37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅起訴された後に入院してしまいました。その後の対応について

教えてください。今現在、業務上横領で起訴され在宅起訴されております。国選弁護士の先生が選任されましたが、私が入院してしまいまだ弁護士の先生と連絡が取れていない状況です。裁判所には入院の件は連絡しております。弁護士の先生にはこちらから電話した方がよろしいですか?それとも先生からの連絡を待っていた方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の犯罪歴でハワイ入国拒否されますか?

ベストアンサー

今度、友人が結婚式をハワイで行うのですが 私は10年以上まえに業務上過失致死で懲役刑になり、執行猶予をもらいましたが、その執行猶予中に酒気帯び運転で捕まり裁判をうけ、半年ぐらい刑務所に入ってました 今回ハワイ行くのにあたり、10年以上前の事でも入国拒否はされますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの利益の喪失について

配転無効確認の裁判において、会社が配転前の部署を業務委託すると突然弁論準備期日で言ってきました。 裁判官が理由をたずねたところ、経営上のことだから言えないの一点張りです。 次の次の期日が証人尋問です。次回期日で理由を問いつめるか、証人尋問で問いつめるか、無視するか色々考えていますがどう対応するのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしてしまった場合どうなるのか?

ベストアンサー

初犯で運転中に不注意で歩行者1人に対して非接触事故を起こしてしまった場合 業務上過失致死傷罪になると思いますが、 逮捕されますか? 前科はつきますか? 執行猶予はつきますか? ケースバイケースだとは思いますが、一般的には致死と致傷でそれぞれどのようになるのか知りたいので教えてください。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

業務上横領について教えてください。金額は1000万円ほどです。示談はできておらず先方への実質弁済もできていません。 この場合に発覚後すぐに逮捕・勾留となってしまいますか? このまま裁判が行われたらどれくらいの刑になりますか? そして弁済できる資産がある場合に一審後に仮釈放申請して弁済をできるだけして再度裁判を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • <ボクシング>亀田戦の運営批判は犯罪になりますか?

TBSでよく放送されている亀田戦で微妙なジャッジが下された際には、ネット上ではこれは八百長だとか不正が働いているなどと興行の運営側へ批判が殺到していましたが、八百長というのは実際は憶測でしかないですし、これは信用毀損罪(虚偽の風説とありますが)や業務妨害罪などの、何らかの犯罪にはならないのでしょうか?または名誉棄損罪や侮辱罪など、該当しそうな罪...

弁護士回答
    1
  • AVは「公衆道徳上有害な業務」?出演者の募集は処罰の対象?

下の弁護士先生のコラムによれば、AVは「公衆道徳上有害な業務」で出演者の募集は処罰の対象らしいのですが、そのようなことは先生が上げておられる職業安定法や労働者派遣法の何条に規定されているのでしょうか? http://worldhumanrights.cocolog-nifty.com/blog/2014/08/av-01de.html

弁護士回答
    3
  • 保育園や幼稚園のサイトの水遊びやお泊まり保育の入浴シーンの画像は、アウトでは?

園児が水遊びや入浴する場面を撮影し、それをインターネットに掲示するのは、 改正児童ポルノ法違反では? パンツ一枚の子供の写真が非常に多いのですが、 悪質なものは、全裸(性器丸見え)の写真もちらほら見受けられます。 保育園や幼稚園の先生が、園児の裸の写真を撮影し、 それをインターネット上に公開しているのは、法律違反ではないのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に陳述書は必要?

娘が業務上横領で逮捕され、裁判の日がきまりました。 弁護士がわたくしに陳述書を書くように言ってきましたが、 これは必要なことなのでしょうか? 当事者が書くものではないのでしょうか? この弁護士(国選)は、実刑にむけて動いているようにしか思えず。。 信用できません。 でも今さら弁護士を変えても、裁判の日も近いですし。。 なにかアドバイスをいただき...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の使い終わったボールペン

ベストアンサー

職場で貸与されているボールペンなのですが、インクがなくなったので普通に捨ててしまったのですが別に法的になんら問題はないですよね?使い終わった物を返してもどうしようもないですし。器物損壊であるとか可罰的違法性はあるんでしょうか?勝手に自分のものにしたり私用で使った場合には業務上横領みたいなかんじになるのだと思いますが、どうなのでしょうか。些細なこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?これは名誉毀損になるのでしょうか?

例えばですが 会議の場で、業務上必要な為(仕事を任せるかどうかについて)Bさんについての話になり 皆さん批判的な話をしていました。ある人が「Bさん、嫌いだな〜」と言った事が誰かがBさんに伝えたらしく 後日、Bさんが「名誉毀損だと」言ってきて 嫌いだな〜と言ったこと以外の事を付け加えて騒いでいるようなのです これは名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の悪口

息子が気に入らない上司や同僚の批判を自分のブログに継続的に書き込みをしていました。 もちろん組織や個人は特定できないようにはしていたそうですが、ある時その上司から呼び出され 私の悪口を書いているのかと問い質され、認めてしまったそうです。 業務上知り得た内容については記載はしていないそうです。 上司は解雇をほのめかしてきたそうですが、このような場...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師間の印鑑の貸し借りについて

当方は地方で病院薬剤師をしております。 当方の職場では業務上、私が調剤していない薬の処方箋に他の薬剤師が私の調剤印を使用する場面があります。 上司の指示によりそのような事をしているのですが、私は納得していません。 相談なのですが、薬剤師間で調剤印の貸し借りを行った場合どのような法律違反でどのような罪を受ける事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 横領を自白させたい

先程も質問していたのですが質問の仕方が犯人本人からの質問の様になっていたので質問し直しますが、業務上横領を発覚時以前の罪を自白させる良い方法はありませんか?警察に届けないからちゃんと今までの罪を正直に言いなさいで白状する程甘くはないですよね?ばっくれられそうで悔しいのですが?良い方法があればまた過去例あればアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後遺症

1年10ヶ月前業務上事故により後遺症が残り、労監に相談したところ申請書をもらったのですが、事故後日数が経過しすぎてるので認定をうけるのは難しいと説明をうけました。1年10ヶ月も経過してるとやはり後遺症は認定されにくいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

定職があり月の給料が約20万として、カードの借金が約100万、前の会社から業務上のミスでの損害賠償金額が約200万、前の会社の上司からのパワハラで精神的な病「神経症性不眠」の爆弾をかかえ働いている独身、自己破産を裁判所に申請したら可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?

知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。

弁護士回答
    2
  • 保証人について

ベストアンサー

6年間業務委託で仕事をしていましたが仕事上の不正が発覚し損害賠償を求められました。保証人(母親)が呼び出され私が払えない場合、警察に訴えて身柄を拘束し、賠償金は保証人に払わせると言われました。保証人といっても仕事を始める時の身元保証人なのですが、そこまで責任を負わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

業務上横領で金額6000万円。弁済1000万円ですが今後両親と私で年に250万支払って行くことを先方にはお伝えしました。前科はありません。現在2歳の男の子を育てています。このような場合どれくらいの判決になりますでしょうか?自分のした事ですので、服役は覚悟しております。先生方宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願いいたします。

業務上横領で、事情聴衆されております。 今後、事情聴衆から取り調べになると、言われました。どのような事でしょうか?。横領したお金については、弁済しております。前科などは、ありません。 横領したお金の使い道を、中心に聞かれています。 彼女との交遊費などに、使ったり、生活費にあてました。彼女も罪になるのですか?。 今後、新聞などで報道されることはあ...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外に何かと指示を受ける

【相談の背景】 私の会社は業務時間外に何かと指示を受ける事が多いです。 社員はほとんどがお客様先に常駐して仕事をしています。 本社からお客様先の業務とは関係の無い何らかの指示がよくメールで受け取られます。 お客様先で自社都合の業務を行うわけには行かないので業務時間外にやる事になります。 指示内容は例えば ・様々なアンケート ・会社のスローガンに...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になるか

【相談の背景】 派遣会社から今の派遣先で就業し13年になります。 今の派遣先の業務が今後続かない可能性がでてきました。 今の派遣会社は、もう新しい派遣を紹介する業務はおこなっていないそうなんです。 【質問1】 今の派遣先の業務がなくなり、派遣会社にも新しい仕事を紹介してもらえない場合、会社都合での退職になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の業務指示

ベストアンサー

解雇通知後に同じ業務をさせた場合の裁判官の心証はどうなりますか? タクシー運転手の適性がないからと解雇通知を出し、 その後の一週間も同じ業務に就かせていた場合 この場合、原告には被告の主張するような解雇理由があったとしても、 重要視されていなかったと判断されないのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務引継ぎ不十分による法的措置?

先日、会社を退職した者です。 退職後、元勤務先から、業務で作成した文書データ、取引先とやり取りしたメールを削除していることを指摘され、会社側が困っているとのことで、データの復旧を要求されています。削除したことが意図的なものではないかということも指摘されており、その説明を求められています。 もし応じない場合、業務に支障をきたすために応じられない場...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています

【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...

弁護士回答
    1
  • 異性の部下から二人きりで会うよう要求されている

ベストアンサー

任期付雇用の異性の部下から繰り返し二人きりで会うよう要求されています。 以前からその部下からは無期雇用に転換するよう嘆願されているのですが、雇用時の条件及び社則から応じることはできないと伝えたところ、私から度々ハラスメントを受けていると周囲にアピールするようになりました。内容は業務妨害を受けている、仕事上共有すべき情報を自分だけ伝えられていな...

弁護士回答
    2
  • 業務用電話に何度も電話をかけてきた場合

ベストアンサー

知人が私の業務用電話に、故意に50回ほど電話をかけてきました。用がないのにもかかわらずです。電話をかけてきたのはその日だけですが、一日だけでも何度も電話をかけてきて業務に支障が出た場合や売上の損失が出た場合、業務妨害で訴えることは可能でしょうか?また、その場合、損失が出た売上分を全額請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別登記の住居への業務用火災報知器の設置について

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 先日消防署の点検がありました。 ・店舗だけでなく隣接する住居にも業務用火災報知器を設置し、店舗と連動させる必要がある。 ・工事期限は約1か月程度 と指摘されました。 設置工事をした場合、100万円以上かかる可能性もあるとのことです。 実際には、店舗と住居はいずれも 登記簿上別棟、固定資産税もそれ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記

不動産を相続することになりました。相続の問題で弁護士さんにお世話になり、そのまま多少高くなっても良いので、不動産の登記も頼もうと思いますが、弁護士さんって不動産の登記業務は出来ないのですか?噂だと弁護士さんに依頼すると、業務提携している司法書士さんにそのまま丸投げをすると聞いたことがございます。弁護士さん、単独で登記業務は出来ないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について

【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...

弁護士回答
    1
  • 偽名の登記について

私が代表をしている合同会社の業務執行役員が偽名を使っていたことが分かりました。登記も偽名でされています。信頼関係が崩れ、このような場合、偽名を使っていた業務執行役員に対してどのような罰則が考えられるでしょうか? 偽名で登記すること自体、犯罪行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職種変更による資格手当て減給

今月ヘルニアになり現場作業が出来なく来月業務に変わるのですが業務では資格手当てがつかなくなると言われました。 職種が変わったら仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 元々は上司Aでしたが、3年前に立場が同じ(管理職)になり、2年前からAは私の知らぬ間に勝手に業務予定を入れたり、私の部下を許可なく業務につかせ、私が上司から叱責されことが続きました。私が上司に相談し注意しましたが、おさまる事はなく、ある業務では私を除いた決済ルートで決済され、上司から業務内容を聞かれましたが、私は何も知りませんと言...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣?偽装請負?

現在私はA社に勤めており、A社と業務提携をしているB社の紹介で、C社(派遣会社)を通して D社から依頼されている業務をC社の社員として行っております。 その為、D社の方にはC社の社員として接しており、C社社員としての私の名刺もある状態です。 実際D社で勤務しているのは、D社の社員以外ではA社とB社のスタッフしかおりませんが、C社社員として名乗って業務をす...

弁護士回答
    1
  • 税理士に請求業務を任せることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社に務めていて、総合事務職3年になります。昨年あたりから全ての業務を任せてもらいましたが、仕事のやり方など、効率性の事で社長と揉めてしまいました。上司と言う名のつく人は社長しかいません。 以前にも揉めた事あり、色々が昭和で止まってしまっているような人です。 今回もこーやれば早くできる、と伝えてたりした所、俺の会社で俺社長...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の業務範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言が出てきました。1人の相続人に全財産を遺贈する内容でした。遺言執行人として司法書士が指名されていました。遺言は速やかに執行されてしまいました。私は納得できなかったので相手方に対して遺留分侵害額請求を行いました。すると遺言執行人である司法書士が和解案を提示してきました。 【質問1】 遺言執行人である司法書士...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金

【相談の背景】 私は軽貨物配送業を営んでいるのですが、先日弊社所属の個人事業主ドライバーから業務委託契約解除の申し出がありました。 業務委託契約書には1ヶ月前解約予告なく解除する場合は違約金が発生すると記載していましたが、当該ドライバーが退職代行業者へ依頼したらしく代行業者から急遽電話とメールで本人の退職を告げられました。 【質問1】 本人が業...

弁護士回答
    2
  • 法人から個人になった場合の業務運営について

破産を検討している法人代表です 業務の一部を残したいと考え、既に社会保険も脱退している事もあり 個人に移行してから破産を検討しています。 法人破産では一部の会社業務を個人へ移行出来ないと聞いたからです。 業務は法人登録してある大手ネットモール(法人用のデビットカード、法人口座で運用)になります。 特に問題はないのでしょうか 個人への移...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • 業務委託会社を辞められず、困っています。

11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に存在しない「遅出」業務

ベストアンサー

こんばんは 地方の病院で勤務しております看護師です。 当院では、就業規則があり1か月単位勤務 8:30~17:15 16:30~翌9:00の勤務(やむ得ない事由により繰り上げ、繰り下げがある)と、記載されているんですが最近になり「遅出16:30~20:30(手当なし)」が突然シフトに組み込まれました。 占床率が悪く人件費(夜勤手当)を削減したいようです。 労働組合も...

弁護士回答
    1
  • 求人広告業の法律について

【相談の背景】 求人広告業を始めるにあたっての有害業務の求人広告について 【質問1】 求人広告業務を案内所形式で斡旋にならないように始めようと思うのですが(求人広告が張ってある店舗を構える、雑誌を作る、壁外広告) 有害業務の求人広告は違法でしょうか?(風俗やセクシーキャバクラなど) 【質問2】 また風俗などの有害業務を募集してるサイトや街宣車があ...

弁護士回答
    1
  • 契約業務以外の仕事を頼まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 接客営業の仕事なのに一人だけ皿洗いを頼まれました。これはパワハラですか?他の日他の人に頼んでるそうですが。 また、買い物をしてもらいおつりを返してもらってませんが記憶にないと言われました。 これは窃盗ではありませんか? 【質問1】 皿洗いの件を聞くと拒否件あるだろ、 と怒鳴りつけてきました。 パワハラですか? おつりの件は窃盗で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬に返金義務はあるのか?

ベストアンサー

前職を辞め自営になり、知合いの会社を手伝っておりました。 最初に報酬、労働条件等を決め就業しておりましたが、半年位経った時から何の前触れもなく報酬半分になり、聞いた所業績が悪いからと言われました。 労働条件を決めた際にそのような内容はなく話合いが3ヶ月程度続きましたが、その間も半分程度しか頂けておりません。 このままだと生活が出来ないので、違...

弁護士回答
    1
  • 在籍出向に伴う契約書への署名は必要でしょうか

ベストアンサー

会社(A社)よりグループ会社(B社)へ在籍出向を命じられました。 社長の説明では、A社の業務縮小にともなうB社への出向です。もともと私が在籍する課はB社の仕事を委託されていました。また、私たちが出向後、しばらくしてからA社は別の場所に移転をします。 会社より、在籍出向に際し、出向契約書を交わすよう命じられました。出向は嫌ですが、業務命令と言われての...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間に関する雇用契約の変更拒否

【相談の背景】 会社から業務の追加と勤務時間の変更について、雇用契約の変更を求められています。 現在9時〜18時の勤務時間を、新たな業務の追加のため、月のうち数日は13時〜22時の勤務に変更するように言われています。 ただでさえ業務過多の状態のため、業務の追加や幼い子がいるため、勤務時間の変更は避けたいです。 現在も残業も難しい状況で、会社もそのこと...

弁護士回答
    2
  • 今月始めたばかりの業務委託契約の軽貨物を辞めたい

【相談の背景】 弟の話です。今月に○○株式会社で業務委託と言う形で軽貨物を始めました。実際に働いてみて、想像していたよりも辛かったので日数を減らしてもらおうと社長に相談した所、週5で契約だから難しいと言われました。週5で契約とありますが今週1日しか休みがありませんでした。他にも酷い事を言われたようです。事あるごとに言ってる事分かる?など、威圧的な態度...

弁護士回答
    1
  • 業務委託をする場合の下請法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、顧客の会社の従業員のストレスチェックを代行する業務を業務委託で実施しております。 【質問1】 下請法の適用範囲となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託での賠償責任を問いたい

私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから