37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約を解約。その後の家賃について。

今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解雇事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに 除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    2
  • 業務マニュアルや書類をLINEで送信することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ずは連日の重複するような投稿になってしまったことについてお詫び申し上げます。 昨日、タイトル名「私用のLINEで業務連絡。」の件で投稿した者でございます。 昨日、もう一つ、お聞きしたいことがあったのですが、思い出せず、思わず「相談終了」を押してしまいました。 昨日、「LINEで業務連絡すること自体は、職員の同意が得られていれば法的...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の役員からの不愉快な発言がパワハラとなり、訴えられるか?

【相談の背景】 副業で業務委託で参加してた会社(委託終了済み)へパワハラ訴訟ができるか悩んでいます。 会社の役員から、お客さんとの打ち合わせ中にチャットで「笑」をつけて、バカにされたような指摘を受けるという事が決めてとなり、委託を辞めました。 この影響で収入も減り、ストレスと次の案件確保が大変でした。 辞めるまでに数回、自分が嫌だと感じるチ...

弁護士回答
    2
  • 一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください

業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...

弁護士回答
    3
  • 小売店の業務委託における雇用関係の回避方法は?

【相談の背景】 小売店の社長です。 店長を業務委託で雇い、雇用関係にならないようにしたい。 雇用する権利を与え、源泉徴収をしなければオッケーみたいな知識しかありません。 【質問1】 店長を業務委託で雇いたいのですが、雇用関係を主張されないようにするには、何に気をつければいいですか?

弁護士回答
    1
  • 主事に「業務に適性がない」と伝える責任はどこにあるのか?

【相談の背景】  ある小学校の主事が同僚に暴言を吐いたり、校長の指示に従わず、一部の業務しかしないため、勤務評定に「期待不十分で繰返し指導し、業務に支障が生じた」としたところ、任命権者である地教委から、「現在の業務に適性がないことと、その理由を本人伝えること」と指示があった。 【質問1】  校長は「現在の業務に適性がない」ことを伝えるのは任命権...

弁護士回答
    1
  • 労災証明を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から業務が理由で腰痛になったとの申し出がありました。 業務は軽作業であり、しゃがんだりする作業はあるものの長時間のものではなく、業務が原因とは考えていません。 ところが、当該従業員は、労災であるとして労災申請書に会社の証明を求めてきました。 【質問1】 会社としては労災とは考えてはいないので、証明を拒否することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしております。 昨年からA社と業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)をして業務を履行しています。本年、A社に出資しているB社からも業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)の締結をもちかけられています。 【質問1】 A社の契約を維持したままB社と業務委託契約を締結した場合利益相反行為と...

弁護士回答
    3
  • 薬事法 薬の配達業務

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関です。 コロナ禍でピザ屋が薬の配達を請け負うという話を聞きました。 【質問1】 これは薬事法等に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託で出勤強要は合法なのでしょうか?

2018/8より、業務委託ということで、郵便局の荷物を配達する仕事をある会社を介して行うことになったのですが、所がそこがおかしな会社で責任者は「俺は忙しいんだ」と仕事の内容について一切説明せず(一部説明されたが15分程度)他のドライバーに聞けと言い、先日(8月下旬)、ストレスも積み重なり休憩も全く取れぬ日が続いたため体調が悪いので休ませてくれと申し出た所、「...

弁護士回答
    1
  • 女性しか採用しない清掃業務は違法ではないのか

当方、アルバイトを探している20代男性です。 求人誌を拝見していた際に「清掃業務」のアルバイトがあり、 勤務地は自宅から近く、勤務時間帯もちょうどよかったので さっそく、担当に電話してみました。 ところが「清掃業務」には女子トイレの清掃も含まれており 男性は採用しないということでした。 調べてみると、男女雇用機会均等法というものがあり、 「...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 戻入請求に関して

7ヶ月前に業務委託契約をしていた通信関係の会社から戻入金額の請求書が届きました。 その会社は、工事受注ベースでの報酬の支払い(末締め翌末払い)でして、私が辞めてからの工事完了をしていないお客様がキャンセルしたという金額の請求がきています。 10件ほどのキャンセルがきているとのことなのですが、キャンセルを前提で契約をしたお客様がいないので、それすらも本...

弁護士回答
    1
  • 正社員でも業務委託契約になる?

ベストアンサー

先日ある会社に採用との連絡をいただき、契約をしてきました。 しかし、よくよく確認すると正社員雇用のはずが業務委託契約になっていました。 口頭で念のため確認しましたが「正社員で社会保険等もしっかりある」とのことでした。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.私は騙されてしまったのでしょうか? 2.このの契約は即時解除できますか? 解約書には会社から...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、労働基準法ついて

【相談の背景】 私は業務委託により勤務をしていますが、私の勤務時間は9:30〜18:30と決まっています。しかし、22:49にLINEにて業務指示の連絡がきました。又、そのLINEにはクライアントの上層部も見る事が出来ます。 以前にも私の稼働報告についても過剰な文言でクライアントの上層部に報告し、事実とは異なる事を言っていました。 【質問1】 今回、業務時間外での指...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...

弁護士回答
    1
  • 介護報酬の不正請求について

介護保険分野で仕事をしています。 社長から、介護報酬の不正請求の業務指示があり、不正に請求をさせられています。 労働条件で明示されている従事すべき業務とは異なるものなので、即時に労働契約を解除できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「保管賃」の請求について

【相談の背景】 通販業を営んでいます。 他社(A社)に製造委託する自社製品の出荷(包装、発送)業務を同じくA社に業務委託をします。 当社の委託先は製造、業務いずれもA社ですが、A社は製造はB社に、業務はC社にそれぞれ再委託をします。 A社からの業務委託の見積書にC社における保管に伴う「保管賃」という費目があります。 C社は倉庫業認可あり、A社は認可ありま...

弁護士回答
    1
  • 予約が入り次第の業務委託について

【相談の背景】 業務委託で、予約が入り次第都合が良ければ対応するという仕事をしていますが、 今後、別の業務委託の契約が決まると、平日昼間のシフトには入れなさそうですが… 今までは、いつ予約が入ってもいいように、なるべく考慮してスケジュール組んでましたが、予約と被らない時間帯は昼過ぎの1時間半くらいで、その間だけで、安定した生計を立てて、予約が入れ...

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の賃金について教えてください。

ベストアンサー

宿直業務についての賃金について教えてください。 施設の17時〜翌朝8時までの宿直業務です。 毎日2人での業務です。 17時〜22時 : 電話対応や見回りや鍵の管理 22時〜6時  : 基本仮眠時間。2人のうちどちらか1人は何かあったら対応できる様にする 6時〜8時  : 電話対応や見回りや鍵の管理 といった業務内容です。 22時〜6時までの8時間は決められ...

弁護士回答
    2
  • 課長との関係が悪く、変な扱いをされています

職場で、課長との関係がよくありません。  課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者からの一方的な契約解除についての法的対応とペナルティについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 都内にある不動産仲介業者と業務委託契約で仕事をしています。そこの会社が宅建業法違反(専任の取引士2人に対して、宅建営業マンが11人)により、営業ができなくなってしまい、会社から業務委託契約の解約を一方的に伝えられました。 【質問1】 業務委託契約書には、会社が会社の事情で事業を辞める時には3ヶ月前に書面で通達する事になっています。こ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不当解雇かどうか教えてください。 私は業務上横領で本日、会社から示談と懲戒解雇通知書を渡されました。 発覚した際に懲戒解雇になると思います。とだけ法務から伝えられその日から数えても30日は経っていない為、今回の懲戒解雇は『解雇予告除外認定』の懲戒解雇なのか問いました。認定ではない場合、全て示談金に充てるつもりでお聞きしました、 ...

弁護士回答
    2
  • 異動に伴う人間関係の問題についての相談 - 部署異動での人間関係悪化による心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 異動に伴う人間関係についての相談です。 この度海外子会社から日本の本社への帰任が決まりました。 そのこと自体は想定していたのですが、帰任先がこれまでほぼ唯一と言っていいほど関係の悪化している部長のいる部署になります。 仕事で衝突する以外に、2年くらい前その方が原因で精神的に大変苦痛になった時があります。そのことは当時の上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の授業扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とみなされるケースについて

【相談の背景】 以下のような契約形態の3社があります。 A社 発注元 B社 A社の業務委託 C社 B社と準委任契約 弊社はC社に該当するのですが、この場合においてB社が偽装請負または中間搾取とみなされる事案について、現在の状況を踏まえて質問させていただきたく願います。 【質問1】 C社がA社に対して 「直接仕様等の確認(業務遂行上、必要な情報取得)」 ...

弁護士回答
    1
  • 育休中の一時的・臨時的な就労について

【相談の背景】 育児休暇を今後取得予定の者です。 技術関連職に就いており、社内で自身の業務の一部は他の方に引き継ぐ事が出来ません。 そのため、自身の長期休暇中のキャリアの断絶を防ぐためにも、 現在行っている業務の一部を育休中にも一時的・臨時的な就労として行いたいと考えております。 (就労可能なのはパートナーが休みを取れる日に限られる為、完全な復帰...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられました。

【相談の背景】 セクハラで訴えられました。 相手は同じ部署の後輩です。 訴えられた内容について、一部は認めますが、事実無根な箇所もあります。 また、一部認めたといってもセクハラ目的でした事ではなく、業務上の理由によっての行為です。(身バレ防止のため、詳しくお伝えできません、申し訳ありません。) 相手に誤解を与えてしまったことは申し訳ないと思い...

弁護士回答
    4
  • 元株主・代表取締役の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手レコード会社との商取引のため、バンドのメンバーから株主・代表取締役を選出して音楽事業を開始した後、大手レコード会社から支度金の名目で1500万を受領しましたが、この運転資金のうち約350万を、株主・代表取締役であった人物が勝手に引出し、特に事業に係る経費の領収書もなく、私的に利用した可能性が高いです。当時通帳は本人が預かっており、引...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる請求について!

【相談の背景】 本当に困っているので助けてください!! 取引先が、とある従業員の業務上起こり得るミスにたいしおこり、契約を減らすか、今後の取引価格をさげた。 (ちなみに実損額は0。そもそも損害に通常影響しないようなミス) これにより、会社に被害が生じたため、従業員は会社から損害賠償請求された。 これは特別損害であるはず。 だが、従業員は実は...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、注意から無視

ベストアンサー

上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で休業中なのに対して、自然退職処理

コロナの影響で休業中なのに対して、 1退職自由 令和2年10月13日以降、貴殿は音信不通の状態が続いています。業務の適正処理、要員計画、法定福利費の負担及び服務規律上の問題から、当社といたしましてもこの状態をこれ以上に放置することが出来ません。従いまして令和2年11月30日付ご通知書の通り、令和2年11月30日をもって退職扱いと致します。 2就...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意なく弁護士に勝手に住民票や戸籍を取られた。訴状できるのか?

ベストアンサー

簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかり、市役所に個人情報開示請求をし、結果、日本弁護士会連合会統一用紙とゆう紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知が来た事実は...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?

ベストアンサー

私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 持込み車両にドライブレコーダー設置を要求されました

持込み車両にて集配業務の会社に勤めています。 今回会社から会社指定のドライブレコーダーを設置費用はこちら持ちでの設置を要求されました。 ドライブレコーダーの設置に関しては此処でいくつかの例を読んで業務上仕方がないというのは理解しましたが設置費用はこちら持ちでプライベートの監視も可能なドライブレコーダーの設置というのは納得出来ません。 会社曰く、...

弁護士回答
    1
  • チャットワークを盗み見られました。

会社で業務に使用しているチャットワークを盗み見られました。 社内の共有デバイスでチャットワーク(インスタントメッセージ)を業務で使用した際、自分のアカウントでログインし、使用後、ログアウトできてなかったようです。(この点、こちらの不注意・管理不足もございました) 自分のチャットワークのアカウント情報には本名と会社名がありますので、個人を特定で...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の売掛金回収について

個人で建築系の図面作成業務、稀に工事業務をしています。 先日、取引先が破産申し立てを行い倒産しました。 売掛金合計は100万程度、図面作成費で40万、工事費が60万となります。 また、倒産した取引先の上には、さらに元請会社があり、取引先は一次下請の立場です。 そこで、元請会社への売掛金回収について相談です。 1 工事費用については、私から取引先へは請求書...

弁護士回答
    2
  • 所属タレントが無断でWEBメディアに出演

ベストアンサー

芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人。業務上横領で乳幼児二人を残して禁固刑になってしまうのでしょうか。

10数年前に脳梗塞で倒れ認知能力のない母の成年後見人になりました。一人っ子でもう父はおりません。独身時代は問題なく、収支もプラスになるくらい問題なかったのですが、現在結婚、出産し、家計も借金があり火の車になる生活になってしまいました。 そんな中で主人から仕事でお金が必要だと言われ、貸してくれる銀行や知り合いもおらず、頼るとこのない私たちは、返して...

弁護士回答
    3
  • お金を預かり おつかい 何契約

ベストアンサー

確認のために聞きます 会社の総務から先にお金を預かって(通常は後から領収書を経理に持っていき立て替えた分払ってもらうのでしょうが)、会社でみんなが使用するボールペンやノート等の文房具を適当に買ってきてくれと総務の人に頼まれて引き受けたら何契約が成立した事になりますか?

寄託契約と準委任契約の両方が結ばれたことになるのでしょうか? 

まず...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容について

不倫をし、妻、不倫相手、相手の旦那と話し合いの結果合意書を作成、四名それぞれ記名捺印をしました。 合意書の内容には、メール、電話含め今後一切の接点を持たないと言う内容の記載があります。ただ不倫相手が会社内の人であるため、仕事の内容について話をすることがあります。元々は相手が会社を辞めるという話だったのですが、結局家族との話し合いの末、未だに会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の真意

先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉。それとも内容証明にした方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、こちらで業務上横領について質問させてもらいましたが、改めてその件で質問させてください。 2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 退職後に弁護士にお願いして示談交渉しましたが返済方法で決裂し、警察へ出頭し自首しました。 それから月日が経っていますので会社側と横領金の返済についての話し合いを再度したいと思い、前回とは別の弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の債務不履行

ベストアンサー

習い事の講師を業務委託しています。 この講師が、 開始時間を守らない 定められた事務作業を行わない 気に入らない生徒に対して嫌がらせをしたり、その生徒の悪口を他の生徒に言う ※生徒保護者より苦情あり これらの問題行動は、委託業務の債務不履行として、業務委託費の減額や返還の請求は法的に可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職業安定法の適用の対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は役所で会計年度任用職員として働いています。ハローワークより応募したのですが、求人票の業務内容ではいろいろな業務の補助を行うと書いてありましたが、補助というより明らかに正職員と同じ内容の業務をやらされようしているところです。 【質問1】 これは職業安定法違反になると思うのですが、この法律は市役所にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中に不測の事態があって物を壊してしまった時弁償する必要がありますか?

私は施工会社の営業のものです。 戸建てのリノベーションを弊社で去年施工いたしまして、1ヶ月前に雨漏りしてるのではないかと言われ点検に伺いました。 屋根裏を点検する際に私が蜂の巣があり点検口が塞がっていると告げたところ、蜂の巣を駆除してくれないかとお願いされました。 私も蜂が苦手で本当は断りたかったですが、それまで色々とご迷惑をおかけしてる...

弁護士回答
    1
  • 会社で自腹負担をさせられる

【相談の背景】 会社の労働契約の明記はありませんが、業務中以外では制服を脱ぐか、自分の上着をはおるように言われて着ています。わざわざ買って用意したものではないので受け入れて着てますが、勤務以外は厚手の雨ガッパの上に自前の上着を着るように、統一ルールとして強要されてます。 カッパの上に上着は濡れてしまうので困るし、会社で上着を用意するべきと思って...

弁護士回答
    1
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 建築条件付土地の建物に対する手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 売主・施工会社:A社 仲介会社:A社関連会社 建築条件付建物(確認申請前)の資金計画提示時に、建物部分に「手数料」(業務委託料手数料名目)が、建物価格×3%+6万円が掲載されていました。 【質問1】 仲介会社が、形式上売主・施工会社と異なっている場合、建物に関する相談記載上の手数料請求の違法性をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 外国取締役、会社運営問題

ベストアンサー

まず先生に状況をお伝えいたします。 現在、代表取締役は外国人が就任していて、他に日本人の取締役がいます。 ・外国人代表取締役は「就労ビザ」を持ちしています、法律上では会社を経営することが出来ないと思います が、日本人の取締役に「代行代表取締役」を委任します。 ・全て会社の業務は日本人「代行代表取締役」が行います、サインなども日本人「代行代表...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから