法律相談一覧
-
契約上の地位の移転について
【相談の背景】 企業間の契約書確認をする中で、先方より下記特約を要望されました。 契約は業務委託契約で、当社はY(受託側)の立場です。 1.X及びYは、Xが本契約上の地位を、本契約の対象不動産に関し権利を有している第三者に対して、免責的に承継させることができることを、相互に確認する。この場合において、XはYに対し、事前承諾を得るものとし、Yは当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理上のトラブル
よろしくお願いします。 先日、従業員が取引先に対して、クレームでお宅に呼ばれた際に、セクハラ発言をし、尚且つパワハラ?行為未遂を行なったとして、クレームが来ております。 たしかに、不動産賃貸案件の仲介をしました。 ただし、入居者からは、仲介手数料をいただいてはおりません。 先方としては、当社担当社員を信用できないので、引越しをしたいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この業務時間は超過勤務にあたりますか?
ベストアンサー私は輸入車を扱う会社でセールスをしています。 会社の同僚と2人で先月、2月25(月)朝7時に会社を出発して、先ずは愛知県まで車を運びその後、埼玉県まで車を引取りに行き、帰って来たのは2月26日(火)の朝6時です。 その間に取った休憩は25日の昼御飯約30分と合間で数回のトイレ休憩と夕食を22時に約30取っただけの勤務でした。 会社の方へ残業代は出るのか?と勤怠を管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している業務内容外の仕事について
私は、コールセンターの事務として働いています。 契約も事務になっているわけですが、コールセンター業務を行えと命令されています。 そこで、質問なのですが、こういった業務命令には従わなければいけないのでしょうか? そういった法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の業務範囲について
ベストアンサー私の妻が社内で傷害事件の被害者になり、労災申請をすることについて会社の社労士から退職したら労災申請をしてあげる、退職したら退職証明書を書いてあげるのでハローワークで仕事を見つけることができると言われました。まったくばかげた話ですが傷害事件の。加害者をかばっているようです。社労士はこんなことができるのでしょうか。弁護士法違反ではないでしょうか。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社許可なく自分業務の営業
【相談の背景】 当社アルバイト従業員が職場内で、自分の事業の営業(当社とは全く関係のない事業)を会社の許可なく、当社従業員にしてきています。 【質問1】 この場合、懲戒の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における著作権譲渡につきまして。
ベストアンサーお世話になります。 業務委託契約書における著作権の譲渡につきまして質問させてください。 個人事業として、クライアント(A社)からデザイン業務を請けています。 私(Bとします)1人ではすべての業務に対応出来ないため、外注デザイナー(Cさん)に作業を発注しています。(この業務の再委託はクライアントA社から認められています) クライアント(A社)と私個人(B)間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関での横領後、全額返済しているが逮捕や告訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の全額返済後、逮捕や告訴の可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長に対する、善管注意義務違反or債務不履行の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の自治会と役員との間では. 自治会が役員に自治体業務を委託している委任関係です。それは法律上の関係になるということですが、例えば、自治会長が、会員間で、差別的な行為を行った場合 【質問1】 善管注意義務違反か債務不履行の責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先に飛ばれてしまった時の報酬
【相談の背景】 映像制作を業務委託契約を結んで個人のフリーランスに依頼していたのですが、仕事の途中で音信不通になり、飛ばれてしまいました。 【質問1】 先月分の請求書だけあるのですが、これに関して支払いの義務はありますか? 契約書の損害賠償の欄には、相手方に損害を与えた場合は協議の上、金銭によりその損害を賠償するものとしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪での弁明について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の部材を打診したところ破損しました。 打診は部材の強度に問題ないことの確認のためでしたが、打診の方法が通常とは異なり足元にあったので、足で打診してしまいました。 【質問1】 破損しないだろうと思って打診し、認識ある過失として弁明するのと、破損することの可能性を承知の上で打診し、業務行為であると主張するのはどちらが認められや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けたスマホをリサイクルショップで売る。
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったスマホを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? ちなみに、スマホには端末割賦金もなく、契約していたキャリアとの通信契約はすでに解約済みです。 【質問1】 何か法にふれたり、業務上の横領などになりますでじょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング事業に資格や条件は必要になりますか?
ベストアンサーファクタリングを行う会社を設立したいと考えているのですが 貸金業と違い、ファクタリングは資格がなくとも法定利息に従えば運営をしても問題ないと聞きましたが事実なのでしょうか? 例えば、業務委託を行っている相手が何かしらで先払いをして欲しい(ファクタリングに同意した上で)という時に、売掛金や債権?を買い取って手数料を引いた額を先払いするようなイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口コミを書いてもいいですか?
会社の口コミサイトに投稿したいのですが、 契約書にある 「業務上知りえた情報、機密事項を第三者に漏洩」 「逸脱した行為により会社に損害を与え、また信用を失墜させる行為」 に該当しますか? 罵詈雑言はなしで、他人のお仕事探しの参考になるような客観的事実のみ記載します。 ですが、イジメパワハラなど酷い場所だったので、その点は言及したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、示談の有効性について
ベストアンサー業務上横領で示談をしました。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか? また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長の横領について
コンビニエンスストアを複数経営しているものです。今年1月に売上金の横領が発覚した社員(店長)を辞めさせ、その後警察にも届けようとしましたが多忙との事で何度か断られ、時間が経過してしまいました。業務上横領は難しいと言われ対応に苦慮しています。 合計で100万を超えていますので、せめて返済だけでもさせたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいの疑いについて
以前業務上の関係で、多くのお客様とパートナーを担当していました。最近あるパートナーから所持の技術を他社に漏洩した理由で裁判沙汰になりました。指摘された内容はまったく事実無根ですが、人生初の出来事のためどの様に対処すればよいか、弁護士とどのように相談すれば良いかは全く分かりません。是非ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩はどこから?
私は受付をしております。 受付ですので毎日来館される方もおり、お名前と顔が一致しているお客様が多くおります。 その中で気になる方が出来たのですが、フェイスブックで名前を検索するとその方が出てきました。 業務上知り得たお名前ですのでフェイスブックで友達申請をすると個人情報漏洩など、何か問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の配置転換命令について
職場のストレスで適応障害になり休職し、その後復職の際に配置転換となるとこの配置転換命令は有効になりますか? ・私の同意は一切無く一方的。 ・雇用契約の際の職種の限定あり。 ・配置転換後の著しい不利益あり。 ・業務上の必要性とくになし ・前例無し よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員会の告知について
ベストアンサー先日、同期の者が、業務上のミスで、 就業規則により、処分されました。 懲戒委員会なるものに呼び出されましたが、 就業規則の中では、懲戒の種類等は定義されていますが、 委員会等にかけられる等の手続きについては、全く知らされていません。 その後、懲戒規程なるものの存在を知りましたが、社員には何ら知らされていません。 そのような場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側のミスによる火傷の賠償金について教えて下さい。
重度障害1級(寝たきり)の甥が、病気により入院しています。入院中に看護師による入浴で火傷を負いました。両手・両足・背中全面です。軽度の火傷ではありません。 病院側は、失態を認めています。治療費は、必要ないと言っていますが、賠償金など請求は出来るのですか?また、業務上過失傷害になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い金額軽減。この場合、全額私が支払う義務がありますか?
金融機関で業務上横領の疑いがかけられています。700万ほどの被害額ですが、実際、関わった額は全く違い、全責任をかけられそうです。金庫室には誰でも出入りできる状況であり、金庫室に出入りする場合も一人で入り、確実な証拠はありません。この場合、全額私が支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について教えて下さい。
度々のご質問、失礼いたします。 先月、業務上の事故で主人が亡くなりました。 主人は兄弟たちと分散して土地を持っております。 ですので、亡くなった今、私や子ども達が相続したことになるのですよね? これを放棄した場合、主人におりてくる災害保険や損害賠償なども放棄したことになるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
地方公務員が、未成年者にお金を渡し、淫らな行為を行い、逮捕され罰金刑となり、仕事は続けています。片や、業務上横領した人は、懲戒免職になっています。国家公務員法や地方公務員法では、どちらの行為の処罰が重いのでしょうか?。 また、刑事処分では、どちらが重い刑となるのでしょうか?。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われる。
ベストアンサー【相談の背景】 A社はB社に総務の業務の一部を業務委託しており、その業務委託契約書に、B社はB社の従業員を、A社からの業務指示を受けるB社側の責任者としてA社オフィスで勤務させる旨が記載されております。 【質問1】 実は、私がその責任者とされていたのですが、私はB社の従業員でもなく、B社が再委託したC社と業務委託契約を結んでいただけにすぎません。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだのですが特定商取引に該当しますか?
【相談の背景】 半年くらい前に友人の紹介で業務委託の契約をしました。 業務委託の内容はハウスクリーニングの営業と契約した会社からエアコンフィルター2200円を毎月最低6枚を自分が購入しそのエアコンフィルターを1枚4500で営業し販売するという業務委託契約でした。 契約書面にはクーリングオフなどの事項は一切記載されていません。 契約書を確認して名前など住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと認定されて困っています。
部下に業務の指導を行なって、時には長時間になる時もありました。指導の後は、一緒に不都合起こった業務を処理をこなしたりもしました。指導にあたっては、毎日とかではなく問題があった場合だけです。 人格否定や暴言などはの指摘はありませんでしたが、信頼関係がないとのことでパワハラ認定されました。 業務改善の指導とフォローをしてきたつもりでしたが、部下の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が業務ミスをし、そのミスを全くその業務に関係の無い部下のせいにしてきた場合の対処
上司が重大なミスをおかし、それを全く関係の無い部下のせいにしてきました。 遠まわしな言い方で、「今回の上司のミスは、○○のせいとは言わないが、○○(部下)の業務確認が忙しいから、上司が忙しくてミスを起こしてしまったんだ」と言われました。 上司は、部下の業務を確認する事や「ほうれんそう」を受けるのが上司であります 自分の業務が忙しいからと、その部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国100%出資の日本法人が日本で営業活動し、お客様は本社と契約することは問題ないですか?
外国法人である本社100%出資で、日本法人を設立しました。 日本法人の設立目的、業務は無形IT商材の営業活動です。 サービスの提供パターンは以下の通りです。 1,外国本社から仕入れて、日本のクライアントに提供する 2,日本国内のベンダーから仕入れて、日本のクライアントに提供する 本社財務から、全ての契約で日本のクライアントは外国本社と契約する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上への不倫関係の報告について
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をしていました。 不倫は会社の会議室や出張時などであったため、今後彼らが関係を持たないようにするために、主人の上司に彼らの業務上の接点をを無くすために、彼の上司に彼らの関係を話したいと考えております。 また彼らが会社の施設内で関係を持ったこと、会社支給の携帯で毎日何時間も連絡がとっていたことなど会社のコンプライアンス違反の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミサイト運営会社に対する法的措置。事実無根の業務内容を公開され困っています。
会社を経営しております。 口コミ掲示板に事実と異なる業務内容や特定の社員等に対する誹謗中傷口コミを安易に公開され大変困っています。 公開された口コミはサイト運営会社自ら定めている規約にも抵触している酷い内容のものばかりです。 そのような口コミを公開する運営会社側の判断には疑問を生じ得ません。 事実である証拠を用意した上で削除依頼をすると殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による面会交流の調整業務
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に面会交流調停を申し立て、最近審判が出たのですが、今後の面会交流の調整についても、これまで委任してきた弁護士に引き続き相手方との調整窓口をやってもらうことを検討しています。 私が相手方と直接やり取りしたくないのはもちろんのこと、私と直接やり取りするよりもきちんとした対応が見込まれること、弁護士を立てておくことで審判後の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業としての業務委託販売と報酬について
現在本業がコロナ禍で勤め先の会社で休業指示を受けております。 その間に勤め先の親会社の社長から、 親会社の事業で不用になった物を処分して現金化して欲しいと依頼があり、 粛々とこなしております。 (親会社と勤め先は同じテナント内にあります。また副業についても会社が推奨しております。) 不用品が最も売れるのがフリマアプリだったため、 私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約と報酬の突如変更
ベストアンサービジネス契約をしているクライアントとの話ですが、(MOUは完了、契約書を現在制作中)、マーkティングや顧客やライセンス先開拓の業務を受注しておりましたが、そのクライアントより、ライセンス先開拓における成功報酬の%を書面等なく、また正式な交渉なく、突然契約金の1/3程度に変更され、それしか払わないといわれました。しかもマーケティング業務で人件費もかけ、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所が業務停止とは…
ベストアンサーニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜
- 弁護士回答
- 7
-
-
一人会社を設立後、従業員を業務委託で契約した場合
【相談の背景】 2021年4月から飲食店を経営しているのですが、売上が年間3000万近く上り、利益も1000万以上あります。そのため法人化を考えているのですが、現在の業種がバーの経営のためスタッフは業務委託契約で働いてくれています。 【質問1】 法人化後もスタッフの業務委託契約で働いてほしいと思っていますが可能なのでしょうか? 【質問2】 また、個人事業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?
派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のシフト無断変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。悩みに悩んでご相談させて頂いております。私はリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。シフトに自由はなく、こちらの希望休もとおりません。実労8時間ですが、きほん10時間近いです。今回私が悩んでいるのは提示されたシフトから無断で入りの時間、終わりの時間を変えられることです。例えば、早番は12時入り、遅番は13時入りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの客に録音され通報しましたが、犯罪にならないと…。条件を満たせば犯罪だそうですが、条件とは?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで生活が苦しくデリヘル嬢をしています。先日、お客様にスマホで録音をされました。すぐに店に連絡し、警察に通報しましたが、ホテルが被害を受けていないので建造物侵入罪に当たらない、と言われました。私は示談よりも相手に刑事罰を与えたい気持ちです。 ただ、警察からデリヘル店とホテルが業務提携していれば、「デリヘル店の被害=ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不払いについて。
【相談の背景】 【毎日発生していた業務関連時間(一般論)】 ① 始業前の着替え・移動(約15分) 制服への着替えおよび作業場までの移動は業務遂行に不可欠であり、 自由利用ができる時間ではありませんでした。 ② 始業5分前の現場到着指示(5分) 「9時の作業開始に間に合うよう、5分前には現場に着くように」 という指示が継続的に行われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社からの名誉毀損 自社商品を購入している顧客兼社員
ベストアンサー私は自社で販売している商品を購入しております。 その購入した商品のアフターサービスを行なっているグループ会社に対して、 アフターの質が悪いため、手数料値引き等を要求していたところ、グループ会社の役員からグループ会社の大人数が入っている社内メールにて、クレーマーとして周知されてしまいました。 内容は下記の様な直接的な氏名は伏せ、含みのある書き方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約は「採用」に当たるのか、当たらないのか教えてください。
弊社Aは有料職業紹介免許を有している人材紹介会社です。 登録企業と求職者がサイト上でマッチングできるダイレクトリクルーティングサービスを提供しています。 <背景は以下です。時間軸順に> ・Aのサイトに登録している企業Bが、サイト上で登録者(Cとする)を見つけ、スカウトし面談しました。 ・面談後、B社はCさん(複数)とSNSで直接連絡を取り、弊社採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか
7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから