9,026件見つかりました

法律相談一覧

• この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?

詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、何の落ち度もない私にも罰金や減点されるのでしょうか?

ベストアンサー

一昨日の夜に交通事故に遭いました。 片側1車線の直線道を私が原付二輪で直進。 相手側は乗用車で左路肩に停車中から右方向指示器を点灯させ、そのまま転回(Uターン)する為に動き、 私が走行する車線を塞いだ為、私は急ブレーキをかけた為、前輪がスリップして転倒。 私の原付二輪車は相手側の車に接触する前に停止。 警察に通報して現場検証を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩 いつ出てこれる?

昨日夫婦喧嘩で逮捕されるとは知らず警察を呼んでしまいました。 ですが、途中で大丈夫だからいいと伝えたが、お巡りに止められそのまま署まで連れていかれました。 内容は車の中で飲み物をかけてきて髪の毛を引っ張ったことです。 ですが、私も物を投げたり蹴ったりしましたが、妊婦だったため夫だけが逮捕、私は書類送検になりました。 私は夫を逮捕しなくていい被害...

弁護士回答
    3
  • 学校内で暴力を受け入院手術をした

ベストアンサー

子供が学校で一方的な暴力(相手方の誤解で一方的な暴力)により顔面の骨折で入院手術をしました。相手の親も学校も全面的に認めています。警察に被害届けを出さない前提で示談にする予定です。 質問は、以下の4項目です、よろしくお願いします。 ?警察に届けるべきかといううこと。 ?これから話し合う場合、専門の方にお願いしたほうが良いかということ。 ?慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • 一昨年の傷害事件の民事裁判について

略式起訴された傷害事件の民事裁判について 一昨年路上で顔を殴られ、加害者は略式起訴されました。犯人の名前は分かりますが、住所等は分かりません。 一昨年の事件でも今から民事裁判を起こせるのか教えてください。 (お金が無いため弁護士は使えません)

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください

私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?

ベストアンサー

すみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮現行犯で捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金。不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金について。 共済の保険会社です。 不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされました。 家族が仕事中に1人で道路に倒れました。 倒れた理由は持病の発作でしたが、勤務中ということもあり検察で調べられ、死体検案書をもらいました。 検案書の直接死因は低酸素脳症、 その原因は頭蓋内損傷です。 死因の種類は転倒、 外因死...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談を成立させても起訴できるか。

【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...

弁護士回答
    3
  • 暴行 弁護士によってばらつきが。

私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...

弁護士回答
    3
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • 強姦の加害者の弁護人に連絡がつきません

ベストアンサー

強姦の加害者の弁護人が加害者(法曹界の方)の捏造した話どこまで信じているのかわかりませんが、交際もしてない食事もした事ない、お互いの愛を確認する事なく、法律に無知な私は犯されました。 弁護人によると立証も出来ない男女の関係で終わらせようとしていますが、恋愛の感情や交際の事実は全くないのです。実際に私は永住権をイギリス圏に取る事は昔から準備をしてい...

弁護士回答
    2
  • 型抜きは賭博?

祭りなどで見かける型抜きの店についてですが、綺麗にくり抜いた者にお金を支払うなどした場合は賭博罪等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入(わいせつ目的)について

ベストアンサー

住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれました。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り(玄関の靴を...

弁護士回答
    2
  • 公判・求刑から判決まで

ベストアンサー

昨日の相談内容を誤って完了としてしまったため追加で教えていただきたくお願い致します。 罪状:強要未遂 検察請求;懲役1年 ※実刑求刑ではありませんでした。 ①1年求刑の場合でも10か月程度の実刑判決というのはあり得るのでしょうか。  私の刑務所のイメージとしてそんな短期間というのがありませんので多少の違和感があります。  他の罪状の場合でも半年...

弁護士回答
    3
  • 加療期間と医師の診断書の内容が異なる理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意により赤信号での進入(相手方は黄信号)となり、衝突事故を起こしました。 相手方の乗用車にご息女が同乗されており、事故後に検査を受けたことで人事事故となりました。 略式起訴となり、略式命令で罰金50万円となりました。 【質問1】 検察官からの事情聴取で被害者の診断書を提示されました。当該書面には全治2週間と記載されていまし...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠が乏しく、防犯カメラだけで器物損壊罪として動くのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールにある柱の角を少し強めに悪ふざけで蹴ってしまいました。蹴ったことは防犯カメラに映ってると思います。 ただ柱の角のため、もともとカートや荷物がぶつかってできたであろう傷で、塗装が剥げてたりボードがみえたりしております。 一回蹴っただけで破損してるようにみえず、柱からは塗装のはがれや柱の部材等は床に落ちてませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?

盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...

弁護士回答
    2
  • スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 軽く相手の身体に触れた場合に、傷害や暴行に問われるでしょうか

【相談の背景】 電車に妻と小さい子供と乗車していたところ、子供の声がうるさいと 乗客に怒鳴りつけられました。 立ち上がってこちらに向かってきたので自分・子供の身の危険を感じ、こちらも立ち上がって手で胸のあたりを触れて静止したところ、「傷害だ!暴行だ!」と騒ぎはじめ、その方が警察に通報・被害届を提出し、今度事情聴取されることになりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の在宅起訴について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪の加害者になってしまった

【相談の背景】 先日街中で口論から喧嘩に発展しました。お互い手を出したが、その場で和解をしました。ですが、後日訴えられて取り調べを受けたりしました。自分の殴ったことは認めました。 【質問1】 罰せられるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか? 不起訴は示談しないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業としての刑事告訴状の作成に関して

業として刑事告訴状を作成できる者は弁護士・司法書士・行政書士の三者だと思いますが、司法書士・行政書士の場合は提出先が限られている(前者は検察庁後者は警察)のはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひったくりについて

先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑と、その後の動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 最近のことです。 休日に混雑したショッピング街で、ケータイをポケットから出すときに前からきた女性の体に当たったらしく、(当たった記憶はありませんが…)痴漢の容疑をかけられてしまい、警察を呼ばれ、パトカーに乗せられて警察署に向かいました。 警察署に着き 事情聴取をされ、示談という形で終わり、2時間くらいの拘束で警察署から解放さ...

弁護士回答
    5
  • 休業損害の不正請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...

弁護士回答
    4
  • 無免許による人身事故について

4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法197条二項

インターネットをみていたら、関西のほうのある市では、市が情報公開したところによると、警察から市役所に対して刑事訴訟法197条二項に基づく身上調査照会と捜査関係事項照会が行われた件数が1年間で4000件もあったと書いてありました。 これは驚くべき大きな数字ですが、逆に言うと警察が捜査関係事項照会や身上照会を公私機関に対して行うこと自体を以って、立件を目指...

弁護士回答
    1
  • カラーコーンを壊してしまいました

【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...

弁護士回答
    8
  • 在宅事件での微罪処分について

【相談の背景】 先月、駅のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してるところを第三者に目撃され、その者に取り押さえられ交番に行かされ、その後警察官に署まで連行させられました。逮捕ではなく在宅事件という扱いです。 ちなみに、盗撮は今回が初犯で、事件当時の動画では女性のスカートの中まで映っていませんでした。過去に私には前歴がありますが、前科はあ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 不起訴後の呼び出しや余罪について

ベストアンサー

非常に恥ずかしながら、先日、盗撮で現行犯で取り押さえられました。初犯です。 その時の被害者の方も不起訴にしてくださり、以前に盗撮した知り合いのうち1人にも連絡が行き、そちらも不起訴となりました。 取り調べの時も不安と緊張と申し訳なさにより上手く話せず、話していない余罪も沢山ありますがデータを見ればわかると思います。(嘘をついたとみなされるのでし...

弁護士回答
    3
  • 民事の結果で刑事罰は無くなるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...

弁護士回答
    1
  • 民事・刑事は別と言うけれど、法的解釈をお願いします。

ベストアンサー

実際に、これから有り得る事なので御相談です。 刑事で、相手が暴行(軽度)されて警察へ行き、その後当人は警察に呼ばれるが否認し、 書類が検察へ行き、検事から呼ばれ否認し、起訴され裁判になりますが、 暴行は故意犯であるので、暴行していないので否認したが有罪判決である。 現在、控訴中で確定はしていない。 ここで、民事で逆に提訴しています。 暴行して...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします

【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?

ベストアンサー

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...

弁護士回答
    5
  • 至急願います。

2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について

ベストアンサー

昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...

弁護士回答
    4
  • うつ病で無意識(?)の窃盗

相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...

弁護士回答
    2
  • 借金返済トラブル 恐喝に関して

ベストアンサー

恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...

弁護士回答
    2
  • 示談未成立の場合の処分の重さについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の当時中学生15歳の息子が相手に殴られて反対にカッターナイフで友達を切りつけてしまった件で、最近被害届を出されました。 時間が経っていること、当時当人同士で示談し学校や親に報告せず、軽傷で治療も済んでいること。 その後も友人関係は続いていたこと、3年間問題行動もないことなどから、警察の事情聴取、現場検証も済み、警察からは逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 万引きという窃盗罪

恥ずかしながら相談させて頂きます。 実は1ヶ月程前、コンビニでパンと飲み物を万引き(483円分)してしまい、店長さんに見られていて即捕まりました。 もちろん警察署に連行され、調書・指紋・写真(所持品や顔写真など)とられました。 当然オーナーさんは被害届を出されており、賠償金については文書で……とおっしゃっております。 盗った品物は当日弁償しましました...

弁護士回答
    1
  • やっていない万引きを疑われているかもしれません

先日、コンビニにネットショッピングの支払いのために立ち寄りました。コンビニには日課のランニングの途中に立ち寄り、手には水分補給用に自宅から持参したスポーツドリンクが入ったペットボトルを持っていました。 特にそのコンビニで買いたい物も無かったため、レジ待ちの列に並ぶため店内を半周ほど移動してからレジを担当してもらいました。 しかしレジ打ちの際、...

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪での保釈について質問です。

ベストアンサー

初公判が終わりました。 弁護士の方からは今出しても許可されないので 次回求刑を出されてから その日に保釈申請を出します。 保釈できたとしても判決までの 短い期間だけということは覚えておいて下さい。 と言われました。 次回の後半で求刑なんですが 求刑前と求刑後に申請を出すのとでは 許可が降りにくかったりするものなのでしょうか? また、知人...

弁護士回答
    4
  • 示談書を提出したのだから、即釈放では無いの?

ベストアンサー

刑事事件について質問致します。 旦那からのDVで警察に通報をしました。警察官数名が自宅に来てその場で和解 数ヵ月に又通報 お互いが暴力を振るった事で逮捕はないが、後日警察署に夫婦で行き 顔写真 指紋を取りました。 年を跨いで3回目の通報 3回目なので警察署に行き被害届けを出しました 翌日旦那は逮捕されました。勾留10日となり警察署に留置場に居ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 賠償金。これからどう対処していけだいいですか?

ベストアンサー

会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件被疑者以外の人に対し検察官から呼出状??

刑事事件の被疑者以外の人間に対して、 【1】例えば被疑者の親とか被疑者勤務先の社長とか 事件の当事者では全く無い人間に対し 検察官より呼出状が届くことはあるのか? 【2】届く事があるとするならば、 それはどのような要件目的で呼び出されるものか? 【3】飽く迄上記の場合において、検察官の呼出状内容の呼出に応じない拒否することは可能か? ↓ 【4】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから