37,745件見つかりました

法律相談一覧

• 公的機関(保健所など)での撮影行為は合法&違法?どちらに該当すると考えられますか?

ベストアンサー

公的機関での撮影行為での違法性についてご質問です。 最近、保健所での法律無視しが横行しているとのことで、その違法行為を撮影して証拠として記録をしたいのですが、これについて違法と主張する方がいます。しかし、違法という割には違法である根拠が説明できないのでこちらから違法性について調べているのですが、違法になる理由が見当たりません。 保健所での違...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料の支払い義務と横領罪について

【相談の背景】 迷惑料と横領罪についてです。 主人が以前努めていた会社の組合費を無断で使用していました。それについては退職前に既に返済済みです。その件について当時主人が組合の委員長でお金に困っていた時に組合の会計の方に組合のお金を使用する事をお願いをして使用してしまったと、その件に関して主人は利息としてその方に毎月2万円を1年間支払うと口約束した...

弁護士回答
    1
  • 在職したいと言い出した社員の解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長をやっております 1年ほど前、当社営業社員より辞職したいとの申し出がありました「社長の都合のよいタイミングでいいです」との事でした、営業成績も芳しくなく欠勤も多い為、潮時かなと思い承諾し 新たに社員募集も始めました すると3日程経過してから「やっぱり在職したい」と言い出し 迷った挙句「一度やめるといったんだからよほど...

弁護士回答
    2
  • 仕事の進め方でぎもんがあります。

弁護士の仕事についてお聞きしたいのですが アイデアを出すのも仕事ではないのでしょうか?! 依頼人任せでは何も解決できないと思うのですが こんな方法があるとか言うのが仕事で 知恵を出すのがしごとですよね 型にはめて終わらすような事が多く感じますがどうなんでしょうか? 襲えてください。

弁護士回答
    4
  • 飲酒 同乗者 参考人調書

先日、飲酒運転の車に同乗者としてパトカーに止められ参考人調書を取られました。もちろん運転手は飲酒検査を実施して0.16mg/Lが検出され酒気帯びと聞かされて私は飲酒検査は無しでした。当時、キャバクラで代行を頼んでいるようでしたが、なかなか捕まらずお店も時間になり、店の外へ車内で引き継ぎ代行を運転手は探していました。私は仕事疲れもあって代行で帰る事を認識...

弁護士回答
    1
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 事前説明は義務であるかどうか

ベストアンサー

遺産相続の件で弁護士に相談していましたが、相手が行動を起こさない限りこちらも静観しておいた方が良いと言われ、静観していました。今月に入り、相手方が行動を起こすと親戚から知らせが入り、相談していた弁護士に連絡した所、「もう二年経っているからこちらの与り知る所ではない」と言われました。二年経過すれば契約は切れるとか、そういった事前説明はありませんで...

弁護士回答
    3
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 退去費用に対するオーナーと入居者の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 後学の為にご教示頂きたいです。 私は不動産賃貸業の会社を経営しております。 退去費用についてです。 例えば壁のクロスを入居者の方が破いてしまったとして、退去に際してオーナーは入居者の方にクロス張替代金の請求をしますが、その請求というのは ①クロスを破いてしまったことに対する損害に対するものなのか、 それとも ②入居者→オーナー→クロ...

弁護士回答
    2
  • 不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。

友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...

弁護士回答
    4
  • 前歴と国家資格について

ベストアンサー

前歴がある場合、国家資格に受からないというのは本当でしょうか?鼻から点数があっても受からないのであれば他の仕事探す予定です

弁護士回答
    2
  • 掲示板やサイトに誤操作でコメントを送信してしまった場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトやまとめサイト、ニュースサイトなどを閲覧している際 スマホの誤操作や誤タップ、寝ぼけてる時の操作等で自分の意図しない形でそのサイトに「書き込み」や「コメント」を送信してしまったり 他の人のコメントや投稿に「いいね」や「報告」を行なってしまった場合の質問です。 【質問1】 上記の内容で 不適切なコメントを送信してし...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 過去の不適切なSNSへの投稿について

6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...

弁護士回答
    3
  • 売掛け金回収不能。これは回収不能でしょうか?

ベストアンサー

WEBサイトの制作をしています。営業まわりを行い、神奈川県のリサイクルショップで1件成約になりました。しかし、「ラフで1万円」の約束が追加でハイレベル技術のオーダーが入り、これがつずいて200万円程度の納品をしました。店舗泊まり込み2ヶ月の仕事でした。しかしながら、「1円」のお支払いをせず「そのうち払う」といい、支払いを伸ばし、且、追加オーダーを辞...

弁護士回答
    2
  • 職員の退職による相談

【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...

弁護士回答
    5
  • 友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい

【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...

弁護士回答
    2
  • 過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...

弁護士回答
    2
  • 実習先のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 職場と警察の事実確認突合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 前科はなく初犯です。 事案発生後すぐに職場に報告したのですが、職場には以前自分が犯した軽微な違反のことを伝えていません。(一時停止無視2回・15キロ以上20キロ未満のスピード違反1回。いずれも反則金はすぐに支払済で違反後1年以上経過しているため累積点はない...

弁護士回答
    2
  • AとBの行動が背任行為等に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社甲の役員Aが独立の為と言って退職しました。その後事業が上手くいかないと言って3ヶ月ほどで同業他社乙へ再就職したようです。 その4ヶ月後、Bが辞表を提出してきました。決定はしていないといいますが乙へ行くようです。 この時A、Bが甲で得てきた元請けの情報を元に乙で仕事をする様子です。辞める2ヶ月ほど前から元請けからの受注が非常に少な...

弁護士回答
    4
  • 経営者に対するスタッフの誹謗抽象。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、バイトスタッフ六名を雇い、レストランを営んでます。 ハローワーク経由で雇用し一週間経つスタッフが、他のスタッフに私の悪口やセクハラが有る等、誹謗中傷や事実無根の話をしている事が判明しました。 【質問1】 この様なスタッフを解雇する場合は不当解雇になりますか? また、実質的な被害は出て居ませんが、慰謝料等を請求する妥当性はあ...

弁護士回答
    3
  • 腕相撲で骨折した場合の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談

【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇に対しての対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との金銭の貸し借りについて。借りた相手からの要求は全て応じなければいけませんか?

【相談の背景】 不倫をしていた相手にお金を借りています。 それを理由に色々な要求をされています。 相手は既婚者で私は未婚ですが 今は彼氏がいます。 彼氏がいることが気に食わないということで、別れろと言われました。 今の職場もやめてもらうと言われています。(他にも色々) 言うことを聞かないと相手(私の彼氏)を潰すとも言われました。 教えていない職場ま...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...

弁護士回答
    4
  • レジで横領。今後の対応に不安。

レジでの不正な返金をしていた事が発覚しました。 覚えている範囲では1年くらい前から繰り返し行っていました。 会社からは分かってる金額はいまのところ150万ぐらいと言われ、これから詳しく調査すると言っていました。 今後の対応はまたわかり次第連絡するとの事で、それまでは自宅待機になりました。 会社がどう判断するか分かりません。 不安なので質問です。 1、...

弁護士回答
    9
  • 産業医の守秘義務について

こんにちは、お世話になります。 勤務先の専属産業医が、私の主治医に対し「担当医の先生に話を聞きたい」(病状照会)と申し出があり、了承しました。 病院の事務の方が照会文書を開封して内容を確認されたところ、私の過去の別科での病歴や病名、通院先情報が記載されていることに気づきました。 照会にあたり産業医から「病状について担当医の意見を知りたい」と...

弁護士回答
    3
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 取締役を辞任したいのですが

父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...

弁護士回答
    3
  • 配達証明書で送付した場合

ベストアンサー

配達証明書で送付した場合 旧勤務先に配達証明書を送り、旧勤務先でも時効の中断事由にあたりますか?相手が、受け取ってない。として時効援用される可能性もありますか?その場合、働いていた本元の本社(旧勤務先ではない)の場所宛てに出した方がよろしいでしょうか?弁護士様ご教示願います。 【弁護士からの回答】 旧勤務先では支払の督促にならないと思いますよ...

弁護士回答
    8
  • 少数株主の株主総会への対応について

ベストアンサー

ある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...

弁護士回答
    4
  • 手紙の勝手な処理・第三者への提供

社内の一部に、A(男性)とB(女性)の不倫関係が知られ、2人の関係を糾弾する怪文書が、会社宛てや本人たちに届くようになりました。このトラブルに巻き込まれたことから、私の自宅にも怪文書が複数回届きました。会社では社長であるCが、これらの怪文書騒動に憤慨し、警察へ被害届を出しました。 一方私は、自分宛てに手紙が届いたこと自体は知らせても、手紙の内容を他...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険特定受給資格者

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の特定受給資格者 の受給要件について詳しくお願いします。 【質問1】 失業保険の特定受給資格者の 著しい労働条件の相違とは 具体的にどの様な事でしょうか?賃金、契約時間などです。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • 小沢一郎。しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね?

弁護士の先生に質問があります。 衆議院議員、小沢一郎に無罪判決がでました。 しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね? 無罪判決の後に検察官側が控訴するにあたり、それ相応の『根拠』がなく控訴をする事は『人権侵害』にあたるのではないでしょうか? 小沢一郎は政治家です。 日本国憲法に於いて我々日本国民は『権利』の1つとして『選挙権』がありま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士ではない者が、知人等の法律の相談に無料で応じる行為について

弁護士ではない者が、自身の知人等からの法律の相談に無料で応じる行為は非弁行為になりますか? 弁護士ではない、とはじめに言ったとしても問題のある行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺ですか?

数年前タイの鉱山事業に投資しないかと知人から話があり、プレゼンを聞き、投資しました。 元本保証、1年半年は返金不可それ以降は希望すればいつでも返金可能、月の配当あり。との内容 しばらくは配当ありましたが、もう2年ないので、返してほしいと何度もお願いしてるのですが、タイの国の暴動がありましたよね?あの影響でタイの銀行に入っている私達のお金は国外に出...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました

ベストアンサー

給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...

弁護士回答
    1
  • パートで働いています。パワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の不動産屋でパートをしています。一昨年宅建試験に合格したため、実務経験をつみたいと思い。週末土日で、パートをしました。とても小さい会社で、有名ない会社のフランチャイズに加盟しているところです。わたしは、転職してきた中途採用の賃貸営業の方が業界経験は、長いのですが、宅建がないため、そのサポートとして、採用されました。仕事をはじ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • 自分の行為が性犯罪及び迷惑行為防止条例違反や、別件では他罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 いくつかお願いします。 馬鹿なことをしました。中学生です。 1つ目です。私は以前とある場所で、前に座っていた異性の後ろ姿を(肌)長くても数秒間何回か見てしまい、また、自分が立ち上がった時に本の一瞬ほどチラッと服の中を後ろから見ようとしてしまったのですが、何も見えませんでした。相手方に気づかれると言ったことはありませ...

弁護士回答
    5
  • 書士法違反の定義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方のアルバイトとして、可能かどうか? ボランティアでの作成は、違法か? 【質問1】 海外に在住の 元? 行政書士のかたに書類をお願いして、作成してもらった書類を 日本で使用することは、書士法違反でしょうか? 【質問2】 一切の対価の無い、無料で一般人が書類を作ってあげることは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 過去の罪を風潮された場合について

【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋からの脅しについて

【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから