このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件です 前回が3回目の事件で、6年と2ヶ月前で不起訴になりました 今回、4回目は被害弁償9500円ほどさせて頂いてます、今後どうすれば良いでしょうか? 相談しましたところ おそらく罰金刑で弁護士費用とかなり重なります的に説明を受けました、罰金刑は避けられないでしょうか?示談はほぼ難しいかと思ってますが、 本人も私も疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?
ベストアンサー強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。
どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール、詐欺メールに対しての告訴について
初めてご相談させていただきます タイトル通り、迷惑メールや詐欺メールを送ってくる会社に対して告訴状を提出したいと考えています 明らかに特電法違反(退会処置をとっても同じ会社から似たようなメールが来る、メールアドレスやドメインを変更して執拗にメールをしてくる、こちらはサイトにアクセスしたこともない等)しているので、告訴状を提出するという警告文はメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性
ベストアンサーとある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅での喧嘩について。
飲み会後の主人が同僚と帰宅途中、電車待ちで並んでいた際、横入りされ、その時肩がぶつかり、『なんだ、この野郎』と言い、相手も文句を言い、その場はそれで終わりました。 その後、降りた駅で先程の人を見かけ、イライラした主人は相手の肩をトントンして、『さっきのはどういうことだ』と声を掛けたら、『絡んで来るな!』と言われたので、『ちょっと待ってよ』と、肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
ベストアンサー私は犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けています。 どうしてもお金が必要になり闇金に融資を申し入れ、毎月の返済を 口座からキャッシュカードで引き出すので暗証番号を教えた上でキャッシュカード を送ってくれと言われ、言われるままに指定の住所へキャッシュカードを 郵送しました。約束の日に融資金は振り込まれておらず、送ったキャッシュカードの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者を巻き込んだ人身事故
ベストアンサーバイクで走行中、前を走るタクシーが客を拾うために急ブレーキをかけました。 バイク、タクシーともに片側二車線の左車線を走っていましたが、タクシーが少し(数十センチ程度)左に寄りながら急ブレーキをかけたため、よけきれずにタクシーの左後部の角っこにぶつかって転倒してしまいました。 タクシーの進路変更による衝突事故か、バイクの追突事故かはまだ明らかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による器物損壊を告訴できますか?
妻を器物損壊で告訴したいです。 私がデスクトップパソコンを使用中に、妻が故意に家のブレーカーを落としたことにより、パソコンが不調になりました。 (具体的には、パソコンが起動するまでの時間が約4倍になった) いろいろ試しても直らなかったため 110番通報し、現場の警察官に器物損壊で被害届を出したいと言ったところ、 1.被害以前の状況と現在の状況の差を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 万引き現行犯逮捕後の警察取り調べ後の逮捕解除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬、スーパー、ドラッグストアで万引き現行犯逮捕、その日に返され現在在宅捜査の身です。被害弁償は全て終わってますが。先日警察から連絡が入り10/2に取り調べに行くことになりました。 【質問1】 警察の取り調べの後に逮捕され帰してもらえないこととかありますか? 不安でしかたありません。 【質問2】 午前10時に行くのですが、平均どの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者の初犯でない万引き
ベストアンサー【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。 今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に対する示談金の相談
【相談の背景】 約4年前知人がその知人の後輩の家から計70万円を窃盗しました。4年前から後輩にバレて返済を求められていましたがお金の目処がたたず返済できていなかったようです。最近その後輩から警察に被害届を出した旨を伝えられ、焦って70万円を返済しましたが示談金としてさらに90万円を要求されています。 【質問1】 この額は正当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モンタージュ写真を拒否しました・・
困っています。助けて下さい!とは言っても終わった事でありどうしようも無い事ですが・・ あるもめ事があり交渉をしていたのですが、相手が切れ、発言を強要されるようになりましたので脅迫を感じ相手の事務所から逃げようとしたのですが、扉に立ちふさがり出られないようにされましたので振り払う為にそこの立ちふさがる女性を押して外に出ようとしました。その後、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 長い期間で100台以上自転車をパンクなどさせた罪で同級生が逮捕されました。高校生の息子は逮捕された子と友人で、ずっとやめろと言いながら、やってみろとしつこく言われ、ある日断れず手を出してしまいました。6台ほどだそうです。自ら警察へ行き話をする予定です。同様の状況で1台パンクさせた友人は事情聴取後は家に帰って停学中です。防犯カメラ映像と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。
ベストアンサー先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での怪我について。
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反のその後の流れ
ベストアンサーご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは名誉毀損にあたりますか?
同じ大学の友人Aに私の作り話を広められ困っております。 内容は「整形してる」「彼氏と別れさせようとした最悪な女」「おじさんに貢がせている」等どれも身に覚えが一切ないものです。友人Aが作り話をいいふらしていると教えてくれた人は4人で噂自体はまわりまわって40人くらい知っていると思います。1年半悩まされています。 大学の同じ学年の人に言いふらされるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の起訴・不起訴処分の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に窃盗事件を起こし、刑事さんによると2023年8月末に送検したとのことです。 私が起こした事件に関して、「初犯・被害者との示談が成立済み」という観点から、当時相談に乗ってくれていた元検事の弁護士先生曰く、不起訴処分の可能性が大との事でした。 2023年10月末の今現在、検察庁から何ら連絡がない為、自分が起訴される可能性があるのか又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノにあたるか
ベストアンサー彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡
ベストアンサーまた前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元W不倫相手から脅されています
数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決になるでしょうか?
ベストアンサー長文で失礼します。よろしくお願いします。 昨年末、飲酒運転をしてしまいました。 飲食店の駐車場からバックで出たところ、待機し停車していた代行業者の右前方にぶつけてしまいました。 しかし私はその事に気が付かず、そのまま発進してしまいました。 その先の信号で信号待ちをしていると、追いかけてきた代行業者の方にドアをノックされ 近くのレストランの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の嫌疑と結婚について
ベストアンサー先月に職場近くの地域安全課の警察官から「複数の女性(女子学生)から痴漢の嫌疑がかかっている。」と声をかけられた件で、相談させて頂いた者です。 そして先月の30日に警察官から電話連絡があり 「一部の人は「このままで良い。」と言っているが、残りの人から連絡が無い。被害を訴えて来たのに捜査に協力してくれない。警察も刑事事件として動かないと思うから、安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の起訴率を教えて下さい!
ベストアンサー詐欺罪と窃盗罪の前科がある人が、仮釈放中に、偽網行為と金銭交付の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済もありません。 逮捕後の起訴率はどれくらいでしょうか? 又、逮捕後被疑者からの示談請求等は必ずしもあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 不起訴にむけて
【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまったが起訴や罰金にならないようにするにはどうすればよいのでしょうか
【相談の背景】 昨日ショッピングモールで万引きをしました。6店舗で計10点です。 そのうち4店舗では返却や買取にて被害届は出さないということにしてくださいました。1店舗はまだ分からず、最初は被害届を出し商品は買取という事でしたがまだ未定のためか後日の対応になるということでした。もう1店舗は被害届を出し商品は返却とするとの事でした。 昨日のうちに全ての...
- 弁護士回答
- 9
-
-
置引についての裁判などの費用
2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?
職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁からの封書について。
ベストアンサー娘(20歳)の事です。 昨年の10月に家出中に、友達(幼なじみ)の財布からキャッシュカードを盗み勝手に1万を引き出してしまった事があり、今年の1月に警察から被害届が出ているので、出頭するように連絡がありました。(私はこの時に知りました) 私も2度程一緒に行き、事情聴取を受け、最終的に友達とそのお姉さん・娘・私の4人で警察署で会い、謝罪をし、1万円を返却し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陰で酷いことをする部活の指導者を罰せられますか?
ベストアンサー部活の指導者が、部員の悪口をかげですごく言います。 校長先生たちの前では、良い人のふりをしますが、かげで子供に嫌がらせをします。 子供なので、動画を撮ったり、レコーダーで記録をとったりもできません。 証拠がない限り、我慢をするしかないのでしょうか? また、その指導者は、女子マネージャーに坊主になって来いと言ったそうです。 レギュラー組に、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪の基準について
ベストアンサー4ヶ月程前に銀行のATMにスマートフォンを置き忘れ、置き忘れたのを思い出しその1時間後に取りに再度ATMに行ったところ、もうスマートフォンはありませんでした。銀行の方にも落し物で届いているか確認したところ、スマートフォンは見つからずすぐに警察に行き、この時は第三者に持っていかれたかを確定する事はできないとの事で紛失届を出しました。 後日、警察の方に頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。
1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。何か言われるのかな?
ベストアンサー4日くらい前の、雨の日の出来事でした! 信号で右折待ちをしていて、車も人もいないのを確認して右折しました。 右折してすぐに、横断歩道を通り越した辺りで、右ミラー辺りにドアみたいなものが見えた気がして、その後右ミラーにぶつかったような違和感を感じましたが、バックミラーで見ても何もないし、ぶつかってなかったのかなと思い、そのまま走り去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕 今後の方針について
【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きのその後について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故違反点数について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月の人身事故です。警察には緊急搬送された初診診断書提出しました。1ヶ月以内に交通事故による鬱病と診断されました。現在も通院投薬治療が続いています。整形外科、脳神経外科、心療内科の後遺症診断書を自賠責保険に提出する準備中です。 ネット検索では付加点数は被害者の負傷程度(治療期間や後遺障害の有無)に応じて、以下の点数が加算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢逮捕後 相手弁護士から連絡が来ない?
ベストアンサー痴漢を逮捕しました。検事さんから相手弁護士が謝罪と示談を望んでいるので電話番号を教えてもいいか?と聞かれ「はい。仕事があるので○日に電話を下さるように伝えてください(2日後)」 と言いました。その後2日後も3日後も電話は無く、眠れない日が続き 私は帯状疱疹にまでなってしまいました。検事さんに電話し私の電話番号も再度確認しました。検事さんは「貴女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを送付してしまった
ベストアンサーSNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 口座はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件経過と押収品について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日住居侵入罪及び軽犯罪法違反(盗撮)で署まで連行されました。約5時間程の取り調べをうけ、反省の意を示すとともにきちんと洗いざらい全て話しました。その後、帰宅許可は下りたものの調査に使うとしてスマホとiPadを押収されました。それから約1週間経ち今は還付され両端末とも手元にあるという状況です。いくつか盗撮動画入っていることは話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。
高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案で裁判になる可能性はありますか?
お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分が時系列で軽くなることはありますか?
ベストアンサー万引きの処分は、 1回目 →微罪 2回目 →起訴猶予 3~4回目 →略式起訴(罰金) 4~5回目 →懲役(執行猶予) といった順に進んでいくことが多いと思います。 1.3回目で略式起訴(罰金20万円)になっても、4回目の事件の内容(示談書を提出したり、被害届が出されていない)等の理由で微罪処分になったり起訴猶予となることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから