11,253件見つかりました

法律相談一覧

• 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • どのような合意をすればいいのでしょうか?

現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...

弁護士回答
    3
  • 家出をした妻からの離婚請求について

3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求額について

元夫の不貞行為で離婚になり、現在慰謝料請求の裁判を起こす事にしました。 その請求額についてですが 弁護士さんにお任せしたところ、相手側に対して合計500万円という額になりました。 相場?は300万円程度と思っていたので 少し高額かなと感じました。 結婚15年、子供なし、不貞期間約半年、この不貞で離婚になった場合は、この額でも妥当ですか? また、 高い請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい

ベストアンサー

妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停おこされた(離婚拒否)側の弁護士は…

ベストアンサー

財産分与が一千万円以上あるとすると、離婚にならないと報酬が減りますよね? 相手側は調停を起こすくらいなので復縁は難しいでしょうけど、正直なところ離婚したくない側の弁護士は復縁に向けて、前向きに力を貸してくださるのでしょうか? サッサと、利益を多く取れて片付けたいところが本音だとは思うので…。

弁護士回答
    4
  • 使用者責任

ベストアンサー

使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • 共犯者からの損害賠償は退けられますか?

ベストアンサー

以前に質問したことが民事訴訟に発展しましたので、再び質問させてください。  小学2年生の男の子に対し、母親がわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。  それを知った父親が母親を告訴、そして起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。  その後、父親は別れた母親に対して民事訴訟を起こし、600万円の損害賠償請求(離婚における慰謝料)を...

弁護士回答
    6
  • 離婚の種類

ベストアンサー

別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致

はじめまして。私30才、年収400万です。妻33才で年収80万で子供が5歳児が一人います。 最初はお互い好きで結婚したのですが子供が生まれ大きくなるに連れて夜の営みもなくなり、だんだんとズレが生じてきて今では苛立ちさえ覚えてます。 離婚話を何度か持ちかけてみたのですが妻の実家が生活保護を受けてるため実家には戻れないみたいなので今は私の実家で暮らしてま...

弁護士回答
    2
  • 有責の意味

よく不貞や暴力をした方が有責配偶者と聞きますが、有責の定義はどのようなものですか?不貞も暴力もないのですが、性格が合わないから別れたいと妻を責めてしまい、別居に至る原因を作った方は有責配偶者ですか?この場合、有責からの離婚請求は認められないのでしょうか?(裁判をする上で、離婚理由が特になく、婚姻期間半年で別居が1年半の場合)

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴状について

簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について

婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

5年ほど、別居していますが、離婚条件と認められるのは、6、7年と、ある弁護士から、聞きました。新聞記事を読んだ際は、5年で、離婚条件になると、載っていましたが、5年は、離婚条件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不適切な男女関係による慰謝料請求

何度かお世話になっております。 12月に離婚をしました、私としては妻が別居中に男性をアパートに何回か寝泊りをさせていた事が分かったからです、 男性は身体の関係はないと言っていますが、何回か寝泊りをしたと言う発言は電話で録音済みです。 そこで、教えて頂きたいのですがこのような件で慰謝料の請求をするにあたりどのような段取りが必要となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?

戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...

弁護士回答
    5
  • 懲戒免職の処分について

愛知県の某市で中学校期限付任用講師として、前年4月から勤めていました。平成24年12月8日(土)に酒気帯び運転で検挙され、平成25年2月7日に懲戒免職処分になりました。 言い訳がましいことになりますが、私は7時間の睡眠をとり、アルコールが抜けていると思い運転したが、結果的に信号待ちである前の車両の後部に脇見をした際、クリープ減少程度のスピードで追突してしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びについて

ベストアンサー

これから離婚裁判になります。 数回の調停を経ての裁判です。 これまでお願いしていた弁護士の先生がおりましたが、 私の仕事の関係で先生との打ち合わせの日程が合わず、 打ち合わせ不足を感じています。 先生は他の事件でも忙しく、優秀な方でこれまでにも助けられたと感じていますが、今回の争点であるところは私の思いとは違いがあると感じてもいます。 それ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の保証人について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...

弁護士回答
    2
  • 法的効力のある誓約書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

結婚して半年。 妊娠9ヶ月のマタママです。 旦那のギャンブル(スロット)が 原因で生活がカツカツです。 外で借金こそないものの このままでは将来に不安があり さらにあたしが ストレスでおかしくなりそうな為 二度とスロットやりたいって言わない 二度とスロットはやらない たった1度でも これを破った場合 すみやかに離婚届けにサインし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?

本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の反訴 貼用印紙額と反訴添付証拠について

ベストアンサー

有責配偶者の夫より離婚訴訟を起こされましたが、 私からの反訴で 離婚請求と不貞行為に対する慰謝料請求で500万、 貼用印紙額の所はいくら書けばよろしいのでしょうか? それから、本訴で出している証拠を 反訴でも、また証拠として戸籍謄本や、不貞行為の証拠を 添付しなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 不倫の求償権について

元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】  元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。  これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、  元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】  元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...

弁護士回答
    5
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 預貯金以外の差し押さえはできない。と言われましたが本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行をするにあたって裁判所に雛形をもらいに行ったら雛形はないと言われました 何をおさえたいのか? と聞かれたので答えたところ、 「預貯金以外はやってない」「それ以外のものはできない」といわれました。 【質問1】 これって本当でしょうか? それとも素人で本人訴訟当事者だから、何もわからないと思って騙されているのでしょうか お詳...

弁護士回答
    2
  • 契約関係を確認するために中間確認の訴えの提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手との間に紛争があり、簡裁にて損害賠償を請求する訴訟を提起しています。 ・取引相手と契約を締結している(契約書あり) ・契約には金額を明らかにした損害賠償を予定している ・取引相手が債務不履行を起こした ・予定されている損害賠償を請求 しかし、相手は答弁書で「契約関係は成立していない」と否認しています。 なお、契約書は証...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告と判決について

【相談の背景】 質問者は株主権確認訴訟中の原告で、代理人弁護士は双方で立てます。 【質問1】 証人尋問の前後の裁判所による和解勧告というのは、必ずあるのでしょうか?。 (ちなみに、原告は提訴前に和解に向けての話し合いの提案をしてますが、被告は「現状では難しい」とのことでした) 【質問2】 和解が成立しなかった場合ですが「問題の株式は半分ずつに...

弁護士回答
    3
  • 2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟で勝つには?

ベストアンサー

最近、私は慰謝料請求訴訟をやり負け続けています。 不法行為ないし債務不履行の証拠を出して、精神的被害については病院で診断書をもらうほどのことにはなっていない事案なのですが、それらに因果関係があると主張しているのですが、慰謝料は認められません。 訴状の書き方に何か工夫がいるのですか? それとも軽微な事案では、裁判所は、そもそも慰謝料は認めないのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の生意気さについて

ベストアンサー

本人訴訟なので生意気さに気を使ってます。控訴理由書の最後の締めくくりとして「~を裁判所に期待したい」というのは生意気でしょうか?「~を裁判所に期待したいものである」のほうが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 審判確定日から即時抗告時の高裁確定日までの養育費の利息を回収時に取れますか

ベストアンサー

養育費減額調停を起こされ、審判で却下されたのに、更に即時抗告されたのですが。 納得いかないだけで、特段の理由もないと思います。 年収が高い方なので、次回回収の養育費は200万にもなります。 利息を取ってやりたいのですが、審判を不服とし抗告しても高裁の判決までは無利息で延期を認めざるを得ないのでしょうか。 こちらは学費等で借入をして利息を払わなく...

弁護士回答
    3
  • 既判力と時効について。

平成20年頃訴訟が決定により終了致しました。その後の既判力の程度、時効についてお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 家事審判の即時抗告の流れ

家事審判における即時抗告の期間は2週間とされていますが、書面提出後、相手からは、反論の書面が出るのでしょうか? その際の、反論の提出期間は決められているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求める頻度の記載の仕方。

ベストアンサー

面会交流の審判の抗告 求める頻度を月2回か、1回で、いいのですが、抗告の趣旨では、どのように、記載するのでしょうか? 1 1ヶ月に2回(もしくは1回)面会交流をさせる。 これでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVの刑事告訴

ベストアンサー

現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?

中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟費用額確定処分申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 先日、結審しました。 判決は来月です。 私被告が勝訴した場合、(するはず) 原告に対して訴訟にかかった費用を支払ってもらいたいと思います。 民事訴訟費用額確定処分について調べましたが、不明な点があるので教えてください。 【質問1】 期日出頭日分(1日3950円)とありますが、 判決言渡日も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 正当な理由なく訴えられた時の対応について

ベストアンサー

離婚済みで子供は相手が引き取っている者です。 養育費は毎月支払っているのに、未払いのため将来分の支払いを一括で支払えと裁判を起こされました。書類の届いた時点で裁判まで1ヶ月を切っていて都合もつきません。 ①どのように対応すればよいのか。 ②なぜ、相手方弁護士は払われているのに弁護するのか。 ③裁判の日は変えられるのか をお聞きしたいです。

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。

ベストアンサー

私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...

弁護士回答
    5
  • 不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合

【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...

弁護士回答
    5
  • 完全敗訴から控訴し、二回目の期日、裁判所の考えとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが起こした民事裁判で一審はAの完全敗訴。 Aが控訴し、Bから反論が出たものの、高等裁判所から二回目の期日が設定された場合、 【質問1】 Aにとって有利な判決が出し直されるの考えるべきですか? 【質問2】 その可能性が低い場合、裁判所はなんのために期日を増やしたといえそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係円満調停やる意味はありますか?

ベストアンサー

夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 万引き 転売目的 前科前歴あり

某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?

Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、  「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら  A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...

弁護士回答
    1
  • 正社員従業員からの急なシフト変更依頼について

ベストアンサー

私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから