訴の期限は伸びますか?

弁護士回答
    3
  • 商標出願から登録までの期間に商標を使用していると商標権侵害となりますか?

ベストアンサー

自分が使用している商標を他人に出願されてしまうと、商標が登録される前であっても、商標権侵害となってしまうのでしょうか?(のちに商標登録となった場合。) また、商標登録となる前に、その商標の使用を中止しても、損害賠償金や商標の使用料などを相手に払うことになる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • 業者が見積作成時に弊社の所有物を借りたい場合について

ベストアンサー

弊社にある梱包箱と同じものを製作してもらうために業者へ見積依頼をしました。業者からは見積を作成するために今ある梱包箱を借りてサイズ等を見て図面を作成して見積を作成したいとのことでした。この時、業者へ弊社の梱包箱を預ける際に「預かり証」または「借用書」を作成して業者より提出してもらおうと思っています。この「預かり証」と「借用書」についてご質問です...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャット スクショについて

ベストアンサー

先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方

ベストアンサー

優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方があったら教えてください。 パワハラで退職したので、逸失利益と慰謝料請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 前会社退職の際の嫌がらせ

ベストアンサー

昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。   今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を   セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選定について

ベストアンサー

今まで弁護士をたてずに調停をしてきましたが、相手が弁護士をたてたので、私もたてようと思います。 ①費用が変わらないのであれば、私が考えている弁護士事務所の上位者を指名して依頼することは可能でしょうか? ②他県の弁護士に依頼するメリット、デメリットがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です

ベストアンサー

先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...

弁護士回答
    2
  • 社員教育.指導に対して質問があります。

ベストアンサー

某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞と慰謝料について

別居してから一年弱です。 夫から離婚したいと言われ拒否していましたが、出ていくと言われました。夫の会社の賃貸住まいだったために仕方なく私も転居しました。 別居後の住所は未だ教えてもらえていません。 最近別居前から夫がよくトークアプリで連絡をしていた女性と長時間外で過ごした後、女性宅に一泊した証拠を得ました。 【質問】 ・この一度の宿泊だけでは不...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の解散と債務整理について

ベストアンサー

合同会社の解散についてと債務整理についてです。 夫がA氏と2人で合同会社を立ち上げのですが、夫の健康状態が悪く夫は退任したいと考えています。 健康状態を理由に会社を退く場合はやむを得ない理由にあてはまりますでしょうか。 また、国庫からA氏名義で夫が連帯保証人の1000万の借金があり、滞納はありませんが、全額残っているような状態です。 退社を申し出た...

弁護士回答
    3
  • 主人の上司による職場での流言について。

ベストアンサー

主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...

弁護士回答
    2
  • 退職後に検討アイデアを事業化した場合の知的財産権・競業避止義務等の訴訟リスクについて

ベストアンサー

会社で検討している事業アイデアを、起業してビジネス化した場合の訴訟リスクとその対応策についてお教えください。 <状況> 現在会社に勤めており、新規ビジネスの企画検討しております。 この新規ビジネスの企画自体は、現職の就業時間中と土日等の就業時間外で、検討したり資料作成しております。 ただ、なかなか会社から事業化、投資決定の承認がおりない為、自...

弁護士回答
    3
  • 上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました

ベストアンサー

上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について

私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金を紛失してしまいました

ベストアンサー

私は会社の経理事務をしています。発達障害と鬱で、障害者雇用です。 経理なので、売上金を銀行に持っていくのも仕事なのですが、先日、会社の売上金を持って行く途中で紛失してしまいました。その売上金は4月の売上なのですが、額が大きいため(160万ぐらい)持って歩くのが怖くて、ずっと金庫に入れていました。今日、警察に届けたのですが、会社が定休日だったので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 高校生アルバイトの22時以降の労働について

高校生の飲食店のアルバイトです。 時間帯は夜で、閉店後の片付けまでやります。 しかし、片付けまでやっていくと22時を過ぎてしまいます。 一度、22時を過ぎてはいけないと思い、片付けを途中で切り上げて、次の日の人にお願いする形にしたら、マネージャーに店が汚ないと怒られました。 最近では私だけしかシフトに入っておらず、片付けが終わらないため22時をだい...

弁護士回答
    1
  • これは、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

会社から追い出し型退職勧奨されてると思ってます。 パワハラです。 色々言われ出勤するのが嫌になり、もう会社へ行きたくない、しばらく仕事はできそうにない!と告げ、有給消化で休んでいる状態です。 3月いっぱいには有給も消化します。 御社はチャットがあり、チャットで会社のやりとりや、情報が携帯から見れます。 私が休んでいる間に、そのチャットをみたら、経...

弁護士回答
    3
  • フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について

ベストアンサー

約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...

弁護士回答
    2
  • 共同創業者の代理人から連絡がきた際の対応策について

友人と会社を設立しました。設立前後から当初とは全く異なる意見が相手側から出るようになり、さらに暴言、酒の場では暴力も受けました。 積み重なる不信感の中、さらに侮辱的な言葉を受け、いったん連絡をストップさせました。 数ヶ月が経ったある日、相手の代理人弁護士から会社を解散する旨の通知が届きました。 私としては縁を切りたいと思っているため、解散...

弁護士回答
    2
  • DVD延滞料の消滅時効の援用通知について

ベストアンサー

3〜4年前の学生の頃に業者からDVDを4枚レンタルしたまま返却をすっかり忘れていました。 弁護士事務所より郵便や「一度連絡を」いうショートメールが来るようになりましたが詐欺かと思い放置していました。請求額は8万円程度で、支払わなければ給与の差押えなどをするような内容が書いてありました。 DVDは店舗に数日前に返却。レシートをもらってあります。延滞料に...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から訴えられる場合、こちらができる法的な手段はありますか。

ベストアンサー

主人が社内不倫をしていました。 別れ話が拗れ、元不倫相手から「パワハラで訴えますよ。」と言われたそうです。 そんな事が可能なのですか? また、パワハラだと会社に報告された場合、それが事実で無くても受け入れるしかないのですか? それで会社を退職することになった場合、名誉毀損などで訴える事は可能なのでしょうか。 状況》 ・数年不倫関係にあった。 ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の被害者、首が痛いが歯科の一人院長のため休めない。休業損害は認められますか?

先日、自家用車で信号待ちをしているところに追突され、そのせいでむちうちになり通院中です。相手方が10割の事故で手続きされている状態です。 さて、私は歯科医師をしておりまして、患者さんの口腔内を覗き込む時にどうしても首を傾ける姿勢をとる必要があり、その度に受傷部位の頸から肩にかけて痛みが走り、仕事に支障をきたしています。診療姿勢を保つと痛みが出て...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを使っている弁護士を変えることはできますか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、賃金仮払い仮処分で全面的に当方の言い分が認められ、現在は解雇無効の裁判を始めておりますが、担当の弁護士の言動に非常に不満を持っております まずどちらの味方なのか?と疑いたくなる言動が多く、また相手側の和解案に強く同調して、当方は和解する気はまったくないのに、事ある毎に和解を強く進めてきます 対応も元々あまりよくありませんし、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

こんにちは。 審判で婚姻費用が決まりました。 夫が支払ってくれなかった場合 強制執行は、すぐできるんですか? (職場変わらない場合) その場合いつくらいに支払われるんでしょうか 弁護士さんも、夫の嘘つきなところが分かったようです。 ただ、あまり私は弁護士さんに相談できません。 まだ、心開けてないので、、 色々な回答を聞けるので、こちらで質問させ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の最終支払日につきまして

ベストアンサー

昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。  ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。

ベストアンサー

職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所廃棄かも。

ベストアンサー

今の弁護士事務所のホームページ閉鎖していました。 助けて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから