法律相談一覧
-
マンション管理費の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩
【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい
【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子会社の役員になったのですが。
ベストアンサー本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書士法違反の定義について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外の方のアルバイトとして、可能かどうか? ボランティアでの作成は、違法か? 【質問1】 海外に在住の 元? 行政書士のかたに書類をお願いして、作成してもらった書類を 日本で使用することは、書士法違反でしょうか? 【質問2】 一切の対価の無い、無料で一般人が書類を作ってあげることは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問契約の解除について教えてください。
ベストアンサー税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サービス残業における遡及対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休出をしていたが、結果的にサービス残業となってしまっていた事案があり、手続き対応を進める必要があります 【質問1】 事象から数ヶ月後、事後的に遡りで支払手続きを図る場合、実務的にどのような手続きが必要でしょうか?具体的に本人との間で締結しておくべき書面(記載内容)など含めアドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴は経費では無いと言われた。
【相談の背景】 病気で生活保護を受給していて、会社に勤める事ができずフリーランスで仕事をしています。今回仕事で使用する靴を購入して経費として提出しましたが、プライベートで使用するかもしれないから認めないと言われました。その後、こちらに一度相談を投稿しましたが、弁護士の方から妥当な判断で違法性は無いという事でした。 であるならば、生活保護受給者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店時の違約金についての法的義務はありますか?
【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。
【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との面談でどう意思表示したら良いか
【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画に関わる著作物の無料コンサートでの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 無料発表会で、映画音楽をテーマにメンバーがソロ演奏を披露します。 盛り上げる目的で、映画のチラシ、ポスター、映画紹介のYouTube のスクリーンショットなどを当日モニターかプロジェクターで会場に映し出したいという声があり、著作権に関わる問題が発生しないか検討しています。 演奏者はアマチュアです。お客様は100名くらいになるだろうと予測して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えた会社名の商品を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前に加工食品小売店のアルバイト先で商品の仕入れ先でよく知られている会社と聞いていてコラボ商品かとお客さんに伝えていたが、しばらくしてよく知られている会社から暖簾分けした会社との商品でした。 【質問1】 存じ上げずよく知られている会社を騙ってしまったとして先方会社やお客さんから詐欺罪や高額な賠償責任(恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の暴言は侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 特に背景はないです。職場での上司です。言い争いはないですが唐突でした。 【質問1】 職場での暴言『早く出せ!』等、単なるアンケート用紙の提出です。みんなの前で言われるのは侮辱罪になるのか?その後、仲間外れみたいな事をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住基ネットのアクセスログの開示請求先を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住基ネットに詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください。 私の住基ネット(A県B町に現住所あり)にC県のD市から、D市の職員が私の現住所を住基ネットを使って、閲覧した場合、その私の住基ネットへアクセスしたアクセスログはどこに開示請求をすれば確認できますでしょうか? 【質問1】 刑事告訴を視野にしているのですが、証拠がないので動けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇を言い渡され困っています。
【相談の背景】 8月末に仕事中にギックリ腰になりました。その際、看護部長には腰が悪いし、腰の負担が少ない外来か訪問に異動してもらうと言われました。 私は急性なのでしばらくしたら治る旨を話して、元の病棟を希望しましたが全く聞いてくれませんでし 労災申請した後、2週間後に復職時期の面談がありました。 腰痛は改善されており間も無く復帰出来る旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の所有権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 当方自営業を営んでます。 つい先日別居中の妻が営業中にもかかわらず 大声上げながら我が家で飼ってる犬をよこせと 怒鳴りこんできました。 お客の面前で非常に恥ずかしい思いをしました。 犬に関しては「物」というのは承知してます。 最初は家出で犬まで連れていき私が自宅の元(生まれ育った環境)に戻しました。 また今度暴れて乗り込んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店店長の自殺は労災になりますか?
【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いをかけられる可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にアルバイトの職場の休憩室でスマホの内カメを使って前髪を直していたところ、スマホの誤操作によって3回ほどシャッター音がなって写真を撮ってしまいました。自分が座っていた席は部屋の角寄りの所で、壁に向かって座っていたかつスマホは壁沿いのテーブルに置いていたので写真に映っていたのは3回とも自分のおでこと天井だけでした(両隣の席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の身分証を使用してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の身分証を使ってサイトに登録してしまいました。 それに気づいた相手よりお金を請求されました。 私が全部で何件、どこに登録したか覚えていなかったため後から判明する分も含めてお金を払って終わりにしてもらいました。 しかし、その後に登録したサイトを小出しにされて連絡を受けています。 【質問1】 お金を払った後も他のサイトのことで連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業資金は相続の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有のアパートの経営管理を私がしていて、家賃収入は私の口座に事業資金としてプールしています。母親は経営に携わっていないのですが、この事業資金は母親の相続の対象になってしまいますか? 【質問1】 アパートの事業資金と相続について
- 弁護士回答
- 4
-
-
値引き後の価格と定価POP
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店で例えば数年間、定価1,000円で販売している加工食品を賞味期限間近になると割引しているのですがその際、二重価格表示というリスクを存じ上げずに元の価格と割引後の価格が両方見える様にしていました。(1,000円の定価POPのそばに賞味期限が近いため値下げ。税込〜円と貼り付けて) 【質問1】 景品表示法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済後の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン名義と所有者が故人名義となっています。故人の形見として乗り続けたいので、私のお金でローン完済した後に、財産放棄した場合はこの車を所有することは可能でしょうか。 【質問1】 財産放棄する予定ですが、その前に故人の車のローンを私のお金で完済して乗りたいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいやがらせ。
【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら生活保護受給者です。先日母が亡くなり、葬儀の打ち合わせの際、第三者の前で葬儀屋から生活保護受給の事を話されてしまいました。市役所でもないのに公の場で暴露されるのはプライバシーの侵害にあたるのではないでしょうか? 【質問1】 公的な人物以外が第三者に、他人の生活保護受給を話すのはプライバシーの侵害に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害について
【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な雇用条件に対する法的対応について相談
【相談の背景】 電鉄会社のバス関連正社員で働いております。 雇用規定には昇給・退職金なしと記載しておりました。賞与も電鉄社員の半分以下、有給日数、手当など全てに格差があります。 同じ会社の正社員でこれだけ格差があるのは、許されるのでしょうか。 面接では、昇給・退職金は、規定ができておらず、今後できるという言い方をしており賞与についても業績に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラの設置による個人情報保護法違反の可能性について教えてください。
【相談の背景】 監視カメラが突然職場に設置されました。その理由については一旦労働者に対して説明はされましたが、それが虚偽であることが分かっています。また、設置責任者が誰なのかは全く分からず、誰がその映像を見ることが出来るのかが、分かりません。(使用者側の人間の誰かだとは思います)当然ながら、労働者側の許可は一切とっていません。映像は個人が判別でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での挨拶のパワハラ
【相談の背景】 私は20代の飲食店で配膳として働く者です。 昨年の夏頃に同じ飲食店で働く料理人Aさんに挨拶をしなかった従業員が呼び出されて挨拶をするよう叱られていました。その従業員は挨拶をAさんから無視されていたので挨拶を辞めたそうです。昨年の10月から私もAさんから時々無視をされ、その度に後日向こうからイヤホンをしていて聞こえなかったですと謝られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 慣れないレジ作業をお正月の混雑な時期に長時間(4H)入れられた。 そこでミスが1件ありました。 その後の対応に不信感をもっています。 【質問1】 店長が、私のレジミスをインカムを通して、社員全員に共有し、同じミスをしない様に注意を促す行為は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」
【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長が欠格自由になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の代表取締役社長が欠格自由に当たってしまい(被後見人になった)取締役の資格を喪失してしまいました。 代表権を持つ副社長が1人いるのですが、他には取締役が1名。取締役会設置会社なので1名取締役が欠員となっています。 【質問1】 このような場合、どんなリスクがあるでしょうか?取締役会の2名はこのままの登記であと一年やり過ごそうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対応が可能か、慰謝料も貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が事務を本社へ移管集約する構想があるようですが、事務担当者のうち1人だけパワハラによる退職への追い込みがなされ、「当月の給与払うからもう辞めて、いらない、あなたの仕事はもうない」等と大声で怒鳴られました。なお、事務はメールで依頼し対応できるため全国どこででも出来ます。本社の事務が減ったのかは分かりませんが当事業所の事務半分程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内ハラスメントについて
【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラもどきの選挙動員について
【相談の背景】 2024年今回の衆議院議員選挙で昨日16日、社長から就業時間以外で特定議員の立会演説会の動員をとりまとめるよう言われています。(25日 18:00から)断ると無視する暴言を吐く等のパワハラ行為を受ける為、断ることが出来ません。社員を守るためという名目で社内に社長のみが監視できるネットワークカメラも設置されています。 【質問1】 今回の選挙動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・セクハラの嫌がらせについての話し合いでの質問方法と証拠の重要性
【相談の背景】 モラハラ・セクハラの嫌がらせがありました。バイトです 以前からあり、特にひどかったのは2022年11月~23年冬頃です 内容は主に当たらないけれども私が動けば当たる距離に荷物の乗った台車・カートを背後から付けられ、じっと睨まれました。私が退くまでジリジリ近づき、10㎝もありませんでした 仕事の押し付け、 チョコを渡されお返しを強要されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラに当たるのか?持病による体調不良での人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 持病の目眩で、朝から体調が悪く、上司に報告すると、そんな報告はいらないと足蹴にされてしまった。 ※2年前に良性発作性頭位めまい症を発症し、1ヶ月半ほど会社を休んでしまった。疲労が溜まる、ストレス、季節の変わり目などは今でも症状が出てしまう。 お昼過ぎに体調が悪化し、仕事ができないと伝えると、上司から社会人として自覚がない。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラをしてきた上司がいます。二人きりで話すことがあり、これからも高圧的な言葉を言われるのではとヒヤヒヤします。証拠をとるためボイスレコーダー等で録音しようと思います。 【質問1】 言わずに録音したりした場合は、私側も盗聴などなんかしら不利になることは予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定されるか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 転勤先の新しい仕事を初めて一か月すぎに仕事ができないとかのメールを他部署まで数回送られました。そのため、毎日のように、同じ部署のメンバーに叱責メールなどを送られました。精神的に追い込まれ、クリニックに行ったところ適応障害と診断され、会社の相談窓口に相談中です。来週末に会社の担当者とはなします。 【質問1】 パワハラで相手に懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との交渉方法について相談
【相談の背景】 前回シフトを入れても入れない件で相談したものです 実は決まりかけていた仕事が抗がん剤治療から回復していた体調のせいでなしになり個人的に解決できなくなってしまった件についてです。 7/29の事です。 軽いだるさで横になっていた時に派遣会社の担当者から電話があり、ある現場の仕事のオファーを頂きました。 自分的には行ってみるかという気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。
【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の看護と退職について
【相談の背景】 現在正社員で事務職として働いておりますが、子の看護の為当日の欠勤を度々してしまっており家庭と仕事の両立が難しいため、退職を考えています。 どのようにしたら、最短で退職できるのかお教えいただきたいです。 ※試用期間中のため有給はございません。 【質問1】 欠勤中に退職願いをメールで出し、14日後にそのまま退職をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから