このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
器物損壊の示談について
ベストアンサー示談後の自分の身を守るために、犯人の顔を確認したいと思っています。 報復ですとか、悪い目的ではないのですが、可能でしょうか。 器物損壊の被害で警察に届を出していた件で、犯人の弁護士さんより、示談の電話がありました。 警察に届けただけなのに、何故犯人の弁護士さんが私の連絡先を知っているのか、驚きました。 電話をくださった弁護士さんの説明で納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
告訴状
お尋ねします。告訴状は個人的、警察を通して、或いは弁護士を通して相手方に送りつけるものですが 受けては告訴状を受理しない権利はあるのでしょうか?受理しないままで放置された場合その件はそのまま流れてしまうわけですか?再請求の形を取るなどの方法をとるのでしょうか。裁判所の管轄になるのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣先にて給与の不正受給
【相談の背景】 私は関西の大学に通う22歳男です。 私は登録している派遣会社のアルバイトにおいて、給与の不正受給をしてしまいました。(実際には働いてないのに、働いたことにして勤怠の申請を行う) それで、今までで合計7万円の給料の不正受給をしてしまいました。 しかし、それが派遣会社にバレて一昨日に、不正受給したお金(7万円)を持って派遣会社に謝罪しに行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量のゴミ不法投棄がバレました、今後の流れについて教えて下さい
不法投棄がばれて警察に出頭し 事情聴取と、免許書や健康保険証のコピーを取られ、今回の件は私で間違いありませんと書類を書かされ指紋でハンコを押されました。 他にも指差し写真を撮ったり、現場まで行き写真を撮りました。また、家族に身元引き受け人として書類を書いてもらいました。 ゴミを捨ててしまったのは2度で どちらも1kgも無いようなレジ袋に入ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談出来ない、事情聴取してからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問
ベストアンサー発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について悩んでいます。免許取り消しや、刑事罰などは下されるのでしょうか?
よろしくお願いします。 先日、台風の雨の中…夜勤出勤の為に原付にのっていました。 暗闇の田舎道で雨が強く…突然視界に人が現れました。 ギリギリの所で避けきれたと思い(衝撃や音も無し) ガソリンスタンドに給油に寄った際に。 原付のミラーが若干歪んでいるのに気が付き。 まさか?? と、思い現場に戻りましたが…誰もいませんでした。 その後、夜勤に出勤し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故でひき逃げ扱い。
ベストアンサーご相談です。 先々月に人身事故を起こしてしまいました。 自分は車、相手は小型バイクです。夕方の暗い時間帯で自車一時停止で右折しようとした際、前方からななめにきたバイクと接触し、その後バイクは数メートル走行し転倒したとのことです。自分は目の前にバイクを確認した際、すぐにブレーキを踏み、その後バイクを確認しましたら走行を続け、目の前を横切った為、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました
6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全エステでのトラブル
【相談の背景】 何度か利用しているエステ店(メンエスではありません。通常のオイル店)でトラブルになりました。 複数回目の利用時に少しだけ際どいマッサージを受け、そのつもりはなかったのですが反応してしまい勃起をしてしまいました。 その際は特に何もなく終了したのですが、帰り側に『勃起していましたね、恥ずかしいことではないですよ。射精して行く方もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先日、酔った状態で深夜バスに乗り、隣に居合わせた女性から痴漢で訴えられました。そのまま警察に連れていかれ、調書を取られ、その日は警察車両で自宅まで送られました。 罪名は強制わいせつです。 正直、触った記憶は曖昧なままで、言われれば服の上から触ったのかもと思いますが、意図的なものではありません。酔っていたことを言い訳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無実の窃盗罪で微罪処分
私は成人済み独身です。某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行→店側に商品代金の支払い弁償→すぐに警察も来て署に連行→微罪処分でした。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は家電の小さい部品で、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良いと思い、中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで 聞かれてもいない余罪を検事取り調べにて自ら話してしまった結果…
【相談の背景】 10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後の今回も万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。今回、警察からの着信が仕事中にあったことでもしかしてと思い、警察の方と電話で話す前に自ら心当たりのあった店舗へ謝罪と被害弁償に行ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴あり占有離脱物横領罪
ベストアンサー相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会での暴行
先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂の被害に遭いました
ベストアンサー先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、1年前通知が来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のハロウィンの日に飲酒運転で捕まりました。 お酒の量?の数値が0.25でした。 【質問1】 1年間、警察署からや裁判所から何も通知が来ません、なぜですか? 時間が掛かりすぎてませんか? 【質問2】 1ヶ月前に一時停止違反で捕まった時に警察官に、飲酒運転で数値が0.25で捕まった、と話しをしたのですが、そんな記録はない。と、言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの封書について。
ベストアンサー娘(20歳)の事です。 昨年の10月に家出中に、友達(幼なじみ)の財布からキャッシュカードを盗み勝手に1万を引き出してしまった事があり、今年の1月に警察から被害届が出ているので、出頭するように連絡がありました。(私はこの時に知りました) 私も2度程一緒に行き、事情聴取を受け、最終的に友達とそのお姉さん・娘・私の4人で警察署で会い、謝罪をし、1万円を返却し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行について。淫行ですか?
私の友人が先日、15歳の女子校生と淫行しました。何度かインターネットでメールをやり取りして実際会い行為に至りました。 インターネットでは年齢が18歳と示されていましたが、会った際に15歳と言われました。会う前はただ一緒に買い物に行く位の感覚、やり取りでしたが、実際会って お互い同意の上、ホテルで行為しました。 その後、また遊ぼうと話して別れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1のシングルマザーです。 婚活アプリで知り合い、お互い結婚目的ということを確認済みの上お付き合いの話になりました。 体の関係は少し間をおきたい、結婚前提でない場合はご遠慮くださいと改めてお伝え済み。先方は結婚を早めに考えている、私側が良ければ子供とも会って前に進めたいとのことでした。 会って数回目で体の関係になったのち、ライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが再犯について
ベストアンサー私には執行猶予中の内縁の夫がいます。ですが執行猶予中残り1年の状態で譲渡で逮捕されました。でも、実際無実であり私もその場にいました。お金を貸してあげただけでした。 その後相手からは連絡もなく夫も諦めていました。数ヶ月後譲渡の罪で逮捕されました。本人は全く覚えもなく信じられないと言ってます。 そして留置所へ。その後弁護士さんに頼んだのですが尿検査で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友人が薬物所持で逮捕された。参考人として何度も呼び出し。
半年以上前に友人として、付き合いしていた方が 薬物所持、使用で逮捕されました。 その件で友人が逮捕されて数日後に 何故か私が警察から家宅捜索にきて 任意同行でそのまま警察署に連れて行かれました。 私の家からは何もでてきていません。 どうやら友人が薬物を触っているときに 私が友人とよく一緒にいたので 疑われたようです。 私の携帯も任意で警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形で重篤な視力障害を患いました。
【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の加害者について
ひき逃げに関してです。 12月中旬こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が翌日深夜0時から現場に立て看板をしており、1週間後に現場で検問をし犯人が10日後に警察署に出頭しましたが、その後謝罪もありませんでしたし、加害者の家に一回行き菓子折りもってお詫びに行くことを約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による対応について
過失10-0。車で右折中横断歩道上で高齢の女性と接触し、軽度脳挫傷、外傷性くも膜下出血により加療三ヶ月とのことで、警察で供述調書をとりました。 面会は6回ほどその後はお電話でのやり取り、もう良いですよとの事で、あとは保険会社との連絡のやり取りとなっています。7年前に15キロオーバーで罰金を支払いましたが、その後は一度も交通違反はありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力事件被疑者、被害者について
先日電車内で友人が男性に絡まれて、口論となりました。友人の足を誤解から執拗に蹴られ、駅員さんを呼ぶことにし、友人が助けを求める様に駅へ降り男性がその後を追いかけました。しかし男性が友人を見失い、電車内に戻ろうとした所で、私はこれではやられ損ではないかと思い、静止を呼びかけて腕を軽く掴みました。その後、男性がこちらを威圧する様に迫り、揉み合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハンドルを切ったところ、大型トラックの右後方に衝突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサーコンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?
職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車と歩行者の接触事故について。逃げてしまった場合、逮捕されますか?
【相談の背景】 先日、駅からの帰りに歩道で自転車に乗っていました。 道が混んでいたため、走行というより足をついて跨いだまま歩いているような感じでしたが、前を歩いていた高齢の男性の足首に前輪が当たってしまいました。 正直かすり傷にもならない程度の当たり具合でしたが、すみませんと謝ったところ「痛い!」と言いだし、大事にされそうに思ったので走り始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 犬に服を汚されたので、飼い主に「クリーニング代を請求したいので連絡先を教えて欲しい」と伝えたところ、無視して逃げようとしたので、とっさに相手の服を掴んで制止しました。 この事で暴行罪で取り調べを受けることになったのですが、相手はお咎めなしです。 服を汚されたことについて、それは民事事件だから警察は何もできないけど、あなたがした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間をどうにか短くできませんか?
私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 示談について
ベストアンサー主人があるお宅の前の側溝にガムのポイ捨てをして 現在在宅で取り調べ中です。 被害に合われた方に勝手にお詫びには 行かないで下さいと警察に言われてます。 お詫びに行く際には警察が立ち合うとの事。 大の大人がガムのポイ捨てなど、幼稚で 情けない行為だと思いますが 毎日大量のガムを捨てていたわけではなく 多くて週3。玄関や門扉にくっつけたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。
ベストアンサー昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガサ入れ後の今後について
税関の職員3人からガサ入れ入りました。ラッシュを密入し、処置、使用したのがげんいんだそうです。ガサ入れのとき自ら未開封のハーブも出しました。その後、税関に出頭して、すべて認めました。鑑定待ち状態ですが、逮捕されるんでしょうか。ちなみに普通のサラリーマンやってますが、貯金などはありません。まだ、警察の方にはあっていません。会社もこのまま勤務したいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ女性に声をかけた
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の帰り道でタクシーを探している途中、通りかかった女性の肩に触れ声をかけました。その後、通報、署にて事情聴取を受けました。 暴行罪逮捕無し、相手への謝罪を受け付けてもらえず、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合、今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 謝罪を応じない場合、謝罪することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き その他の余罪
【相談の背景】 はじめての相談です。 9月の万引きがバレ、11月に電話がありました。 すぐに警察に行き、容疑を認め、翌日、供述調書と被害店舗での写真を撮りました。 3日後に被害店舗へ行き、謝罪と盗んだ商品の代金を支払いました。 代金を払う前に店長さんに「被害届の取下げをお願いしたい」旨を伝えました。 そこで質問です。 ①もう一度、電話で(出入り禁止の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?
通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えの無いストーカー警告
某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の加害者として現在在宅事件として扱われています! 【質問1】 今月引っ越しをする予定やったのですが引っ越しをすることにより逮捕されたり不利益になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
以前質問させていただいたのですが、改めてお願い致します。 私は最近傷害事件に遭いました。詳細は省きますが、見ず知らずの人間に交番の前、警察の眼前で顔面を殴打されました。 その後に被害届を提出しに警察署へいったのですが、被疑者は事件直後に事情聴取をし解放した。と説明を受け、被疑者の氏名、住所などの開示は拒否されました。 以前こちらのサイトで、解...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから