法律相談一覧
-
業務委託者間における「パワハラ」について
【相談の背景】 業務委託として参加している企業で、プロジェクトを進めるため複数の業務委託者のマネジメントを行っています。 企業と私との関係性は前面的に業務を任される状態として信頼関係があると認識をしています。 複数のプロジェクトを進める中で、Aさんと言う方がいるのですが、その方にお願いをしている仕事が一向に完了しない状態となりました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約内容について
ベストアンサー某企業で衣料品のデザイナーとして業務委託しております。 企業は業績があまり良くないため、製造アイテムの種類を増やす、型数を増やすといった状況にあります。 元々私が担当しているアイテムとは違う種類のものの企画デザインまでやって欲しいと言われ、 出来ませんとお断りしましたが、やってもらわないと困ると言われやらざるを得なくなりました。 また、担当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に業務命令
インフルエンザになり5日間の出勤停止、メール、電話で業務命令、しかも期限が明日のAMまでとか、また出社後、どうせ家にいてやることなくて暇しているんだからできるだろと、部長さんが、 これって許されれる行為なのでしょうか? 私は中小企業ですから仕方ないとは思っておりますが、大企業の友人に聞いたら大問題だと、 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の業務の強要に関して
ベストアンサー休日、有給休暇中のメールの確認、PCのアクセスの強要に関して 現在、私の職場では休日、有給休暇中の業務の可否に関するシートが作成されました。 シートに有給休暇取得日をきさいし、PCのアクセスが可能かメールの確認が可能かをyesかnoで入力するようになっています。yesにすると有給休暇でも通常業務と同じくらいメールの確認、PCの使用が出来るとみなされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業での業務委託のトラブルについて
現在配送業を業務委託にて仕事をしています。 先日事故を起こしてしまい車の修理代や相手側の車の修理代、治療費は保険でなんとかなるらしいとのことでした。その際今の仕事を委託させてもらってる会社の社長から「事故の際の差額はそちらでもってほしい」とのことを言われて自分はてっきり保険でまかなえない部分の金額だと思ってましたが今度違う仕事を始めるために今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託元の強要、嫌がらせ
ある大手企業が委託元で、ある商品の営業支援の請負で常駐委託しております。 あくまでも営業スタッフの支援と言うことで業務を請け負っていますが、 最近、当該商品の売り行きが芳しくなく、定量的な営業目標を背負わされて自ら営業を強いられています。 上記は本来、請負内容ではないものです。 また、スタッフからは私の依頼を後回しにされたり、無視されたり、嫌み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと業務的合理性について
ベストアンサーセクハラと業務的合理性について 会社経営者です。事務系スタッフとして女性従業員を採用予定ですが、事務だけでなく社内イベントへの積極的な参加もお願いしたいと考えており、セクハラとの兼ね合いを気にしております。 (例 社内ハロウィンパーティで露出度の高いコスプレをしてもらう等 は、セクハラになるのか等 ) この手の問題は、 労働条件通知書の「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約は双務契約なのだから
業務委託契約は双務契約である以上,委託者は仕事しろという債権をもち,受託者はお金払えという債権があるかと思います。受託者が債務の1部を履行しなかった場合の報酬請求権に対する金銭変換を委託者がしないということはあり得るのでしょうか(例えば受託者が完全履行した場合には20万円だが一部不履行の場合いくらもらえるかを受託者は当然知りたい)。また金銭換算を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?
ベストアンサー業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフト業務での市道走行の強要について
ベストアンサー私は工場に勤務しているのですが、その工場は工業団地内にあります。そこで通常業務において、フォークリフトで荷物を持った状態で市道を走行し工場の建家間の移動をしています。 道路交通法違反ではないかと会社側に訴えても、「工業団地内だからOK」という返事しかもらえず、なにの対策もないままです。私的には法律を違反しているのでは無いかという思いから、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の給料(委託費)未払い
ベストアンサーお世話になります。業務委託による給料未払いについてご相談したいと思い連絡致しました。 【概要】 業務委託という形で携帯ショップにて、4ヶ月間業務をしておりました。実際は契約書は交わしておらず契約を交わさないまま4ヶ月業務を実施しておりました。 2017年6月から業務を開始して8月30日に9月末で業務を辞める事を電話にて伝えました。その時、先方より了承を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約前に辞めたい場合
業務委託契約前の研修期間中に辞めたい場合、 契約後にやめる際のペナルティや、働かなければいけない期間は適応されるんでしょうか? 制服は郵送で返却しようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け 業務委託 急な取引停止について
ベストアンサー私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での休業日に所属会社での業務を要求される事について
所属会社から客先へ出向しています。 出向先では夜勤があり翌日は徹夜休みもあります。 最近、所属会社から出向先での徹夜休みの日に所属会社の現場にて執務するよう上司から要求されています。 出向以前は徹夜勤務(例08:00~28:30)の翌朝からも現場業務をしていました。 上司にはせめて出向先の同意を得てもらうようお願いしましたが、拒否されて、出向先には内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 退職に伴う研修費の支払い
【相談の背景】 整体の仕事で業務委託契約を結びました。 契約書には「本契約の解除が、業務遂行のための研修後1年以内の自己都合による解除である場合は、習得するための通常レッスン料に相当する金額148万を全額払うものとする」 しばらくは働く予定です。 しかし実際にお客様に入らないと、収入が得られない為、集客状況によっては辞めることも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けを装った下請け運用と無断外注について
【相談の背景】 現在、IT業務に従事しており、以下のような体制の案件に参画しています。 ▼登場人物 ・クライアント(A社) ・元請け(B社) ・二次請け(C社:私の所属先) ・外注先:D氏(個人事業主、C社と契約) ▼契約形態 ・A社-B社間:準委任契約 ・B社-C社間:準委任契約 ・C社-D氏間:準委任契約 ※契約書の詳細(再委託可否など)は把握していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)
ベストアンサー労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信履歴の保存期間について「何日間なんですか?」
法務省のホームページには最大で90日とあります。 私自身「法は犯してないつもり」でも、知られたくない画像や内容が有ります。 ――――――――― 【資料:法務省ホームページより抜粋】 Q2 通信履歴とは何ですか。電子メールの本文もこれに当たるのですか。 「通信履歴」とは,通信に関わる事項の記録のうち,通信内容を除くものをいいます。具体的には,電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。
4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで実名を晒す嫌がらせ・偽計業務妨害・誹謗中傷行為
【相談の背景】 インターネットの取引サイトで同業他社の嫌がらせで困っております。 ハンドルネームで私の実名を晒して語り、 「私〇〇は転売屋の屑です」「間違って違う人に内容証明送るゴミです」「生きててすみません」と誹謗中傷されています。 半年以上前から執拗に業務妨害行為をされていて弁護士さんと相談の上内容証明郵便を送りましたが、逆に嫌がらせがひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ
2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の会社側の嘘について
【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。勤務医を業務委託で契約しました。ちなみに、その契約書には、変形労働制と記載してあるとします。勤務医が労働裁判ないし、審判をしたとします。 【質問1】 勤務医との業務委託契約が労働契約として認定されたとして、その時は、裁判、審判では変形労働制の効力は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で上司の指示に従う義務の根拠
ベストアンサー問題社員に「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけないとは知らなかった。ところでその根拠は何ですか」と聞かれています。 当社の就業規則を調べてみると、そのことが明記されていたので、説明はできます。 もし、会社の就業規則に書かれていない場合は「会社の業務では、直属の上司の指示に従わなければいけない」根拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法業務委託の可能性と報酬未払い
ベストアンサー業務委託の報酬未払い・違法業務委託の可能性・請求に関して ※1 違法業務委託の可能性 マッサージ店で業務委託契約をしました 契約書には 一ヶ月の試用期間・月の労働時間が記載されています。 実際 店舗では ①勤怠管理があり、予定のある日のみを申告した後 店長(実質オーナー)がシフトを作成 ②労働時間の管理もされてます ③施術がない時間は 備品の洗濯や掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託】契約期間と具体的な業務内容の書かれていない契約書は有効?
契約書に具体的な契約期間、仕事内容が書かれてない場合の契約は有効ですか? 業務委託で仕事を受けたのですが、 何故か「営業代行契約書」という内容の契約書が送られ結びました。 (結ばないと詳細資料を送れないと言われました) 業務内容は、「甲のサービスの成約・成功させる業務」と書かれていたので大きくは間違いはないのかなとは思っていますが。。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)
ベストアンサーフリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる経緯説明の記載がある指導書への署名は業務命令?
【相談の背景】 昨日、上司から呼び出しがあり、指導書を渡されました。 指導書には事実とは異なる経緯説明がありましたので、 いったん持ち帰って内容の確認などをさせてほしいといったのですが、その場で署名すること何度も要求され、署名しなければ業務命令違反になると言われました。 【質問1】 提示したばかりの指導書にその場で何度も署名を迫り、署名しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 10/21から派遣で就業しています。 研修初日、現業務が11月中旬で終了すると派遣会社から言われました。初回契約は11月末迄。現業務終了後にやって欲しいという業務は、雇用契約外の仕事。 引き受けるかどうか決めて欲しい。 断った場合は、契約期間の11月末までは 保障するとの事。 但し満額ではなく、60%ぐらい。しかも 本人の勤怠次第と。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の業務委託求人はやめて頂きたい。
【相談の背景】 ・運送業務委託契約に関して 求人に「160円/個 × 120個/日」と書いており、時間があったので以前から興味のあった軽貨物運送業をやってみようと思い大手の下請けをやってる委託会社と短期間契約しました。 ※軽貨物車両は所有していたので黒ナンバー変更して持込。 委託会社の説明では ・手数料として 「160円/個 × 10%」「管理費10,000円/月」・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事に値するかのご相談です。
3年半前の3月に社内公募制度を活用して部署Aに異動。約一年は通常通りの業務に従事。 2年半前に組織が変わり、AとBが同一部署に統合、その際Bの部署であった人員がAの業務も担当するという方針を会社が打ち立てる。 人員の都合で私のみ、Aの業務を残しながらBの業務を務める配置になる。自身の希望はAの業務。 例年1年間の能力評価は1〜12月の期間にて実施。兼務になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用の任期内での異動
【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約?謹慎処分につきまして。
私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬ではないインターンで業務委託は偽装請負か?
【相談の背景】 立ち上げからまだ年月の経っていない企業でインターンをしており、部署で上司のもと、様々な業務を任されます。固定給で報酬は貰っています。成果報酬ではないです。雇用形態は業務委託です。 【質問1】 この場合、偽装請負ではないんでしょうか。また、仮に偽装請負であると判明した場合、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金訴訟に於ける過去の業務内容の証明
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金の本人訴訟に於いて、原告が管理監督者であったと言う被告側の主張は崩せそうです。そこで未払賃金の話に進む訳ですが、原告は部門の責任者として残業指示等なく残業をしており、業務日報もつけずに仕事をしていましたので業務内容等はもう覚えていません。ただ裁判官は被告訴訟代理人の主張に押され原告の職務内容について関心を持っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 某進学塾と業務委託契約を結び働き始めました。 働き始めて3日です。 社風が合わないため、契約解除をしたいです。 契約書には以下の記載があります。 1.本契約の有効期間は2025年9月3日から2026年1月2日までとする。ただし、期間満了日の3ヶ月前までに、甲乙いず れからも本契約の内容の変更または本契約を継続しない旨の書面、もしくは電磁的記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の競合避止について
【相談の背景】 業務委託契約について以下のような内容です。 (競業避止義務) 第3条 1乙は、甲との本契約中、甲の事前の許可なく、他社に就業し、又は他社の役員等に就任してはならない。 2 乙は、本契約終了後4年間にわたり、以下の行為を行ってはならない。 ⑴ 甲及び甲の関連会社と競合関係にある事業者に就業し、又はその役員に就任すること。 ⑵ 競合他社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な業務命令について争う場合
ベストアンサー【相談の背景】 違法な業務とは知らずに命令を受け、実行していました。 その後会社は違法性に気がついたようで、パワハラを受けて解雇されました。 関係行政などには全て通報済みです。 尚、違法な業務かどうかは通常下の人間にはわかりません。 【質問1】 労働審判で争う予定ですが、行政等に通報済みの部分については記載することで何かメリットはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な業務引き継ぎによる精神疾患について
【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約内容の変更について
【相談の背景】 1年前から業務委託の契約で仕事をしている者です。契約書は3ヶ月更新となっておりまして、今回は12月1日から2月28日と記載がございます。 しかし、会社全体の売り上げが下がってきた影響か、業務委託の契約内容を変更するか1月末で、辞めてもらうかという話になりました。契約内容の変更だと自分にメリットはございません。この会社も長く続くとは思わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反 権利濫用
ベストアンサー【相談の背景】 上司からコピー機のコピー用紙を補充するよう言われましたが、充分、紙が入っているので、補充する必要は無いと答えました。(上司は10枚程コピーする予定) その後、上司が、業務命令が聞けないのかと言い、私は、合理性がないのでできないと言いました。その後、上司が業務命令違反なので、懲戒処分にすると言いました。 【質問1】 私は懲戒処分を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害にあたると言われました
私はパートで事務作業をしております。 以前、 同じ職場で働いてた方の、(同業) 手伝いを無償で在宅時に家のパソコンで 請求書作成や、発注書を作成してました。 それを、1度休み時間に会社のExcelを 借りて作成した事があり それが履歴に残っていて 威力業務妨害で訴えれると言われてます。 会社の備品を使ったのは 反省し謝罪しました。 そして会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指導、その範囲、いつまで有効か?
転職をしました。事務系の会社です。 全くの未経験で、必要な知識がなく目の前の業務(PCの中での業務)さえ上手く行きません。 しかし、現場からの電話が掛かって来ます。周囲の人はみな出ています。 入社1週間もすれば、電話に出ることが普通でしょうが、(二人一組の)指導者が、指導をすることを嫌がっているようで、質問しても、 会話を7往復8往復、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約期間の延伸について
ベストアンサー現在、4月から3月までの12カ月の期間で注文書と請書で業務請書契約を締結しています。 当方は請負側で引き続き業務を継続する意思はあるのですが発注側との協議がまとまらずもうすぐ期間満了の3月末を迎えてしまう状況にあります。 とはいえ、時間切れで協議を諦めて当方が折れる形で新たに注文書に対して請書を返すのも腑におちない考えでいます。 そこで引き続き協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の業務命令を拒否された場合
残業拒否の正当な理由についてお尋ねします。人手不足もあり、シフトが埋まらずに勤務に入るよう業務命令を出そうとしています。36協定を結び、就業規則で残業を命ずることが出来ると明記してます。体調不良を理由に拒否してきた場合、病院に行った証拠を出させるなど客観的証明を出すよう命ずることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託時に必要な許認可
ベストアンサー今度会社を立ち上げる予定でいます。 その中で、IT関連のプロジェクトを業務委託として受注しますが、それをフリーランスのエンジニアに再委託することを考えています。 この場合、一般労働者派遣事業、あるいは有料職業紹介事業などの許認可は必要となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約を結ばない仕事のこと
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 現在、フリーライターとして活動させて頂いております。 1社のクライアントとは業請負契約書を結ばないまま、仕事を請け負ってしまい、もう半年になります。 以前から傾向はあったのですが、忙しいためか連絡が取れず返信は1週間以上もありません。 電話番号も公開されておらず、連絡を取りたいのです。 1. 合同会社の登録情報から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故 賠償請求されている
ベストアンサー私はディーラーで自動車整備士をしております。 先日、総務の車を車検中に後方をぶつけてしまいました。 軽く傷がついた程度ですが、バンパーをまるごと交換して、その費用を全額請求してきています。 過失は私にありますが、業務中の事故であり費用の負担はおかしな話です。 もちろんぶつけてしまったとは謝罪し、始末書も書きましたが、費用の弁償は別の話だとおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから