法律相談一覧
-
お金を返してくれない相手との少額訴訟
ベストアンサー遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁での順序、相手出廷せず。
ベストアンサー簡裁で当方原告、相手出頭せず、最初の答弁書は来て、 反論して来ている。 2回目期日、相手出廷しなかった所です。 ここで、どういった流れが考えられるのか?なのですが、 1、地裁へ移行する事は出来るのか?また、請求額は変更出来るのか? 2、判決を申し出て、相手が出廷しない、その後書面無しなら全額認められるものなのか? そうすると、控訴は出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消でのこどもの姓の変更について
子連れで再婚をし、5年たった今旦那に離婚をいきなり言い出され、そして養子縁組を切るとも言われています。 子どもの姓を変えたくないのですが、勝手に養子縁組を切られてしまうことはあるのでしょうか? ちなみに子どもは9歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
結婚5年目 昨年末、浮気が妻にバレました。勢いで結婚してしまった事の後悔もあります。 この際離婚して欲しいと妻に告げました。ですが、妻は頑なに離婚しないの一点張り。 浮気をする前も、2年ほどセックスレスで私は子供が欲しいのですが、向こうは子供を作る気がないようです。 その頃から愛情もありませんでしたが我慢して結婚生活を続けていました。 そこで一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と絶縁する際に行うべきこと
ベストアンサー今回両親と絶縁することになりました。 絶縁するにあたり両親が私のパスポートを自宅に取りに来たり、今まで買い与えたものを返すように言ってきています。 両親にはパスポートを返すよう伝えましたが聞く耳を持たず、買ってもらったものも返すつもりがないと答えていますが訴えるなどといい、私の会社や会社関係の人達にあることないこと言い回っている状態です。 成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が弁護士をつけてきた場合
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟引き延ばしの対抗策
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与で妻が財産を開示せず、むやみに引き延ばします。 訴訟が始まって約1年半たちましたが、未だに開示しません。 財産不開示に対しては、調査嘱託申立をすることは承知していますが、裁判所も当事者に任意開示を促すので、すぐには調査嘱託を認めてくれません。 前回期日で、裁判官は、相手方弁護士へ厳しく注意していました。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?
質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回の口頭弁論期日
ベストアンサー離婚訴訟の被告側ですが、第一回の口頭弁論期日を変更できますか? もともとの離婚調停と円満調停が移送申し立て合戦になり、一度も実質的な期日がないままに相手方が離婚訴訟をおこしてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください
今、離婚調停中ですが、話し合いでは解決できない見込みです。夫側は裁判にするぞといって、養育費に必要な充分な資料も提出せず、夫側が主張する金額で合意するよう求めてきます。しかし、私はその金額については納得できません。 ちなみに、離婚理由は性格の不一致です。 現在の離婚調停が不成立になり、夫側が離婚裁判を申し立てた場合、私の場合は裁判自体にならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し
ベストアンサー妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店での盗撮、被害届について
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 例えばショッピングモールの店舗など、店でスマホや靴にカメラをしのばせて盗撮したとします。そして盗撮現場は見られていないが、靴カメラでウロウロしていたときに盗撮はしていない女の人に見つかったとします。そして声はかけられなかったが、女の人が店の人に相談したとした場合店として被害届はだせますか?またその女の人は被害届だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費などの請求
ベストアンサー慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での原告側の対応についてどう判断されるか?
原告側の夫が離婚理由で私が赤ちゃんを連れて実家に寝泊まりしていて全く同居していなかったと主張してきました。 もちろん作為の内容です。 裁判は一年半経ちますが、これまで原告の夫は一つも証拠を出すこと無く体調が悪いといって代理人ともあまり話し合いをしていない対応です。 被告者の私の方が同居をしていた証拠を出してばかりいる状況なのでとても違和感を感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。
高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の誤り。期日後に訂正する方法は?
ベストアンサー妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻からほとんど事実とは異なるモラハラなどを理由として離婚裁判を起こされていますが、現時点で応じるつもりはありません。 先日、第2回口頭弁論で妻からの訴状に対する認否を行いましたが、こちらの記憶違いがあり準備書面に一部誤った反論を記載してしまいました。夫婦喧嘩に関するもので、こちらに不利な内容(〇〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と慰謝料について。
ベストアンサー現在相手側より離婚調停を申し立てられております。 相手側は、精神疾患(相手側から病気であることは伝えられていません。)・ギャンブル依存・傷害罪の加害者(私を殴って事件になりました。)なのですが、解決済みの夫婦喧嘩をDVと言っている状態です。 私は相手側には事件の反省と今後の更生、精神疾患の治療をしっかりしてもらいたく離婚は拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような内容で離婚主張は通りますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題で相手から弁護士を立てられたら
ベストアンサー現在別居中で、最近夫が弁護士を立て協議離婚を申し立てられています。 別居に合意したつもりはありませんが、もう一緒に暮らすのはお互い無理でしょ、とかここまできたら無理でしょとか私は離婚に合意したわけでもなくもう無理だということでずっと離婚してくれと言われています。 今は向こうから条件提示がありました。 自分の都合で1カ月後に返答すると伝えてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を迫られていますが、精神的苦痛での慰謝料はとれますか?
結婚約半年です。2ヶ月前に夫から性格の不一致ということで離婚届を渡されていますが、元カノとよりを戻そうと、或いは戻しているようです。 興信所にも依頼しましたが、夫は連絡がマメなタイプではないため、なかなか尻尾をつかめません。 クリスマスに2人で会っていたことはメッセージのやり取りを見て前日に知りましたが、その内容を写真に撮ることしかできておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等
ベストアンサー本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
昨日、1回目の夫婦関係調整調停があり、私(夫)のアルコール依存からくるDV、暴言に対してどういう処置を自身で考えていますか?と聞かれたので、アルコール依存治療と断酒会への参加を考えていますと回答しました。妻の気持ちは半々と言ってるそうですが、離婚する気で間違いありません。他に何か妻を納得させるいい方法がありますでしょうか。次回の調停に具体的に実行状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者だった彼女の浮気相手から慰謝料を取りたい。
同棲している彼女の浮気相手から慰謝料が取れるか知りたいです。 相手は妻子持ちで同じ会社の人なので、本名や電話番号は分かります。 今回不貞行為があったのは半年間ほどの間で、証拠としては使えるかは不明ですがラインの履歴や行為後の二人で写っている写真などがあります。 ただ、相手はこちらが結婚の約束をしていたことは知らないものと思われます。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[離婚しない方法]はないですか?
ベストアンサー8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状(請求の趣旨)における重利の請求の記載方法
訴状の記載(請求の趣旨)について先生方にお尋ねいたします。 ①遅延損害金:26.28% ②遅延損害金については、通知催告がなくとも1年経過毎に元本に組み入れる(約定重利) 以上の元本組入れの請求の記載は以下のように記載すればよろしいのでしょうか? 1. 被告は,原告に対し,金○○円支払え。 2. 第1項金員に対し,平成○○年○月○日から支払済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻に対しての対策
ベストアンサー妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの理不尽な離婚請求
ベストアンサー結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚は認められるものですか?
ベストアンサー友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんの方から離婚に向けたスケジュールを一方的に言われていて、生活費を止めると言ってきています。 旦那さんの離婚をしたい理由は、ざっくり言うと性格の不一致なんですが、こういう状態に至った原因は友人(妻)にあり世間からみて友人(妻)がおかしいと、かなり責めているようです。 ただし友人は家事や育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。
ベストアンサー至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしてくる夫に対して
ベストアンサー度々の質問失礼します。 現在、私と夫の間で離婚調停を行っております。 事の発端は私の不倫の発覚によるもので近々、夫対私の不倫相手で慰謝料問題で訴訟があります。 私たち、夫婦は婚姻生活が良好だったとはいえず家庭内別居状態でした。以前より、夫には女性関係で悩まされていました。壁に穴を空けたり物を私に投げてきたりとしていました。 精神的に参ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し審判等の審問後に関して。
ベストアンサー妻による子供の連れ去り別居に対し、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てました。 しかし先月審問が行われてから約3週間以上、何も進展がありません。 他サイト含め、審問後約1~2週間で保全処分の判断が降りるとお見受けしました。 調査官による調査に関しては、私側には追加の書類提出のみで、それ以外は特段何もおこなわれていません。 連休が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2chに書き込んだ個人を特定出来る誹謗でプロバイダーから発信者情報開示の照会書が届きました。
2chで昔の知り合いAが知人Bさんの事を実名で誹謗中傷しているスレッドを見つけました。 読んでいるうちに頭にきて、知っている人には分かるように反論や諌める文章を書き込んでしまいました。最初は諌めるだけのつもりだったのですが、Bさんの誹謗中傷を一向に止める気配がないので そのうち頭に血が上り、かなり個人特定出来る事を書いてしまいました。 すると、Aが動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判
ベストアンサーこんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 控訴手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判の控訴手続きは、 ① 控訴状 ② 印紙 ③ 郵便切手 の他に、何かあるでしょうか? また、控訴状には、何を書けばいいのか、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれないが1日でも早く離婚したい
ベストアンサー昨年6月から離婚に向けて別居してます。 当初は合意して引越し費用も用意すると言っていた旦那ですが、私の母とタッグを組み今では断固拒否です。 離婚理由は旦那がイライラしてた時に壁に穴を開けられた。 私は父親がDVだった為それを見た時から震え動悸などが止まらなくなり今では連絡が来るだけでも拒否反応が起きる。 旦那と私の母は復縁出来るようにとお寺に願掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の慰謝料について
ベストアンサー離婚後面会交流調停で、月1回日曜日とある場所と決まり、都合が悪い側が連絡をし再度日程を調節し二回延期になった場合はその月は中止ということに決まりました。ある月は最初に決められた日が体調不良で延期となり、来週でということになりましたが、毎回連絡する際意思の疎通ができず、こちら側が面会交流場所に行ったにも関わらず相手方は現れませんでした。よって、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?
ベストアンサータイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚要求、給料を渡したくないと言われ、預金に手を付けられたくない!
ベストアンサー結婚12年目(子供一人)、去年の秋から主人の態度が急変し、別人のように私を罵ります。初めは些細な喧嘩だと思っていましたが、離婚届を渡されハンを押せ!の一点張りで…理由を聞くと趣味にお金を出してくれない!お小遣いが少ない!性格の不一致!…元々溜めるタイプで年に一度昔の事などさかのぼって不満を大爆発させます…仲を修復させようとお小遣い金額アップや話しかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行法、判例がない場合の判決・決定の方法について
ベストアンサーいつも御教授頂きありがとうございます。 また、以下に御質問がございます。御教授よろしくお願いいたします。 家事事件で、現行法、判例がない場合、裁判官は何を基礎として判決、決定しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー結婚して12年、別居して1年です。 夫は一方的に出て行きました。 夫も夫の母親も離婚を求めていますが、私は離婚したくありません。 夫から、「離婚しないから許せない」「離婚しないなら音信不通で逃げる」 「離婚しないなら裁判でも何でもする」等言われ、他にも精神的DVを受けましたが、 生活費を全部自分で支払うよう言われ、私に色々な支払いがくるよう手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について
ベストアンサー約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の交通費について
少額訴訟を起こされて勝訴したのですが相手が異議申し立てをしてきました。遠方なので交通費がかなりかかるんですが請求できるのでしょうか?また仕事も休まなければいけないのですがそれも請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたら、請求の仕方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、裁判、電話での和解
ベストアンサー簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから