法律相談一覧
-
仮代表取締役選任申立について、前代表取締役は登記から外してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で1人社長です。 株主(100%)は別にいて、今回、株主に辞任を申し出て株主が後任社長をするということで一度は合意されましたが、その後、株主が社長をするなら辞めますとの話が出てきて、私が辞めるタイミングで、8割の従業員が退職しました。 そのような事があり、私の辞任登記について悪意をもって手続きされず、今に至っています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与に関する質問です。
【相談の背景】 昨年度末まで課長職で勤務してましたが、今の組織体制に不満があり、1月に辞表を出しました。ただ、会社から止められ何度も話し合い退職はせずに役職を係長に落として働くことになりました。降格は双方納得の上です。 4月から新体制となり、元々のポジションに関西から後任が来ることとなりましたが、あちらでの引き継ぎが長くなり結局きたのは4月末でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約期間内で減給を理由に辞めることは可能か
ベストアンサー現在、動画編集の代行として業務委託契約を結び仕事をしてます 1本〇〇円と単価制でやってます つい先日その単価を下げられてきました 理由は「単価の見直し」とのことでした 前の単価より40%も低くなる単価で時給換算をしてもコンビニバイトよりかなり酷くなります その上、給料の上限も決められてきました(高校生を理由に) 仕事の質も悪くなってる訳でもなく他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制について
フレックスタイム制についてお尋ねします。 ①運送業におけるフレックスタイム制の適用について 運送業務に従事する社員について、業務の特性上始業終業時刻やコアタイムを定める必要がないので、 『早朝から仕事をして、夕方までには帰りたい』 『道路が空いている夜間に効率的に仕事がしたい』 など個々の社員の希望に沿った形で自由に働かせる場合などは、 フレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のプロジェクトの個人的な記録のブログ記事が就業規則に違反するか
ベストアンサーエンジニアの会社に所属しています。その中でやったプロジェクトの個人的な記録をブログに書きました。そしたら会社から就業規則に該当するので、消せと言われています。 会社の主張は ・会社が業務上保有した情報 ・会社が外に出したらダメと決めたもの等 ブログには画像は多少貼ってありますが、会社名や見て特定される情報は含まれてません。 質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の外出は可能でしょうか、、、
業務上での不正が発覚し、しばらくは出勤し仕事をしておりましたが、昨日自宅待機と言われました。 (私の業務内容の関係で発覚後すぐの自宅待機にならなかったのでは、、、と今は思っておりますが、、、) 過去の相談内容から、自宅待機中の休日の外出は可能と拝見したのですが、元々有休(年休)で休日扱いにしている日も同様の考えで違反にはならないのでしょうか、、、 勿論、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の違法行為、欠格事由について。
ベストアンサー会社代表が先日保険会社に業務上の事故の保険金を請求して、本日入金がありました。 こちらの保険金請求ですが、実際に補修を依頼した業者に支払った金額ではなく、実際の費用より高い金額で請求書(架空業者)を自社で作成して、保険会社から保険金を受け取りました。 上記の事例で3点のご質問があり、ご教示をよろしくお願いします。 1、今回の事例は私文書偽造や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。
業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長って管理監督者?
ベストアンサー管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について質問です。
ベストアンサー8月に自己都合で退職し、同時に傷病手当を申請しました。9月より傷病手当を受給しながら生活してますが、手当金だけでは生活費が足りず、出来れば少しずつ働きたいと思っております。 本来、傷病手当を受給しながら労務することは禁じられていることは重々承知の上なのですが、業務委託の形態なら雇用保険に入らないという理由で働けるというお話も別の方から伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険代理店を犯罪者が経営していることはあり得ますか?
生命保険の代理店のことで教えていただきたいのですが 大手の生命保険会社に加入していますが窓口になっているのは個人経営の代理店です この代理店の経営者は数年前まで会社勤務の傍ら保険代理店も営んでいましたが、その勤務先で業務上横領をしていたと知りました。 時効になったものも数多く、立証が難しかったので、いくらかの謝罪金を払い起訴猶予になったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課:不服の申し立て
ベストアンサー人事考課がありました。 庶務として採用されたのですが、仕事が出来ると、現在では営業アシスタント業務まで仕事をしております。 2名分の仕事をしている状況です。 そして4月~10月も新たに仕事が増えました。1ヶ月3000件以上の受発注登録業務と売上管理や資料作成などもやり、顧客との連絡も営業に代わってやり、ミスもそんな中で1件あるかないかでした。 それなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社で取締役に執行権限を与えない定款の書き方について
現在、妻と2人で新規に株式会社の設立を検討しています。妻が代表取締役で私は取締役となることを想定しています。 取締役会非設置会社において、会社法では、 (業務の執行) 第三百四十八条 取締役は、定款に別段の定めがある場合を除き、株式会社(取締役会設置会社を除く。以下この条において同じ。)の業務を執行する。 と規定されているとおり、通常は取締役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の仕事が激減してしまい、その理由についての十分な説明もない
ベストアンサー全国展開している会社と業務委託契約を結び、地方の事務所から発注を請けて仕事をしています。最初に契約をした際は、仕事は自分のペースでできる、仕事はたくさんあるのでスキルを磨いていけば十分に稼ぐことができるという話しでした。数年は仕事を覚えながら徐々に仕事量も稼ぎも増えていったので順調だったのですが、事務所の所長が代わった途端、仕事量が半分以下に激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の確証がないとき
ベストアンサー本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業代は払ってくれるのか・・・。
はじめまして、 サービス残業?の事でお伺いしたいのですが。広島の会社で約2年間働いていました。 労働契約書では8時30分から17時30分が就業時間でしたが業務上7時より業務していました。上司からは始業時間を勤務表に8時30分で記入するようにと言われその通りに記入していました。退社してからはどうもおかしく感じられ「これって請求すればサービス残業代がもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?どのような対処が望ましいのでしょうか?
某金融機関に勤めておりました。懲戒解雇を言い渡されましたが、納得いきません。 金融機関ですので集金業務があります。その集金業務にてお金を貰い忘れていたにも関わらず、領収印を押してきてしまいました。その事実に関してはどうしょうもないのですが、上司には横領したと疑われ検査が入り、いままでの取引を調べられました。皆様もご存知の通り、会社には監査という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続業務における労働時間適用されている場合での夜勤代を請求
ベストアンサー当方ホテルのフロント兼宿泊予約にて働いております。 夜勤を含む勤務体系になっており、この度退職に伴い夜勤代が支給されていなかったので、請求するつもりでおりました。 退職の旨を上司及び経営者に申し伝えしたところ、今まで支給していなかった分の残業代を支給するので計算してほしいとのことでありました。 残業代にあたるものですが、私自身の就業が2009年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?
私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの業務委託と雇用関係について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理人は管理会社から派遣されて通ってきています。業務委託ですと管理組合と管理人は雇用関係になるのでしょうか。社会保険料を支払うのは管理人が所属している会社なのか、それともマンションの管理組合になるのでしょうか。 【質問1】 居住者は雇用関係でないと思う方も多く、正解がわかりません。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の支払いサイクル変更についての対応の相談
【相談の背景】 【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の器物損壊の故意でないことの主張立証について
【相談の背景】 警察の取り調べの対応についてご相談です。 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における紹介行為禁止に関して
【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されているweb開発業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、B社との業務委託契約書に「直接取引の制限、禁止」の条項を採用します。 具体的には下記のような条項文を想定しております。 "第〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令権拒否の理由について教えてください。
先日、営業管理系部門の上司(私は違う部署に所属)からとある仕事の手伝いとして来てくれと、私が所属している部署の上長経由で指示があり、それに従って帯同しました。その上司と仕事で帯同するのは初めてです。 内容は形式上設置している営業所の掃除と現況の写真を納める仕事なのですが、私の要領が悪かったり、想定していた段取り(上司側)が悪かったりで、怒号や新規に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司宅に警告文を送りたい
【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格の懲戒処分は、妥当でしょうか?
【相談の背景】 降格の懲戒処分を受けました。 異議申し立てを検討しています。 処分は妥当でしょうか? アドバイスをお願いします。 【質問1】 私は管理職の立場です。 部下のコンプライアンス部への入電を得て、 社内調査が行われ、部下へのパワハラを認定され、降格の懲戒処分を受けました。 【質問2】 現在の事業所で、部下の休日に緊急性の無いメールやS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き防止契約は有効なのでしょうか?
【相談の背景】 私は、ある企業の正社員です。 約2年前より客先に派遣され常駐業務をしています。 客先から、派遣元企業に対して、私を直接雇用したい旨の申し入れがありました。私も、直接雇用されることを希望すると、派遣元企業に伝えました。 しかし、派遣元企業は具体的な理由を示さず、「契約上無理である。紹介予定派遣ではない」などの理由で、私の意向に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 弊社は、企業Aに顧客を紹介しAが紹介顧客Bとの間で商談が成立した場合に紹介料を頂く業務委託契約を結んでおります。先日Aは既にAと販売契約が締結されているBに対して不法行為を犯し、その結果BがAに対し契約解除要求を行いAはやむなくこれに応えて契約解除の合意が成立しました。これにより弊社はAから、これまで受領した報酬の返還要求をされその上未回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の職務に関して
【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場でパートとして6年以上働いていて、1年程前に無期雇用契約を結びました。そのまま働けるものだと思っていたら、今の業務を派遣会社に業務委託という形で行う事にする為、今いるパート全員を有期雇用、無期雇用に関係なく派遣会社に移籍させると言う話がありました。派遣会社に移籍という事は、今の会社からの直接雇用ではなくなる為、事実上解雇と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ及びパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で管理職を勤めさせて頂いております。 この度は、セクハラについてお尋ねいたします。 当日は、弊社ドライバーA(男性)と弊社研修中ドライバーB(女性)で、新人教育の為、ドライバーAを同乗させて配送業務を行って頂きました。 ドライバーAは、主任なので業務上の指示やドライバーBの運転適性や作業などチェックし、チェックシートに記入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員からの苦情対応について。我慢するしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 以下理由により不信感から契約終了希望を申し出たのですが、泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか? もし相談先・改善策等ありましたら教えて頂きたいです。 1. 部署内の同職との業務量の差が激しい(私の業務量の半分以下を複数で担当) 2.派遣先社員が私のミスに見えるようデータを改竄し責任転嫁してきた 1→派遣元に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の社員に対して上長を通さず仕事の依頼をするのは法律に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は子会社の教育期間中(3年目)の平社員です。上には教育担当者、グループリーダー、課長がおり私の課と親会社の一つの課で共同開発をしていました。しかし、人事異動があり私を含め、教育担当者、グループリーダーは別々の課・業務に着くことになったのですが、親会社側のグループリーダーに当たる人が共同開発時の業務に対して課長等を通さず、私に直接指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事の完成の判断を契約外の第三者とすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 弊社はホームページ制作を業とする株式会社です。 ありがたいことに非常に多くの受注を頂いており、制作が弊社だけでは追い付かず、一部を業務委託の形で第三者に委託することとしました。 契約関係は以下のような形になります。 A(クライアント)→B(弊社)→C(弊社から業務委託をする第三者) AとCの間には何らの契約は存在しませんし、Cには業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスを理由とした減給
今日朝礼で突然、仕事上ミスした場合給料から減給させてもらう。と話されました。 この場合のミスというのは、ネット通販による配送業務で、間違いによる再配送にかかった送料です。 ミスによる再配達があった場合、その配送料を給料から引くという話でした。 配送業務は、月に2〜300件あるのですが、私がほぼ1人で対応しています。 配送業務をしている私にだけ減給のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去に会社を長期休んだ人には二度と重要な仕事は任せない」という方針は法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私は4年ほど前にストレスで喘息に似た症状を起こしてしまい会社を40日ほど休んだ事があります。 今は別の部署に異動させてもらい、体調は回復しています。 ところが先日、突然上の命令で業務を大幅に変更されました。 今は定年後の嘱託さん達と一緒に雑用のような業務をしています。しかし私はまだ30代半ばです。 直属の上司に聞いてみたら「上層部の命令で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AT限定免許しか持たない者にMTの軽トラに乗らざるを得ない業務をさせる行為について
知人の男性の話です。知人はAT限定免許しか持たずにある企業に転職したところ、上司から事務の分担を決める際にMTの軽トラに乗らざるを得ない業務に従事することを命じられました。 知人は結局自腹でMT免許を得るために自動車学校に通い無事免許を取得しましたが、そもそもAT限定免許しか持たない者にそのような業務を命じることなど許されるのでしょうか? どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時までは残業にはならない?
専門業務型裁量労働制で「みなし労働時間」が 10時〜18時の会社において、 18時〜22時は残業として扱われないのでしょうか? この時間は残業代が出ないのは分かっていますが、 実際には18時以降も働かなければならない仕事量で 18時以降の残業が月に80時間以上あります。 (もちろんすべて10時に出社させられています) しかし残業代として支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇について
ベストアンサー小職は小さいながらも会社(建設関係)の部長職をしております。その部下である社員が会社の内情を元請会社や下請け会社などに吹聴して回っているようです。特に許せないのが弊社請負金額を下請け会社へ教えてしまったために弊社が儲けすぎ(今回たまたまなんですが・・・。)との印象を取られてしまい心象を害しているようです。本人は否定していますが、証拠がないだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒 行政処分3
入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると弁護士の方から教えていただいたのですが、警告を受けたことは正直に述べ、詳細な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意管轄裁判所のことでお尋ねします。
私はある会社と業務委託契約書を交わして 請負の仕事をしていました。 しかし、請負代金の支払いが1年以上も無く ついに契約を解除し、支払いの催促をして きましたが、支払われません。 金額は80万円ほどです。 通常ですと、支払請求額80万円までの裁判 は簡易裁判所が管轄となりますが、やはり 下記契約にある合意管轄の地方裁判所への提訴 となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員から退職申し出があった場合、会社から退職日までの欠勤指示は可能か
【相談の背景】 弊社正社員から7月下旬に9月末で退職したい、かつ残有給日数13日は全て消化したいとの申し出がありました。当該社員は当社顧客からの委託業務を行っているため、顧客と調整し当該社員の委託業務契約を8月末終了としました。このため当該社員の作業自体が8月末でなくなるため、9月の全業務稼働日20日のうち、残有給日数13日を有給として消化することを許可し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の場合の報酬について
ベストアンサー個人事業主をしているものです。 期間報酬について、現在、あり地獄のような状態にあります。 状況は以下のとおりです。 2012年9月~2013年4月まで月15万という報酬にて、業務委託をされました その後、2013年4月その業務自体が発注側の問題で2ヶ月業務期間が伸るとのことで、 5月、6月分の報酬がどのようになるか発注側に問い合わせたところ、 6月~9月までの次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣。面接時の内容と違う仕事。会社都合で退職できるか?
ベストアンサー相談させてください。 自分は今派遣社員として働いています。 8月末で今の契約は満期になります。 最初に契約した業務内容は下記の通りです。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 事務関係業務(関係し付随する業務を含む) ・表計算ソフトを使用してデータの入力・演算処理・グラフ化 ・電話応対 ・オフィス内庶務業務全般 +...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害 被害届け
ベストアンサーヤフーオークションで誤って落札をしてしまい すぐにキャンセルしたい事をお伝えした所 規約にあるキャンセル料を支払うようにとの回答。 その後購入意思がないのでヤフー規約通り 取り消しをしますと落札から30分程度で (キャンセル連絡は落札から数分後) 取り消し処理して頂きましたが キャンセル料を支払うようにと期限を設けられ 支払わない場合は偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから