このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
援助交際での写真のやり取り、及びもらい逃げについて
援助交際での写真のやり取り、及びもらい逃げについて 先日援助交際をしている友人から相談がありました。 内容について細かく記載しますと、援助交際をする日を設定しており、その日になって相手(男)からドタキャンされたそうです。 ですが支払う予定だった半額を手渡しで渡すから写真を取ってほしいと要求され、友人(女)は胸部をはだけた写真、動画、下半身を写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
先程検察庁へ行き、検察官の方とお話をしてきました。お恥ずかしい話ですが、窃盗の事で金額は500円程です。今回弁償も謝罪も受けて頂けなかったのですが、警察から送られた調書には、被害額は弁済済みと書かれていたようです・・・ でも検察官からは最初、弁償は済んでいるのか?と聞かれました。私が本当の事を言うかどうか確認するつもりだったのでしょうか。正直に弁償出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買 警察電話について
【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決内容を後から調べる方法ってありますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
純無免許運転。初犯ですが、今後どうなるかわかりません!
ベストアンサー相談お願い致します! 調書において正直に2日間無免許運転をしましたと伝え調書を2つ取られました! この際2日間の違反になり25点×2の50点になるのでしょうか? また明日で警察への呼び出しは最後になると言われました! 今後どうなりますか? 回答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?
トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任について
ベストアンサーご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行で自首に向けた準備
【相談の背景】 淫行(金銭の授受無し)してしまったので自首しようと思っていますが、一人で自首するとそもそも自首として扱ってもらえないのではないかと感じています。そこで、 ◆当日のことを覚えている限り詳細に紙に書き記し持参する。自首に至った動機や被害者への謝罪の気持ちも合わせて。 ◆今ある証拠として出せる掲示板のスクショを印刷して持参する。←その掲示板...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き在宅事件の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい 今在宅事件になってます。 警察官の取り調べもおわり 次は裁判所に呼ばれてます。実刑の判決がでたら その場で逮捕になりますか? もう〜家には戻れませんか? 【質問1】 実刑の判決が出た場合 即逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の仕方
お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反による懲役刑の判例と過去の違反の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反について 高速で制限速度100kmのところを170〜180km/hで走行しオービスが反応してしまいました。記憶が曖昧ですが180km/hまでは出して無かった思います。(ドラレコだと168km/hくらいでした) 8年前に人身事故を起こし免許停止30日、略式起訴で罰金を払っています。それ以降、違反をした事はありません。 まだ通知や連絡はなく、どのくらい超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。また争った場合、無罪に持って行くことは可能ですか?
今後被害届を出される可能性があります。 今のところわかってる状況では相手は口の中を切り奥歯が抜けたの事。当時は相手以外に友達が二人。目撃者はいない模様。その時は相手も含め全員酒を飲んでいた状態。 友達の一人が疑われているが見に覚えがないという事。もう一人の友達と自分は酔っていて全く覚えていない。 相手は未だに警察に連絡していなくて、当時から4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。
ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム通貨を売るフィッシングサイト
インターネット上のブログやサイトなどで「ネットゲーム内の通貨を安価で売ります」という誘い文句で現金を振込させたり、又は電子マネーのコードを非公開コメント・メールなどで聞き出したりして、だまし取る被害が続いています。 先日私の友人がそのブログの謳い文句にまんまと騙され、1万円を騙し取られてしまいました。相手とは取引失敗(騙し取られ)の直後から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ(加害者)を物損にする方法はありますか。
【相談の背景】 夫が会社の2tトラックで駐車後、発進する際に、隣に駐車している車に当て逃げをしました。 普段トラックを運転することはなく、業務に必要な時(家具等の大型の物品を運ぶ)にごくたまに運転します。 今回は雨の日に発進する際、何かに当たった気がしたため、車を停めて車の周りを見たが、傷が残ってなかったのでそのまま帰社しました。 同乗していた同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?
ベストアンサー成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の自首と出頭期間について
実家の車を駐車の際に隣の車に当て逃げをしてしまいました。 その時は音なども気付かず隣の車と近くて気を付けないといけないくらいの認識だったので、隣に停まっていた車を確認せずに立ち去りました。 その後家に帰って車体の左前方に傷が付いていることに気付きました。 しかし、傷に気付いた当初は、隣の車に当てた感覚があまりなかったので、そのままで良いかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状郵送した件について
よろしくお願いします 先月告訴状をレターパックで郵送しましたが 「宛名が違う」 「文言が・・・」 「証拠が」と何度か返送されていたものを 言われる通り直し郵送し続けた所2週間ほど戻ってきません これは告訴状受理と思ってもよいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていない万引きを疑われているかもしれません
先日、コンビニにネットショッピングの支払いのために立ち寄りました。コンビニには日課のランニングの途中に立ち寄り、手には水分補給用に自宅から持参したスポーツドリンクが入ったペットボトルを持っていました。 特にそのコンビニで買いたい物も無かったため、レジ待ちの列に並ぶため店内を半周ほど移動してからレジを担当してもらいました。 しかしレジ打ちの際、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
18歳未満と援助交際したかもしれない。
ベストアンサーSNS上にて、20歳と言っていた女性と援助交際をしました。 SNSでのDMにて、集合場所、条件などの連絡を取り合い、行為をしました。 行為が終わって解散してから、なんとなく18歳未満だったらどうしようという不安がよぎり、頭の片隅から離れないでいます。 相手は体(手、脚、腰など)に4つほど大きなタトゥーが入っており、18歳未満には見えず、また、会って話したと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
器物損壊の被疑者にされています。
ご質問させていただきます。 半年ほど前に、行きつけの看板が壊され、器物損壊の容疑で警察から連絡が来ました。 私に似た人物が防犯カメラに写っていたとのことで、店側から警察に私の情報が流されたようです。 一度、警察に出頭し取調べを受けています。 店とは1年ほど前にトラブルがあり、動機があるとみなされています。 私個人としては犯行を否認してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による加害者に対する処罰
平成25年3月3日に100:0の被害事故に遭いました。 こちらは家族4人(私、妻、娘、息子)が乗車しており、全員が負傷し、現在も通院中です。 事故直後に救急で診察を受け診断書も記入してもらいましたが、4人とも頸椎捻挫 全治2週間と記載されていました。 担当の警察官から人身事故として処理をする為に診断書を早急に郵送するよう指示されたので救急で診察し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の無免許運転事故 人身事故
ベストアンサー2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転後刑が確定するまで
【相談の背景】 飲酒運転後、処分が確定するまで引っ越しはできないのでしょうか?もちろん手続きはきちんとします。 【質問1】 すぐではありせんが、通知が届くのに数ヶ月かかる場合もあるようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の住居侵入罪について
ベストアンサー子供が同級生の家に用があって行き、家人が出てきていないのに入ってしまいました。相手に被害届けを出されました。 未成年で住居侵入罪の場合、どのようになりますか?指紋とDNAを取られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月の人身事故について。変わることはありますか?
先月の人身事故について今月の2日に警察に呼ばれて事情聴取してきました。そこで言われたのが免許取り消し(点数減点)と罰金はないと警察側から言われました。しかしあくまで決定したとはいえないそうです。これから検察庁に書類を送ってそれが最終決定だそうです。 ここで質問なんですが私は警察が言ってくれたことをどれくらい信じていいんですか?変わることはありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺失物横領、微罪処分になりますか
スーパーのカートに置き忘れてあった鞄を持ち帰り、お金(約10万円、10万以下だと思うのですがはっきりとした金額は不明)は使い、他のものは処分しました。4ヵ月後、警察が防犯カメラに写った写真を自宅に持ってきたので、横領してしまったことをすぐに認めました。 書類を作るのに1週間かかるのでそれまで待つように言われ、書類が出来たら警察に行き、その後身柄...
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました
ベストアンサーつい先日、わいせつ電磁的記録頒布罪の罪状にて、警察に家宅捜索され、検挙されました。 証拠品としてPCなども押収されました。 罪を受けることとなった犯行内容ですが、ツイッターで自分の性器を公開したためです。今考えると非常にバカなことをしてしまったと反省のしきりですが、やってしまったことはもうどうしようもないので、これからの対応で頭がいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間違えの器物破損について
【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者側の弁護士から脅し?をかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでも強制わいせつ罪(不同意わいせつ罪)についてご相談させて頂きました。 内容は、キャバクラ派遣で行った先のお客様から、無理矢理ヌーブラを剥ぎ取られ、乳首をつままれ スカートを捲しあげられ、下着の上から下半身を触られた、という内容です。 相手方から示談の申し入れがあり、弁護士から連絡がありました。 警察には、私から既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故をおこしそうになった時の対応
先日、信号のない交差点で中学生くらいの子が乗った自転車と接触事故をおこしそうになりました。 急ブレーキを踏み、接触はしていません。自転車も転倒していません。 しかし、相手もこちらも、びっくりして、少し止まってあ然としていて、お互いにすみませんと会釈をして立ち去りました。 しかし、後から不安になり、すぐに車で追いかけ、怪我はないか、車に当たって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横断歩道上での人身事故について
【相談の背景】 【事故の状況】 5月中旬に自動車の運転中、十字路の交差点で横断歩道を横断している歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。双方共に青信号で、自動車を運転中、スマホやナビを見ていたということもありません。 【お相手の状況】 打撲で全治10日間とのことでした。 事故直後に謝罪し、事故から3日後にも電話で謝罪しました。電話での謝罪時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判に慣れていない弁護士だったのか
ベストアンサー【相談の背景】 自白事件で公判一回、判決公判で済むような裁判で、国選弁護人をお願いしました。国選だったからなのか、その方のやり方なのかはわかりませんが、裁判前の弁護士との打ち合わせは一回、公判日の数日前。 持参してほしい書類、来て欲しい人も前日夕方に連絡がありバタバタしました、 私が今までのご遺族様への謝罪の経緯を弁護士に説明するために作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、常習犯、自宅捜査
【相談の背景】 万引きについて 1年前頃から頻繁に万引きをするようになりました。最初は少量、今ではカゴにいっぱいの万引きを。今までばれなかったです。今日25000分の万引きをし店を出たところで万引きGメンの方に声をかけられ店の後ろに連れていかれ警察がきました。捕まるのは初めてでしたが今までたくさんやってきて正直合計金額とかわかりません。何回したとかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか? 名誉棄損 至急です。
道路に字の書ける石があったので 近所のAさんの名字と中傷めいた言葉を3回ほど書きました。 誰かが警察に通報していて(Aさんだと思いますが) 任意同行、供述調書を作成され 現場まで戻り 自分も入り写真を撮られました。警官は前に書いた証拠写真も持っていました。 警官は 「逮捕ではない」「快適な環境…条例違反で五万円以下の罰金になる」「詳しい調書をとるから一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
京大生です。スポーツジムで置き引きをしてしまいました。
【相談の背景】 京都大学に通う大学生です。 窃盗事件について、今後の見通しと対応についてご相談させてください。 【事案の概要】 昨年8月、スポーツジムのロッカールームに置かれていた外国人利用者の財布を置き引きしました。 一度館外に持ち出し、中の現金を抜き取り、財布自体は元の場所に戻しています。 被害金額は正確には覚えていませんが、3万円〜5万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について。実際に受け取っていないお金の返済義務はありますか?
【相談の背景】 ちょうど13年前になりますが、離婚した際に、慰謝料として200万支払う約束をしたのですが、当時仲介役の友人から、先方は弁護士を使って500万円請求してくるらしいから、それでは足りない、と言われました。 その際に、友人が200万貸すと言い出し、合計400万円を後日、元妻に直接渡すとのことでした。 悩んだ挙げ句、その友人の提案を受け入れ、指定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗未遂にされそうです
状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされたのにひき逃げと判断されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 原付きバイク(私)/車(相手) 交差点にて車が左折する際、巻き込み事故にあいました。 相手は逃走した為、私が警察へ連絡し対応。 事故発生後の約30分後相手が戻ってくる。 その後警察と話したのですが事故現場に帰ってきたからひき逃げではないと言われたのですが、そこだけは譲れないのですがどうすればひき逃げを認定して頂けるのでしょうか。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予…教えてください。
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで署に連行。(商品精算済)指紋採取された。
ベストアンサー私の弟の件で相談です。 経緯から 約20年前に量販店で万引きを行い、発覚。交番に連れていかれ 厳重注意で釈放。署への連行、指紋採取は無し。 7年前に居酒屋でトラブルを起こし、警察が駆けつけて、署へ連行されて 無銭飲食の疑いで指紋採取有り。この時は私が呼ばれて引きとり、最終的に微罪で 終わっているようです。 今回、の神戸市内お店で、商品7点、計4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要未遂、ストーカー規制法違反
サイトで知りあった人に頼まれて、嫌がらせの手紙を何回か送り逮捕されました。この主犯格の人は、一度ストーカー行為を警告され、手紙を送った人と揉めていたところでした。今11日目の拘留となって、私選弁護士をつけていますが、手紙を受け取った人が激怒してるので、検事が被害者宅を教えてくれません。示談以外で不起訴になる方法がありますか?こういう場合、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で逮捕されるのか
口座を人に貸した事がバレ、口座が凍結し、警察に事情聴取されました。取り調べされ経緯などの話をしました。 恥ずかしながら口座を貸してはいけないことを知りませんでした。 色々話をした後、写真をとられ、携帯なども帰ってきて、家に返されました。 この後は引き続き、捜査され逮捕されるのでしょうか、、 取り調べはどれくらい続きますか? いつ電話が来るか怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分保留に関して問合せたい
ベストアンサー約1年半前に強制わいせつ罪で逮捕勾留され、処分保留となり今に至ります。 ①ネットで調べたところ担当検事が今年異動になっているのですが、処分がどうなっているか?は、現在の検事さんに訊くのでしょうか? ②まだ処分保留になっている場合、今の検事さんが起訴する可能性も十分にあるのでしょうか? ③不起訴処分になっていても、今の検事さんが事件に興味を示す...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから