11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払いによる簡易裁判について(経営者側)

個人事業主(母)が経営する飲食店となりますが、 賃金未払いによる少額訴訟を起こされました。 ただ、訴訟されたのは経営者である母ではなく、子供の私です。 経営の大半に口を出しているのは確かですが、私は普通の会社員です。 経営者でもない私にその方の賃金支払いの義務はあるのでしょうか? (そもそも、この訴訟は成り立つのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 離婚時期を明確にする方法について

ベストアンサー

私の不倫により妻と離婚する予定です。 私は不倫をする前から離婚を望んでおり、(話し合いもしたことはありますが、妻は聞く耳を持ってくれませんでした)慰謝料もきちんと払うと伝えています。 しかし、妻がいつ離婚をするのかはっきりしてくれません。離婚するまでの条件として、同居し、生活費を提供することを申しつけられました。今は同居しておりますが、私として...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の妻と離婚できるでしょうか。

妻が主に泥棒に何度も入られるという妄想に取り憑かれて困っています。もちろん本人には妄想という自覚は無く受診してはいませんが、精神科医に相談したところ「妄想性障害」だろうと言われました。  妄想だけならまだしも、無駄な防犯設備に勝手にお金を使われます。家中の窓の内側に補助錠を付けるくらいはまだ良かったのですが、玄関ドアの鍵を交換し、家の前面に...

弁護士回答
    2
  • 借金による離婚の相談です。

ベストアンサー

借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が先に弁護士立ててきた

旦那が不倫をし、不倫相手に交際をやめるお願いの通知書(損害賠償請求権は放棄しませんと記入)を送った所、不倫相手が弁護士を立ててきました。 私は離婚する気はないのですが、旦那は離婚したいようです。 今、弁護士を探している所ですが、旦那が離婚したくて、私がしたくない状態で不倫相手に慰謝料請求と交際中止を求めることは出来ないのでしょうか?負けてしまうの...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停。離婚裁判について

ベストアンサー

夫のルールを守らないと怒鳴られたり、暴力を振るわれていた者です。毎日夫の機嫌をみながら生活してきて、夫の言うことには従ってきました。しかし、結婚してから夫婦旅行の後に一人で帰らされたり、海外旅行中に一人にさせられたり、自分への嫌がらせが強くなりました。自分のことを否定されたり、貶される事が多く離婚の言葉を私から出したところ、愛想が尽きたと逆に離...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で証拠がない場合

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判について教えて下さい。 お互いに主張して、双方が決定的な証拠が ない場合、裁判官は最終的にどこで判断して 判決を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれていたことで精神科へかかり 離婚した場合の 慰謝料

ベストアンサー

結婚後 に旦那の部屋から大量児童ポルノ(数年前に摘発された グループが作成した援助交際もののDVD)や、本人が風俗や売春相手との 動画を自らを撮影した画像データをみつけました。 新婚半年セックスレスだったため理由を聞くと「自分は性欲がない」や 「環境が変わりすぎて(私と同居を開始したこと)そのような気にならない」 と特殊な性癖があることを隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の答弁書について

ベストアンサー

民事の裁判の通知が自宅に届きました。原告側の弁護士が代理人となって通知が来たのですが、昨日その弁護士の辞任通知が裁判所から届きました。答弁書はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権なしの不倫慰謝料請求に対しての返答について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手の夫から請求されています。 ・不倫期間:約2ヶ月 ・以前にも不倫交際相手がいた、夫には離婚したいと話していた(夫は離婚をしたくない)ことから、そういう夫婦関係だと思い不貞行為に及ぶ ・交際途中で夫婦不仲ではないと気づき(上記の離婚申し出は事実)、こちらから連絡を断ち交際終了。 交際終了後に、相手の夫が不倫に気付き、慰謝料の請求と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反訴と予備的反訴

離婚裁判の反訴と予備的反訴はどう違うのでしょうか。 反訴は裁判が2つになる。予備的反訴は1つの裁判のなかで反訴するとの 理解でいいのでしょうか。 どのように使い分けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  •  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)

ベストアンサー

「相談内容」  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)  また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。  いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。  被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...

弁護士回答
    4
  • 保全処分と監護者指定

ベストアンサー

現在、子供達(5歳7歳)と同居中の父親です。 元々の居住から別居した時に子供達と実家にきました。 前回の調停時、本案と保全処分を同時に行う旨の発言を裁判官がいっており、調査官調査の報告書ができあがりました。主たる監護者は相手だが、最後には現状を変えることは望ましくないということが記載されていた。 これはどう受け止めたら良いのかわからないで教えて...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求で受領した保険金に対する遅延損害金は訴訟すれば認められますでしょうか?

母が信号のない交差点での出会い頭衝突で亡くなりました。 母側に一旦停止標識があり過失割合が大きいため(8割?)厳密な過失相殺が行われない自賠責被害者請求のみ行い、損害賠償訴訟はしない方がいいようです。 自賠責の被害者請求は判決や和解等のように加害者の賠償額が法的に確定したものではありませんが、自賠責保険金についての遅延損害金は訴訟で認められます...

弁護士回答
    1
  • 支払い訴訟提起後、相手が第一回期日前にカネ払ってきた場合、訴訟取り下げしないと罪になる?

ベストアンサー

以前、下記質問をしました https://www.bengo4.com/saiken/1107/b_401551/ 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。 ある回答より 差押えなどの強制執行については債務名義(判決や公正証書)がなければできませんので、まずは訴訟提起をすることになるかと見受けられます。 ** そこで新たな質問をします。 判決文に基づいて、債務者に対して...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から民事訴訟を起こされている

元交際相手の男性から、お金の請求されています。(訴状あり) (経緯) 以前、キャバクラ店に勤務していて、その時の太客でした。 キャバクラを辞めて、付き合って欲しいと言われたので、奨学金の返済やカードローンがあることや昼の仕事もアルバイトなので、収入が不安定で掛け持ちをしている旨を伝えたら、お金を用立ててくれ、250万円振り込んでくれました。(約束とし...

弁護士回答
    3
  • DV加害者からの離婚請求

ベストアンサー

今まで精神的、経済的、暴力的なDVがあり先週は警察沙汰になりました。今日になり夫から 結婚当初に私が勝手に自分を追い込んでうつ病になったりして、それから俺もおかしくなってきて お前といなければ普通で全然いられるし、お前といるから自分の気持ちをコントロールできなくなるからお互い様だから、離婚してほしいと言われました。 私は経済的な不安と子供達の引っ...

弁護士回答
    4
  • 被告指定代理人(国:法務省)のコンプライアンスについて

ベストアンサー

次の考え方は、正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」について、異議を述べることもなく、弁論終結までに書面(訴えの変更に対する事実認否)を提出しなかった場合、その不作為はコンプライアンス違反となる可能性がある。 なぜなら、書面主義(民訴法161条)に反する行為であり、その行為によって...

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信に該当しないのに、もしIPが開示されてしまったら?

ベストアンサー

Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)で、プライバシーの侵害の書き込みがあっても、特定電気通信には該当せず、IPの開示はできませんが、もし何かの手違い、間違いでFacebook側が開示した場合、次は発信者情報照会書が届きますが、「本来なら開示ができないのにも関わらず、開示されてしまった」と書いた書類を送り返し、プロパイダ側も開示を拒否し、裁判になったらど...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の偏ぱ弁済はバレるの?

ギャンブルで重ねた借金の結果、この度、個人再生手続きを行う事になりました。 弁護士に無料相談したところ、会社からの借り入れがあり、このままでは会社にばれてしまうこと、 その分は先に第3者に払ってもらえば、偏ぱ弁済にもあたらず、債権者から外せることをアドバイスをうけました。 ただ、会社へ第3者が返済するという手続きがややこしいです。 そこで相談な...

弁護士回答
    3
  • 電力架線について

以前、木曽川の上空で電力架線に接触した事故で、搭乗アナウンサーの家族が起こした裁判で、勝訴した弁護士の方がいると聞きましたので、その弁護士の方を教えてください。「電力架線の地上高に詳しい弁護士の方に相談したいと思っています」現在、東京電力と電力架線で係争中です。

弁護士回答
    1
  • 一部被告との示談と請求額の変更

ベストアンサー

共同不法行為等、被告が複数人になる訴訟に於いて一定の慰謝料を請求していた場合ですが、その中の一部と和解等した場合、「訴えの変更申立書」を出して請求額を変更する必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 説明義務違反があったかについて

裁判側が、医療過誤の説明義務違反を判断する場合、どういった説明を病院側が当事者にしたか、事実関係を明らかにしてから、通常、過失の判断に進むものですか。 どういう説明をしたか事実関係を明らかにせず、説明する義務までないという場合などは、その根拠や、理由が書かれるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に関して

自分の周囲の方はもとより、家庭調査官、相談させてもらった三名の弁護士の方に調査報告書や現状に至るまでの経緯を事実をもとに説明した結果、離婚理由が見当たらないと言われます。 このような状況の中、相手方の弁護士は何を理由にして離婚しようとしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この場合、時効の援用は可能なのでしょうか?

お恥ずかしながら簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融(プロミス)から債権譲渡された債権回収会社からの訴えです。 訴状には、最終支払日が平成16年3月、期限の利益の喪失が平成23年7月になっており、債権譲渡と通知も平成23年7月になっています。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? 訴状には、契約書や債権譲渡書、計算書等の添付資料が一...

弁護士回答
    4
  • 法律の拡大解釈はどこまで許される?

法律や契約書にはよく次のようなことが書いてあります。 条文「A=真の場合、甲は乙に対して●●をする義務を負う」 甲と乙の場合でこの条文の解釈でもめ事が起こったとします。 Aの事象が必ず条文通りになっていれば甲も乙も文句の言いようがないですが、 困るのは条文と反対の事柄が起きた場合です。 1 条文1の場合、A=真の場合なら問題ありませんが A=偽、もし...

弁護士回答
    2
  • 「秘密の暴露」について

「秘密の暴露」という法適用語について、伺います。 「秘密の暴露」は民事においても、有効なのでしょうか。 例えば、容疑を否認している加害者が、秘密の暴露をした とき、民事においてそれを証拠の一部として採用すること は可能なのですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民法770の離婚事由、悪意の遺棄について

ベストアンサー

②悪意の遺棄 正当な理由なく、夫婦の同居義務、協力義務、扶助義務に違反する行為をいいます。 とあるのですが、これについて質問です。 うちは夫が離婚したいと言っていて、私は応じる気はないと答えています。一緒に生活するのが嫌だと言われるので、離婚はしないが別居なら応じると答えました。 この場合は夫からの要望で別居するので、夫の希望に合わせたとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になっても離婚できない?

ベストアンサー

ここでの先生方の回答は優しく、希望に満ちたものが多いのですが、実際に無料相談などで弁護士先生に直接相談すると、辛辣に意見され、現実の厳しさを思い知ります 今回の質問なのですが、離婚裁判に関してですが 協議→調停が不調に終わり、最終的に裁判になった場合ですが 離婚裁判になっても、どちらか片方が「絶対に離婚はしない」と言えば離婚は絶対に成立しない、...

弁護士回答
    2
  • 相談です

法律ではお金の払って、成人女性にデリヘル的な行為をしたとき、不貞行為に当たらないと、聞いたんですが、それで離婚した場合、相手と私に慰謝料はいくらぐらいになりますか? 一回だけです。

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求裁判について

原則、認められない事は知っています。しかし離婚しないと言い張る相手方は実は離婚したいと思う証拠とは具体的にどんな物を指すのですか? 教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 和解勧告とは?和解勧告の効力は、どの程度の物なのでしょうか?

ベストアンサー

生命保険の復元にて、やっと当方の主張が認められ、裁判の判決の前に地裁から生命保険会社との和解勧告を受け当方は、和解する旨を裁判官に告げました。和解勧告の効力は、どの程度の物なのでしょうか?判決位に重いのでしょうか?また相手側は上告もあり得るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実父からの督促

何度かお世話になりいつも素早い解答いただきほんとうにありがとうございます。実父との裁判に向け答弁書を作成しています。借用証などないのですが借りた事は事実ですのでお金は返し和解できればと思っています。実父には今までいろんな事で傷つけられ出来たら顔を合わせたくありません。以前森田先生に「陳述擬製」することを伝えておけば簡易裁判所に出頭しなくてもよい...

弁護士回答
    2
  • 未繋留の犬に噛まれた場合慰謝料請求できますか?

飼い犬を散歩中、未繋留の犬3匹に飼い犬が襲われました。飼い犬は噛んだ犬を振り放そうと喧嘩のようになりました。私はとにかくリードを離さず犬を追い払おうと手で払いましたが相手の飼い主がきてようやく離れました。そのさなか私が脚を噛まれました。暗がりで4匹の(まず我が家の犬ということは無いと思いますが)どれなのか確定できません。この場合普通の治療費請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

先日、嫁が申立した調停に出席しました。 その時に、女性の調停委員さんから 「嫁は裁判をしてでも離婚したがっている」 と真っ先に聞かされました。 私はそれを受けいらないと言ったのですが まず、いくつか理由を言って来たのですが そのなかで私の不貞行為ということが出てきました。 私は1,2回風俗には行ったのですが 性交渉をしないマッサージの所でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎている場合は・・・

裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生不認可

いつも素早い回答感謝しております。 個人再生の申し立てをして、不認可に、なった場合、その不認可事由を解消できなければ、残された道は、自己破産しか無いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚は女性には勝てないのですか?

ベストアンサー

離婚調停ではさんざん、調停員から女性よりな意見も聞かされました。嫁は「旦那が怖い、言葉の暴力がひどい、旦那のせいで同居もできない」と嘘ばかり言います。同居中は嫁に協力的でした。残されているメールを見れば、嫁に買い物を頼まれたことや、下品ですが、「今トイレで大きい方をしていたから電話にでれなかった」などと言うメールが残っており、怖がっている様子も...

弁護士回答
    2
  • 洗濯に使う柔軟剤が臭くて生活できないというクレーム

実家(一戸建て)の裏の家から、洗濯で使っている柔軟剤が臭くて生活できないというクレームがありました。もちろん一般的に販売されている柔軟剤で使用量も適量です。しかも使っているのは実家と両隣の家なのですが、クレームを言ってくるのは実家だけです。洗濯をし始めるとその家は窓を閉めて防いでいるようです。以前からあまり友好的な関係ではなかったようですが、言い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求しないとの念書

以前にもこの念書のことで相談したのですが、自体が変わったので再び相談させていただきます。 元夫に、元夫が私の不倫相手だと思っている男性の家に対し、電話をしたり、慰謝料請求をしようとするので、不倫相手ではないからこそ迷惑をかけないようにするために元夫に念書を書かせました。 連絡をとったり慰謝料を請求したりしないという内容で、わたしが決して不貞を認...

弁護士回答
    2
  • 勝てますか?奥さんは不貞行為の証拠になる写真?

ベストアンサー

去年8月に離婚する事になったと彼から話がありその頃から付き合いが深まりました。それまでは一年に二、三回食事に行ってました。彼は9月には引っ越しをしたのですが奥さんが私の存在に気づき離婚しないと言い出しました。離婚の話も進まぬまま今年1月私の仕事が終わるのを職場で奥さんと奥さんの友達に待ち伏せされ色々言われました。もぅ会うなと..会ったら法的手段とるか...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合の注意点

動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...

弁護士回答
    7
  • 期日途中で弁護士に委任する理由

【相談の背景】 私が原告、相手が被告で、不法行為に基づく慰謝料請求事件で係争中です。 第1回口頭弁論期日が終わり、来週第2回口頭弁論期日の予定でした。 しかし、このタイミングで被告が弁護士を代理人に立ててきて期日が延期になりました。 現在までに被告から答弁書(争う旨)が提出されていて、私(原告)からは裁判所(と被告)に和解を申し入れました。 その回答待...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚を迷っている場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...

弁護士回答
    3
  • 3月10日親権変更の調停をします。

3月10日に親権変更の調停があります。元夫はそれに応じると言ってはいるのですがどたんばで調停にこないような気もします。 親権変更は難しいとみなさんおっしゃっていますがやはり簡単にはいかないのでしょうか? 書面に親権を譲ると書いて印鑑も署名もしてもらっています。祖母(元夫)からの子供達の暴言等もあります。一応子供たちに会った時になにげなく子供が言ってた...

弁護士回答
    1
  • 不当判決に対する裁判官への懲罰と賠償請求

現在控訴審中です。簡裁にてまず移送申し立てを不当に却下されて管轄地に出向かわなかったところ不当判決それも仮執行付きでしたので当方は執行停止の為に損害発生しました。控訴審の判決が原判決を破棄するものであった場合簡裁の裁判官や国や原告に損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

前回の質問の続きです。 やっと知人が控訴保釈が認められたのに、検察側が準抗告をされました。 1審では、途中、保釈されました。 裁判官の判断にもよると思いますが、検察側の準抗告(保釈不当)が通る可能性はあるのでしょうか? 本当に心配で連休だけど気持ちや身体が休まっている感じがしません。 皆様どうかお力をお貸しください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから