37,763件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラうつ病中の会社の対応による鬱悪化による業務起因性についての質問です。

ベストアンサー

パワハラうつ病による労災申請中の者ですが、パワハラによる鬱が業務起因と認められないと想定して、うつ病による休職中に会社の対応でうつ病悪化で右腕の痙攣が7か月続いております。 この会社の対応は弁護士さんに相談したところ、傷害罪または傷害致傷に価していて、医師もそれが原因で痙攣が起きていると言っております。 これも含めて只今、労災申請中で会社休職中...

弁護士回答
    2
  • 契約書:有効期間と締結日

契約書に記載されている「有効期間」と「締結日」の違いに関するご質問です。 いわゆる業務委託契約書を以下のとおり作成したとします。実際の業務開始は4月1日以降です。 契約の有効期間:2013年4月1日〜 契約締結日:2013年3月15日 この場合、3月15日から4月1日までの間の契約当事者間の権利関係をどのように理解すればよいのでしょうか。 例えば、2013年3月...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫を本人の親に話したら

4度目の質問です。彼女が私の上司に明日、話すようです。私は彼女に業務態度などの注意もしたのですが、それも気に入らなかったようです。これ以上会社に迷惑をかけられた上に、訴えてやるだなんて、私はどうしたらよいのでしょうか。ちなみに、彼女は友達の不倫を私にバラしてきたことがあります。バラされた友達は何もしりませんが。自分も同じことをしているように思うの...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 業務委託 解除

【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスでミスによる負債の支払い

【相談の背景】 会社より、ミスをした分の金額を支払えと命じられています。 金額は給与の3分1の金額です。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う業務に従事

葬儀屋さんにて新盆の祭壇設置・撤去業務を夏の期間業務を派遣社員としてやりました。(2週間) 業務内容は祭壇設置・撤去の補助及び付帯作業ですが、一つ気になる事がありましたので相談願います。トラックに資材・荷物を入れて移動するのですが、派遣で来た私に車の運転を任せました…なんでも葬儀屋さんが言うには「車の運転は男性の仕事」と言う理由です…泣き寝入りしまし...

弁護士回答
    2
  • 左遷か業務委託への変更を迫られています

技術職として正社員で働いておりましたが、勤務態度不良を理由に現在の業務とは全く関係のない営業部署へ異動もしくは業務委託契約への変更を持ちかけられました。その返答も翌朝までで、次の日は出社するなと言われてしまいました。 とりあえず部署異動だけは避けたいので辞めるか業務委託契約への変更にしたいという旨は伝えたのですが、部署異動を提案されている以上不...

弁護士回答
    1
  • 時間外の業務連絡への対応

ベストアンサー

設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除での支払いについて

業務委託契約をし業務を発注しておりますが、契約解除に際し、最終契約月の月額固定報酬の支払について伺いたく思います。 締結した契約書では、とくに固定の報酬額について記載してあるだけです。 1,月額固定額を支払うべきなのでしょうか、それとも契約解除月の稼働日数分を日割りで支払うべきでしょうか。 1,最終契約月では、実の稼働日数が30日のうち25日である...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で労災認後の損害賠償について

【相談の背景】 業務中に脳梗塞を発症し、障害等級2級と労災認定されました。 会社に賠償金請求を考えています。 【質問1】 時間外労働は月40時間程度と過労死ラインに足りない上で出張、深夜労働、インターバル等を加味した上での労災認定になります。 裁判に発展した場合会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 【質問2】 また勝ち目は有るのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールの誤送信は犯罪か

【相談の背景】 メールの誤送信が罪になるか、相談です。 2年前、業務上のメールの誤送信をしました。ある会社の担当者に送るべきメールを、別の会社の担当者に送ってしまいました。 個人情報や添付ファイルがなく、重要な情報もなかったため、相手に謝罪し、上に報告し、お咎めなしで終わりました。 最近ふとこのことを思い出し、何か罪にあたるのではないか不安...

弁護士回答
    2
  • 職務発明規程は就業規則の一部とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務発明規程を就業規則とは別に定めています。就業規則には、「業務上有益な発明、改良又は工夫、考案のあったとき。」に表彰とあります。 【質問1】 一般的な考え方として職務上発明したものをどうするか定める規程は就業規則の一部に含まれると考えてよろしいでしょうか? 【質問2】 就業規則の一部とみる場合は、内容に変更があった時は、従業...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のある更改理由を告げる事無く降給があった場合、これはパワハラとして認められるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には給与の更改は上長と面談の上 更改理由を告げられたのちに更改が可能と記載があります 給与の更改理由を言われる事無く降給が行われたことが認められた場合 パワハラの基準である ・相手との職位上下関係がある ・業務上妥当でない事が行われた ・これにより精神的な苦痛があった このパワハラの3要素を満たすと考えます 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣されていることになっているが派遣元と会ったこともない

ベストアンサー

現在、A社の子会社であるB社(ペーパーカンパニー)の社員です。 しかし、面接までのやりとりもA社の社員としていて、面接もA社の社員により行われました。 そして、採用後は、B社の社員としてA社に派遣されています。 B社の社員とは会ったことも、業務上の指示を受けたこともありません。 事実上、A社の社員とまったく同じ仕事をしているのに、B社に中間マージンを抜か...

弁護士回答
    1
  • SNS上で半年間複数の作家へ誹謗中傷、虚偽発言を行なったアカウントに対し第三者から告発できますか。

SNS上で、複数の作家や企業に対し「障害者、悪人、乞食、似非作家」など誹謗中傷し、また「他者を扇動した、犯罪者、詐欺師、反社会」などの虚偽発言を行い、それらに基づいて半年間他者を扇動したアカウントがありました。 数ヶ月前にそのアカウントは削除されましたが、それらの発言をしたという事実がインターネット上で広まっていて、証拠としてログなどで残っている場...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の登記について

債権執行の為、第三債務者(給与債権)の登記をとったのですが、インターネット上に上がっている会社の代表取締役と、登記上の代表取締役の名前が違います。会社の名称、所在地や業務内容はインターネットと同じなのでこの会社なのは間違いないと思います。法務局でこの事を聞いてみたら、多分会社のほうで登記の書き換えをしていないのだろう、とのことでした。 この場合で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーの電話番号が分からない

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの修理をオーナーに要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 ・オーナーは個人ではなく法人(国税庁サイトで法人番号確認済) ・登記を調べれば電話番号が分かるのでしょうか? ・法人が電話を設置しない...

弁護士回答
    2
  • 新規事業に関しての法律に触れる可能性

ベストアンサー

これから新規事業を考えております。 事業内容は以前勤めていた会社の業務内容で、 営業先のリストをインターネット上からまとめる作業がありまして、 そのリストを販売するといった事業を考えております。 気になる点が2点あります。 1.以前の会社の従業員に対し販売した場合法律に触れる可能性はありますでしょうか。 2.インターネット上にある情報をまとめ、リスト...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

業務上横領をしてしまい、現在自宅待機中なのですが恐らく懲戒解雇となる予定です。そこでお聞きしたい事があります。 ① 自宅待機中に短期のアルバイトを行うことは法律上問題無いのか。 ②正式に懲戒解雇の処罰が言い渡されるのは、どの程度の期間かかるのか。 です。①に関しては金銭的に厳しく、短期のアルバイトをしておきたいということ。②は横領が発覚する前に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における契約者と支払者の不一致について

【相談の背景】 業務委託契約(コンサルティングサービス業)の支払いにおいて、口座代行者が間に入り、契約者と支払者が不一致となる場合の契約書の書き方についてのご質問です。 A社(サービスの受け手側)はB社(サービス提供者)への支払いにおいて、子会社C社(口座代行者)を通じて料金を支払いをしたいと要望がありました。 今回の契約書はコンサルティングプロジェクト...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要な資格取得のための講習を受講するにあたり、有給の使用を拒否されたことについて。

【相談の背景】 この度、労働審判も視野に入れてご相談させて頂いております。 業務上必要なある資格を取得するために、およそ半年間の講習を受講する必要があります。 会社のルールでは "資格は個人の為に取得するものである。だから費用は一切負担しない。" "ただし、働く上で必要不可欠な資格であるので、入社◯年以上の社員は取得しなさい。"(ボーナス査定項目に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をしている会社に指揮・命令をされた場合、偽装請負になりますか?

【相談の背景】 IT関連の仕事を業務委託で行なっているものです。先日ちょっとしたトラブルがあり、業務委託契約を結んでいる会社から、「もっと自分から仕事をとりにこい」という趣旨の発言がありました。 「委託」という日本語から、発注者側から何かしら業務を振っていただくものだとばかり思っていたので驚きまして、それがきっかけで業務委託について色々と調べたと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における契約偏向について

【相談の背景】 業務委託契約について質問です。私は個人事業主として、全国展開している、あるリラクゼーション業者「A社」(資本金500万)と業務委託契約を結んでおり、収入の殆どをこれにたよっています。A社と契約している個人事業主は全国に多数おり、A社からの業務発注は翌月1ヶ月分を当月20日までに受注してます。 この度、この受注方法が変更となり、1週間単位...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金について

ベストアンサー

お世話になります。 会社でアルバイトを使っていて、出張を頼む事があります。 夜間業務で、遠方に行ってもらう時に、例えば月曜日から木曜日に対しては夜間業務を行う為、日当を払いますが、夜間業務が終わり、会社に戻ってくる日は、業務がないため、帰ってくるのにかかる移動時間のみに時給を払ってきました。 本来、この業務が遠方でない場合はアルバイトは休みであ...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害や営業妨害について

ベストアンサー

無料漫画アプリ内に問題視されている漫画があり、それが単行本化されてしまいました。 そして、その単行本でしか読む事のできない書き下ろし部分にも大問題となる描写があり、多くの方々が問題視されています。 そこで、 ①問題点や見解をまとめたブログを作成 ②そのブログ内に各方面への問い合わせ先を記載した場合 ③そのブログから問い合わせ先を知って沢山の問い合...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪で被害届を出すには故意の証明が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

業務妨害罪で警察に被害届を出す場合、少なくとも加害者が「故意で行った」との事実証明が必要になるのでしょうか?例えば防犯カメラとか もし、加害者の行為が故意か否か分からない時は、警察側は一旦、被害届を受理の上で、加害者に事情聴取を行うなりして、加害者の供述から故意か否かの判断を下して、立件すべきか見送るか決めるのでしょうか? どなたかお詳しい方...

弁護士回答
    1
  • 会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。  ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。  会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。  部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での強制労働について訴えるための証拠と証明について教えてください。

【相談の背景】 一年半業務委託契約をしている会社があります。業務委託内容は配送業務です。 ですが、朝6:30に倉庫に行き、荷物の仕分けをさせられるという作業を強制されています。 契約単価の中にこの仕分け料が含まれているとう内容の契約になっているみたいですが、明らかにこれは、労働であり、時給なり、請求出来ると思っています。 どなたかご教授ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書における、損害賠償請求について

ベストアンサー

フリーランスのライターをしております。先日業務委託基本契約を結びました。 そのなかで、納期、遅延損害賠償の項目があり、こちらの責による賠償金の限度額が定められてないため、上限を決めてほしいと先方にお願いしました。 ですが、先方からは担当に伝えてもいいけど、変更は難しいと言われてしまいました。 書かれている内容は、甲乙協議の上、双方が決定した納期...

弁護士回答
    1
  • 薬局の中の調剤業務だけを止める手続きと薬局を名乗れるか??

ベストアンサー

今回薬局の方向性を考えた上で、調剤部門だけ止めることにしました。 手続きもこれから進めようと思うのですが、その後に一般薬と漢方や健康食品の 多くの病に特化した薬局を作っていく方向です。相談は以前からやっており、 調剤をやっていたものが抜けたので私だけでは回せないことが大きな原因です。 財務を見ても明らかなほど調剤では儲かっていないのも実情でし...

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故。労災と精神障害。

ベストアンサー

三度目の投稿になります。 仕事中に物損事故を起こし、全額保証を要求されています。 怪我に対しては労災を適用してよいと会社に言われました。 むちうちと骨折は同じ病院。 鬱病は違う病院です。 精神障害の労災認定の基準の書類をみると、今回の事故以前から業務の心理的負荷が強かったのではないかと思えてきました。 事故以前から精神障害の認定がおり...

弁護士回答
    1
  • 物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について

普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?

【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...

弁護士回答
    1
  • 代表変更後の責任業務不履行?

法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の業務命令について

【相談の背景】 長期有給休暇を取得したところ、会社から急にパソコンなどの貸与品の返却を迫られました。理由の説明が無いので拒否したところ、業務命令であるとして執拗に返却を迫られ、終いには業務命令違反であると脅されました。 【質問1】 有給休暇中のため業務命令に従う義務は無いと思いますが業務命令違反にあたりますか? 【質問2】 理由もなく貸与品の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の異動・担当替えに関する相手勤務先への相談について

私と妻は、2012年に結婚、2013年に結婚式を挙げ、幸せだなと感じていた最近、妻の不倫が発覚しました。 不倫の相手方は、当方勤務先の取引先に勤務。 当方妻は結婚まで相手方と同じ会社に勤務、相手方と元々同じ部署で当方勤務先を担当、直接妻を指導する立場にありました。 当方は勤務先において、相手先勤務者担当者として、相手方はよく知っており、妻方の招待客と...

弁護士回答
    1
  • 本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 配置転換 契約

【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...

弁護士回答
    1
  • 業務内容の詐称による採用取消の可能性について

【相談の背景】 市役所の経験者採用面接で、現職での業務内容をかなり大袈裟に伝えました。合格した場合、経歴詐称として採用取消になり得るでしょうか。 伝えた内容は 「営業担当と相談しながら、取引先との取引方針を決定する」 というものですが、実際に担当しているのはその業務のサポートです。 ひと言にまとめると「取引方針を決める検討材料となる情報を揃え...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で仕事依頼後に連絡が付かなくなった。業務妨害罪にあたるのか?

インターネット上のアウトソーシングサイトを通じ直接依頼と言う形で仕事を受けました。 案を作成しそれを採用するという連絡まで受けたところで連絡がつかなくなり、利用しているサイト管理者からも連絡をしてもらいましたが連絡が付かなかったところ、依頼者が関わっているサイト見つけ、それを通じて連絡を付けることができました。 指名での依頼だったので準備を進...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...

弁護士回答
    2
  • パワハラを証明する上での機密流出に対しての懲戒解雇

【相談の背景】 私は30年近く大手企業で設計者として勤務しておりますが、他の同僚と比較して誰がどう見ても処遇待遇面で差別されております。仕事ができないのではなく、能力を発揮出来ないように巧みに操作されてきていつも評価を低くつけられてきました。評価材料の1つに社内には提案制度がありノルマもあるのですが、近年は特にノルマが達成できないように特別扱いさ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合は労働者性が全く否定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で入社し、2週間仕事をしました。 内容に意見の食い違いはなかったのですが、「1ヶ月は試用期間とし、お互いにミスマッチがないか確認しましょう」と言われたので、そのつもりで過ごしましたが、思ったより休みが少なく身体がキツかったため、試用期間いっぱいで退職したい旨を伝えたところ、「休みについては改善する」と言われましたが、も...

弁護士回答
    1
  • 業務執行取締役の決議は省略できるのか。

【相談の背景】 現在、100%子会社に出向しています。その子会社の常務取締役として毎日業務を行っています。 【質問1】 選任された取締役会では、業務執行取締役の選定決議はありませんでした。この決議は省略できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任業務でのリモートワーク禁止についての法的問題

【相談の背景】 私は人材派遣系のA社で働いています。 現在、B社の準委任の業務依頼を受けております。 B社は大企業のC社から業務を受けており、業務遂行のため派遣を行なっているようで、C社内での扱いは「派遣」となっております。 また私はC社内の扱いは「請負」となっています。 私もB社がC社から受けている業務の準委任業務でC社のシステムの保守の仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 現在の派遣法について

現在友人が派遣社員として営業事務で働いています。 会社での所属は、主務1部・兼務2部で働いており、業務ボリュームは1部が9割、2部が1割程とのこと。以前一緒に勤めた事もあり、かなり仕事の出来る女性です。 その方が、そろそろ3年契約満了となります。すると、まだ続けてほしいと言っている社員がいるので、続けるなら契約社員として1年間だけ(ただし、1年...

弁護士回答
    1
  • 職場の人事評価で、上司が虚偽の内容の報告を人事担当部署へ提出した際、名誉毀損で訴えを起こせますか?

ベストアンサー

1年程前の人事評価において、直属の上司の自己申告欄に「何も担当していない、担当できない職員が存在し、他の職員のモチベーションが低下している」という内容の記述があり、職員全てが共有するハードディスクのフォルダへ保存され、後日所属長経由で人事担当部署へ提出されました。 その後、私は間もなく持病により長期休職へ入りましたが、半年程の休職から復職した...

弁護士回答
    1
  • 給与減少による精神的ショックとパワハラの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーをしています。 近いうちに、給与が下がることになりました。 休みが月6日から9日になるためです。 当初は休みが増えるかわりに、平日はいつもより仕事を少し増やします。そのかわり、給与は減らさないようにするから、という話でした。 しかし、会社から言われたのは、給与だけが減るとう話だけでした。 以前と話が違うことを言ったら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから