37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 責任転嫁。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では?

教習所の送迎中に子供が同乗して怪我して、学校は運転手に任せた。過失3で被害者側なので加害者に過失7に請求しての事。 そこで質問です。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では? これは刑事告訴ですか? また加害者の弁護士には、これ以上治療費は払えませんという訴状を起こされてます。過失0で子供を怪我させられ、両者からの謝罪も無く、訴状で...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか? お尋ねします。当方合同会社の代表社員をしております。先日までテーマパークと業務委託契約を結び業務をしておりました。委託先社長より任すと言われた案件について、調整を進めていたところ社長より二度、三度方向性の変更があり、対応しましたが、あまりにもひどいため、業務委託の解除を申し出ました。 先日私の取引先...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察から処分結果通知の呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われています。 警察で聴取を受けた際は侮辱罪による事情聴取でしたが、検察では「告訴は名誉毀損・偽計業務妨害で受けています」と言われています。 先日〇月〇日(特定回避のためぼかします)に検察で処分の通知を行う旨の連絡を受けました。 電話で連絡を受け、細々とした事実確認の後、〇月〇日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...

弁護士回答
    2
  • マーケティング系の業務委託の報酬減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 マーケティング関係の業務委託を受けており契約書には業務内容が記載されております。事前に目安として○○時間の稼働と説明がありましたが契約書には明記がありません。実際に稼働は3時間だったので報酬を減額したいと連絡がありました。 こちらに落ち度はなく稼働先の仕事の振出が悪く私のリソースは確保していたのに活用しなかったとの考えもできるかな...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は可能ですか?

ワンマン社長と仕事をしない上司の問題から退職届けを出し、一度退職と言う形になりましたが、 自分しか出来ない業務もあり「業務の責任を取れ」と言う形で、その後に契約社員として 引き続き業務をさせられる形で契約を取り消せないような状態で契約をしてしまいました。 現在も、社長からの暴言や勝手な給料設定と業務時間外の連絡や拘束があり、 契約内容と一部食...

弁護士回答
    1
  • 休業要請の為の突然の休業は有効か?

ベストアンサー

業務委託しているフリーランスの施術師です。コロナ感染で明日から「休業要請の為」突然休業と言われました。業務委託契約書には突然の休業の記載は有りませんが休業は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 面接での性に関する質問について

【相談の背景】 先日、準委任契約の面接にて、委任側から以下のような質問を受けました。面接官、受験した当方共に、女性です。 ・現在結婚しているか ・彼氏はいるか ・近いうちに結婚の予定はあるか ・妊娠の希望や予定があるか 業務内容は楽器講師ですが、20代〜30代女性の人口が多く、結婚۰妊娠をきっかけに退職し(または業務の継続が困難となり)後任者が必要と...

弁護士回答
    2
  • もうパワハラで訴えようと考えています。 これってパワハラですか?

介護施設にて 自分:介護福祉士(♀) 相手:看護主任(♂) もともと同い年地元が一緒、ということで仲は良かったです。(交際の事実はなし) が、仕事と全く関係ないことで一方的に嫌われ(こちらに非はない。仮にあったとしても、業務で嫌がらせを受けるいわれはない)、相手の地位を利用し職場で嫌がらせを受けています。 最初は挨拶をしても返さない程度のこちら...

弁護士回答
    1
  • 毎日ATMコーナーに行って利用することは業務妨害など行為に当たるでしょうか?

ベストアンサー

この度は弁護士様の方々にお世話になりますがお願いします。 私はよく駅の中の大きいデパートの中にあるATMをほぼ毎日利用するのですが、お金を集めたり、機械に入れたり出したりするのが好きで、よくそこのATMで、無駄な引き出しや預け入れを5,6分くらいやってしまっています。 1階に支店があり、そこには係員がいらっしゃいますが、自分はその上の3階のATMだけがある無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の業務委託解除について

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...

弁護士回答
    4
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2
  • 業務中に喫煙をして職種変更

初めてまして。 運送業の会社に勤めております。 先日、業務中に運転中の社内喫煙をしてしまい、会社に見つかり職種変更になってしまいました。 業務が激務の為、日常から休憩が取れずに朝から晩まで、食事も取れずに働き、問題を起こさないために、会社に休憩を取れていると、報告しておりましたが、体力的にもきつく、食事もとっていないため、せめて喫煙だけでもと...

弁護士回答
    1
  • 業務に関係ない理由の人事異動について

ベストアンサー

私は昨年に同じ職場の既婚女性と恋愛をしキスしました。体の関係はありません。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられ、女性が自主退職し私は人事異動させられました。業務中に仕事以外の事をした事はありません。 その後私の仕事中に女性配偶者が絡んできたので警察を呼び相手が暴行罪という形でその場は終わりました。業務中だったので会社に報告したら会社か...

弁護士回答
    2
  • これって本当に業務委託と言っていいのですか?

ベストアンサー

業務委託で宅配業をやっています。 大手の企業なのですが、 1 委託元の制服着用(第3者から見たら正社員と変わらない) 2 報酬は配達完了1件につき出る(訪問時不在の場合は無し、再配達して完了時に出る) 3 時間帯指定の配達の履行を指示される(委託元から)結果長時間労働を強制されるが、手当は一切なし。 4指示、命令が委託元からある 5 報酬もないのに、倉庫内作業も...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、脅迫にあたるかどうか?

業務妨害、脅迫罪にあたるか教えてください。 ある弁護士事務所から催告書なるものが届き、委任者との契約の事実はありますが、催告書に記載されている経緯の内容など記載内容が全く異なっております。 また、提訴するとか、メディアに公表するなどと脅しにもとれる内容です。 また自身のホームページにも全て間違っているとは言いませんが、事実に反する内容も公表...

弁護士回答
    3
  • 派遣、業務委託 引き抜き相談

ベストアンサー

お世話になります。現在、美容室を経営していますが、人材不足の為、美容師紹介派遣を名目とした業務委託による美容師派遣を依頼しましたが、 その会社も美容師が不足してる為、社長兼美容師の自分なら行けますよと言われ、お願いしましたが、逆に当店の従業員が引き抜かれてしまい、とても困ってます。個人情報の悪用禁止等書かれた契約書は書いてますが、人材を紹介する...

弁護士回答
    1
  • 「会社で仕事を引き受け、その仕事を業務委託することで利益を得る」という内容で会社を作る場合

これから会社を作るのですが、業務内容が「会社で仕事を引き受け、その仕事を業務委託することで利益を得る」という内容になります。 先輩にこの内容なら人材紹介・派遣の資格は必要ないと言われたのですが本当でしょうか? また、先輩の言うとおり可能な場合、定款などに書く「目的(業務内容)」にはどのように記載すれば良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット上で「悪質な転売屋」と誹謗中傷されるのは侮辱罪に該当するか

【相談の背景】 インターネットで古物商の仕入れをしています。 私が購入して取引が成立したものに対して、妬みから横やりの業務妨害行為がされています。「もっと高額で売れますよ」「購入者は悪質な転売屋です」等。 【質問1】 「悪質な転売屋」と何度も公然と執拗に晒されるのは、誹謗中傷として厳罰化された侮辱罪に該当しませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託とコンサル契約どちらを結ぶのが望ましいですか?

【相談の背景】 弊社で運営している飲食店を、 弊社から独立するものに業務委託する予定でして、 その際に業務委託料を弊社が支払うのではなく、独立する方から売上の数%いただく予定です。 この場合は業務委託契約とコンサル契約みたいな形で二つの契約書を結ぶのが望ましいでしょうか。 ※初期費用なども別途支払いをしてもらいます。 【質問1】 この場合は業務委...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約でのマイクロマネジメントに悩んでいます。問題なのか?」

【相談の背景】 フリーランスで仕事を受注しており、あるクライアントに悩んでいます。 クライアントの運営するチームに入れてもらう形で、業務委託契約を結んでいます。 成果物1点につき決められた報酬をいただく形です。 ただ、マイクロマネジメントというか、かなり行動を制限されていてとても息苦しいです。具体的には ・長文のマニュアル(チームに関するルールか...

弁護士回答
    1
  • 途中解除の条文が無い業務委託契約について

ベストアンサー

私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...

弁護士回答
    3
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の備品購入、業務確認者、時間調整方法について

ベストアンサー

私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.常駐先D会社で働く際、必要になってくる備品の購入はどの会社が購入するべきでしょうか。A会社、B会社、C会社、D会社のどこになりますでしょうか。いま、私が所属するA会社が購入を行っています。購入する...

弁護士回答
    5
  • 内定取消しによる損害賠償の請求について

ベストアンサー

民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか

【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...

弁護士回答
    2
  • 部下の体調不良による業務遂行について

【相談の背景】 部下がコロナ陽性になり、療養期間10日となりました。 本人は次の日からテレワークで仕事が出来ると言い、在宅勤務をしております。しかしながら、陽性判明から8日間が過ぎましたが気管支喘息・咳・頭痛・胃腸不良と体調が悪いにも関わらず休みません。業務も少しながら遅延が発生しており、このままでは業務が遅れる可能性もあり、本人の体調の回復も遅延...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配または雇用契約書相違による即日退職

ベストアンサー

現在、下記の内容で即日退職(雇用契約解除)したいです。 現在給与遅配が2ヶ月続いておりどちらも1日又は2日遅れで振り込まれています。 また理学療法士として雇用されたのにも関わらず介護業務をするように言われます。 雇用契約書にも理学療法業務と記載され介護業務は書かれていません。 さらに雇用契約書には時間外労働無しと記載しながら月の労働時間が184時間の...

弁護士回答
    1
  • 給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...

弁護士回答
    4
  • 仕事外しに対する効果的な対応策について

【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書に過去の交通事故の犯罪歴は記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に交通事故を起こし、業務上過失致死罪となり禁固刑の執行猶予3年となり、執行猶予期間満了してます。この度海外駐在のため、犯罪経歴証明書が必要となりました。 【質問1】 犯罪経歴証明書には犯罪歴ありと記載されて発行されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が住民税を納付していない場合、税務署に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与から住民税は引かれてますが、会社が納付してませんでした 【質問1】 会社員なので特別徴収で住民税は天引きされていますが、住民税は会社が払っていませんでした。税務署に言えばいいのでしょうか? 【質問2】 会社が特別徴収義務を怠っている場合。罰則はあると思いますが、業務上横領等にもなりますか?罰してほしいです

弁護士回答
    1
  • シフト表の公開がない職場の違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がシフト表を公開してくれません 上の役員だけが見れてシフト変更できる仕組みとなっており役職なしの社員やバイトには誰がどの日に来るかもわからず不明瞭なまま業務をしています シフトや勤務時間を公開しないのは法に触れないのでしょうか? 【質問1】 シフト表を公開してくれない職場、違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(男)の方と不倫をしていて夫にバレてしまいました… 現在 私は個人事業主のかたの雇われパートになります。 【質問1】 今の仕事業務は好きなので辞めたくはありません。仕事を辞めさせられることはありますでしょうか? 【質問2】 また仕事上で不倫相手との接触は大丈夫なのでしょうか?今後一切不倫するつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 示談に夜よる合意書の交わし方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上で、役員から暴力行為から障害を負い使用者責任として会社から使用者責任として、補償責を負うための提案を受けました。その際に、示談合意書を書面を持って交わすことになりました。 【質問1】 私は会社には出社しないので捺印署名の合意書を自宅へ送付してもらうようにして問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社保有株式の議決権について

【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。 会社法第349条4項に「代表取締役は、株式会社の業務に関する一切の裁判上又は裁判外の行為をする権限を有する。」とあります。 【質問1】 会社保有株式の議決権を求められた際、代表取締役の私が議決権を行使しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 会社の環境上、やむを得ないような状況や協力する必要は少なからずありそうな内容ですがそれでも面接時言われてないなら強要されればパワハラでしょうか。 【質問1】 面接時聞いてない業務を強要される場合パワハラに当たりますか?具体的には他事業所(県外)に短期的に応援に行くことを強要された場合。

弁護士回答
    1
  • バイトの制服 遅れて返却

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になりますが返したらどうなるのでしょうか?罪になることはありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 他人の住所を、悪気なく無断で教えてしまいトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上で知った他人の住所を、その当人の親族を名乗る人に無断で教えてしまいました。その後、その人が親族の名を語った偽物であったことが判明し、何度か自宅に押しかけられたらしく、こちらが無断で住所を教えたということでトラブルになっています。 【質問1】 こちらとしては全く悪気がなく、本当に親族だと思って教えてしまったのですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • 第三者の告発から事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による告発で事件化することはあるのでしょうか。 この度、業務上横領で会社に迷惑をかけてしまいました。会社の方が問題にしないとしてくれました。 しかし、会社に関係のない第三者が私を告発したようです。 この場合、会社に処罰するという意思がなくても、起訴されてしまうことってあるのですか? 【質問1】 第三者による告発から事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求について弁護士の方に依頼しようかと考えております。 しかし、その弁護士の方の名前で検索すると懲戒処分を過去に2度受けているようです。 内容は請求者に対して返事をせず独断で話を進めていたということでした。 【質問1】 弁護士の方が懲戒処分を受けるのは業務上よくあることなのでしょうか。 それとも、余程のことがな...

弁護士回答
    2
  • 委託料としての通勤費用の取り扱い

【相談の背景】 業務委託(委任)契約を一方的に解約され、契約上で委託料として支給された通勤費用を実際の払い戻し計算ではなく、日割りで 請求されました。経理処理としては委託料として外注人件費で損金処理されています。返却対象になるのでしょうか。 【質問1】 委託料として支給された通勤費用は返却対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 出張時でのGo Toトラベルキャンペーン利用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。Go To トラベルキャンペーンの出張利用にあたっての質問です。社内出張で旅行会社を通じてGo To トラベルキャンペーンを利用してチケット手配した際にも、地域共通クーポンが旅行会社から受け取ることができますが、これを利用することは一般的に業務上の横領ということにまでなるのでしょうか。ご回答いただけますと幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪についてどのくらいの判決を言われるか

ベストアンサー

はじめまして、私は友人ですが公務員で昨年業務上横領をして懲戒免職になりました。 そして新しく仕事を始めていますが先日国選弁護人から連絡があり再来月即決判決のため呼ばれたみたいです。 お聞きしたいのは友人は公務員としての横領ですが、初犯、横領した金額は返還している、認めている、懲戒免職になっている。 他にもいろいろ要因はあると思いますがどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の負担要求について

ベストアンサー

葬儀費用の負担についてですが、銀行との遺産整理業務委任契約締結後に作成された遺産分割協議書に、「父が葬儀費用の全部を負担する。」との明記がなされ、私を含め相続人全員の署名捺印がされた場合、父以外の相続人に、法律上葬儀費用の負担義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の1人が無断で社名を使い、登記簿外の事業をしている

社長をしていた父の相続に伴い子供達で引継予定の会社があります。その際、名ばかり取締役だった子供の1人が、登記簿上の事業に無い業務に社名を使っていた事が判明。 解消する事を拒まれた場合今後どのようなリスクがありますか? 又、会社として承諾していなくても責任の所在は新代表にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所内で被告人に接触

部下が業務上横領で後日判決です。 (その人物は保釈中) 求刑は懲役1年 少額の事件なので執行猶予はまず間違いないのですが、裁判後本人を取り押さえて返済の話をする為接触する事を望んでます。 裁判所には被告人が出入りする出入り口はあるのですが? また、裁判が終わった瞬間に法廷内で接触は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪の時効について。

業務上横領の罪で社員を刑事告訴したいと考えております。 ですが相手の所在がわからなく現在行方不明の状態となっております。 そこで先生に質問が2つあります 1.刑事告訴していても時効が7年と聞いたのですが、7年間見つからない場合は時効成立となるのでしょうか? 2.もし時効が成立した場合もう刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火傷の示談金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上過失致傷で背中に1センチ三度熱傷をさせられました。 通院は最初の1ヶ月が週に1回で4回、 その後毎月1回で9回 合計13回です。 1年弱通院しました。 これからも通院しますが現時点で示談するにあたって示談金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いについて

親戚が市役所で勤務しているのですが、 住んでいる市と違う市で、勤務しています。 違う市で勤務している人が市外住民の納税状況や勤務先調査をして良いのでしょうか? 一応市役所に問い合わせたところ関係ない業務での個人情報取り扱いは許可していないとの事でした。 この場合は個人情報漏洩と職権濫用だと思いますが。法律上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから