11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟にて、元金回収後の訴訟費用の請求の可否

ベストアンサー

売掛金請求の訴訟を提起していたところ、弁論期日前に元金と遅延損害金のみの支払いがありました。訴訟費用も回収したいのですが、この場合はどういう減縮申立をすればよいでしょうか。訴訟費用のみの判決を求めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の強制認知手続きに関して

ベストアンサー

強制認知に関してです。 ・子供の父親が引っ越したため住所がわからない ・電話には出ない ・職場も変わり不明 ・親族とは関わりがなかったため連絡先不明 ・裁判になった時に彼は来ない場合 以上の状態の場合、強制認知は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせと慰謝料の内容証明について

DV離婚した母とDVを受けた私に父からの嫌がらせが止まず、また慰謝料をいっこうに払うことがないので内容証明を送付しました。しばらくはおとなしくしておりましたが、また嫌がらせの手紙がきました。警察からの指示で内容証明を送ることにしておりましたが、内容証明には警察からの指示とは記載しませんでした。今後どのような対策をすればいいのでしょうか。教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手から裁判所を通して27万円請求されています

ベストアンサー

不倫しているときに、彼が自撮りして私に送ってきた写真に、結婚指輪をしている姿が映っていたので、結婚指輪をしてないと嘘をついていた彼に対して、私がもう別れたいと言うと、その不倫相手が、妻との間の結婚指輪を私に渡し、私に気持ちがある、私と別れたくないと言い、私はそれを受け取ったのですが、その後不倫がお互いの配偶者に分かってしまい、私の夫は、彼から...

弁護士回答
    8
  • 明らかに、信号無視による交通事故の実名報道

ベストアンサー

私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...

弁護士回答
    1
  • 原告との話し合いの途中にバイクのキーを取り上げた件について

ベストアンサー

不貞行為で裁判になっています。私は被告で、家が原告の家と近いため仕事の帰りに偶然会ってしまいました。前に提出された原告の陳述書と原告夫の陳述書の内容が、でたらめが多かったのに頭に来ていて、思わず裁判の話がしたいと言ってしまい、原告も否定はしなかったので、話をしているとその途中で逃げ出そうとしたので、原告のバイクのキーを取り上げると警察に通報する...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた相手の名前と住所を求められた

ベストアンサー

夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費について

お世話になります。昨年シングルマザーだった私は、今の夫と再婚したのですが、 ここ三ヶ月セックスレスで、彼からの誘いを断わっていたら離婚を切り出されました。 俺様主義が強く、怒らせるとDVもあるのでそんな理由から、私の心と体が彼を受け入れなくなったのは事実です。 このまま一緒にいても、いつか子供にDVが行くかも知れない離婚しようと、心で思っていたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

離婚前提に不倫されたら離婚するしか手はないんですか? 何聞いても「何してるかわからん」しか答えてくれません。 突っ込んで聞いても「だから離婚してって言うてるやん」ばかり言われて無視が一ヶ月続き精神的に疲れました。 金銭的に苦しく探偵には依頼しておらず、証拠もなく不倫が原因とは言えない状態ですが朝帰りと女と連絡をしてる写メはあります。 この状況で...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟裁判について

先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女問題で相談します。

ベストアンサー

友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後半年、不倫認められ慰謝料請求額がしりたいです。

ベストアンサー

離婚して半年です。離婚後夫が婚姻中から不倫していた事を本人の口から聞きました。本人が認めています。今から両方を相手に慰謝料請求しようと思っています。相手の女性は私の30年らいの友人で夫婦でやっていた店で一緒に働いていました。今のところ反省も感じられません。いくらぐらい請求するのが妥当ですか?今私は職場も住む所も彼女に乗っ取られた状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないです。

結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...

弁護士回答
    4
  • 1回目の調停が終わりました。

いつもお世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私はやり直したい、主人は離婚したいの並行線でした。 主人は私の奇行がうつ病が原因だとしてももう治るとは思っておらず、支えきれないから離婚したいと言っています。 職場に私が行ったことで、職場にも居づらくなっているとも言っていたそうです。 私はうつ病を治し、その後主人とやり直ししたい...

弁護士回答
    8
  • DNA鑑定を拒否、期間

ベストアンサー

離婚裁判において、子供のDNA鑑定をしない限り、 離婚に応じないと主張した場合、どのような結果になりますか?また、相手がそれを拒否した場合、 離婚が成立するまでどのくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 法律とは関係のない話ですが…

ベストアンサー

法律とは関係のない話ですが…今調停中です、まだ妻の事も子供達の事も愛しています、でも別れるならこちらにとっていい条件でと、思っていましたが…先日の子供達との面会交流で子供達からまた一緒にみんなで暮らしたいと、涙目で言われました…離婚の一番の被害者は子供達です、その子供達の想いを踏みにじってまで離婚した方がいいとは思えません…1回目の調停の時も調停員...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の裁判について

ベストアンサー

13年前に父親の借金が発覚し、叔母(父の妹)から借金の返済に充てる為、お金を借りました。 借りてから11年経過し、急に返済の電話が毎日の様に来るようになりました。 そもそも父親の借金だったのですが、息子に貸したと言い始め、 息子である私に返済を求める様になりました。 困り果てて行政書士を通して、やむにやまれず、「時効の援用」をしました。 時効援用...

弁護士回答
    1
  • 旦那の女性問題が原因でうつ病になりました

性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 別居期間何年で離婚が成立してしまうのでしょうか

専業主婦でうつ病です。子どもはいません。旦那が女性と飲み歩きうつ病になってしまいました。うつ病のためバイトくらいしかできません。私は離婚はしたくありません。このような場合、裁判所は離婚を認められてしまうのでしょうか。 また別居何年で離婚になってしまいますか

弁護士回答
    5
  • これ、結婚詐欺ですか?

ベストアンサー

Aさん男性 妻子持ち Bさん女性 子供1人 Aが浮気をしました。 Bの母公認です。 Bには3回ほど離婚していないと伝えました。 ですがその都度Aが離婚してるから。と 嘘で丸め込み未だに丸め込み付き合っています。 Aの嫁がBに慰謝料請求しました。 これでBはAとA嫁が離婚してないないことは確実とわかりますよね? でもAがA嫁に取り下げないと一生帰らないといい A...

弁護士回答
    2
  • 控訴中に保釈却下、再度の可能性は?

一審判決は8年の実刑となりました。当日控訴し、保釈申請しましたが、地方裁判所で却下となりました。一審までに保釈で出来ました。特に保釈中に決められたルール違反せずに、判決日に実刑判決となり、現在拘置所で收監中です。罪は認めていますが、量刑で控訴しています。この場合は資料が東京高裁に行ってから、もう一度保釈申請してみたいのですか、可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居からの復縁、離婚

ベストアンサー

今月から妻と別居しています。 結婚5年目、妻に原因があり不妊治療をしていました。なかなか結果がでず300万ほど使いました。 今年に入り私はいろいろ悩み、父親になるにわ離婚したほうがいいのかと考え、いろんな人に相談すると、軽い感じで離婚したら?と言われたました。職場では所長をしており4月に移動もありいろんなストレスで6月ごろから不眠に悩まされました。そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判

私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を見たりしていた。 探偵を使い、既婚者と判明後も信じられずに一度だ ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか

私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の嫁から慰謝料請求するといわれてます。 私と相手両方からとると言われてますが、 もし私だけに慰謝料の請求が来たら相手にも負担してもらえますよね? もし同時にきたら自分の指定された分は相手に負担してもらえませんか? あともし私だけに請求がきて支払いして相手に負担してもらったあと今度は相手にも請求がきたとき、わたしも負担しなきゃいけなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 子供への暴力による離婚について

子供への暴力での離婚について。 今朝、5歳になる子供がタブレットを使いたがりましたが拒否したところ泣き出して別室に駆け込んでいきました。それを主人が追いかけて行って直後に物凄い泣き声が聞こえ慌てて部屋に入ると顔を血だらけにした子供とパニックになっている主人が… 隠してあったタブレットを子供の顔面に投げつけ、病院行くと骨まで見えるほど切れており...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。なんとかなりませんでしょうか?

3月に、現状維持で旦那側へ娘の監護権が決まりました。 審判が決まるまで、裁判官の配慮で週一回娘も宿泊つきで面会交流できていたのに、離婚調停で相手側が月一回の2時間といわれ、調停の段階なので泣く泣く娘と2時間しか会えていません。しかも月一回。 途中、裁判官が調停で旦那側にもう少し娘さんのために譲歩するようにと言ってはくれたみたいですが、私は監護権がな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?

現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...

弁護士回答
    4
  • メールのみの不倫

メールのみの不倫で時々、 会おうとメールしてしまいましたが、慰謝料請求対象になりますか? 具体的な会う話になったり会ったことはないです

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。それは判決を意味してるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚裁判中で妻の私が原告です。裁判を始めてもうすぐ一年が経ちます。争点は財産分与の基準時です。お互い反論を出し尽くした先月裁判官から心証開示があり、尋問してみないとわからない。とのことでした。それは判決を意味してるのでしょうか?心証開示の前の段階で尋問をすることもありますか?それからしばらくして被告は行方がわからなくなり...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こすタイミングについて

度々お世話になってます。 旦那が不倫してました。 不倫相手と別れたんだから離婚して!と言い放ち家を出て行き1ヶ月半。 女から貰ったプレゼントも全部処分したと言われてましたが、突如実家に用事があり出向くと、油断してた旦那は貰った物を身につけてました。連絡もとってないと言われてました。 しかし やはり別れてないと思います。 離婚するならば全部認...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした旦那から離婚を申し入れられましたが受け入れられないので円満調停を行うことについて

ベストアンサー

浮気した旦那が、この先どうしたらいいか分からないと言うので、離婚するつもりのない私は円満調停を申し込みましたが、以下のような状態の場合でも、円満調停が不調に終わって離婚調停になることはあるのでしょうか?また円満調停を有利に進めるにはどうしたらいいのでしょうか? 有責配偶者である旦那が浮気発覚後も相手の女から仕事をもらって女との関係を絶つ事が出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業の批判について

ベストアンサー

掲示板でブラック企業の批判を書いたことで、 名誉毀損の示談金を請求されたという相談を目にしますが、 その後の訴訟についてはあまり見かけません。 ブラック企業の批判で訴訟に至るのは少ないのでしょうか。 また、企業が掲示板に書いた複数人に訴訟を起こした場合、 他の被告の訴訟で企業の不法行為が証拠として提出されているはずですが、 原告企業が別の訴...

弁護士回答
    5
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

第一審が終わって次の日に控訴したのですが、2日後に弁護士選任の手紙が届いたのですがすぐに裁判が始まるんでしょうか?夏頃になると聞いていたのですがこんなに早いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • たびたびすいません

前回質問させていただきました。相手からの訴状と簡易的な答弁書が裁判所から届いたのですが。細かく自分で答弁書を作成した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について

ベストアンサー

教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の訴状に対する回答書の提出期限について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 どの裁判でも訴状に対する回答書を提出すると思うのですが、その回答書を提出する期限というのも定められていますが、その期限を過ぎてしまった場合はどうなるのでしょうか? 期限を過ぎて提出しても裁判が行われる日までに間に合えば何の問題も無いものなのでしょうか? 先日、委任弁護士に訴状に対しての回答書などを任せましたが、...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状

闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 住宅ローン返済の問題で、妻側が離婚しないと言い続けています。 お互いに不法行為が無い場合、別居期間が3年経てば離婚が認められるとの話ですが、 1、妻が離婚しないと主張し続けた場合 2、住宅ローン返済の問題が解決しない場合 どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求訴訟。婚姻破綻していたかどうか?

Aは離婚拒否 Bの不貞行為あり Aは婚姻破綻後の不貞であり、悪意の遺棄があったと主張した離婚請求の場合 離婚裁判に必要な5つの離婚原因を争うことになるのでしょうか? それとも有責配偶者からの離婚請求として争うことになるのでしょうか? 婚姻破綻していたかどうか?悪意の遺棄があったのかどうか?が 争点となるのであれば、5つの原因とし離婚の基準が低...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しようと決断した矢先

知人に借金があり返済できなくて、裁判所から呼び出しがきました。行かないと負けるのはわかっています。口頭弁論書類を送るつもりなんですが、男女問題で怖くていけません。口頭弁論書にそれを書いてもいいんでしょうか?借りたのはこちらなのですが、全部飲み込む必要あるのかなって思い。最初の約束も定年するまでには返してなと言う約束でした。連絡とらなかった私が悪い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方ご意見求めます。

通常逮捕後、一昨日から勾留されております。 しかし、この事件には弁護士さん達も疑問を抱いているような詐欺事件です。 私選弁護人に一昨日接見要請をしましたが、本人と面会後、私に返ってきた言葉が、事件に出来ないような案件を無理やり事件にしようとしているところがあるとの回答でした。また、私選弁護人と入れ違いに、本人もまさか私が私選弁護人を入れるとは思...

弁護士回答
    3
  • 保釈と実刑判決

保釈の許可がくだって、社会生活を送っているのに、裁判で実刑判決になった時、その場で収監なのでしょうか。 身辺整理を裁判までにやっておいた方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから