11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 督促状についての質問です。

ベストアンサー

父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 求償権

この前、不倫裁判で、嫁と不倫相手が慰謝料争いで330万請求して、165万判決になりました! 嫁とは、住民票の住所は一緒ですが、別居しており、裁判するのが、嫌で、示談で330万の残りの金額165万を嫁に振り込みで支払いました! ところが、後日、不倫相手から裁判所を通して求償権の請求が来ました! すでに嫁に支払いしたのに、不倫相手にも払わなくてはならないので...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用の違い

ベストアンサー

審判で決まった婚姻費用と調停で合意で決まった婚姻費用について、どちらも今後未払いになった時、または減額調停を起こされた場合その対策になにか違いがでてくるものでしょうか? 例えば減額調停を相手が起こしてきた場合、審判で決まっている方が却下されやすいとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 法律違反のない家に対する隣人からの訴訟

ベストアンサー

年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...

弁護士回答
    3
  • 保護命令解除後は、妻に会いに行ってもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

妻から保護命令を申し立てられている者です。 後2ヶ月経つと保護命令の期限が満了しますが、保護命令が解除されてから、妻に会いに行く事は大丈夫なのでしょうか? 保護命令を再び申し立てられている要因になったりするのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求について

以下の場合、不貞を働いた側から離婚裁判は起こせるのでしょうか? 起こせる場合、裁判に勝てる見込みはあるでしょうか? ・配偶者とは夫婦関係が冷め切っており、日々喧嘩の毎日です。喧嘩の理由は嫁姑問題がメインです。 ・そんな日々に嫌気が差し、独身者と不倫関係になりました。不倫関係は1年程です。 ・ですが、その不倫相手とは今は別れ、その後配偶者とは別居...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と支払督促

【相談の背景】 CICの情報の延滞が始まった日から6年経過しており、その間に裁判起こされたり、支払いの相談したり、支払いをしたことはありません。 【質問1】 この状況で簡易裁判所から支払督促が送られてきた場合、異議申し立て書に時効の援用をする旨を書いて送れば債権者に直接事項の援用通知を送らなくても時効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求での控訴費用はどれくらいですかか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされました。ただ相手から奥さんにバラすなどの脅迫を受け、実際にバラされたことから相手の慰謝料請求の本訴に対し反訴を行い、第一審の本訴で330万円請求に対し120万円、反訴で200万円の請求に対し30万円の請求が認められ差額の90万円の支払いを命じられました。 【質問1】 控訴をする場合の費用は本訴の請求額330万円の印紙代2200...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側弁護士からの回答に納得いかないので、提訴についてご相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 次は違約金請求の少額訴訟を起こしたいと考えています。問題ないでしょうか? 請求書を送った経緯と相手側弁護士の回答を見ていただき、対応のご相談いたします。 <請求書を送った経緯> ・合意書を交わした相手に違反(禁止した文書を送ってきた)があったため、十数万円の違約金請求書を送付。 ・相手は私に対して度々悪意のある嘘をつく人で、違...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した場合に請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判していますが、もし裁判で負けた場合のことをお伺いします。 【質問1】 裁判費用他を請求される可能性はありますか? 当方は原告です。

弁護士回答
    1
  • 取りげ勧告を受けた場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟中に、1回目の口頭弁論後、相手方からの答弁書、準備書面の記述内容の中で、不法行為の請求の原因となる新たな項目を7項目を追加、合計10項目となり、請求金額が140万を超えたので、地裁に移送となりました。 「訴えの変更申し立て書」は地裁で受理されましたが、地裁の書記官から、請求項目の根拠を裁判官は聞きたいとの話でした...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理を移送された場合、抗告のようなことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚後の紛失調整の申立てで 自庁処理をしてもらいたく上申書を出しました。 理由は、遠距離で行けないことと電話会議もできないことを診断書も一緒に提出しました。また元夫から私の居住地に行くと何度も言われていたので、その証拠も提出しましたが、 相手方から拒否されたと言われ、相手方の居住地で決定しました。 相手方の居住地だと取り...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効について教えていただけますか。

公訴時効について質問です。公訴時効の停止事由は国外逃亡と逃げ隠れ以外に何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚判決に係る面会交流について

ベストアンサー

当方被告で別居中、離婚判決で離婚が認められなかった場合、判決の中で面会交流についても取り決めがなされますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の準備書面の反論

ベストアンサー

名誉棄損の準備書面の反論 原告が被告の主張は全て事実ではないと主張してきました。 言った言わないの争いです・・・ 録音などの証拠はありません。一般的にどのように反論すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、別居、離婚について教えて下さい

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中 離婚はしていません。 まずは女に慰謝料請求しました。 相手は、別居後妊娠、出産 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているようです。 私の元には戻るつもりも全くないようです 1. 離婚してない場合 この場合慰謝料はいくらになりますか? 2. もうしばらく離婚しない予定です。子どもが1人いますし、こ...

弁護士回答
    2
  • 判決を求めたい場合の記載方法

ベストアンサー

簡易裁判所で被告となっています。事実や経緯は証拠を提出し、明らかになっていますが、原告は証拠なしに出鱈目ばかり書いて私を非難してきます。早く終わらせたいのですが、原告は和解を希望していません。 私は早期判決を求めたいのですが、準備書面になんと書いたら良いでしょうか。裁判も長引いて面倒だし、尋問の段階に進む前に終わらせたいです。 (裁判官に求める...

弁護士回答
    2
  • 示談後に裁判されましたがまた提訴される事は?

ベストアンサー

平成25年1月に徒歩中に後退する車にあてられまして負傷し任意保険会社の対人賠償で半年、自費で三ヶ月通院しました、後遺障害の事前認定は相手側共済の任意保険会社がやってくれなくて自賠責被害者請求するつもりでしたが診断書など自費で取り付けなくてはならなくて弁護士に頼みながら診断書の費用賄えず弁護士に1年に渡り提出しませんでした。その間傷害部分のみ示談にし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中。妻が不倫し別居後に婚姻費用請求してきた。詐欺罪に該当しないか?

ベストアンサー

妻に不倫をされ、別居後、婚姻費用を請求されて調停中です。私は権利の濫用を主張し抵抗しておりますが、審判になりそうで心配です。そもそも妻の行為は詐欺罪に該当しませんか?警告することで抑止力に出来ればと考えております。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による離婚率

ベストアンサー

離婚裁判における離婚率はどのくらいでしょうか。和解勧告による離婚でも構いませんので、どのくらいの方が離婚できているのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の一方的な和解合意書の拒否について

ベストアンサー

一年程ダブル不倫をしていました。 先日、不倫が相手の奥様にバレて、奥様が私の自宅に通知書や合意書を持って突撃して来たのですが、私だけで決められる内容ではなかったので、その場で合意書を交わすことは拒否して、私も主人に相談しました。 後日、四人で10分ほどの話し合いの中で、慰謝料は無しの和解合意書の作成を相手の奥様より提案されました。 話し合いと言...

弁護士回答
    4
  • 裁判で勝訴となった場合

夫より離婚を言われています。 私は離婚はしたくないと思っています。 たぶん夫は婚姻関係の破綻を主張してくると思います。 が、その主張となることをしたのは夫です。 夫が有責配偶者の可能性が高いと判断される証拠があります。 まず、有責配偶者を判断するのは、調停なのでしょうか? それとも次の段階の裁判なのでしょうか? また、最終的に裁判官が ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に反訴を取り下げると。

これって、どうなるのですか? 相手の主張通りの判決になるのですか? 正直、離婚訴訟に疲れて嫌になりました。 争いにはお互いに原因があることに気付きました。 とはいえ、和解も望めそうにないし 終わらせるには 最高裁まで行くか、相手の言い分を全部飲むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 途中で破棄されないのでしょうか?

共同不法行為で訴えられましたが、全面勝訴しました。 裁判当初から原告は、私がどのような不法行為をしそれに対してどのような損害を受けたのか、裁判官から採算に渡り、主張するよう求められていましたが、最後まで主張されませんでした。 最初から主張されない事件は、途中で請求を破棄されることはないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 離婚理由

ベストアンサー

調停中の夫がいます。 こちらは離婚し、2歳になる息子の親権、養育権をとり、私の親(親は現役で働いてます。私は出産後、無職です)と暮らしていく予定です。 夫の方は復縁を希望しており 話は平行線のまま3回目の調停を終えました。 夫からは必用分の生活費ももらえず、 妊娠中も、私の分だけはまともに食事が摂れないほどお金が足りず、私の実家からも援助してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 複数人に対する訴訟の判決について

ベストアンサー

相続人(複数)に対する故人の借金の返済を求める複数人で裁判をおこそうと考えています。 裁判になった場合、相続人の一人が認め、もう一人が認めない場合の判決はどういったものになりますか? 親戚間の借金なのですが、メモ程度の借用書では 証拠としては不足しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

日本在住の米軍人が日本人女性と不倫した場合...妻は夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? アメリカでは不倫相手へ慰謝料請求する法律はありません。日本在住の米軍人・軍属は日米地位協定により一部しか日本の法律が適用になってないようです。 日本の法律の不倫慰謝料請求が、日本在住の米軍人妻にも適用されるのかどうか教えて下さい。妻は日本人です。

弁護士回答
    1
  • 最高裁について

民事事件で最高裁まで取り上げてもらえるケースは割合的にどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法の第八十九条での質問です

(陳述の聴取) 第八十九条  抗告裁判所は、原審における当事者及びその他の審判を受ける者(抗告人を除く。)の陳述を聴かなければ、原審判を取り消すことができない。 2  別表第二に掲げる事項についての審判事件においては、抗告裁判所は、即時抗告が不適法であるとき又は即時抗告に理由がないことが明らかなときを除き、原審における当事者(抗告人を除く。)の...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

ベストアンサー

結婚4年目 嫁がパート先の店長と不倫になり 離婚しました 交際は1カ月 子供が1人いて親権は私が得ました 今回のことで慰謝料を請求しました 電話などで弁護士や行政書司に 相談し大体300万円なら 妥当な金額だと言われたのですが 相手との折り合いがつきません 嫁側の主張としては そもそも夫婦間では すでに性格の不一致があり 実質夫婦としては終わって...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子について。ここでご相談いたします?

ベストアンサー

大変役立っております。色々まとまってきました。今回は、相手夫が(かつて起こした私妻に対する離婚訴訟で、自ら有責配偶者と認めています)何れか、再度離婚訴訟起こしたら?について、お尋ねいたします。一人息子25才が、統合失調症になり、2年目です。主治医曰く、しっかり薬服用している 躁鬱の症状ない 知的面は高レベルで就労に於いて全く問題ない 只、軽いアスベル...

弁護士回答
    1
  • (至急)損害賠償請求の通知が届いた

今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のその後

付き合ってるときに色々プレゼントされ、別れてからその代金を返せと言われましたが贈与に当たるので返すつもりは無く無視していたのですが少額訴訟を起されました。裁判には応じますが明らかに嫌がらせでの事だと思います。実際に買ってくれと言ったことは無く民法249条、250条の贈与に当たるので裁判でもその主張を通そうと思います。その後、この嫌がらせの裁判に費やし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

私は離婚したいが、相手が離婚に同意しない場合、離婚訴訟を起こして、敗訴すると控訴→上告と進んだほうがよいのでしょうか? それともその場は敗訴を受け止め、しばらく期間を開けてから再度訴訟を起こしたほうがよいのでしょうか? その場合、前回敗訴した内容と同じ内容で、訴訟を起こすことが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 所有不動産競売後の残高で訴訟を起こされました

会社清算後、以前投資で持っていた不動産(マンション)の支払いを停止し抵当権者に引渡し任意売却(売却できず)→競売でかなり低い金額で落札されました。 残高が3000万円以上あり、その件で訴訟を起こされました。 連帯保証人には元妻が入っており何とかして連帯保証も外してあげたいと思っていた矢先に残高について訴訟を起こされました。 訴状確認が遅くなり弁護士の段取り...

弁護士回答
    1
  • 答弁書

地方裁判所から訴状が届きました 答弁書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 本来目的が慰謝料にない場合は、非難に値するのでしょうか?

私の過去の申し立て、現在の提訴に対して、相手方から非難がでました。 私が相手方とその母親を提訴したことに、共通の友人を通して、面会交流が難しくなるとなどと言って取り下げの圧力をかけてきました。 ①なぜ現在 娘は父親に、2ヶ月に1回 2時間しか会えないのか 娘が将来 現在を振り返った時のために、私の意見を残すために、私が訴訟を提訴したりすることは非...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の場合、刑事補償法の対象になるか?

【相談の背景】 不起訴処分になった事件について、拘束されていた日数1日あたりにつき1,000円~12,500円を国が支払うという「刑事補償法」があると知りました。 【質問1】 不起訴処分告知書には不起訴にした理由の記載がなく「公訴を提起しない処分をしました」としか記載されていません。「刑事補償法」にあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行い、相手の婚約者から慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 【質問1】 今からこちらも弁護士を雇った場合、裁判の前に...

弁護士回答
    5
  • 控訴審、弁論再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(万引き)の控訴審判決が数日後にあります。 控訴審公判にも、証人尋問(本人、父、兄)を通していただけましたが、弁論再開と証拠調べを申請し、検察側も異議はないとのことで判決日に弁論再開をして頂けそうです。 提出した資料は公判の時に提出したものとあまり変わりはないものですが、私は控訴中にクレプトマニアの診断が出て診断書は公判時...

弁護士回答
    5
  • 公務員の副業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員や国家公務員のの副業について調べています。 【質問1】 公務員が副業しようとしてネットから情報商材を購入し、その内容が詐欺で損害を被った場合、情報商材販売者を訴えることはできますか?自分が公務員ということもバレるのでメリットがないですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由(民法770条第一項第5項)の判断基準について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法770条第一項第5号の[その他婚姻を継続し難い重大な理由がある時]と明記されていますが、性格や価値観が合わないのみでは、離婚は成立しずらいと聞きます。 性格や、価値観の不一致などがあった際、私は話し合いをして、価値観のすり合わせをしようと話し合いの場を設けようとしたりして、努力してきました。 ただ相手が幾度と話し合いに応じようとし...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についての規定

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎて証拠がない本人訴訟を起こした場合 【質問1】 裁判で加害者が時効の援用を主張したらその時点で被害者側が敗訴し裁判は終了になるのでしょうか? 【質問2】 加害者が裁判が始まる前に時効の援用の届出をしたら裁判自体できないんでしょうか? 【質問3】 時効が過ぎていればどんなケースでも時効の援用はできるんですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の主文に「訴訟費用は1審2審ともに●●の負担とする」と書かれている場合と「控訴費用は●●の負担とする」と書かれている場合の違いは何ですか? 【質問1】 後者の場合、訴訟費用(印紙代、切手代、相手方の文書作成費用、日当など)は、2審の分しか負担しなくていいのでしょうか? 【質問2】 それとも1審の分はすでに1審の判決に書いてあるから、2...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求期限

ベストアンサー

相談の背景 私達夫婦は不倫から結婚しましたが、その夫の前妻も夫と結婚している時に不倫をしていました。夫は不倫現場を目撃し相手にも会ったそうです。 私はその相談を聞いているうちにそういう関係になりました。前妻は私に慰謝料を請求すると言っていたそうですが夫が慰謝料の代わりに引っ越しなどの生活費を出すという形で収まりました。夫が前妻と離婚して5年になり...

弁護士回答
    4
  • 保証人が付いてますが個人再生したいです

個人再生をしたいと考えています。 車のオートローンを組んでいますが父親が保証人になってます。 父親に一括返済の迷惑がかかってしまうので車を残したいのですがローン会社と交渉して車の使用者の変更と支払い者の変更を父親にしてもらう事は可能ですか? 弁護士さんからローン会社に交渉して頂く事も出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に加担したが。

ベストアンサー

息子の離婚裁判に加担したが。 息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を私たちが弁護士費用等全てを出して 息子が裁判を起こしました。 私たち両親が嫁のふてぶてしさ、異常さを 書いて裁判官に出しました。 そして、嫁にも謙虚になれ!と 手紙を書きました。 しかし、離婚判決は 当分の間、別居する、 今までの夫婦の財産は全てほとんど、 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから