このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか
ベストアンサー元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー犯罪の嫌疑を受けているが、公訴を提起されていない者が、いわゆる「被疑者」となるかと思います。 この被疑者に対しても、勿論のこと基本的人権はあると法に定められているものと思います。 昨今、警察での取調室内という密室においてだけでなく、パトカーの中においても、加虐もしくは陵辱を受け、監察官により、捜査官の問題が発覚し、告訴をされた方もおられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件 在宅捜査中について質問です。
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、1ヶ月程前に盗撮をしてしました。初犯で今は在宅捜査中です。 2回呼び出しがあり、取り調べを受けました。 不明な点がありましたので質問させて頂きます。 ① 押収されたスマホはいつ返してもらえますか? 身勝手な話ですが、スマホが無い為周りと連絡が取れず不審に思う人も増えてるそうです。 押収された時にいつ返してもらえるか確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の刑事事件について。
約3週間前、飲み会の帰り道に我慢出来ない程の便意を催し、住宅街だった為どこか人目が付かない場所で済ませてしまおうとしたところ、結果、他人様の土地に入ってしまったようでした。 その時『ドーン』と何かを叩いたような大きな音がしたため、その場を離れなければと咄嗟に思い、その場を立ち去りましたが、すこし離れたところで通報を受けパトロールしていた警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種前科あり 転売目的窃盗 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きした母の謝罪のについて
母が先日、ドラックストアで万引きをして捕まりました。(再犯) 前回は10年前で微罪処分でした。 母はそのお店に二度と来ないように言われています。私は同居している長女ですが、警察官を介してお店の店長さんに謝罪したいと伝えて頂きました。店長さんは来てもいいけど被害届は取り消さないとおっしゃっています。間に入ってくれた警察官の方は謝罪に行っても、行かなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー
ベストアンサー友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意提出したスマホの返却と示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に児童売春の疑いありで警察から事情聴取を受け、任意にてスマホを提出しました。 スマホにはそのようなことを示唆するような証拠は一切ありませんが、解析が終わっていないとのことで返却してもらえません。解析をしても何も出てきませんが、バックアップパスワードがわからないため10ヶ月ほどかかるかもしれないと言われています。私は児童売春に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習的な暴力被害への対応、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方が効果的?
DVや体罰等の常習的な暴力被害への対応としては、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方がより効果的なのでしょうか? 告訴・告発の方が、しっかりと証拠等を吟味した上で捜査機関に訴え出られるだけ効果的なようにも思いますが、現行犯逮捕の方が警察により親身に対応してもらえたりもするのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故をして検察庁から呼び出しがありました。
自宅の駐車場から出る際に自転車とぶつかってしまいました。 一度、左右確認をして道路に出たものの助手席に乗っている子供が泣き出した為、ブレーキを踏み声をかけ(ほんの数秒)アクセルを踏み出した時に目の前に自転車の男性がいて巻き込んでしまいました。 車から降りて警察を呼ぶように言ったんですが、自分は大丈夫、いつもこの道を通っているから何かあったらお宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 取り調べ 余罪 盗撮
【相談の背景】 盗撮初犯余罪多数です 示談成立し被害届取り下げ書を出していただきました。その直後に警察から電話がきました 警察の1回目の取り調べが後日あります。 【質問1】 取り調べの内容は何をきかれますか? 【質問2】 また示談成立すると余罪捜査は中断ってみましたが余罪について触れられますか?(エスカレーター顔なしがほとんどです) 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる窃盗常習犯です。
ベストアンサー窃盗の常習犯です。全部で6~7回の窃盗で警察にお世話になっています。前回は2000円相当の品物を万引きし50万円の罰金でした。その前は1000円相当の品物を万引きし30万円の罰金でした。今回は5千円相当の万引きをはたらきました。品物は買い取りましたが示談には応じていただけません。前回は私選の弁護士さんについてもらいました。そのため金銭的に弁護士さんを依頼する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?
以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領立件について
ベストアンサー先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの刑事事件の流れについて、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為を行いました。
私は電車内で女性のスカートの中を盗撮し、その場で被害者と乗客に取り押さえられ、警察に連行されました。 その後、1日半の間、調書、指紋採取、犯行の再現の取調べがあり、親が身元引受人となって今は釈放され帰宅しています。 今後は警察の要請があり次第、出頭するのですが、 1.今後、取調べは続くのでしょうか。 また、今の時点で家宅捜索はされていませんが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。
一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか
ベストアンサー私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの交通事故(人身事故)の罰則
旅行中のレンタカー運転時に、一車線(追い越し禁止、50㎞速度規制)にて信号のない交差点を左折(調書20~30㎞走行)しようとした矢先、左側道を利用してバイクが追い抜きをかけ、車左フロントドアと前左部バンパーに擦りバイクを転倒させてしまいました。 車の損傷はほとんどなかったのですが、バイクの方は転倒し、けがをされました。全身に擦り傷と、右足の指2・3・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目、書類送検?
10月に2回目の万引きで警察に行きました。 1回目は10年以上前で、警察限りで終わりましたが、今回はお店側から被害届が出され、調書も取りました。 事件を起こした県と自宅がある県は離れています。 「この件は警察から県内の検察庁に送られます。そこから自宅近くの検察庁に送られるかはわかりませんが、送られる場合は連絡がいくと思います 」と言われ帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の告発について よろしくお願いします
【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での起訴、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えたいのですが
2年前に解雇された職場からいまだに、いやがらせをうけています。先日会社に従業員などを批判する怪文書が届いたらしく、それはわたしの仕業ということにされています。またインターネットの書き込みもわたしがしているということです。(実際なにもしてません!)またわたしの主人までが会社に対して不利益なことを口外しているとか、もうありもしないことのオンパレード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 求刑3年6月 執行猶予はつきますか?
ベストアンサー二件の恐喝で一つ目が130万、二つ目が180万、合計310万取ってしまいました。 共犯がいて、美人局のようなことをして脅し取りました。 被害弁償全て終わらせ、今保釈の身で、新しい会社に勤めて判決待ちです。 求刑3年6月です 私は、5年前、窃盗で前科があり、執行猶予も2年半年前に終わっております。 この場合、執行猶予つきますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ不成立の条件
強制わいせつにならないために。 こんにちは。最近強制わいせつのニュースをテレビで見たので、ネットやこちらの掲示板などで 皆さんの経験や相談を読ませていただいたのですが、この犯罪の成立には女性の感情が第一であり 警察なども男性の言い分をほとんど聞かず、即逮捕されたりすることも多いと感じました。 もちろん本当に無理やりにわいせつ行為をされたり怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮で捕まりました
先月、警察から夫を盗撮の疑いで事情聴取していると連絡がありました。連絡は夫の会社、自宅、私の携帯にかかってきました。私も仕事をしていたので、終わってから夫を迎えに行きました。警察からは、初犯で本人も反省しているし、今日は帰って連絡を待ってください。とのことでした。証拠品としてスマートフォンは押収されたまま、まだ連絡もきていません。 その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の再捜査について
ベストアンサー四年前に、実の兄に自動車で跳ねとばされ、医師の診断で打撲傷、擦過傷で1週間の療養を要すると診断されました。兄は、自動車で私を跳ねたあと救急処置も救急車の要請もせず、現場から逃走しました。私が携帯電話で救急車を要請しました。警察からは、兄を訴えますか。と問われましたが、兄は、それ以前にも、私をスタンガンで傷害を起こすなど、異常な行動があったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 50㏄バイクで走行中に乗用車と事故を起こしました。過失割合的には私3相手7程度です(左方優先等を考慮) 双方負傷しており、私は骨挫傷と打撲で全治5〜6週間、相手は全治4週間のむち打ちという診断です。 お恥ずかしながら私は無保険でして詳しい方も頼れる方も周りにおらず、怪我をしたのだからと安易な考で人身事故で届を出したら、相手も負傷したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分による、報道、会社や弁護士の供述調書調査について
ベストアンサー大変お世話になっております。 先日相談させて頂いた件ですが、進展があり占有物横領になり供述調書と指紋DNAを取りました。 (サインしたのは供述調書です。それを読み上げられ、他書類は書いていませんでした) 被害者様には申し訳なく、弁済を警察に申し出その旨受けて頂きお金も渡しました。 示談も申し出ましたが、刑事さんがいうには、そこまでは相手も言わないん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回4回目で判決が納得いかなければ保釈請求する可能性がありますと弁護士の先生から言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、詐欺未遂で現行犯逮捕で被害金額ゼロで、明日、3回目の公判です。2回目の時に、時間がかかり過ぎて、検察官、弁護人からの質問が出来なくて、明日にそれがあるようです。10年前に窃盗で捕まり、執行猶予が付きました。前科ありです。がそれも加えて、求刑がおもくなるのでしょうか?もう4ヶ月も留置所、拘置所暮らしです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先女子社員に対してのセクハラ行為についての処罰
先日、社員から元社員のセクハラ事案の話が来ました。弊社の元社員が取引先の女子社員に対して胸やお尻を触り連絡先を教えろと強要したことが発覚しました。元社社員は5月で退職させているのですが、この事案が起きたのは4月との事でした。取引先の社長は元社員にセクハラ行為発覚後(女子社員からの報告)直ぐに電話を掛けて問い詰めたところ、全否定されたそうです。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の検察庁からの呼び出しについて
去年12月に生まれて初めて交通事故を起こしました。 交差点で左折靑矢印が出てたので、私は発進、本当は3車線目(直進レーン)にいてることに気が付かず交差点に進入。左からの右折車にあたってしまいました。 警察官が「怪我ないようだし物損事故で処理できるかと。物損事故でお願いしたら?」と言われたので友人が頼みました。ですが、そのことが逆に相手の気分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いをかけられ警察に駅長室に連れて行かれた。
ベストアンサー以下の質問をした件です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_742588/ この場合の気になることをご回答いただきたく。 •私は書類送検されるのか。 •事件として取り扱われているのか。(供述調書もないので本当のただの注意) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
12歳、13歳の女性との性行為が許される余地とは?
以前、テレビの大家族の番組で母親が12歳で出産した、というものを目にしたのですが、そのような年齢の女性との性行為が法的に許される余地というのは存在するのでしょうか? 相手の男性が14歳未満であれば裁きようがないので問題ないという理屈なんですか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)
ベストアンサー私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に交通事故(過失運転致傷)
【相談の背景】 覚醒剤使用・所持で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け 執行猶予中に 交通事故で過失運転致傷で起訴され公判があります 事故の内容は信号のない交差点で一旦停止して右折するときに歩行者と接触しました(歩行者は車道です)打ちどころが悪く高次脳機能障害で施設に入院されています 【質問1】 全刑の執行猶予は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えてください。
【相談の背景】 一週間前に夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。 相手には、自転車が返されています。 被害届も出ていません。示談の必要も無いそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合
告訴・告発で被疑者が逃走・証拠隠滅がない場合は逮捕はずっとしないでしょうか?逃走・証拠隠滅がない場合でも逮捕をして起訴するんでしょうか?逮捕しないが呼び出して事情徴収して起訴したりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で加害者の場合
ベストアンサー暴行罪で加害者として取り調べを受けました。 相手は初対面です。相手の怪我はなしです。 通路でぶつかった際口論になり違う場所に行こうと言われ面倒になり立ち去ろうとしたところ相手に呼び止められ連れて行かれそうになり一発手を出してしまいました。 その後警察を呼ばれて取り調べを受け処分待ちの状態です。 上記の場合弁護士に依頼し示談交渉を行った方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐の被疑者の弁護士から連絡を受けましたがどう対応すればよいのでしょうか?
先日、高校3年生の娘が40代後半の男に夜中に連れ出され、警察に届け未成年者誘拐で告訴しました。男は逮捕され現在勾留中で、検察官によると不起訴の公算が高いそうですが、男の弁護士から、今後のことで話し合いたいと連絡がありました。損害賠償や示談金の話や合意書のことも出されましたが、こういったことは初めてでどう対応すればよいのかわかりません。 不起訴にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...
- 弁護士回答
- 8
-
-
6年前に窃盗の執行猶予あり。
ベストアンサーこんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者略取誘拐罪 刑事告訴
【相談の背景】 4年前、元旦那ぬ子どもを連れさられ、すぐに監護者、親権が母に決まりましたが、相手に最高裁まで持っていかれ、変わらず私に決まりました! にもかかわらず法に従わないため、刑事告訴し、今書類送検しています。 【質問1】 7月に書類送検され、1ヶ月後にどうなっているのか訪ねにいったところ、必ず連絡するので待って下さいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください万引きです
ベストアンサー緊急です。 前回の事案から検察の取り調べを受けました。 3回に渡り調書を受け、 1度目 2度目 3度目と供述を変えたため?かもしれまんが、1度目は否認?みたいな感じでした。 2度目は楽になりたく、やりましたと話しましたが 3度目は本当に万引きだけしようと思ったら そんな行動しないよと供述と行動があってなく 本当は嫌がらせもあり、本は商品棚に戻そうと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山口県 うに ウニ 密漁 初犯
【相談の背景】 経緯 前々から父からゴールデンウィークは父の実家がある山口県に家族で帰省しようかと言われており、大阪から山口県に帰省しました。 姉から前日に釣りに行こうと提案があり、その日の夕飯後にホームセンターで釣竿を買い、その時に姉が潮干狩り用にくま手も欲しいとのことでくま手を買った。 当日 ゴールデンウィークの思い出作りに釣りに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから