法律相談一覧
-
中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消
ベストアンサー現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の答弁書提出期限について
損害賠償請求で訴えられました。 答弁書提出期限が1/17 初回の裁判期日が1/24 です。 初回の裁判に出廷する場合は1/17までに答弁書を提出しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の強制受検について
出生前DNA鑑定で父子関係が一致せず、相手に出産後に子供との再受検をお願いしましたが、それには協力してもらえませんでした。 浮気をしているわけではないので、本当にショックでした。出生前DNA鑑定は法的にも認められてないし、正確な結果がでない可能性もあり得ると聞いています。 質問1:強制受検の訴訟を起こしても、相手が出生前DNA鑑定の不一致を理由にした場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。
裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。 1989年に結婚し、1995年から夫婦生活はなく、会話も無い状態が続き、 私が負傷したり、病気になっても手助け無い状態だったので、 (例えば、2008年に右手を骨折して洗濯物を干せない状態だったので 干す手助けをお願いましたが、干すのを手伝ってもらえませんでした。) 2016年6月から2017年2月まで離婚調停を行い、調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人
ベストアンサー私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者同士の離婚について
障害者同士結婚しましたが、連れ子が赤ちゃんを産み孫の面倒を見に連れ子の家に泊まっていましたが3カ月以上も家を空けて三食ろくにご飯も作ってもらえず精神的にダメージを受けてましたが毎日この人はこれ以上やっていけないと言う性格の不一致とペットへの価値観や元旦那と連絡をとったり義理の娘を交えてとはいえ食事にいったりと散々な目にあいましたが別居し私の方は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じなければいけないですか?
ベストアンサー夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【不倫慰謝料裁判】判決による求償権への言及について
ベストアンサー夫が不貞行為を行い、その相手方である女性に慰謝料請求をしています。 話し合いで90万円の支払いと、夫に対する求償権の放棄で一旦示談をしました。 しかし、ここにきて相手方が支払いを拒んでいます。 そこで訴訟を起こし判決までいった場合についての質問です。 1、示談(だったものの)内容が妥当で、相手方の非が認められれば、90万の支払い命令とともに求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしない約束なのに裁判をおこされた場合と、第三者に自分の裸の写真を無断で送られた場合
ベストアンサー離婚届不受理届を解除しないと裁判にするし、その時の弁護士費用はそちらもちだ!と妻に脅されて仕方なく不受理届を解除しました。 (しかし、妻は結局慰謝料についての裁判を起こしてきました) この妻の言動について、脅迫罪にはならないのでしょうか? また、こちらとしては交換条件で解除をしたのに結局裁判を起こされている現状は何か罪に問えることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求です。
ベストアンサー一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理中の返済を2回以上怠り、訴訟が起こされました。ですが一括返済が困難です。
ある司法書士法人事務所にて 借金の返済がままならず、任意整理をしてもらい 現在任意整理中で返済をしている者です。 その中である一社の返済を2回以上怠ってしまい、 裁判の訴訟が起こされました。 裁判の内容は残債を一括で返済せよとの内容です。 しかしながら私には一括で返済できるほどのお金がありません。どうすれば良いのかお恥ずかしながらまったく分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?
ベストアンサー主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のない場合の離婚の慰謝料の請求について
私は好きで、一緒になりたいと思う女性がいます。 基本はメール(LINE)のやりとりで、会ったのは3回です。その際も肉体関係なし、ハグやキスもありません。 女性ご結婚さらて旦那さんがいることは途中で知りました。 ただ常識はずれですが、自分の気持ちが抑えられず、想いを伝えました。 すると女性も自分の気持ちを受け入れてくれました。 いまは旦那さんと離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した従業員への企業としての管理責任について
妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、うつ病、ドクターストップ
離婚調停 夫から離婚調停申し立てがありました。 理由は、私の精神状態の悪化によるものです 現在妊娠5ヶ月で一歳半の娘も居ます。 私は、義理両親と関わらない環境に出来るなら離婚したくないです。 義父母からのストレスによりうつ病になりました。 去年7月と今年7月の2回精神科医から義父母と関わらないようにと言われました。関わらないで居れば症状は落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。
ベストアンサー妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁に対して強制的にさせられた感がある!納得いかない。
離縁について。お聞きしたいことが有ります。 条件付きの離縁を求められた場合、こちらは相手の口車に合わせて、離縁手続き行わないと行けないのでしょうか? ①手続きをする。 ②手続きしなくてもいい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟
妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミング交渉 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中で1回目を終えています。 夫が離婚希望で申立人、妻の私が相手方で離婚拒否の意思を伝え一度目は終了しました。 離婚の意思が全くないわけではありませんが、経済的な不安や子どもがまだ小さいことなどが理由で離婚に踏み切れません。 2回目の調停でお互いの意思が変わらなければ不成立になるでしょうと言われております。 せめて子どもが小学校を卒業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が妊娠し、父親が不明な場合の責任を取るべき人物は
ベストアンサー未成年と関係を持っており、その方が妊娠しました。 その方は他にも1,2人と性的関係を持っていたようです。 その方とは3,4回会い、2回ほど避妊をしておらず、自分である可能性は高いのですが、可能性としては他の人もありえます。 その方は、父親は私だと主張しておりますが、 この場合、責任は誰にあり、裁判になった場合はこちら側がまける可能性が高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 求釈明 第三者の名前
ベストアンサー現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 1年付き合った頃に、夫は私に隠して元彼女とデキ婚していました。夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり私と居たいから離婚してくれと元嫁に言い、離婚してきました。 面倒を避けるため元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知りませんでした。と話したら、夫を宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な提訴なのか、また慰謝料発生の可能性について
ベストアンサー私の配偶者が私の前妻から提訴されています。 これは正当なのか、いくらぐらいになる可能性があるのかお聞きしたいです。 請求額は1100万円です。 私は、不貞行為を理由に相場より高い慰謝料で離婚済みです。 妻は不貞行為はなかったが、傷付けたことは申し訳ないと弁護士伝いに伝えましたが、私が慰謝料を払ったので払いませんでした。 妻と私の暮らしぶりを調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院で点滴を受けた後、腕のしびれや痛みが出て全治3か月以上と言われたが、補償はつくか
ベストアンサー先日の夜、娘が出先で、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし、救急搬送されました。 搬送先の救急病院で、夜間であったため一泊入院となり、一晩中、点滴を受けました。 その点滴なのですが、アレルギーの発作のため腕もいつもより腫れていて、血管がわかりづらいようだったせいか、針を刺すのに刺し直しなど数回あり、痛みが強かったそうです。 翌日迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください
夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングセンター駐車場の交差点で自動車同士の事故。過失割合はどの様になるのでしょうか?
当方は追突側です。 状況としては某王手ショッピングセンターの駐車場内交差点を左折したところでBOXミニバンに隠れて見えなかった停車?駐車?していた相手方車両に追突してしまった状況です。 左折して入った通路は公道に繋がっている通路です。 当方は完全に左折し終わっていない状況下ですので綺麗なオフセット追突ですのでフロント助手席側の角が相手方車両の後方中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を占拠され、離婚もしないと言っている
ベストアンサー街で声をかけられた人とラブホテルに入りました。小遣いが少なく金銭の折り合いが合わず、出てきたところに妻に写真を撮られました。以前から家庭内別居をしていて夫婦はうまくいっていませんでした。ラブホテルから出て車にのるとこの写真ですが、不貞とされてしまいますか?わたしはもう妻とは離婚したいのですが、妻はお金や自宅がほしいために夫婦間がうまく行ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料についてです。 こちらが慰謝料を請求する前に、例えばこちらが離婚協議中に先方が同じ職場で離婚協議や慰謝料請求が知れてるとかで、不貞行為と考えている相手が弁護士さんに相談して、慰謝料請求された際の対応策を検討している可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者、別居後うつ状態
ベストアンサーA(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍から息子の名前を抹消
ベストアンサー息子から縁を切ってと言われました。 今回女性問題がたび重なり起き、これ以上、親類縁者に迷惑は掛けられないとの事で、息子の方から戸籍抜いて縁を切ってと言われました。 戸籍を抜けば息子が起こす問題の責任がこちらに及ぶことはないのでしょうか? 又、戸籍から息子の名前を抜くにはどのような手続きをしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と29歳の交際。彼の親から訴えられますか。
ベストアンサー彼が18歳(高校は卒業して就職をしています)、私が29歳です。 出会った頃のはバイト先で彼はまだ高校生でした。 お話をして行くうちにお互いに惹かれてまだ彼は高校生でしたがネットで色々と調べて付き合うだけなら問題はないとの回答をたくさん見たので付き合うことにしました。 もちろん彼が高校生の時に体の関係はありません。 ですが、彼が高校を卒業し、社会人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の人との交際について
離婚調停中の人との交際についてアドバイスをください。 離婚調停中の男性とお付き合いをしています。 私との付き合いが原因ではなく、奥様が精神的な病でこれ以上婚姻関係を続けられないと言う事での理由です。離婚調停が始まる直前に出会い付き合いを始めました。 相手型の奥さんは離婚を拒否しており、私との関係はバレていません。 離婚調停では離婚の意思がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 裁判所に訴状が通らない事
ベストアンサー私(原告)は夫の不貞相手だった女性(被告)と裁判中です。 裁判中に『原告夫を訴える。』と被告から言われて、被告は夫への訴状を出したようですが、裁判が始められるほどの訴状の出来栄えじゃないと裁判所から判断され、訂正中だという事でそれから2ヶ月が経ちました。 進行中の裁判の裁判官(簡易)が『私も訴状をちらっと見たが請求の趣旨と請求の原因が関連づけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居はどこから別居ですか?あと不貞の証拠について
ケンカも続き、私から「修正しないと終わってしまう」と話したら 主人「何年も前から愛情はない!離婚してくれ」と言われています。 この話と同時に主人の不倫も始まりました。(今年の5月) 探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用と決定的な物は取れず。 私が、車にICレコーダーを仕掛け その会話には「この前ホテル行った時さ…」や性行為に関する会話、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の判決や控訴、請求について
離婚裁判についてです。 宜しくお願いします。 先日、第1解明の裁判が行われました。 答弁書は出すつもりでいたのですが、手元に届いたときには遅く、裁判当日でした。 このまま裁判に一切出廷しないとなると、何回くらいで判決がでるのでしょうか? また、判決後、控訴はこの場合受理はされるのでしょうか? また、慰謝料や養育費を請求されてるみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金、高額な利息支払う義務あり?遅延損害金、裁判費用は?訴状が届いたらどうすれば良い?
友人に6万円借りています。 2016年7月4日のラインで、6万円振り込まれたのが確認出来ます。そして、9月25日の給料日から、毎月2万円ずつ返すと私がラインしています。 しかし、仕事が安定せず、2018年5月に4万円を相手の銀行口座に振り込み、6月に残りの2万円を振り込み、つい最近ようやく完済しました。 しかし、6万円完済したにも関わらず、納得してくれず、月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に対する慰謝料
私は57歳ですが夫とは別居5年目になります、離婚前提での別居では無かったので私は夫婦関係が破綻しているとは思ってはいません!夫は現在も2002年頃からの女性と関係していて離婚調停を提出されました!私は離婚に応じる気持ちにはなれません。今からでも証拠が取れれば裁判になった時に慰謝料などの面からも私にとり有利になりますか? 私に対しての離婚事由は性格が合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の妊娠、中絶。本命彼女と浮気相手へはどのような責任があるのでしょうか。
浮気相手の妊娠、中絶。今後の関係、関わり方などどのようにするべきか悩んでいます。 20代後半の男性です。 昨年の夏頃、職場の未成年の女性(現在は成人)を妊娠させてしまいました。 浮気相手の女性とは私からきっかけを作る形で交際が始まり、2年程度交際を続けていました。(交際以前から本命の彼女の存在は知っていました) 浮気相手の女性の将来、互いの金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から手紙 答弁書について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいて、法テラスにも面談の予約をしたのですが、子供が入院になり、面談のキャンセルと今後いつ行けるか分からず、またこちらでご相談させて下さい。 法テラスの面談の時に、答弁書の書き方を教えてもらう予定だったのですが、今回このようなことになり、自分で書いて提出しようと思います。 1.答弁書を提出すれば、出頭日に行かなくても出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離で疎遠で不仲な親の介護を拒否することはできますか?
ベストアンサー父は82歳で、母86歳、弟が48歳です。 母が認知症の様子であり、弟はうつ病で精神障害者です。父に母の世話と弟の世話が重なっています。3人ともに年金暮らしで九州にある実家の持ち家に住んでいます。最近になって私が長男である事を理由に帰って来て介護しろと電話がありました。私にも重度知的障害のある娘26歳がおり、持ち家の家も北海道と離れており、両親や弟の介護は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚における和解とは
離婚裁判における和解について教えてください。 和解とはどういう時に行われ、どういう位置付けになるのでしょうか? 裁判官、原告、被告、誰が言いだすものでしょうか? 相手が有責性のある人であっても、その反対の人が和解と言い出した途端、和解を言い出した方が不利になったり、条件を低くされるということになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親から離婚を迫られています
ベストアンサーこんにちは。 実は、私が書いた念書が原因で、夫の親に離婚を迫られてます。夫は、親を説得すると言ってるのですが、夫の親が、逆に夫に離婚するように説得してるようです。 念書は、喧嘩の勢いで書いてしまい、確かにキツい内容です。 同居にあたり、生活費のことや、私に干渉しないことを書いています。 この念書を理由に離婚させられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費、性癖等の理由で有責配偶者と認定できますか?
ベストアンサー3年くらい前から夫の浪費が激しく(手取り給与の半分以上好きに使い教育費にも手を出していましたが、借金はありません)少なくともこの一年で500万以上浪費している事は認めました(録音ありレシート等の証拠もあります) 結局近隣の飲食店に通い詰めていて(平日はほぼ毎日深夜帰宅で育児協力どころか子ども達と接点もありません)、その店のお気に入りの女性も特定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急困っています。個人間借金。
ベストアンサー27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...
- 弁護士回答
- 2
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから