37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。

【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...

弁護士回答
    1
  • 発達障害アウティング訴訟について

【相談の背景】 私は都内の中小企業にパートで働いています。 業務内容は専門職です。 私は発達障害の為、障害者手帳を持ちながら、上記の会社に勤務しています。 私が手帳を持っていること、障害者であることは経営者及び事務管理をしていた方1名しか知りません。 発達障害を持ってることは現在一名の社員しか知りません(その方は私が障害者手帳を持っていることを...

弁護士回答
    2
  • 無店舗型風俗店との外部委託契約と誓約書の法的有効性について

【相談の背景】 とある無店舗型風俗店と契約し、半年間勤務していました。更新月でその店を退店したあとに、別の店と契約をし、勤務をはじめました。すると以前の在籍店から「業務委託契約違反なので誓約書の通りに処置をします」というメールが届きました。まず業務委託契約書自体、本来は署名捺印時にコピーを渡されて然るべきと思いますがもらっていません。誓約書も同...

弁護士回答
    3
  • 配転命令権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...

弁護士回答
    1
  • 採用前に病名の告知をしなかったことは、解雇の理由になりえますか。

ベストアンサー

いわゆる難病を患っています。 ここ10年以上、定期通院以外で持病のために会社を休んだことはありませんでした。転職の際、採用前面接で持病のため定期通院が必要なこと、過度の疲労は、避けたいこと、業務には支障がないことなど、病状について詳しく申告しました。病名は尋ねられませんでしたので、特に言いませんでした。営業事務職として採用されました。 最初の1...

弁護士回答
    1
  • 自主退職勧奨の会社からの要求について自分が承認した場合の質問です

本日退職勧告を受けました。 私的に感情が昔から抑えることができず、コミュニケーションの多い会社ではあるので社内で感情の起伏で社員からも話しずらい等指摘があったのは認めます。 稼ぎ頭の営業と織が合わず、そのたびイライラが募り態度がほかの社員にも影響していた。上司より2回呼び出され態度を改めるようにとも言われました。わかっていても稼ぎ頭は自由で何でも...

弁護士回答
    1
  • パソコンを乗っ取られ、サイトに不正アクセスされる

ベストアンサー

家のPCが外部から乗っ取られ、色々なWEBページにアクセスされていました。 その中に、昔の職場の業務支援サイトがあり、まだIDとパスワードがブラウザに保存された状態かつそのアカウントも生きていたので、サイトにアクセスができる状態でした。 業務支援サイトからECサイトの電子ポイント券のコードを入手し、 私のアカウントの口座にいたずらで10万近く、ポイント...

弁護士回答
    1
  • 上席者の発言がパワハラに該当するのか教えてください

ベストアンサー

<現状> 人事異動により、これまでと畑違いの部署に配属となりました。様々な事業を展開している部署ですが、配属されている人数が少なく、一人ひとりが幾つも担当を持ち、各地域の支店と連携を図りながら業務を進めております。私も分からないなりに、調べたり相談しながら、日々の業務を行っており、週3~4日は午後9時頃まで残業したり、時には昼食の時間を短縮して時間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で管理会社が印鑑を無断で作成

ご相談させて頂きます。 遠方に、賃貸不動産を所有しております。 最近、不動産を取得してからはじめて空室が発生し、管理会社を通じて入居者募集を行って頂きました。 ほどなく入居の申込があり、申込書を確認の上で賃貸借契約の手続きに入って頂くよう管理会社へお伝えしました。 その後しばらく、管理会社から連絡がなかったため、状況確認の電話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ

ベストアンサー

上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装請負にあたるのか。

【相談の背景】 昨年から今年3月まで正社員雇用(労働通知書発行無し、給料明細発行なし) 翌月4月~業務委託に切り替えとなっていたそうですが(会社から退職届を出すように指示される) 私は主人の扶養に入る方が得だからと分からないまま言われ実際はフルタイムにも関わらずパートタイマーであると偽装?した労働通知書を渡されました。業務委託で委託者と同等立場になり...

弁護士回答
    1
  • ◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更)

◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更) パート雇用契約で業務をしていたA社から、突然B社に管理管轄を委譲した…と、事後(2週間程度)に連絡をうける これに併せて契約内容は業務委託で契約を予定しています。との事。 業務委託の項目の一部で表記変更を要望して、受け入れられず、契約しません。…と通告 これは未契約?解雇? また合法、違法? ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書 違反、業務違反により解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に従事すべき業務に経理 基本給20万、見込み残業5万 と記載のある雇用契約を交わしておりますが、先日カスタマサポートに移動して見込み残業代5万をカットする。と言われました。 【質問1】 こちらは雇用契約違反になりますか? 私が断った場合、雇用契約書の経理業務と見込み残業は守られないのでしょうか? また、私の方が業務違反とし...

弁護士回答
    1
  • 契約外の業務命令に困っています

【相談の背景】 派遣社員で4月からいまの職場で働き始めましたが、契約外の業務をするように言われて困っています。 契約書は 事務関係業務 表計算ソフトや専用ソフトを使用してデータの入力・演算処理 となっています。 が、入ってからカスタマー対応しかしておらず、しかも、「修行」の名目で、架電のクレーム対応の担当をするように言われました。人員が足りて...

弁護士回答
    1
  • 業務で残ったのに残業代無し?

【相談の背景】 夜勤が有る仕事で働いています。 先輩社員から就業前に仕事を頼まれて残りました。 しかし管理職からは、「管理職(会社)が頼んだ訳では無いので残業代は出さない」と言われました。 【質問1】 業務ではない雑談などで残っていたならまだしも、これは正しい言い分なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の器物損壊と解雇

【相談の背景】 業務として賃貸している建物の柱が一部破損している原因を解明するため、打診を行なっている際に、一部破損してしまいました。 打診の技術が未熟なため破損してしまったような気がします。打診すれば破損する可能性はありましたが、破損させるつもりはありませんでした。 【質問1】 破損した箇所の補修に数千円かかります。就業規則には戒告から解雇...

弁護士回答
    3
  • 同業他社と業務委託契約

【相談の背景】 現在、とある訪問販売の営業をしています。同じ業種と業務委託契約を結んだ場合、300万円の損害賠償を請求すると記載がありました。 【質問1】 この損害賠償には応じる義務があるのでしょうか? 【質問2】 同業他社との業務委託契約は法的に違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "宅下げ"は、弁護士の「業務」ですか?好意ですか?

ベストアンサー

知人が逮捕され、拘置所に入りました。接見禁止にはなっていないので、友人も会いに行く事ができます。担当弁護士以外の人で、平日に面会に行ける知り合いが少ないので、弁護士さんに「宅下げ」を頼んでいるのですが、最近、なかなか来てもらえないそうです。ふと思ったのですが、「宅下げ」は、弁護士さんの「仕事」なのでしょうか。それとも、好意でしてくださっているこ...

弁護士回答
    3
  • 会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...

弁護士回答
    1
  • 労働契約、偽造請負、違法労働

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...

弁護士回答
    1
  • 警察官に任意提出した業務用PCが長期間返還されず業務に支障をきたしています。解決策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 私は東京都調布市にて翻訳業および文筆業を営む、20代の個人事業主です。 現在私は、2025年9月下旬に警察署刑事課より業務用PC(以下「本件PC」という。)の任意提出を求められ、提出した件について、還付手続の要否を検討しております。 本件は、処方箋偽造(私文書偽造罪・偽造私文書行使罪・詐欺罪)に関...

弁護士回答
    1
  • 入れ墨禁止に同意した上で入社した社員が入れ墨をいれました。解雇できますか?

ベストアンサー

入れ墨禁止に同意の上で入社した社員が、入社後、衣服で隠れない場所に入れ墨をいれました。 当社は会員制ビジネスを行っており、入れ墨のはいっているお客様の入会をお断りしています。 尚、この社員の主要業務は接客です。 1) この社員を懲戒解雇できるでしょうか? 2) 懲戒解雇に無理がある場合、退職にもっていく方法はあるでしょうか? 本人の技能や経験から接...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所の件で、ご教授願います。

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所に、今現在個人再生をいらいしています。 申立て目前でこの様な事になって驚愕しています。 裁判所に確認したところ、申立てはされておらず、訴訟をおこされていた1社との次回の弁論が11月1日に設定されていました。 これも聞かされていませんでした。 法律事務所からの連絡を待とうと思ったのですが、裁判という、タイムリミットも...

弁護士回答
    3
  • 会社SNSにおいてのレスバトルは罪?

某社の企業向けSNSを利用して、コロナ以前からもほぼ99%リモートワークで 業務を行っています。 しかし、ある方を中心にレスバトルを仕組んで、会社の業務に(時間損失的に)多大な妨害が出ていました。(現在その方はいませんのでおきていません) ひどい時には一つのスレッドに100以上のレスバトルが幾度も展開されたことがありました。 これは業務妨害罪等にあた...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラの立証責任

【相談の背景】 勤務先の上司に対し、 ・身体的距離が不自然に近い、プライベートのことを質問してきて集中できない、女性職員の異性交友に過剰なまでにアドバイスする、業務上の書類記入のために女子更衣室に入ってきて退出をお願いしてもムッとして出て行かない などのセクハラ、 ・上のセクハラに加えて、仕事上のルール違反、間違ったことを教える、それに対して...

弁護士回答
    1
  • テレワークと有給休暇について(具体例と原則)

【相談の背景】 テレワークと有給休暇について、お教えいただきたくお願い申し上げます。 通常は、テレワークは行われていない職場ですが、新型コロナウイルス感染症対策で、期間限定で指示がありました。 8/25、26、27、30、31の午前中に、Aという業務が計画されています。複数の顧客を集めて行う業務です。8/31は、業務Aの最終日ですが、午後に全員での会議が予定...

弁護士回答
    1
  • 停職期間中の反省文や課題の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが停職処分を受けました。 停職中に、職場から反省文の提出や、課題として担当している業務のマニュアルを作成するよう指示を受けておりますが、特に条例で反省文の提出など定められていない中で、こうした行為は問題ないのでしょうか? 反省をするようにというのは理解しておりますが、無給の期間にこういった指示をだすのは業務にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 日割り計算方法について。

ベストアンサー

フリーランスをしております。 業務委託契約が1月10日で、解約ということで、 1月分は日割り計算で請求するように言われております。 そこで、日割りの件ですが、 私の認識では、稼働日数(土日含まない)で割ると思っていましたが、先方から、1ヶ月(30日)で計算してと言われました。 通常、稼働日数での日割りではないのでしょうか? 契約書には、その記載も...

弁護士回答
    2
  • 非弁提携はどこまで許容されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士法では非弁行為や非弁提携が禁止されていますが、以前に比べるとかなり規制緩和が進んでいるように見受けられます。弁護士の方と非弁護士の方が業務提携する場合に、何を持って違法な非弁提携とされるのでしょうか?  提携行為によって発生する双方の利益(相方への便宜供与)について、完全に無償である場合には (いわゆる紹介料が発生しない)、行...

弁護士回答
    3
  • 管理責任の処置についての法的妥当性

【相談の背景】 会社員管理職です。部下同士によるトラブル(刑事事件となる事象)がありました。刑事捜査、懲戒手続きは法律、内規に則り正当に進めてます。トラブルとなった部下は加害者が上司、被害者が部下で共に成人、事象は休日に発生、トラブルの原因は仕事上の問題における上司の指導によるものです。 組織として、管理職の業務指導責任は懲戒手続きの中で判断...

弁護士回答
    1
  • 制服、安全靴、返し忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、派遣会社で仕事が決まりましたが、出勤日前にやっぱり行きたくなくなってしまい、断りました。 その時、制服と安全靴を支給されたのですが、返し忘れてました。 去年の8月頃に気が付いて派遣会社へ電話しました。 すると、私の記録?が無いと言われました。 しかし、間違い無く登録したと粘ると上に確認すると言われました。 後日連絡がきて...

弁護士回答
    3
  • 上司からの勤務停止命令や人格否定発言

ベストアンサー

上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...

弁護士回答
    2
  • このような業務外の話はパワハラにあたりますか?

【相談の背景】 同僚が上司より、人事考課の面談で「あなたが○○さんと仲良くしていることをあまりよく思っていない人がいる。私は問題ないと思っていたが人事考課の面談だから伝えた」と言われたそうです。 【質問1】 事実かどうかもわからない、根拠もないこのような言動はパワハラにあたりますか? 【質問2】 パワハラにあたらないとしたら、そのような嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • 下請先との取引価格を発注者に開示することは違法ですか?

ベストアンサー

当社は発注者Aと業務委託契約を結び、ある業務を受注し、その一部を再委託先Bに発注しました。なお、当社と再委託先Bとは業務委託契約書は締結しておらず、Bからの見積書と請求書のみで取引を行いました。 業務終了後、発注者Aより、当社と再委託先Bとの取引金額や業務詳細を開示するよう求められました。その理由は、最近B社において脱法行為が明らかになり、発注者Aの内...

弁護士回答
    1
  • 借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応

ベストアンサー

当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...

弁護士回答
    3
  • 家事代行業務での車の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 家事代行業務でお客様をお客様の自家用車に乗せての病院の送迎、付き添いについてお問い合わせ頂きましたが法的に問題はあるでしょうか。2種免許は持っていません。 【質問1】 上記内容のご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる業務委託契約の解除

【相談の背景】 業務委託のライターとして、請負契約を交わしていたのですが、その中のプロジェクトでパワハラを受け、業務途中だったにも関わらずプロジェクトへの参画を断ち切られてしまいました。 プロジェクトの契約破棄ということには自分も同意し、報酬も受け取っていません。 その一件から会社との信頼関係を続けられないとして、業務委託契約そのものの解除...

弁護士回答
    1
  • ネットによる業務妨害罪になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私は資格試験の勉強をしているものですが、某資格予備校の模試を、在宅受験で、受験しました。すると、同封されていた解答解説で自己採点した結果、思いのほか結果が良かったので有頂天になりました。記述式の採点基準が掲載されていなかったので、インターネットの掲示板サイトの、その資格試験関係のスレッドに、早朝、記述式の解答用紙を撮影したものを掲載...

弁護士回答
    2
  • 休職中の業務に対する指示や命令

精神を患って現在休職中です。 治療の甲斐あり快方にむかっております。 職場にもその旨伝えたところ、「復職に向けて身体慣らし程度に職場に出てきたらどうだろう?」との提案がありました。 尚、出勤、退勤時間とも自分の体調に合わせて自由で構わないとの事で、とにかく身体を慣らすことが目的と言う事だったので、その提案を受け入れ体調の良い日は職場に出て、少し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について

業務委託契約書内容のについてご質問です。 最近、超音波検査の業務委託を開始しましたが、委託報酬の部分で現在は1時間あたり7,550円とうたっていますが、委託契約なので1時間単価では、人材派遣と混同されあまり良くないのではないかと考えています。 もちろん指揮命令を委託先の医師などから直接うけることはありません。 請負契約にして、単純に1人いくらで契約すれ...

弁護士回答
    1
  • 業務で車の運転を強要された場合

2013年4月に転職しました。上長の判断により10月から今の部署(A=民間企業)と別部署(B=公益法人)の兼務をすることになりました。内々に兼務の打診があった時は「被災地に関する情報発信の仕事」と聞いていたので、引き受けました。 しかし、先日私が「免許は持っているものの、車の運転が出来ない」と話したところ、上長から「これから被災地に一人で行って取材と...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約終了の通知を受けた後、3ヶ月間の営業活動は可能か?」

【相談の背景】 不動産仲介業の営業で業務委託契約を結んで仕事をしています。 業務委託契約書の条文には、「会社が会社の事情で事業を辞める時には3ヶ月前に書面で通知を行うことで本契約終了する」事になっており、通知を受けました。 【質問1】 通知を受けてから3カ月はこれまで通り、お客様に営業をかけてよいのでしょうか。それともその業務に関してしてはならな...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の直接契約について

ベストアンサー

契約についての相談です。 現在、X社(甲)の発注で、私(乙)は、顧客(丙)の業務を担当しています。 甲との「業務委託基本契約書」の禁止事項に以下の記述があります。 これは、下請法などに禁止事項にならないでしょうか? 乙は、本契約の終了後も、丙との間で、業務の直接契約を行わないものとする。 ただし、あらかじめ乙が甲に通知し、甲が同意した場合には...

弁護士回答
    2
  • 法人取引による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBの取引がうまくいかないので業務委託契約書を解除したい 【質問1】 会社間の取引でA社と業務委託契約書を交わしたのですが、締結後に取引がうまく行かず腹立たしいので業務委託契約書を解除したいです。 その申し入れをする場合こちらが不利益を被ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託者引き抜き、方法に関する質問

ベストアンサー

現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用)  甲は乙の許...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の未締結について

【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...

弁護士回答
    1
  • 企業法務 お互いに損害賠償問題になりますか。

ベストアンサー

現在クライアントに対し業務代行業をしております。クライアントとはお付き合いし3か月となります。しかし、今になってから法律違反だと言ってきており法律違反だと言ってきている事は最初の打ち合わせでクライアントが私に依頼してきた案件でした。私は法律違反という認識がありませんでした。 そのクライアントとは契約書などかわしておらず契約書はないです。仕事の流れ...

弁護士回答
    2
  • 寝ている時間以外ずっと仕事をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから