11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で勝訴するとは

ベストアンサー

裁判で勝訴するとはどういうことをいうのでしょうか? 原告から「自分は絶対に勝つ」「自分は最高の弁護士をつけている」と裁判前に何度も連絡がありました。 訴訟前の示談交渉で私は50万提示しましたが 相手は納得しなかったので交渉が不成立になりました。 訴状の額が500万円で判決が10万円だった場合 相手にとっては示談交渉の額で納得したほうが 得られるお金は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料…

初めて相談させて頂きます。昨年末に婚姻届を提出し今年の秋に挙式の予定でしたが、先月突然『離婚したい』と言われました。 理由は価値観の違いと、結婚への覚悟が出来てなかったとの事でした。 確かに、価値観の違いは結婚の前から感じてはいました。一定の収入はあるのに常々『金がない・先立つものがない』と言われ、その割には自分の趣味には、いくらでも注ぎ込む...

弁護士回答
    1
  • 不倫になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚しています。しばらく実家に戻ってましたが、仕事の関係で通勤が難しくなって、男友達の実家の一部屋を借りて住んでます。彼は、数年前から夫婦間で離婚話が合ったようで、奥さんの連れ子が義務教育が終了することや、家のローンが残り少なくなったことで、慰謝料として家を渡すことを約束して、離婚話が進んでいたようです。残りのローンや完済するまでの税金も...

弁護士回答
    3
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 破綻の解釈。人格障害なのかな?

ベストアンサー

大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に...

弁護士回答
    1
  • 佐藤先生、比護先生

ベストアンサー

「「婚姻費用」審判と即時抗告について」で質問した者です。 回答受付期間終了のため書き込めず、でも、ひと言お礼を言わせて下さい。 佐藤先生、比護先生、 解りやすく丁寧なご回答を下さり、ありがとうございます。 …待つより他ないですね。 どのような結果になるか、もうしばらく待ってみます。 債務整理を依頼した弁護士さんには、夫の名義で分割払いでの契...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録してしまった

昨日、誤って登録してしまいました ■□年齢認証とご確認□■ 当サイトは成人向けのアダルトコンテンツを含んでいます。青少年にとっては 悪影響を及ぼす可能性がある性的刺激の強い画像サイトです 当サイトで紹介しているブログや画像は紹介しているのみで当サイトコンテンツ とは一切関係ありません。 過激な画像が見放題ですので早くサイトに入ってスッキ...

弁護士回答
    2
  • 協力医の意見が異なった場合

【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...

弁護士回答
    3
  • 地裁で相手弁護士は証拠説明書を付けていないのですが、証拠として認められますか?

ベストアンサー

地裁での控訴審で控訴人から届いた訴状、控訴理由書、証拠書類はありますが証拠説明書はありません。 簡裁での訴訟では証拠説明書が不要と回答を頂きました。 簡裁では双方証拠説明書なしで色々な証拠を提出してきました。(相手弁護士あり、当方本人訴訟です。) 今度は地裁で争うのですが、控訴人(弁護士あり)の証拠は証拠説明書は付いていません。 相手弁護士も証...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、一回目口答弁論の後

ベストアンサー

不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【不倫による離婚調停および裁判について】

ベストアンサー

夫の1年半に及ぶ不倫の末、2ヶ月前に相手方の妊娠が発覚、その直後一方的に家出をし、離婚を迫ってきています。 私は少なくとも相手方が出産を終えるまでは(婚外子になるため、離婚条件においても有利に進めるため)離婚に応じるつもりは一切ありません。 私たちは30代後半で子作りを予定していた最中での出来事でした。 仮にこのまま離婚拒否をし続け、夫が離婚...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に弁護士を変えるか

約6年別居していますが、相手が子供のために時間したくないと言って離婚を拒否しています。 子供は小学校高学年で、軽度の発達障害があるため養育費を多めに払う等、金銭面では和解の折り合いが付いていたのですが、和解目前になって相手が離婚したくないと言っています。 相手はこちらの不貞を疑っていますが、そのような事実はありません。 担当の弁護士は、このまま裁...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の判決の時効。10年経過して時効を迎えても、もう一度裁判すればまた勝って勝訴判決得られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の時効について教えて下さい 民事訴訟で、何かしらの債権債務について争ったとします (まあ、それは物の売り買いとか、その売り買いの契約破棄とか、貸した金の返済を巡ってとかも、器物破損したから弁償しろとか、いろいろありますが、結局民事訴訟ってつまるところ、金を払え、いや払わない、払う必要ない、の争いですよね) 裁判の判決による...

弁護士回答
    2
  • 目撃者がいない事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がコロナ持続化給付金詐欺で一審判決で懲役三年執行猶予五年の判決受けました。 全額返金したからこの判決ですが、一審の時から無罪を主張し、執行猶予不服として、すぐに控訴しましたが逆転無罪になる確率はあるのでしょうか? 詐欺した金額1000万以上1500万未満で高額です。 【質問1】 持続化給付金詐欺の裁判について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 強制認知はできますか???

【相談の背景】 強制認知で女性側の負けは事はあるのでしょうか?強制認知を申し立てて負けた事例はあるのでしょうか? 恥ずかしながら不倫でできた子です。相手の男性には認知もしない養育費も払わないといわれてます。 なので強制認知を考えてます。 強制認知などしないと契約書を書いてしまいました( ; ; ) ですが産まれてくる子は確実に彼の子です。生物化...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

5月に夫婦喧嘩をしてしまい、旦那の親の提案で冷却期間という形で別居を始めました。 別居を始めて1週間以内に数回、女とビジネスホテルで宿泊し、 そこから、別居先に毎週末女が泊まりにきているそうです。 多分、同居している時から連絡は取ってたと思います。 写真も4日分程あります。(5月の写真と7月の写真) 家に入った時と出た時 私は離婚する意思はあ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判の申し立てについて

ベストアンサー

有責配偶者である主人が、離婚裁判を起こすと言って来ました。 有責の理由は、身体的暴力、生活費を渡さない、精神的な暴力で、私を精神疾患にした事です。 争点は、慰謝料のみです。 私は500万円を求めていますが、主人は30万円と言っています。 法律では、有責配偶者から離婚裁判を起こす事は出来ないと聞きますが、裁判で主人の有責性が判明したら、どのような展...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停とその後の裁判

現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...

弁護士回答
    3
  • 調停を、申し付けられ嘘を並べられます

ベストアンサー

これから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞  病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判の時に裁判官は、夫婦関係が破綻してるかどうかだけを基準に判決を出すのですか? 別居期間は確かに長いけども(3年くらい)、子供がまだ小さくて、妻が思うように働けず生活費が稼げないので、当面は別居したままでも籍は抜かずに婚姻費用を払って助けてあげなさい、みたいな事情は判決の際に考慮されたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻してる状態とみなされますか?

ベストアンサー

不倫している旦那は、性格の不一致で離婚しようとしています。 旦那は、私が知っているとは知らず不倫しています。今回、2回目です。 以前の不倫後、全く改心の様子なく、好き勝手やってるので、私も不信感もありましたし、お金もないと何度も言っていました。(借金も数回あり) 旦那の言い分としては、前回、反省したにも関わらずいつも口うるさく言われて、家では...

弁護士回答
    3
  • 医者に暴言を吐かれて治療を放棄されました。

ベストアンサー

私は難病と診断され月に一度の数値が上がってないか見るために通院しておりましたが、その病院が2年後に合併します。患者を縮小して行くので 個人の病院に行って下さい、貴方は見れないから何処の 病院でも行って下さいと、見放され、気分悪くして その病院に電話をして主治医の言い方の悪さを電話して話、しましたら、平謝り、でも、その主治医に謝って頂かないと気が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟をおこされています

ベストアンサー

離婚裁判をおこされています。訴訟までおこすということは、離婚の意思が変わらないのでしょうか? 判決で原告の意思に反する結果がでても、原告は訴訟を起こしている以上、受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スピード離婚 慰謝料

20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...

弁護士回答
    3
  • 失業中、返済不能な状況で消費者金融から少額訴訟され困っています

ベストアンサー

消費者金融から少額訴訟されました 金額は50万円ほどです まもなく時効の援用が出来るため、それを中断出来るように訴訟に踏み切った模様です 実は数年来、職場のトラブルから鬱病を発症し職場を転々とし、現在は無職です 従って原告の主張する一括返済は不可能です 利子は出来ればカットして分割返済を希望です ただし、収入が無いのですぐに返済は出来かねます 弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...

弁護士回答
    4
  • 資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています

ベストアンサー

とても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に対する控訴答弁書の書き方について

ベストアンサー

控訴理由書に対する控訴答弁書の書き方についての質問です。 一審の準備書面と同じ要領で、控訴理由書に対し、否認ないし争う、等の認否をしておかしくありませんか。 つまり、控訴の趣旨に対する答弁を行った後は、一審の準備書面の形式となんらかわりなく、反論を行っていってかまわないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後も契約内容は有効ですか。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...

弁護士回答
    7
  • 裁判による離婚について

ベストアンサー

妻が離婚をしたいと言ってきています。理由は、性格が合わないとの事ですが、妻は、性格が合わない事を理由に不倫をしております。私は、離婚の意思はなく、特に婚姻関係に支障をきたすような、不倫やDVなどの問題も起こしておりません。それでも、最悪裁判で離婚は出来るからといいますが、本当に 裁判で離婚出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についての質問

離婚調停不成立になった場合、離婚裁判になってしまったら離婚に応じなければいけないのでしょうか。別居してまだ数ヶ月。仕事もなく困っています。

弁護士回答
    4
  • ろくでなし子氏の「まんこ」発言について

裁判の場で「まんこ」の語を口にしてはいけない理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2464/

弁護士回答
    10
  • 転職に伴う営業機密について

希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、判決と和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査を拒否したらいけないのですか?

ベストアンサー

面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月20日に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 しかし、親権者が私が原因で精神疾患になったと主張しているので、カルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てました。 よって...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの和解条項案について

【相談の背景】 消費者金融の借入し返済を滞納し、民事裁判所より訴状に代わる準備書面、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 第一回口頭弁論には欠席する予定で答弁書を送ろうと思っております。 その中に相手方消費者金融より和解条項案が同封されていました その和解条項案に同意したいのですが答弁書へはどのように記載すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の上告取り下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで大変お世話になっております。 控訴審が終わり、再々保釈中の身になります。 上告はこれからしますが、国選弁護人が決まる前に自身で取り下げる予定です。 (身辺整理が終えた頃を見据えてから) 【質問1】 取り下げたと同時に保釈の効力も失われますが、取り下げた日からどのくらいで収監の通知が届きますでしょうか? 【質問2】 保釈...

弁護士回答
    1
  • 申立書、一度却下の決定が降りたけど何度も同じ申立をできるの?

閲覧制限申立書や文書送付嘱託申立書などの申立ては申立に事件番号が付いていても 新しく申立書を何度でも提出できるの? 一度申立書を裁判所に提出し却下の決定が降りているのですが 別に新しく文書送付嘱託申立書などを作成した場合、受理され許可されることはありますか? Aの申立書を提出→Aに却下の決定。 A'の申立書を提出→受理される?

弁護士回答
    1
  • 訴え変更の申立書について

ベストアンサー

現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額(営業損害、在庫価値減少など)の訴訟を改め...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 開始決定まで

ベストアンサー

1月中旬に、千葉地裁本庁に個人再生の申し立てをし、その後裁判所から妻の負債や今後の収入、弁済期間中における子の教育費等に関する事務連絡が来て、2月14日が回答期限とされました。それについては、既に回答したのですが、この場合、開始決定はいつ頃になるものなのでしょうか? また、今後更に裁判所から事務連絡が来るようなことはあるものなのでしょうか? 千葉地...

弁護士回答
    2
  • 破綻の証明。どのような事が破綻の証明になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居10年程の夫婦の婚姻関係の破綻を証明するのは難しいですか? 別居の原因は、自分が不倫して、ほぼ一方的に家を出ました。 別居中は妻子に一度も会っていません。 別居中は調停を三回しました。 別居五年間くらいは手紙を半年に一度程度子供あてに出し、妻には要件のみの手紙をこの別居期間中に数回出しました。 妻からも数回手紙をもらいましたが、要件と体調など...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて

ベストアンサー

仮に裁判で敗訴し不服として控訴した時、新たな証拠及び、相手の今までの主張に対する反論などの点を提出すれば良いのでしょうか?仮に判決の時証拠不十分とされた点について、裁判上で相手に証拠提出命令などする事は可能でしょうか?今回、提出してもらえなかった場合ですが。教えて下さい。また、控訴すればどの様な流れになるものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...

弁護士回答
    7
  • 控訴審における一審判決の影響力はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審について、 不貞の控訴を原告が起こした場合に 微妙なラインでの敗訴だと、控訴で勝訴することは可能ですか 第一審の判決はどのくらい影響しますか 【質問1】 一審の判決の影響力について 【質問2】 グレーゾーンの敗訴は控訴では勝訴できる可能性は高いのか

弁護士回答
    1
  • 勝手に署名、押印された保証人を訴えることによる裁判の不利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合ってた女性が借金で困っていた為、度々お金を貸すようになり計200万以上貸し、その後わずかしか返済がなく2年半以上経っています。貸した当時借用書はなかったのですが途中で借用書を書いてもらい(月々5万返済)連帯保証人の欄に彼女の父親の名前を彼女が書き、父には内容を伝えてあるからと言われ、後日彼女が父親の印鑑を持って来て借用書に押印...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?

【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...

弁護士回答
    1
  • 再度損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前面会交流に不履行について、損害賠償請求を行いました。 その間面会交流調停も行っておりました 損害賠償請求については、相手方には不当な点はないと判断され、抗告を断念したのですが、同時進行していた面会交流の高裁決定にて、「子どもを紛争に巻き込んだ相手側の姿勢もあると認められる」との判断が下りました 【質問1】 この場合、再度損害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから