37,738件見つかりました

法律相談一覧

• 委託元が行う青色申告の管理につきまして

ベストアンサー

当方個人事業主として活動しております。 先日準委任の委託元から青色申告で確定申告するようにとの義務づけの話と、確定申告の管理を行うという旨の話を伺っています。 必要があれば委託元が委託している別の税理士に確定申告を委任するそうです。 上記のような委託元からの会計処理の介入のような話は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...

弁護士回答
    3
  • 電気工事の元請けが破産宣告しました。

回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...

弁護士回答
    5
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • 有休取得の強要について

【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルとの契約解除について

【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...

弁護士回答
    2
  • 就業規則・誓約書

ベストアンサー

就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 企業の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...

弁護士回答
    8
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい

【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社代表の死亡、相続放棄と事業承継

有限会社の社長であった父が亡くなりました。父は会社を続けてほしいと言い残しましたが、個人の負債を放棄するため家族で相続放棄します。母は会社の株を半分もっており、監査役です。この場合、父の分の半分がない以上は株主総会も開けず後任の代表を選任することもできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 愛社精神、忠誠心の強要をされた

ベストアンサー

営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 出所後、18ケ月で、窃盗未遂を犯しました。

某企業の建設重機を窃盗転売の為に買い手業者と下見に行ったところ、その業者は某企業の知人でして倉庫の鍵を開けたところを取り押さえられ、某企業に拉致・軟禁6時間となりまして、元ヤクザ?も出てきて、示談金(500万)を請求されました。共犯者は元某企業の社員であり退社後、倉庫の鍵を持っていた人間(現サラリーマン)とブローカー的な人間(懲役経験あり)の3人であります...

弁護士回答
    1
  • 私に何か言える権利はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、パート1年半です。 当初の収入目処から、職場の状況の変化がある為(経営不振ではありません) パートのシフト勤務が減らされそうです。 この位入りたい、収入はこの位でいけますか?なとど、当初や、途中の毎月のシフト希望は伝えてあります。 正社員はどう?とは言われてますが、 それは希望しないと、最初に伝えてもあります。 最近も選択を...

弁護士回答
    3
  • アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売

ベストアンサー

アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売する事は違法ですか? 堂々と楽天やヤフーショッピング等で販売し、中国OEM工場より過剰生産になった物ですと記載され販売しています。もしも問題が無いのであればそのビジネスをやりたいと考えています。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...

弁護士回答
    4
  • 復職したいなら謝罪をしろ

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 男性社員の指が、女性社員の指に当たることはセクハラになるのか

【相談の背景】 私は正社員として会社で働いています。会社の上司が私に硬貨を渡ししたり、男性社員もいるので、話すことや関わることがもちろんあります。男性社員がお釣りを私に手に乗せるときに指を触れないようにしていました。他にも切ったセロテープやクリップを手渡しする時も指が触れないようにしていました。そういう男何人もの男性社員が触れないように気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...

弁護士回答
    1
  • Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の返還を分割で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災から1か月前にお金の方がまとまって入ったんですが、全額使ってしまって、傷病手当金を毎月の分割返済にしてもらう事は可能なんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?

【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ?について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で悩んでいます。 事務パートとして勤務しています。古株のAさんが、新人のBさんのことを 「仕事が出来ないから契約を更新するな」とか「他の職場に飛ばせ」と、マネージャーに言っています。 直接Bさんをいじめるわけでなく人を使って新人さんを辞めさせようとするずるいやり方です。 この古株のAさんのやってることはパワハラにあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの誓約書にサインすることは適切でしょうか?法的効力はあるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫が不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 自分の配偶者にはバレていません。 不倫相手の配偶者の方が婚姻関係継続を条件に自分への慰謝料請求をとりさげ 弁護士を通さず夫婦間で現在誓約書を作成中 不倫相手の配偶者は自分へも接触禁止や、接触した場合の罰則などが記載されている書面にサインをして欲しいと言われています。 ただこれは...

弁護士回答
    3
  • 適応障害を繰り返す職員の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とある学校法人の嘱託産業医をしている者です。 法人職員で適応障害の診断書を毎月提出して半年近く休職し、手当を支給し続けている方がいます。 ただ診断書というのも毎月2行くらいの内容で日付のみを変更した簡素なもので、病状の説明は一切ありません。 かつその発行元のクリニックは、オンライン診療で即日診断書発行を売りにし...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 園長や主任の言動はパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 認定こども園に勤めています。 職場の主任は自分の個人的な都合で木曜日と金曜日は早めのシフトに入れてもらうという意見が通っていて、私は息子の体調不良で休みたくても事前申請で休む先生がいたため「休まないで来て」などと理不尽に言われた。しかも、主任が毎週早めのシフトに入れてもらいたいという希望は園長は知らなかった。主任が勝手にやってい...

弁護士回答
    2
  • 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 大幅な減給を伴う配置転換とパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単にまとめますと、いわるゆ現場職から中間管理職に任命されました。ただ、社長のパワハラやモラハラ的発言に耐えかねて現場職に戻りたい旨を伝えました。ところが、その場合は事務職以下の職務にするという事、賃金としては3割カット位になるという事です。こんな「なんでもあり」な配置転換は不当労働行為にならないのでしょうか? また、参考までに...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...

弁護士回答
    3
  • 工事中断の責任と費用の所在、中断期限について

【相談の背景】 外構工事会社を経営しています。 ご契約後、工事を着工したお客様から工事の中断を求められております。 理由は、弊社のミスで地盤の高さを勘違いしブロックを積んでしまったことにあります。 納得するまで工事を中断するとのことで、ミスの理由の説明を求められ、ご説明と謝罪をしましたが納得のいく詳細図面の提出を3回ほど求められ提出しました...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応について

【相談の背景】 私は入社して2ヶ月ですが、とにかく役員親子のパワハラが凄まじいです。大声での行き過ぎた叱責、机を叩き書類などを破り投げつける、威圧、謝罪強要、暴言、人格や能力否定、身体的接触による暴力など閉鎖された空間でのやりたい放題です。従業員は萎縮し沈黙と諦めでターゲットにならないようにしています。私は今はまだ直接的被害者にはなっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • 労災中に解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによる鬱病が労災認定されて休職中にも関わらず、会社から仕事が出来るはずだと決めつけられ、解雇通知書が届きました。 労災中の解雇は労働法で禁じられている為、労基署に訴えて是正勧告を出してもらい、何度かの指導と取り調べにより、やっと解雇撤回とのみ書かれた通知を受け取りました。ところが、会社は不当に解雇撤回されたとして国...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社内メールでの誹謗中傷の「伝播可能性」について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aから私へ、職場内のメールシステムを使用して、以下の文章が送られてきました。 【内容】 ・私が、職場が保有する個人情報を不正に閲覧した。 ・その情報を利用して、私が、同僚Aに対して嫌がらせをした。 ※送信者は私のみで、現時点ではこの一通のみ。 【質問1】 私に対してのみ送られてきたため、名誉毀損罪や侮辱罪の要件である「...

弁護士回答
    2
  • 「不倫」と表現することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメント調査報告書の記入の際に「不倫」の表現をして良いのかわかりません。2人で出かけたことはあるがラブホテルや自宅で会ったことは無い、不貞行為もないそうです。1人は不倫と言っていてもう1人は友人関係と言っています。 この件で配偶者の関与はありません。 【質問1】 「不倫」の定義は人それぞれだと思います。公式文書で不倫と表...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の引き継ぎの時に何でこの設備止めてたの?と聞かれたので人手不足で他の設備の対応で大変で後回しになりましたと答えた所、こっちの設備優先でやってくれと、もっと頭使って仕事した方がいいよと言われました。 常日頃から自分は仕事できるからと態度のでかい人なのですが、もっと頭使って仕事した方がいいよとゆう言葉はパワハラなのでは?思いました...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付についての相談

【相談の背景】 9月からの働いた分が支払われない。 実損も出てるので内容証明を送りたい。 この場合どうしたら良いか 【質問1】 9月から見積もりや打ち合わせ交渉等で動いてた分と業者に支払った前払い等を請求したい

弁護士回答
    2
  • 社内外からのハラスメントについて

【相談の背景】 提携業者への苦情対応をし、これから気をつけるようにと伝えるも「私は悪くない、色々言われて雁字搦め、お宅の会社のイメージなど関係ない等など」、真摯に受け止めてもらえず。数回同様の事が繰り返しあり。 ※仕事の依頼は本部から行っている ※共有LINE(8名)でやり取りしている 上司や他の社員も経緯は承知している。 最後に指摘注意した際には、「そ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動発令を断ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査での滞納金問題について、時効の援用や専門家の選択についての相談

【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたら組めなくて、cicに開示したら10年以上前のドコモの滞納金があり時効の援用ができるのか知りたい。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ方が良いのか、それとも行政書士の方に頼んだ方が良いのか知りたいです。 【質問2】 時効の援用が成立したらcicの信用情報はいつ頃消えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 塾でバイトリーダーをしてます。 ある講師がシフトを入れたのに当日欠勤ばかりします。 生徒さんに迷惑がかかっています。 休みの理由は体調不良です。 そこで「病院に行くならばぜひインフルの検査をして。生徒さんにうつるし、たびたびの欠勤は本当に困る」と伝えました。 上司が言うならパワハラになりますが、私もバイトであり彼女もバイトで...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを理由とした席替えについて

【相談の背景】 ハラスメントを理由とした席替えについて 職員Aは職員Bから、ハラスメントと判じられるような行為を受け、上級職に対して席替えを要望しました。 これを受けた上級職は職員Aに対して、「席替えには応じるものの、それに際しては職場全体への告知が不可欠である」という旨の発言を行いました。 職員Aはハラスメント事案が職場全体に知れ渡ることを...

弁護士回答
    3
  • 訴訟記録を第三者と共有してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限を過ぎても認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中の相談になります。 空き家の相続でもめています。 土地は、私と母の共有名義です。 被相続人は50年以上前になくなっており、代襲相続人が18名います。 本日、二回目の調停が終了しましたが、この中で一人相続放棄した人がいるとわかりました。 【質問1】 相続を知った日から3ヶ月を過ぎても放棄を認められる事があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 前科について知りたいです.

【相談の背景】 公然わいせつで罰金刑の前科があります. 自首をしたので報道もされておらずニュースにもなっていません. 現状だとこの事件を知っているのは警察関係者、自分、母親 だけになります。 【質問1】 将来的に前科がこれ以外の他人に知られる可能性はありますか? 探偵など結婚時に相手方が興信所などで調べられる。 市区町村の犯罪名簿などから漏れ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と損害賠償請求の方法についての相談

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 特許侵害の可能性について

【相談の背景】 当方は大家業を法人(代表のみ)で営んでいます。 退去したアパート部屋のルームクリーニングで特徴のある清掃を自前で行っているのですが、その清掃方法が既に特許取得され公開されていました。 尚、この清掃方法で他者から仕事を請け負ったり報酬を得ることはしていません、あくまでも自社物件のみに施行しています。 【質問1】 自社物件を自前で清...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者との契約不履行と返金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業者とのトラブルです。契約内容を履行していないため裁判を起こしました。裁判所は依頼を受けて仕事したのは事実、依頼者の要望に応えようとしていた、原告の請求を認める判断を下すことは難しい、被告は譲歩する考えはあるとのことです。この業者には3ヶ月契約一括前払いで払いました。 【質問1】 稼働しても依頼を履行していない場合、お金が戻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから