37,750件見つかりました

法律相談一覧

• 元請けの大手宅配会社から報酬を減額されています。どうしたらいいでしょうか。

小さい運送会社を営んでおります。 大手宅配会社から仕事を請けております。 配達作業と集荷作業(集める)を請けております。 一個当たりいくらという出来高制での契約です。 2点お聞きしたいです。 1. 配達時に、例えばまちがったところに配達してしまった場合とか、指定時間内にバーコード入力がされなかった場合など、そのたびに「違約金」と称して1件当た...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為に関する、第3者への発言は証拠になりますか?

ベストアンサー

製品開発委託費用として、請負会社に請負前払い金として350万円支払いました。 製品開発期間が短期であるのと、請負人が開発に必要なスキルと人脈があるとのことから依頼しました。 開発に入り、納期までに製造できないばかりか、関係者に下記のようなことを漏らしたそうです。 1)仕事を請け負った訳でもなく、金に困って330万円貰いっぱなしで逃げ切る。 2...

弁護士回答
    3
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...

弁護士回答
    1
  • みなし役員のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...

弁護士回答
    2
  • 毒物劇物取扱責任者の資格有無は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  当方は医療従事者ではないのですが父が他県で開業医をしており、以前まで一緒に暮らしていた当方が居住している家に医療用廃液(劇物)が保管されているのを見つけ、父に確認してそのまま暫く保管を継続する判断となった場合 【質問1】 その管理責任は医師である父にあり、保管には当方も注意をしますが、何か当方が法に抵触する恐...

弁護士回答
    3
  • 背任罪で告訴できますか?

ベストアンサー

社会福祉施設長のいとこの職員が、施設の資金を投資に流用し損失を出したのを、施設が補てんしたまま、いとこ個人に損害賠償を請求しないのですが、施設長を不作為により法人に故意に損害を与えた背任罪で告訴できませんか?

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の強要・有給消化が取れない。

今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 一般健康診断と給料について。日給制の場合でも同じでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがございます。 私は某警備会社でアルバイトとして働いてます。 給与形態は、日給週払い(木曜締めの翌週木曜払い)です。 一般健康診断では給料が支払われないというのは ここの皆様の相談内容でわかりました。 私としては、健康診断に行くことは、一日働く機会を失い、一日分の給料が出ないことになります。 現状では、一週間に6日働くのと、5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 示談書違反(記載なし)

示談書違反についてお教え下さい。 主人の不倫相手と示談書を交わし慰謝料を支払って頂きました。示談書の内容も慰謝料額もお相手からの申し出の内容と金額(20万)により示談成立としました。 先日主人と不倫相手が再び連絡を取っていることを知りました。 示談書の内容に、連絡は取らないという文言が盛り込まれています。 しかし、示談書自体に違約違反による違約金...

弁護士回答
    4
  • ECサイト詐欺では?

【相談の背景】 ECサイト作成後広告を使い運営、報酬は売上の15%及びサイト作成初期費用360万円を月10万円分割で36回支払う契約をしました。 当初4ヶ月後のサイト始動の口約束でしたが3日前に2ヶ月遅延すると通達、約束の2ヶ月後になってもサイトは開始されていない。 【質問1】 36回のうち6回支払ったが信用出来ないので解約して6回分60万円を返して貰いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻のクラブでのお客様について

【相談の背景】 妻がクラブで仕事をしていて、同伴で何回かお客さんとご飯食べたり、ショッピング(お客様の好意でのプレゼント)を貰いそれが相手方の奥さんにバレたらしいです。元々離婚するつもりだったようですが、興信所を使ってショッピングした写真や私どもの住所まで把握しているようです。相手方は結婚詐欺として弁護士をつけて近々家までくるそうです。 私として...

弁護士回答
    4
  • OEMの商品販売について責任の所在がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 OEMの商品販売を控えております。 製造元は別会社です。 販売も免許が必要なので製造元の情報をラベルに記載しての販売となります。 販売の際に製造元に最終確認したところ販売後の責任は自社で管理するように言われました。 【質問1】 消費者トラブルが起こった際は製造元、販売している自身どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1に付随...

弁護士回答
    1
  • 在宅ソフトウェア開発 契約破棄における支払い返金義務や賠償責任について

当方個人と、個人経営である企業と、ソフトウェアを開発する契約を結び、2回の支払いとして見積もり内訳を提出し、受理していただけたので、開発を行っておりました。 しかし、1回目の支払いが完了した段階で、クライアント企業とトラブルがあり、開発の中途破棄を申し出されています。 正直、クライアントが開発途中のソフトウェアについて、プレッシャーを感じ...

弁護士回答
    2
  • 下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査

下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...

弁護士回答
    2
  • 会社から多額の給与の返還を請求されました

ベストアンサー

私は金融機関にて数年に渡って法令違反を複数行い、今年会社を解雇されました。その後、会社からこれまで支払われた給与のうち不正に稼いでいたとされる2000万円について返還するように言われました。会社からは時間をかけて支払うことも認めること、支払を拒否する場合法的手段も辞さないことを言われました。 転職したばかりで蓄えもない中、実際にはこのようなまとまっ...

弁護士回答
    2
  • 示談済み 一部弁済と全額弁済の違い

ベストアンサー

詐欺3件で起訴されております。 3件とも示談書を取り交わしできており、宥恕もいただきました。3名全員の方が検察側の証人として出廷された際に、「刑事処罰は望まない」と3名ともにお言葉を頂戴しております。 ただ、弁済に関しては一部しかできておりません。 1件の方は、「被告人からはとても親切にしてもらった。弁済してもらう必要はない。」と言われており、弁済...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 昨年度からの職場の給料未払について支払催促を考えています。

【相談の背景】 給料未払い・一方的な休業要請(←について、保証しないのは違反と言う事も伝えてます)について 【質問1】 解雇ではなくいっぽう的な休業要請、しかも現段階まで連絡なし 休業要請からの月から今月までの月の平均月給20万~(10か月以上たってます)+迷惑料・延滞で計300万程考えてます。 【質問2】 分かるのは相手の名前と店舗住所・名です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領しているらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者をしてます。 リスナーさんにたくさんの投げ銭をしてくれる人がいるので、かなりのお金持ちかと思っていたら、 会社のお金を横領しているみたいです。 それを聞いた私は今後そのリスナーさんとどう付き合っていったらいいのでしょうか。 警察伝えるべきでしょうか? それとも聞かなかったことにして そのままにしてていいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • NPO団体での人事を退任させるためには

【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女について

【相談の背景】 交際相手がなかなか別れてくれないです。 約半年前に付き合ったのですが、性格や価値観が合わず、付き合って2ヶ月位から別れたいと思っていました。しかし、別れの話をしようとしたところで2人で交通事故にあってしまい、タイミングが悪いと思い別れ話ができずにいました。そして、事故から1ヶ月経つ頃に価値観が合わないので別れたいと伝えたのですが、価...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態の変更があったことの記載の有無が経歴詐称に値しますか

1 あるQ&Aサイトの回答にて、 「正社員を判断されて入社した場合は、虚偽申告を理由に懲戒解雇されることがあります。」 とありましたが、入社後 何らかの理由で 雇用形態が変更になった時 正社員→準社員 (自分の会社では、準社員は契約社員扱い) 雇用形態の変更があったことを履歴書や職務経歴書に記載する義務は応募者にありますか 2 何らかの理由で 雇用...

弁護士回答
    2
  • 無料送迎バス運行にあたり、陸運局より指導がありました。

小規模旅館を経営しております。 先日 兵庫陸運局より、当館が行っている無料送迎バスの件で問合せがあり。指導をうけました。 指導内容は送迎範囲が当館からの最寄り駅から範囲逸脱していると、外部の方からの通報があったので、 調査いたしますとの事でした。当館としては、無料送迎ができないと営業に大きく響いてしまうので、困っております。 当館の送迎内容 ①...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間上司からのパワハラに耐えてきました。去年遂に上司から殺してやると暴行を加えられました。周りの従業員が上司を引き離してくれた為、結果全治1週間の怪我で済んだのですが、会社からの処分もなく謝罪を受け許す事にしたんです。 徐々に精神に異常をきたし、体調不良の末、抑うつと診断されました。 現在休業中ですが、仕事は大好きなので無念でな...

弁護士回答
    2
  • 契約書の印紙負担について

ベストアンサー

フリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの打刻のタイミングと始終業時間について

ベストアンサー

タイムカードの打刻タイミングで質問です。先日、タイムカードのタイミングについて、会社側からの申し入れで、出社時、作業着に更衣室で更衣をしてから打刻し、作業終業時に打刻してから着替えて退社の旨を会議にて決定しました。労働安全衛生法ならびに同規則に係る保護具はヘルメットと安全靴程度。通退勤時は作業着での通勤は原則認められていませんが、通勤したとして...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの残業代請求

【相談の背景】 建設業法人化して4期目です。3年勤めてくれた従業員から、自己都合により会社を辞めた後、残業代請求が弁護士事務所より届きました。雇う前は近しい人物でしたので、仕事や労務時間は本人任せて、タイムカードもありません。どういう形で進めたら良いか、全くわからず不安だけ募ります。 【質問1】 残業した時間等、自分含め本人も詳細はわからないか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されたときの慰謝料請求について

数カ月に渡り、社内で男性社員にスカートの中を盗撮されていました。 発覚後は警察にも通報しましたが、公共の場所にあたらないとの理由で逮捕できず、警告のみになったそうです。 犯人は自主退職しましたが、もともと辞めたいと周りに話していたようですし、前科もつかず罰金もなく到底許せません。 この場合、慰謝料の請求はできるのでしょうか? できるとして、どの...

弁護士回答
    3
  • NPO理事長の不正について

弁護士先生の皆様、ぜひ御教授ください。 私はNPOの社員になっていますが、今までやう8年間1度も総会もなく、収支報告書も見たことがありません。はじめは小さい会でしたのでしょうがなくも思っていましたが、年度が経つごとに仕事が増え、会には資金がないため個人で交通費などの立替をし年度末に領収証を理事長へ提出していました。 しかし返金はされません。なお...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミス。会社から賠償請求。私が全て負担しないとダメでしょうか?

この度退職させて頂いた会社さんで賠償請求されました。 仕事で私がお客様に不手際がありキャンセルなどをされそのキャンセル代など諸々で20万ぐらい請求されています。 私にも過失があるが全ての金額を請求されるのは正しいのでしょうか? どういう対処がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 無期雇用の場合の退職について(民法と雇用契約書の優劣)

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の正社員ですが、転職が決まったので、1カ月後に退職したい旨や残っている有給消化したい旨の打診を会社側にしました。 会社側は入社時の雇用契約書に退職の申し出は3カ月前と記載があり、それに同意して入社したのだから、その申し出は受けられないとの返答でした。 ※現在はまだ正式な退職届の提出はしていませんし、会社も退職の了解をしてい...

弁護士回答
    2
  • アメリカで生まれて直ぐに日本へ移住の場合の国籍の手続き

【相談の背景】 自身は日本人であり20年前にアメリカ人の夫と離婚。息子(現在19)はアメリカで生まれ2ヶ月後くらいに日本に移り家族で日本に住み、娘(現在18)も日本で生まれましたがその後私は夫と離婚。息子の国籍の件で色々調べ二重国籍になるとのことを他者から聞き取り急ぎ手続きを調べているのですが何をどうしたらいいのかわかりません。 手続きの方法を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • 上司に責任を取らせたい

【相談の背景】 以前も投稿しましたが不安障害の為仕事を休んでしまったりする為、会社から部署異動を打診されてたと投稿しましたが、打診ではなく決定事項だったらしく、上司は私の為にとは言っていたのに、実は休みがちなので使いづらいのが異動の理由でした。 元々上司が原因で不安障害になったのに、私だけがこんな理不尽な扱いを受けなきゃいけないのか納得がいきま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の法的効力(転勤)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法的にどうですか?

【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...

弁護士回答
    4
  • 副業で起業した社員の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について

【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...

弁護士回答
    3
  • 従業員の失踪、社用車の持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている者です。 従業員がヘルニアで仕事ができない、しばらく休ませてくれと相談してきました。 病院に通っている、もうしばらくしたら復帰すると言い早2ヶ月。 結局病院には通っていなかったそうで、当たり前ですが仕事をしてないからお金がないようでした。(ちなみに会社には80万ほど借金があります) 先日「病院にも行かない、...

弁護士回答
    2
  • 会社の内勤者のパワハラについて

【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 退職したい

【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 スミマセン、大至急お願いしたいのですが?離婚問題で自分の職場の顧問弁護士が旦那側の弁護をしてるみたいなんですが、何か問題ないのか 自分は離婚後の事を職場に話してサポートを受けるつもりです! 【質問1】 職場の顧問弁護士が旦那側の弁護を受ける事出来るのか? 職場には自分の事を色々相談してる ので不利にならないか心配です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者に対する債権回収について

ベストアンサー

1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...

弁護士回答
    3
  • 縁を切りたいが切った後の復讐が怖い

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏がいるのですが、別れてからも腐れ縁が続いており、縁を切りたいと思っています。ですが、その彼は鬱病や社会生活を送るのが困難な状態を患っており、少々乱暴な所があります。前に別れた時は、職場に押しかけて来たり、家の前で大きな声【近所中に響き渡る】で、私の職歴や、過去にあった出来事を叫ばれ、大変嫌な思いをしました。その際に警察も呼...

弁護士回答
    6
  • 車で家の一部を壊された時のことについて教えてください

ベストアンサー

先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話しています この場合は、法的には決まりがありますか? また、私が建てた家の業者にお願いして、請求を相手先にしてもらうこともできますか? ...

弁護士回答
    3
  • モラハラと、パワハラについて

上司から、あなたにモラハラの訴えがきているので、事実確認をさせてくださいと、急に言われました。私には身に覚えのないことでした。 仕事のミスを注意するなどしたことはあり、やや感情的になることもありました。 それがモラハラか?と言われると疑問に感じます。 訴えの内容は、①挨拶をしても返さない。目も見ない。②バックヤードで注意される③社会人なら当たり前だ...

弁護士回答
    1
  • 新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私のスキルを本人に黙って測っている。ハラスメントですか?

ベストアンサー

新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私の保有スキルを本人に黙って測っている。 一部の社員と上司の行為は、不適切(ハラスメント)でしょうか? 先日、他部署より配属された社員の仕事スキルを実績値で測っていると思って、がんばれよって 陰日向で応援・サポートしていると思ったら、最近の私のスキルが怪しいと上司と一部同僚が私に隠れての行為でした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから