37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託個別契約書(準委任)の記載事項について

ベストアンサー

業務委託基本契約書(準委任)に機密保持、損害賠償、存続条項を追記して欲しいとの依頼が先方より来たのですが、業務委託個別契約書についても同様の項目を設ける必要はあるのでしょうか。 なおNDAを結んでおります。

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」

【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を途中解除したいですが、どうにか辞めることはできませんか?

【相談の背景】 家族の話です。今月始めに副業で、パソコンを使った作業の仕事を受託しました。 事前に長く働ける方ということは念を押され こちらもそのつもりでおりました。 試用期間3か月ということで、少量の作業をいただき、途中で先方企業から電話で指導を受けることがありました。 その際の対応が厳しく、気も動転したのもあり、仕事の難しさ(これは私のスキル...

弁護士回答
    1
  • 業務委託サイト内での損害賠償請求について

【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 小学校などの撮影など請負業務の一方的に解除は正当でしょうか?

ベストアンサー

請負業務を一方的に解除することは正当でしょうか? 当方、個人事業の映像制作業者です。 主に公立小学校での音楽会のビデオ撮影を小学校からの依頼で保護者販売として 業務をします。 1人当たりの申込はDVD2000円前後ですが 小学校ですので300世帯~600世帯が対象になり そのうち希望者申込が約50%~60%です。 仮にDVD申込金額で300名の申込の場合60万円という...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容と違う業務やシステムの場合について。

眼科で働く検査技師をしています。 2店舗あり、1店舗は都心から一時間くらい 離れた場所にありもう一つは都内にあります。 都心のクリニックで働くことを希望しましたが他の方が決まっていてもう一つのところで働くことになりました。 しかし、新入社員しかいない新規店舗であったこともあり残業なしと契約でしたが、毎日一時間から3時間の残業があり残業代は一時間は...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の罪の疑い

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③誓...

弁護士回答
    1
  • 入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...

弁護士回答
    2
  • 解雇回避努力の結果、配置転換後の給料が下がることは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の事業部門の閉鎖を考えていますが、解雇はできるだけ避けなければいけないとの認識から、解雇回避努力として、従業員を他の業務へ配置転換させる予定でいます。配置転換後の業務の給料が、業務内容・職責等を考えると、従前の給料と比べて大きく下がることなります。従前保障等が必要なのかが分かりません。 【質問1】 整理解雇で解雇回避努力の一...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。

現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の更新期間外の変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが現在15年以上お付き合いのある企業と業務委託契約を行なっており1年ごとの更新ですが契約期間満了日の1ヶ月前までに双方からの申し出がなければ同一条件でさらに1年間の更新を行うという契約になっています。 今回突然契約内容の結び直しという一方的な話があり新しい業務委託契約にサインをしてくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 前払いされていない2ヶ月分の請求を裁判で勝つことは可能か?

【相談の背景】 私=業務遂行者、相手=クライアント とある事業にて毎月前払いの3ヶ月間の契約を組んでいただきました。1月目は普通にお支払いいただき業務を行ったのですが、2ヶ月目は請求書を送ったものの音信不通になりました。この場合、前払いなので2ヶ月目に行う予定だった業務自体は行っておりませんが(全体の業務着手は行っている)、お支払いいただくことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 【M&A】吸収分割作業期間中の業務運営休止の要否について

どうぞよろしくお願い致します。今回、私が勤務する会社が、吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収しようと考えております。 当方、基本的な段取りについては理解しているつもりですが、債権者保護手続、労働承継法上の手続き等、その他会社法上の手続きを踏み、これら必要な手続きが順調に進んだという前提の場合、効力発生日の前後にて事業活動を休止す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約条項の合法性は?

フリーランスのイラストレーターです。 業務委託契約条項に納得がいかない為、明確な理由を以て契約内容の一部変更を申し入れようと考えております。 著作権法、独禁法含む観点から、変更・是正に足る明確な理由をどうかご教授ください。 以下、変更を申し入れたい契約条項を記載します。 甲は私(質問者)、乙は委託契約先です。 ■著作権譲渡について 1、 本業務の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償による金銭授受と税務

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 習い事の道具代金を支払いしたまま道具をよこさず返金されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事に通っていた時にお稽古の道具を注文し、購入代金を振り込みしました。それらを受け取らないまま、先生の意に沿わないとして退会となりましたが、未だに清算されません。在籍時より何回か請求しましたが、きちんとした返事はなく、今に至っては全く返金する意思が無いようで話が進みません。 【質問1】 警察に窃盗罪や業務上横領罪で訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の記載内容について問題があります

【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職願理由の書き換え要請について

【相談の背景】 労災によって、被災から1年8ヶ月経ちますが通院治療中です。 色々悩みましたが、会社を退職することにしました。 退職願を先日提出しましたが、退職理由を素直に、業務上の傷病の為と記入しました。しかし、上司からこのような理由は一般的ではないので自己都合退職に書き換えるよう言われました。 【質問1】 理由の書き換えを指示するのは違法性...

弁護士回答
    1
  • バイトの制服 返すの遅れた

【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?罪になるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の不貞相手とのSNS交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をしていることが判明し、不貞相手に業務上以外での一切の接触を禁止するように口頭で伝達しました。しかしながら、その後も妻のSNSに「いいね」するなどしているようで、妻も相手のアカウントに「いいね」しているようです。メッセージのやり取りはないようです。 【質問1】 この場合、接触禁止に違反していると考えてよいでしょうか。ま...

弁護士回答
    4
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について教えてください。 業務委託で広告の製作を行っております。(ダイエット広告) その際に「スタバを飲んでもOK」と言った形でスタバの写真を掲載するのは著作権法上いかがでしょうか? 【質問1】 相手の商品を貶めず、むしろダイエット中でもOKというようにプラスに取れる場合であっても著作物の侵害となりますか?

弁護士回答
    3
  • 労災 損害賠償請求 安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 労災期間中に会社は休まずに通院しながら仕事をする場合の会社の対応についてご教示いただきたく存じます。 【質問1】 会社側の対応として、業務上の負担軽減の配慮をしないといけないなどの決まりはありますでしょうか? 【質問2】 また、多少の負担軽減の配慮はしたが 結果として、ケガした部位に負担がかかって悪化した場合、会社側に責任追及...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で捕まり、自己破産する弟を扶養家族に入れても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 弟が業務上横領で逮捕はされていませんが、任意の取り調べで自白はしてます。 又、自己破産もしようと考えいます。 逃げていたため住所が無かったため 今は私の家に住民票をおいています。 【質問1】 このような状況で私の扶養家族に入れるのは可能でしょうか? 失業中で収入がなく、保険にも入れていません。 犯罪をおかし、自己破産する弟がを扶...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

【相談の背景】 業務上横領で懲戒解雇されました。 1ヶ月ほど自宅謹慎を言い渡されてましたが、ある日会社に呼び出され予告無く懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇予告手当を要求しようかとおもうのですがどのように進めていけば良いのでしょうか。 また、除外認定を受けてれば手当は貰えないかと思うのですが、認定を受けてるかどうかを予め確認する術は...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金についての話し合いに本人自身の出席は必須ですか?

【相談の背景】 以前に働いていた事業所で10万円程の業務上横領をしました。先方の被害感情が大変強く、示談をお願いしましたが、受け入れられず、起訴され、執行猶予3年有罪となりました。 【質問1】 起訴されていない件の賠償金について話し合う場を設けるので出席するようにと手紙が来たのですが、自分本人でなく、弁護士の先生に依頼してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社書類の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が転職をして身元保証人の書類を提出しないといけないのですが 契約違反や業務上過失があったら給料の6ヶ月分払うというような内容の記載があり今まで転職の先でこのような記載はなかったので不安になり相談いたしました。 【質問1】 本人に過失がある場合は損害賠償請求はあると思うのですが書類に明確な金額を最初から記載することは違反ではない...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の判決について妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月まで業務上横領の罪で執行猶予中です。前会社から窃盗で逮捕され一審1.8カ月の判決で控訴し全額弁済行い1.2カ月の判決となりました。上告の予定です。担当の弁護士の先生は判決内容がきついと仰って下さってます。 【質問1】 ここまでくると懲役は確定でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領 執行猶予となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 20万円ほどの業務上横領で起訴されてしまいました。被害者側は被害感情がとても強く、弁済を申し出ましたが、受け取ってくれませんでした。 【質問1】 横領の量刑は、横領金額によってほぼ決まると聞きましたが、20万円(立件されたのは9万円で、余罪として11万円を認めました)では執行猶予となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領 民事と刑事 告訴の順序について

【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...

弁護士回答
    4
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • 直請け契約を交わしていない親会社より出勤停止命令

ベストアンサー

子会社から直請けで契約を交わしている会社Aがあるとして、 例えば契約を交わしていない、業務上もまったく直接関わりはない本部の親会社の方へ違う業者からのクレームが原因により 親会社から子会社へ契約を交わしてる会社Aの従業員の出勤停止命令を出すことは可能なのでしょうか? 分かりづらくて申し訳ないですが教えて頂きたいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 係争中の転勤命令の相談について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転勤命令について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 身分保証書の賠償範囲について

ベストアンサー

内定先から身分保証書の提出を求められており、「貴社に損害を及ぼした場合、その損害を連帯して賠償いたします。」という内容が記載されています。そこで先生方に質問がございます。 1こういう場合、賠償責任の範囲はどのくらいなのでしょうか。 2業務上のミス(関わった製品やサービスにより怪我人が出た等)についても責任を負う可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。

ベストアンサー

派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 退職時に契約書にサインしてしまいました。

ベストアンサー

退職時に契約書にサインをしてしまったのですが有効かどうかを教えて下さい。 退職の日から2年間、○○市の同業他社に従業員、役員を、受任しない事、独立しない事、○○市内の派遣現場に派遣され稼働する事は出来ないとあります。 転職先は隣の市の会社なのですが業務上、○○市で仕事がある事もあります。 どのように対応したら宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 処罰を拒否すれば懲戒解雇になる可能性はありますか

ベストアンサー

先日、コンプライアンス違反を犯してしまい、戒告を受けました。 その場では処罰等は言い渡されませんでしたが、 もし今後、懲戒処分として他地域への異動を命じられた際、 それを拒否すれば職務命令違反により懲戒解雇とされる可能性はあるのでしょうか。 就業規則の内容はわかりませんが、 雇用契約書では、勤務場所については「業務上の事情により異動する事もあ...

弁護士回答
    1
  • 医療事件の告訴について

医療ミスでの告訴について 刑事事件性がない場合は刑事告訴をしても相手にしていただけないと聞きましたが 業務上過失致傷 過失致死の場合は 傷害罪になるため 医師の意見症がなくても被害届を提出すれば 警察は動いてくれるのですか? 被害届を見て 事件性について警察側の誰が判断するのですか? ご教示いただけますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び損害賠償の民事訴訟について

ベストアンサー

元部下から2年前のパワハラと業務上で発生したとされる損害賠償請求が個人当てに訴状が来ました。会社に相談したり所、会社での処分は終了しており今回の係争については関与しないと言われましたが、納得出来ません。民事訴訟ですが会社に訴訟に関与してもらうことは本当に出来ないのでしょうか?ちなみに2年前の会社の結論はパワハラも損害も認定されませんでした。

弁護士回答
    1
  • 上司から部下への軽微な暴行案件の相談です

ベストアンサー

一週間前のことです 業務上で下請け会社の作業員の 勤務態度の悪さに口頭注意をしましたが、改まる様子がなく つい行き過ぎた行動に出てしまいました ・肩を数回、強めに叩きながら叱責しました(無論怪我等は一切なし) ・相手方は、もっと大きな暴力であったと主張しています この行為自体が間違ったものなのは自覚しています 今後、私はどの様な対応をするべ...

弁護士回答
    2
  • 服役中、債務の放置による裁判所呼び出し

業務上横領で服役中の親族がいます。 逮捕前の居住地に、裁判所から出頭命令らしい手紙が届きました。 親と同居のため、親が手紙を受け取ったようです。 逮捕前の、クレサラのローンが返済できず、放置の為だと、思われます。 この場合、どうすればいいのでしょう。 他の督促状のように、放置、無視すればよいのでしょうか? 刑務所の本人に転送すべきなので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の証拠偽装、証拠作成の存在

ベストアンサー

弁護士さんに質問です。 弁護士という業務上で嘘をつくことはありますか? 裁判で駆け引きも必要かと思いますが 無い証拠を有るといって裁判を止めさせたりする事はありますか? (例:車いすで歩けない人が歩いている写真を持っている等) 例に挙げたように不可能な事をなんですが 証拠を持っているという事を言う事はしますか? 弁護士資格をもっている弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...

弁護士回答
    3
  • 契約書に押す印は実印以外は 無効? 略字の印鑑は無効?

個人事業主が業務上の契約をする場合、契約書に押した印鑑が、実印か、それ以外の印(銀行印、認印、三文判)かによって、契約に影響を及ぼすことはありますか? また、三文判を使う場合、実名の漢字とは違う漢字(略字体)の印を使ったりすることがあります。 (例 櫻井と桜井、渡邉と渡辺、澤田と沢田、など) このような場合も契約の有効無効などの影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作らないと刑事罰になりますか?

会社で約45百万円の業務上横領をしてしまいました。会社は20歳の子供を巻き込んで約40年間の 公正証書を作らせようとしています。私は自分ひとりで完結できるように30百万円の生命保険を公生 証書に載せようと思っていますがどうでしょうか?また複数のカードローンがあり、自己破産をしない といけない状況にありますが、自己破産することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領事件の債務弁済契約書は相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領事件の後始末として、横領をした会社の弁護士との話し合いで、債務弁済契約書を交わすことになりました。私が生存中は弁済をさせて頂きますが、もし私が死亡した場合には、その債務弁済契約書が相続されるのでしょうか? また相続されるなら、相続者が私の財産の相続放棄をすれば、この債務弁済契約書は相続されないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて

ベストアンサー

賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」とネット上で吹聴している人が居ます

ベストアンサー

匿名掲示板で固定ハンドルを使い。 「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」 と吹聴している人が居ます。 これらの行為は何らかの弁護士法に抵触しません? 又 匿名掲示板上で吹聴している相手に対して、顧問弁護士(おそらく代理人である)の名前を聞いた場合 相手は答える義務はあるでしょうか? 答えなかった場合何らかの弁護士法に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。また個人で何か訴えられる場合もありますか?

個人情報の漏えいについて質問いたします。業務上知り得た情報でなく、過去に個人的に知ることができた情報を現在勤めている社内で話し、その会話が外部に漏れてしまった場合は会社として何らかのペナルティはありますでしょうか? また個人で何か訴えられる場合もありますか? 現在勤めている会社の顧客について、近所であるために会社の収集している情報以外を知って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから